Крутое пике

КРУТОЕ ПИКЕ
Повесть


   Была как раз середина осени. Деревья ещё не сбросили весь свой наряд, можно было видеть и почти зеленые кроны, которые ожидали мороз, чтобы разом облететь, были деревья с коричневой листвой, которым не повезло украситься золотым осенним нарядом,  некоторые деревья активно сбрасывали желтую листву и стояли наполовину облетевшими. А были и такие, на которых желтая листва выглядела  вызывающе прекрасной  и от них трудно было оторвать взгляд.  Всё это украшало город, который и без того выглядел великолепно и романтично.
 
  Натали шла рядом с мужем в ближайшее кафе, где они обычно ужинали в уютной обстановке в компании визуально знакомых людей, не будучи с ними знакомыми лично. Столики были маленькие, на два – три человека. Им повезло, что один из них  только что освободился и не имел постоянных  посетителей.  Об этом им поведал официант, предложив бронировать столик на ужин, если их устроит  время. Натали с мужем с радостью согласились не так довольные тем,  что столик постоянно будет ожидать их с  восьми до девяти вечера, как тем, с какой заботой отнесся к ним официант, будто они были его близкими знакомыми.  Да, западный сервис не спутать ни с каким, подумала Натали, а муж тотчас озвучил её мысли, чем развеселил её.  Давно у них не было совпадения мыслей, уже несколько лет.  В настоящий момент  жизнь  объединила их поневоле и стало происходить то, что бывает, когда люди долго находятся вместе и вдруг начинают фразу с одних и тех же слов.

   Сейчас они заходили в двери как постоянные посетители и чувствовали себя, как дома. Натали нравился этот обычай  - ходить  на обед и ужин в кафе, благо оно располагалось недалеко от их квартиры.  Готовить дома здесь было не принято.  Это не мешало им варить на кухне свою овсянку по утрам, к которой они привыкли на протяжении многих лет, да и занимало это минимум времени.

   Потом муж уезжал на службу на взятом напрокат серебристом «рено», а Натали , приодевшись так, как здесь одеваются женщины, отправлялась на пешую прогулку. Теперь она не обращала на себя внимания внешним видом, как в первые дни приезда, когда на неё оглядывались, как ей казалось, тайком, одетую не по-здешнему.  В последующие дни она уже  не пыталась одеваться «под француженок», заметив, что их здесь едва ли половина, а остальные – приезжие или беженцы. « Пусть одеваются под меня», -  с этой мыслью она ладила, привыкшая к своему собственному стилю.
 
  Муж владел французским в совершенстве, -  это было видно из того, что все принимали его за француза, когда ему приходилось с кем-то общаться.  Был он высок и статен, с начинающими седеть с висков  темными волнистыми волосами. Женщины  смотрели на него пристально и кокетливо, так казалось Натали и где-то глубоко возникала ревность, - чувство, которым она никогда не пользовалась за время их совместной жизни.
 
  Есть люди, которым языки даются легко, именно к таким относился он, знающий ещё три языка, не считая  родных. Натали не знала французского совсем. Ей нравилась эта страна, она была покорена величием Парижа, очень симпатизировала парижанам, приходила в восторг от  узнаваемых строений, но желания учить язык не возникало, вероятно, потому, что надо было начинать с нуля.  А она считала, что уже поздно, да и что успеешь и нужно ли это для года, а , если повезёт – то двух лет проживания в этой стране. Здесь жили  русскоязычные пары, которые общались между собою на русском и уменьшали вероятность как для себя, так и для Натали, научиться французскому. Впрочем, Натали это ничуть не беспокоило.   

                ***
   Они приехали недавно в этот город на севере Франции и предполагали прожить здесь не менее года, насколько был подписан контракт у мужа. Наперёд не заглядывали, не было смысла этого делать, потому что это зависело не только от них.
 
   Во время прогулки Натали любила посидеть в уличном кафе за столиком с чашечкой кофе, конечно же, с круассаном,  разглядывая прохожих, спешащих куда-то или чинно гуляющих по улицам.

   Натали казалось, что здесь все отдыхают, настолько размеренной казалась жизнь в этом городе. Смотрел ли кто на неё,  она не обращала внимания, занятая созерцанием жизни, проходящей перед нею и далёкая от других мыслей.  Она наслаждалась незнакомой страной, незнакомыми людьми, придумывая для них разные истории мысленно и пытаясь угадать, насколько они близки к реальности.  Душа её отдыхала от забот и жизнь напоминала детство, когда она ни о чем не думала и имела всё, что мог иметь ребёнок из благополучной семьи. Сердце Натали билось ровно,  где-то далеко осталась её дочь на попечении дедушки с бабушкой, собака и несколько друзей, которые по-разному  среагировали на их внезапный отъезд. Натали лишний раз одобрила поведение мужа, который не любил много разговаривать и молча делал то, что надумал, ставя всех , и её в том числе перед фактом. Впрочем, было бы неправильно сказать, что Натали не знала об отъезде, тем более, что это её родители помогли им с работой. Один разговор был о том, что неплохо бы поехать, а второй – что они уезжают. Всеми  бумажными делами занимался муж, у него это выходило легко и просто. Он всегда знает, что хочет.

   Всё произошло  невероятно быстро,… виза, билеты, самолет, Париж, долгожданная Эйфелева башня…, прогулка по Елисейским полям – это просто сказка, а далее – переезд на север страны. И вот они уже здесь.  Попахивало нереальностью, но её можно было попробовать, потрогать и вдохнуть. Натали засмеялась про себя; здесь все женщины душатся французскими духами…  , - эта «нереальность» имела реальный запах.  Cлышалась гортанная речь, из которой кроме  нескольких слов : мадам, месье, бонжур… и ещё пары – тройки слов Натали выделить ничего больше не могла. Она применяла английский, когда надо было что-то спросить, и худо-бедно её  понимали, приветливо-снисходительно улыбались, прощая симпатичной молодой мадам её  незнание языка.

   Как-то раз, сидя  за столиком в уличном кафе и  погрузившись в мечтательное настроение, Натали  рассмеялась своим  мыслям, чем обратила на себя внимание пожилой пары, расположившейся рядом. Она приложила руку к груди, извиняясь за свою несдержанность.  Пара благожелательно улыбалась, успокаивая её.  Муж что-то сказал ей, употребив известное «мадам», что  заставило Натали  развести руками, показывая, что ничего не поняла.

-  Месье говорит, что , вероятно, мадам  иностранка, - приятный мужской голос  с сильным акцентом  раздался   совсем рядом, Натали полуобернулась на русскую речь, - простите, что вмешался… .

-  Я засмеялась своим мыслям, - машинально оправдалась Натали, но с благодарностью в голосе, - скажите им, пожалуйста, это. Мужчина сказал несколько слов на французском, все засмеялись, жестами показывая Натали, что всё в порядке.

-  Вы из России?   Я так почему-то  и подумал, - продолжил  мужчина, с удовольствием и немного бесцеремонно разглядывая Натали. Это не укрылось от внимательной женщины, а мимолётная гримаска, которую бы заметил  даже не очень внимательный человек, должна была сказать  ему о том, что такое обращение ей не по нутру.

-  Не хватало ещё на улице знакомиться, - с досадой подумала Натали, но вслух произнесла:

-  Да, месье…, почти, -  с этими  словами она поднялась с места и неторопливо пошла по улице, оставил пожилую пару и мужчину , говорящего с акцентом на русском, допивать их кофе. Для иностранцев, вернее, для французов, вряд ли существует большая разница между Украиной и Россией, хотя события последних лет обратили на  эти страны пристальное внимание общественности.

-   Простите, мадам …,- мужчина догнал её, пристраиваясь рядом.

-  Извините, месье, -  немного раздраженно произнесла Натали и он это почувствовал, - я замужем и тороплюсь.  Причем «месье» она произнесла с насмешкой то ли над тем, что не знала больше слов, то ли,  потому что мужчина был француз и достаточно бесцеремонный.  Cказала и тотчас вспомнила анекдот, не вполне приличный, но очень в тему.  Создалась комичная ситуация, Натали, не выдержав , улыбнулась, хотя и не рискнула бы объяснять мужчине причину своей улыбки на этот раз.

   Он промолчал, неловко улыбаясь, чувствуя, что повёл себя как-то не так и раздумывая, что бы ещё сказать, чтобы сгладить неловкость и  продолжить  разговор с интересной женщиной.

-  Вы не поняли меня, мадам;  я не из тех, кто пристает к женщинам на улице, но вы говорите на языке моей матери  и я бы не простил себе, если бы не попытался чем-то помочь вам в незнакомом городе, ведь я не ошибся? -  всё это он произнес негромким голосом, вероятно, чтобы не привлекать излишнего внимания посторонних, а, может быть, чтобы не отпугнуть мадам своим напором. Он знал, что грешит этим, хотя всё  происходило исключительно из желания помочь ближнему,  - это у него было от матери, такой же была его бабушка по материнской линии.

   Эта излишняя открытость как раз и растопила лед, возникший было в  душе Натали. Она вдруг поняла, что, пожалуй, была слишком резка с ним, непривыкшая  к здешним правилам . Возможно, он вёл себя в рамках приличий,  принятых здесь, и стоило бы быть с ним повежливее, тем более, что здесь, среди людей,  что ей могло угрожать? Пожалуй, ничего.  Да и негромкий  его голос , уместный в данной ситуации, уже сделал своё дело и Натали ответила ему, как будто сменила пластинку на более весёлую, но, тем не менее, предоставляя ему право или возможность то ли продолжить разговор, то ли вежливо его закончить, что ему окажется предпочтительнее. Она никуда не спешила и в глубине души поймала себя на том, что не была бы против гида хотя бы на часок, тем более, русскоязычного с  приятным ,  хотя и сильноватым, акцентом.  Её начала забавлять ситуация, ни к чему её не обязывающая, но и сулящая что-то интересное.  Надо сказать, что Натали  любила записывать  свои впечатления, облекая их в форму рассказов, меняя имена и место действия, чтобы  её внимательный муж не уловил её  связи  с действующими лицами.  Потом она перечитывала их, возвращаясь мысленно к давно прошедшим дням и  заново переживая ситуации, в которых оказывалась  в то время. Это приносило ей удовольствие, впрочем, как и  сам  процесс написания.

-  Так, с чего начнем?  Вероятно, я должен сказать, что меня зовут Андре…, а вы, мадам? – он сделал паузу, которую сам же и нарушил, - позвольте мне  угадать…, ваше имя… Натали.

-  Натали, - произнесла она  одновременно с его догадкой. Это рассмешило их обоих, - почему  вы так решили?  - спросила Натали сквозь смех.

-  Потому что каждая вторая русская  мадам, приезжающая сюда,  называет себя  этим именем, -Андре  от своих слов рассмеялся пуще , но тут же спросил, - вы не обиделись, Натали?

-  А чего мне обижаться, если я и  на самом деле Наташа, а Натали – так зовет меня мой муж и я к этому уже  привыкла.  Тут она подумала, что сказала слишком много  случайному  знакомому, а ей не хотелось бы  впускать его в своё личное пространство. Она решила следить за своей речью в дальнейшем. 


   Андре был мил и предупредителен. Было видно, что Натали ему понравилась. Они легко шутили друг с другом, иногда взрываясь смехом и сторонний наблюдатель мог бы подумать, что знакомы они  давно. Это было особенностью Натали – быстро сходиться с людьми.  Никаких  личных интересов у Натали не возникало, она относилась ко всем мужчинам как к друзьям, не давая им малейшего повода в этом усомниться.  Красивая женщина вызывала симпатию своим дружеским отношением, а ещё мужчинам обычно нравилось с нею общаться, повышая свой рейтинг в глазах окружающих  и ловя  завистливые взгляды других мужчин. Вот и сейчас они шли рука об руку, непринужденно болтая на незнакомом окружающим языке и  Андре  не сомневался, что они под прицелом множества взглядов. Высокая Натали смотрелась эффектно в длинном  белом мягком пальто, голубоватых джинсах с отвернутыми по моде манжетами и в стильных голубых демисезонных кожаных туфлях  на белой рифленой подошве. Тонкий белый свитерок облегал её формы, открывающиеся взгляду  в развивающихся полах пальто. Тёмная копна волос в художественном беспорядке подпрыгивала на плечах. Андре бросал украдкой взгляды на свою собеседницу и в его глазах можно было прочесть восхищение.  Натали знала, какое впечатление производит она на сильную половину человечества, ей это льстило, она была как рыба в воде, слегка одичавшая за месяц общения только со своим мужем, который в свободное время преимущественно готовился к лекциям  в университете, где преподавал.

   После небольшой экскурсии по центру города Натали, придумав повод для того, чтобы ретироваться и быть не очень провинциальной при том, распрощалась с Андре, подхватив тут же такси, которое  довезло её до дома, расположенного  всего в двух кварталах от того места, где они гуляли.

-  Мерси, Андре…, адью…, - сказала она, улыбаясь в открытое окно и стараясь произнести эти три слова с максимальной точностью, что не укрылось от Андре, умевшего быть деликатным. Он улыбнулся и помахал ей рукой в ответ.


                ***

   Она зашла в квартиру.  Муж ещё не вернулся  с лекций, у Натали было  примерно полтора часа, чтобы принять душ и  приодеться  для обеда с мужем  в  их уютном кафе.  Она стояла под пылевидными  густыми капельками теплой воды,  рассматривая по привычке себя в зеркало с ног до головы, придирчиво останавливая взгляд  на безупречном, компактно сбитом теле. Вероятно, она осталась довольна увиденным, потому что замурлыкала какую-то мелодию и переключила свои мысли на предмет своей тайной страсти, оставленный на родине - мужчину  своего сердца по имени Александр, с которым была в романтических отношениях уже почти четыре года.  Это было  единственной тайной от мужа  за всю её жизнь. Она не поведала бы о ней никогда и никому. Это была тайна двоих и они тщательно скрывали её от посторонних глаз. Отъезд за границу был очень болезненным для неё, но она не  подавала виду, чтобы у мужа не возникло никаких подозрений.  Случись это до знакомства с Александром,  -  это было счастьем для Натали. Но теперь она  томились здесь, а он там,  строча при каждой возможности сообщения в электронную почту друг другу.

   В последние две недели, впрочем, интенсивность их переписки резко снизилась. Сначала Натали не обращала на это внимания. Было,  конечно, неприятно и досадно, когда она отсылала ответ, пока сообщение было ещё «горячим», а Александр молчал в ответ и не было понятно, прочел ли он её письмо. Вероятно, нет, иначе бы,  конечно, ответил.  Наутро в  почте ничего не было, а вечером она мчалась из кафе,  где ужинала с мужем, в нетерпении и уверенности, что её ждет письмо, но она ошибалась. После пары-тройки таких неприятных мгновений Натали написала ему письмо, в котором предоставила ему свободу действий, понимая, что время играет против него, а её брак, вернее, развод с  мужем  даже не обсуждался. Она не собиралась уходить от мужа. Кроме этого было ещё одно письмо от неё, где она немного сдала позиции, подумав о том, что  длительный срок их общения давал право ему на  оправдание. Она бы не возражала против любого его решения, отлично понимая, что, возможно, ломает ему жизнь.   Но эти доводы, когда она приводила их Александру, он всегда отвергал, как ни странно, говоря , что  если встретит такую же женщину, как Натали,  он, несомненно, женится.

   Натали  пребывала в двоякой и неясной позиции: с одной стороны, лучше её, он утверждал, никого не было, а с другой -  он обещал без раздумий жениться  на другой. Эта в общем – то жестокость с его стороны была,  скорее всего, актом мести ей за то, что она  не собиралась разводиться с мужем,  чтобы  выйти замуж за Александра. Кстати, мужа тоже звали Александром и Натали не боялась во сне  проговориться. Но муж был настолько уверен в ней, что ему даже в голову не могло прийти, что его жена встречается и давно с другим мужчиной. Натали затруднилась бы даже  себе  сказать, кого бы она предпочла из них, если бы пришлось выбирать. Они были совершенно разные и Александр обладал как раз теми качествами, которых не  было у мужа и о которых Натали только мечтала.  Будь муж обладателем объединенного с Александром характера, ему равных бы не было… . Но жизнь распорядилась , как распорядилась,  и Наталья уже привыкла к двойной жизни, которую вела  в течение длительного времени.  Был момент в их  совместной жизни, когда Натали  нечаянно увидела мужа в компании с  женщиной и ворковали они  тогда довольно нежно. Это  сильно потрясло Натали, тем более,  что нежность – это как раз та черта, которой у него, как ей казалось, не было. Оказывается, была. С тех пор   Натали  чисто по-женски захотела отомстить мужу, что никогда не пришло бы ей в голову  до этой истории, которую она   еле перенесла. К счастью, если так можно выразиться, муж так был увлечен своей дамой и так уверен в Натали,  что не заметил, что  обделённая  его вниманием  жена, находилась тогда в шоковом состоянии. Случайный  прохожий  оказался тогда невольным свидетелем этой сцены и помог ей выйти незамеченной из ресторанчика.  Это и был Александр.

   Отношения с Александром развивались медленно. Казалось, они прощупывали друг друга, постепенно проникаясь взаимной симпатией от того, что узнавали один о другом.  Александр говорил после, что его забавляла осторожность, с которой она открывалась ему. Многие взгляды у них совпадали, - это радовало обоих. Натали видела в нем черты, которых так не хватало её мужу и которые легко и органично демонстрировались ей, не привыкшей  к такой открытости. Александр  оказался творческим человеком, смотревшим на жизнь по-своему. В нем чувствовался стержень, которого нет у многих представителей сильного пола.  С ним было легко и понятно. Он умел дипломатично "разрулить" какую-нибудь спорную ситуацию,  как будто он был взрослым, а она – ребёнком. Вместе с тем ему нравился её  неожиданный ум, рассудительность и совпадение взглядов по разным вопросам. Красивой женщине принято отказывать в разумности, Натали  совмещала в себе эти качества, чем приводила его в восторг. Ему нравились умные женщины. Это был её  мужчина и она постоянно сравнивала его с мужем, убеждаясь, что муж проигрывает по многим позициям. Но мужа она знала всю жизнь и могла предугадать его действия в разных ситуациях, знала,  что на него можно положиться полностью, во всяком случае, так она думала до сих пор.  Александр же  не был ещё до конца понятым ею, некоторые моменты были непредсказуемыми от того, что она привыкла судить по мужу, как он поведёт себя в той или иной ситуации.  Александр предлагал другие решения  и они вряд ли были хуже. Оптимизм его внушал уверенность в завтрашнем дне, но  Натали, привыкшая просчитывать все риски, понимала, что на оптимизме далеко не уедешь, хотя  ей это нравилось.  За мужем жилось спокойно и уверенно, он всегда знал, что хотел и делал всё обстоятельно, но совершенно не советовался с Натали. Может, он не хотел загружать её  проблемами, которые считал мужскими…,  но ей хотелось принимать участие  в обустройстве жизни , а получалось, что она жила на всём готовом и не находила применения своим способностям. Ей не приходилось преодолевать, от этого жизнь теряла цвет и превращалась в болотце. Муж  имел свои соображения по этому поводу и бесполезно было спорить с ним на эти темы. Он считал, что должен обеспечивать семью, а остальное – дамские штучки, разные нежности - цветочки, они необязательны.
               
                ***
   Дни сменялись днями  и Натали исподволь стала ощущать себя невостребованной. Праздный образ жизни в одиночку не приносил удовлетворения. Муж приезжал с работы вечером, они  ужинали в ресторанчике, потом  гуляли минут тридцать-сорок и шли домой.

   В эту пору темнело рано.     Дома  муж садился за компьютер и готовился к завтрашним лекциям,  Натали брала ноутбук  обменяться сообщениями с  подругами и друзьями.  Дочь работала в смену, поэтому связь с нею была нерегулярной и короткой. Она всегда куда-то спешила. Родители успокаивали Натали,  чтобы не волновалась за неё, мол, всё у них в порядке.

   Потом муж принимал душ, после него шла Натали и ложились спать. «Как куры», - смеялась Натали, но муж не разделял с нею это заключение; лекции в университете выматывали, надо было хорошо отсыпаться, чтобы идти на лекции с  ясной головой.
 
  Утром всё шло по графику: первым просыпался муж, варил себе овсянку, кипятил чайник. Натали просыпалась следом и выходила на кухню, когда муж уже собирался уезжать на работу.
 
  Она не спеша  принимала душ, готовила себе аналогичный завтрак, выпивала чашку чая с кусочком сыра и традиционным круассаном с шоколадной начинкой. В некоторых вопросах Натали считала себя консервативной и даже немного гордилась этим. «От добра добра не ищут», - говорила она  в таких случаях , отвечая иногда на чей – нибудь вопрос – не надоела ли ей овсянка за столько лет. Нет, не надоела.
 
  Потом она включала ноутбук, просматривала почту,  погоду, между делом заваривала чашечку  кофе, который пила  без сахара, но с конфетой, запас которых  пополнял муж по пути с работы. Писала сообщения Александру, пронизанные тоской по нему.

   Приодевшись поудобнее для прогулки, Натали отправлялась бродить по городу, привыкая к нему постепенно.  Если время обеда заставало её на прогулке, она заходила в первое же попавшееся кафе  и легко перекусывала, пользуясь отсутствием бдительного мужа, всё время пытавшегося накормить её «до отвала». Натали ела мало и не чувствовала потребности  увеличивать количество съеденного.
 
  Приходила домой уставшая,  но, тем не менее, делала небольшую уборку дома, в основном,  раскладывая вещи  по местам. Далее  принимала душ – удовольствие, в котором никогда себе не отказывала, и принималась ждать мужа.

   И так изо дня в день.

   Иногда Натали вспоминала  француза, которого повстречала когда-то в кафе  за чашкою кофе. Она больше не видела его, считая ненужным и никчемным это знакомство. Правда, впечатление  о себе Андрэ оставил хорошее.


   Другой мужчина занимал её сердце и мысли и это был не муж.. Это была тайна её сердца, если бы она захотела выразиться высокопарным слогом. Впрочем, именно из высокопарных слов и складывались их диалоги. Но эти слова не казались им высокопарными. Просто они отражали те мысли и чувства, которые  испытывали    друг к  другу  Натали и её тайный мужчина. Слова казались органичным отражением их ощущений, когда под влиянием момента  они обрушивали один на другого поток слов: моя душа, сердце моё, золотко, мой мужчина, девочка моя и много, много других, что, отнюдь, не казалось им странным или вычурным, потому что было разбавлено взаимной нежностью, ищущей куда и на  что бы излиться, в которой каждый из них  хотел бы искупать другого, чтобы доставить ему удовольствие и наиболее правильно выразить то, что он чувствует.

    Их встречи в Х., откуда приехала Натали, носили не менее нежный характер. В  Александре  было  всё то, что напрочь отсутствовало у её мужа. Прежде  всего, в нём был неиссякаемый оптимизм. Его не смущала никакая жизненная неурядица. Он считал, что судьба благоволит ему  и он  испытывал благодарность к судьбе за это.  Его мужское начало и твёрдая жизненная позиция делали его надежным человеком, на которого можно было рассчитывать  и в котором  она ощущала « стену»  , что так необходима каждой женщине для того, чтобы чувствовать себя ею.

   Он умел зарабатывать деньги, но не делал из них культа. Он был внимателен и добр, он понимал малейшие оттенки её настроения и по-мужски, спокойно и рассудительно, «разруливал»  все ситуации,  требующие решения. Он восхищался её красотой, умом, умением одеваться. Ему импонировали её взгляды на жизнь, манера поведения, отношение к мужчинам. Ему нравилось, как она представляет роль женщины - жены в семье. Возможно, муж тоже восхищался этими качествами Натали, но она ни  разу не слышала этого от него. И никогда никакая похвала  о её внешности не касалась её слуха, потому что не исходила из его уст. Но женщины любят ушами,  -это должен помнить каждый мужчина.  И никто не знает, как сложилась бы дальнейшая жизнь Натали, если  бы муж обращал на неё больше внимания. Вернее, на её внутренний мир.
 
  Ей казалось, что в нем нет недостатков. Она хотела бы  всегда быть рядом с ним, засыпать и просыпаться на его плече, касаться его, утром – провожать на работу, готовить ему завтрак и смотреть, как он ест, сидя напротив за столом.
 
  Он всегда трогательно благодарил её за вкусную еду, когда ей  удавалось что-то приготовить ему. Правда, - это  бывало редко; виделись не так часто, как хотелось бы, и ограниченно во времени. Он целовал ей руки и заглядывал в глаза своими карими глазами, которые она целовала почти с благоговением. Она сама удивлялась тому потоку нежности, которым не могла управлять и просто изливала на него. Он отвечал ей тем же, обильно пересыпая свою речь нежными словами, к которым так падко женское ухо.

   И как же проигрывают мужчины, которые не понимают этого.

   А  ещё ей хотелось бы родить ему детей и чтобы обязательно мальчиков. Он очень хотел наследников. Она  представляла, какие они будут хорошенькие, с карими глазками, как куклята. И чтобы непременно были похожими на него. Она впервые хотела родить не просто потому, что надо, а именно ему, и столько, сколько он захочет. Она только сейчас начала понимать, какое это счастье – рожать детей от любимого человека. А он приходил в восторг от того, что сделает её беременной сыном….. .
 
  А потом провожать его до двери, обнимать  его, прижавшись всем телом, чтобы оно вобрало в себя его тепло, нежно поцеловать в губы и не сразу суметь освободиться от его нежных и уже становящихся  страстными объятий.

-  Иди уже, опоздаешь, - нежно  говорила бы она ему, счастливая от  близости с ним не только физической, но и духовной, в первую очередь. Он бы нежно прикусил ей губу, а потом плечо, чтобы она сказала ему «тигрёнок мой».

   И ждать его целый день, наводя уют в доме, зная, как ему нравится её аккуратность. Ей приятно было бы делать для него приятное, а потом наблюдать, как озарится его лицо при виде всего и какую благодарность будут излучать не только  его карие глаза, но и уста, которыми он обязательно поблагодарит её, свою красавицу и девочку.
                ***
   Натали вздохнула.
   Мечты занесли её к любимому, с которым, скорее всего, не суждено будет воссоединиться, потому что в силу своего воспитания она никогда не оставит своего мужа, с которым у неё пройдено много и выросла дочь. Всякое  было в жизни и она всегда считала себя счастливой женщиной, хотя и видела недостатки в муже и на  многое закрывала глаза. Материально они всегда  жили хорошо, лучше многих,  он ушел на пенсию молодым еще с высшего офицерского чина, пенсия была достойная, да и сбережения кое-какие имелись. Работала она эпизодически, ему не нравилось, что она работает. Может, ревность играла здесь свою роль, хотя никогда он себе не позволил сказать, что ревнует её  кому-нибудь. Впрочем, повод к ревности она ему не подавала и считала , что это нормально, что он доверяет ей. Как же иначе. Ведь ей никто не нужен и он это знает.

   Но иногда жизнь преподносит не только приятные сюрпризы. И это может сильно изменить жизнь. Так произошло и  с нею.
 
  Случайно встреченный мужчина так прочно вошёл в её жизнь, что она и опомниться не успела, как пронеслось  четыре года со дня их встречи, а чувства не только не угасли, но и стали ещё крепче и искреннее… . Она очень болезненно переживала вынужденную разлуку, когда приходилось уезжать из города и не видеть его по нескольку дней. Ей не хватало его присутствия если не буквально рядом, но на расстоянии получаса езды или ходьбы. Она физически ощущала эти километры и с трудом дожидалась, когда смогут опять увидеться и почувствовать тепло друг друга.

   Встречи всегда были очень нежными и трепетными. Она обожала его, понимая, что , возможно, перебарщивает. Он же не уступал ей в выражении чувств.

   Все это, если бы записать, напоминало слащавую индийскую историю,  но это было правдой - это была их жизнь.

   Муж мало интересовался внутренним миром Натали, считая, что она для него – давным-давно прочитанная книга и не представляет интереса  для дальнейшего изучения. Если бы он знал, как ошибается. В своей самоуверенности он полагал, что может просчитать каждый её шаг. Он не давал ей права на личную жизнь, вернее на  тайную жизнь, которая и возникла как следствие его заблуждения и завышенного  мнения мужа о себе. Он был одним из тех мужчин, - это теперь понимала Натали, которые, обеспечив материальный достаток  в доме, считали, что сделали женщину счастливой и её внутренний мир – это и есть то, что она видит. Что ещё надо женщине?
 
  Его самоуверенность сыграла с ним шутку, он, зная, что она верит ему безгранично, снизил бдительность и позволил обстоятельствам сложиться так, что Натали увидела как-то раз его с другой женщиной, нежно воркующих  за столиком в ресторане. Если бы ей об этом рассказали – не поверила бы.

   Он не заметил её переживаний, потому что мало уделял внимания её внутреннему состоянию и был очень увлечён своей новой пассией. Нет. Он не собирался  разрушить семейные отношения, он слишком ими дорожил, - это был его тыл с красивой, ухоженной квартирой и такой же женой.. Да, именно так он думал, применяя эти слова и к жене как части принадлежащего ему имущества.

  Привыкший на службе командовать,  он продолжал делать это в доме.  А Натали, в семье которой несколько поколений военных, привыкла подчиняться без разговоров, тем более, что её воспитание предполагало подчинение мужчине с  любовью. И она думала,  что любит.
 
  После его предательства Натали стала ловить себя на том, что желание подчиняться ему во всём начинает  ощущать препятствие. Она подчинялась по инерции.  Но теперь она как бы приобрела третий глаз, который внимательно и вдумчиво присматривался к мужу, выискивая и находя новые черты в его поведении, на которые она ранее не обращала внимания.
 
  Он никогда не благодарил её ни за что: подаст ли она кофе, когда он смотрит телевизор, приготовит  ли еду,  которую он молча проглотит  и не оценит её вкуса.

- Ну, как? – иногда спрашивала Натали, когда съев какое-  нибудь  блюдо, он вставал из – за стола.

- Что? – удивлялся он.

- Как тебе новый рецепт?- не сдавалась она.

- Нормально, - отвечал он, успокоившись, что понял, о чём его спрашивают.

   И ни слова благодарности или жеста одобрения. Или хотя бы улыбки.

   Натали говорила «спасибо» машинально, когда вставала из-за стола, даже если ела приготовленное  собою. Это был  рефлекс, приобретённый с пелёнок, как дышать.  Ему же это не приходило  в голову, сколько бы раз Натали не  напоминала ему об этом.

  Он никогда не дарил ей цветов, считая это бессмысленной тратой денег и  предпочитая  сделать подарок или просто  дать наличные. Когда служил,  то цветы приносил его водитель, хороший парень, покупавший их на свои деньги, видя, что мужу не приходит в голову сделать это. Натали подозревала, что подарки покупал тоже он по поручению мужа. Поэтому,  чтобы как-то компенсировать ему  затраты,  дарила ему что-нибудь на день рождения или на мужской праздник.  Муж знал,  что она дарит, она и не скрывала,  считал, что она балует водителя, но, тем не менее, закрывал на это глаза.
 
  Точно так он реагировал на её внешний вид – никаких комплиментов. Оценка – «нормально».

   Наталья, если получала от него подарок, вне зависимости нравится ей он или нет, нахваливала его,  делая вид, что именно  это она хотела бы иметь. Где-то в глубине души её теплилась надежда, что он, увидев её реакцию, сам будет вести себя подобным образом. Но очень скоро поняла тщетность  своих  надежд изменить его. Не зря ведь японцы говорят, что воспитывать надо до восьми лет, так, кажется, она читала где-то.  И  стала считать это нормой. «Всё нормально», - говорила она себе, понимая, что расскажи она о своих «страданиях»  немногочисленным подругам, не найдет в них отклика.

- Вот что тебе нужно, - как-то вопрошала под момент  одна из них, - деньги даёт, покупай, что хочешь. Раз дает деньги, значит, любит… .  С жиру бесишься!...

   Он, конечно,   понимал, что его жена очень эффектная женщина, на которую заглядывались мужчины, что не обделена  ни умом, ни вкусом,  но принимал это как должное. У него по определению не может быть иначе. И если бы развить эту тему, то могло бы оказаться, что Натали именно потому и такая, что является его женой. То есть,  она достигла максимальный результат и теперь не  он, а его должна она  благодарить за это всю оставшуюся жизнь.

   Вместе с тем, сам не являл собой эталон мужчины и в быту.
В доме постоянно текли краны, приходилось вызывать слесарей. Он не мог даже починить розетку, вероятно, считая  это  ниже своего  достоинства.  «Не царское это дело», - как ей казалось , в шутку, говорил он. Но постепенно она пришла к мнению, что он это говорил серьезно.

   Он оставлял вещи в том месте, где их снял.  Не было и речи о том, чтобы он заправил за собою постель, если он был один в доме.  Ему не приходило в голову убрать за собою на кухне в её отсутствие, помыть посуду, сложив её в посудомойку.  Кажется, что он даже не знал, как она включается. Он привык, что за ним всё время кто-то ухаживает.

   Всё это Натали чётко стала видеть в последние годы, невольно сравнивая его со своим Александром, для которого, казалось, не было ничего, что бы он не смог сделать или отремонтировать.

   Образ монументального мужа, выстроенный ею в течение жизни, рушился катастрофически, превращаясь в груду никчемного хлама, может, не хлама, но строительного мусора.

   Он, привыкший пользоваться всем и всеми, что его окружает, превратил её  в одну  из своих вещей, красивых, бездушных и нужных. Ему было важно, что бы всё соответствовало ему. Баланс в его душе был достигнут и это  его устраивало, потому что именно к этому он стремился.

   Натали попыталась вспомнить хоть один случай его восторженного отношения к ней. И не вспомнила ни одного. Это принималось как должное, а  «всякие слова» он  не считал нужным говорить ей.  И он ошибался. Теперь Натали это знала точно,  и научил её этому не муж.
 
  Обычный ответ «нормально», иногда даже не  поднимая головы, - вот его реакция на её женские вопросы, которые она,  к своей досаде и надежде, что вдруг он изменится, иногда задавала ему.

                ***

 …Она опять вздохнула, на этот раз вспомнив  досадный случай, произошедший  на днях, когда передавала ему, сидящему  за ноутбуком, чашку с кофе на блюдце.  Рядом стоял её ноутбук, который она собиралась вынести в зал, чтобы не мешать мужу заниматься. Он резко повернулся, она, испугавшись, что  он собьёт чашку, дернула рукой и залила оба ноутбука. Оба ноутбука отнесли в ремонт. Ему сделали на следующий же день,  а ей пришлось подождать несколько дней из-за отсутствия какой-то ерунды, которую должны прислать  по почте.
 
 Всё это время она ждала, когда, наконец, сможет выйти в инет. Она делала массу ненужных вещей, стремясь чем-то заполнить время ожидания,  исколесила весь город,  ходя то одна, то ли с русской подругой по улицам…, как-то раз поймала себя на том, что  просто ходит взад-вперед по комнате  в ожидании. Несколько дней прошли как несколько лет, невесело шутила она сама с собой.

  Встреча с Александром в инете  состоялась, но не принесла должного удовлетворения; ей хотелось видеть его, но она знала, что это невозможно в ближайшие несколько месяцев. Она немного отвыкла от него и он сразу это заметил, пошутив на эту тему. Натали чувствовала  в его словах печаль, он тоже скучал.

  И тогда она стала считать дни и месяцы до окончания учебного года, когда можно будет вернуться домой  и увидеться с ним. Этой мечтой Натали и жила.
 
  Ко всему привыкают люди и к разлуке - тоже. Осознание  невозможности встречи  сделало её более спокойной, тоска ушла внутрь, как про запас. Жизнь  в чужой стране уже не казалась нудной. Натали начала находить прелесть  в том, что видела перед собою ежедневно и уже не могла однозначно сказать, что  не хотела бы здесь жить, как это было поначалу.

   Дома на родине всё было нормально, дочь работала, училась, родители присматривали за собакой, иногда отлучаясь в столицу и беря её с собою.

- Отдыхай, дочь, - сказал ей отец как-то при разговоре по телефону, - приедешь, будет ,  с чем сравнивать. Он знал, что говорил.

   Она и отдыхала, набираясь впечатлений,  осматривая музеи, соборы и прочие достопримечательности старого города.  Подруга часто сопровождала её, но в последнее время  это случалось всё реже. Что – то беспокоило её, то ли давление…, Натали так и не поняла, а лезть с расспросами не хотела. Правда, когда вечером шли ужинать двумя семьями, подруга была весела и улыбчива, умело скрывая своё недомогание.  «Муж не должен видеть жену больной,» - так научила подругу её мать, красивая еврейка, которую показала на фото в телефоне подруга.  Натали тогда ничего не ответила ей, внутренне не согласная с такой концепцией. У неё было другое мнение на этот счет. Ведь заболеть мог и муж…, как же оставить его тогда  наедине с болезнью, если он будет придерживаться тоже таких взглядов.  Так можно далеко зайти, если,  не дай бог, что-то серьезное.
                ***               
  Жизнь за границей немного изменила и мужа Натали. Он как бы раскрепостился  и уже не был тем «молчаливым и загадочным» мужчиной, как о нём говорили подруги  Натали. На работе у него всё получалось, -  это придавало мужу ещё большую уверенность в себе. Он даже вступал  в  беседу  с её новой подругой, а потом смеялся с нею , не приглашая  в разговор Натали и как бы приглашая её занимать разговором  мужа подруги. Тот был из «ботаников», как сейчас называют таких ещё со школы.  Внешностью - типичной для такой категории людей: высокий, слегка сутулый, в  больших темно-серых очках, которые ему очень шли. Больше ничего интересного. Муж в сравнении с ним, естественно, казался  Рэмбо.  После двух-трех фраз, которых «ботаник» пугался, потому что сосредоточенно думал о чем-то, а они звучали для него внезапно, желание общаться с ним исчезало .  Он был в своём мире.  Натали понимала желание подруги общаться с её мужем;  женщине  всегда надо с кем-то разговаривать.
 
  После тридцати-сорокаминутной прогулки, следовавшей  за ужином, они расходились по домам и Натали вздыхала с облегчением. Одно дело, когда общаешься с подругой и другое, - когда подруга общается с твоим мужем. Натали поймала себя на том, что ей это не очень приятно.

  Тот день ничем не отличался от остальных. Была пятница, обычно муж приходил раньше,  но  сегодня его задержали какие-то дела,  поэтому Натали решила после обеда гулять одна, благо, что погода стояла изумительная, как  теплой весной.  Одна – сказано условно, конечно же с подругой, чтобы было,  с кем поговорить.  Натали позвонила ей…, та не сразу взяла трубку, потом  тихим голосом что-то пробубнила, вроде, неважно себя чувствует.  Натали  пожелала ей выздоровления и отправилась  гулять одна.

  Натали не очень-то и опечалилась, что будет  без собеседницы.  В одиночестве  есть своя прелесть, а Натали была из тех людей, которых не тяготит собственное присутствие.  Ей даже нравилось оставаться один на один с собою, приводить мысли в порядок, раздумывать над чем-нибудь, узнавать что-то новое в Интернете или просто почитать книгу – одно занятие лучше другого.  Гулять одной – это тоже одно из любимых развлечений, когда можно  внимательно рассматривать всё кругом, если надо, сделать несколько снимков, подсмотренных у природы или у города интересных мест.  Ещё Натали нравилось наблюдать за людьми.  Это можно делать прямо во время ходьбы, а можно было присесть в одном из уличных кафе лицом к дороге  и за чашечкой кофе вести  внешне незаметную охоту за людьми глазами.  Тогда жизнь города как бы проходила перед нею и не было в ней рисовки или демонстрации. Люди просто шли по своим делам. Одни спешили, другие шли расслабленно и меланхолически бросали взгляды вокруг, не останавливаясь особенно ни на чём.  Некоторые заходили в кафе и присоединялись к созерцателям,  опускали нос в чашечки с кофе, чтобы насладиться им, вдыхая  кофейный аромат . 

  Она долго шла по уже знакомым улицам, иногда сворачивая в какие-то малознакомые, чтобы вернуться через квартал опять. Таким образом Натали знакомилась с городом, ставшим уже  привлекательным и комфортным для неё.  Это, конечно, не Париж,  но Франция есть Франция и дух её неистребим  в любом городе, ведь  носителями  духа являются не только  дворцы, скверы, но люди с их гортанным языком, который всё больше нравился ей.  Натали даже решила начать изучение французского,  никто не знает, как повернется жизнь, пригодился же мужу французский сейчас… .  Натали была немного упрямой, впрочем, как и большинство женщин,  поэтому, когда ещё  в Украине муж предложил ей  изучать французский, мол,  от скуки, она отказалась, почему-то почувствовав какое –то насилие с его стороны. Теперь же эта мысль пришла ей самой и  Натали не стала её отметать.

  Настроение Натали, как обычно,  было хорошим. Она умела находить радости жизни в том, на что другие просто не обращают внимание.  Её характер  помогал ей преодолевать житейские трудности, встречающиеся на пути каждого. Он всегда мысленно говорила «пусть это будет самым  большим несчастьем в моей жизни».  И становилось веселее от того, что остальное будет  лучше, ведь самое сложное уже позади. Её постоянно сопровождало  ощущение чего-то хорошего, что должно произойти то ли через час, то ли до  конца дня, то ли в ближайшем будущем. Она жила в преддверии каких-то приятных событий и оттого жизнь казалась ей очень интересной и приятной.

  Это ожидание счастья зачастую отражалась на её лице, не всегда контролируемое  ею, но заметное для  прохожих. Некоторые  смотрели вслед счастливой женщине, которая и не думала это скрывать. Её мир был раскрашен красками, что делало его красивым и комфортным для проживания. В этом мире была только она и он, Александр, мысли о котором никогда не покидали Натали.  Это была параллельная жизнь,  значительную часть которой она придумала, находясь в разлуке с любимым, ощущая дефицит общения, нежности и понимания,  в которых она, как и каждая женщина, очень нуждалась.
                ***               
  Тоска по Александру  иногда овладевала ею и тогда Натали предавалась ей, но не с печалью,  а с мечтами о встрече, которую она ждала с нетерпением. В таких случаях её лицо озарялось внутренней улыбкой, которая предназначалась единственному любимому мужчине, она цвела. Если муж заставал её с таким выражением лица,  она выдумывала что-то, что, якобы, пришло ей на ум и рассмешило. Он пожимал плечами, не думая сомневаться в её словах , и снисходительно улыбался. Эта снисходительность  не оставалась незамеченной Натали, она ощущала заниженную оценку себя и только твёрже хранила свою тайну. Иногда двоякость ситуации  создавали ощутимый дискомфорт в душе Натали, но воспоминания об измене мужа, произошедшей несколько лет назад,  являлись противовесом и она успокаивалась. Нет, нельзя сказать, что Натали стала встречаться с Александром  в пику мужу, она бы никогда не опустилась до мести.  Мама всегда говорила, что измену мужа ищи в себе. Поэтому Натали  с течением времени переложила всё бремя ответственности на себя, считая себя виноватой в его измене.  Вряд ли кто из тех, кто знали Натали, согласились бы с нею. Но она никогда не говорила об этом никому. И лишь Александр  нечаянным образом оказался свидетелем этой измены . Их связывала её тайна и  они стали обладателями ещё одной тайны – их любви. Но произошло это не сразу и сначала от безысходности. Александр  вел себя по-джентльменски  учтиво, предупредительно и с сочувствием к ней. С течением времени Натали это оценила и у них начались отношения, перешедшие в страстную привязанность друг к другу   С самого начала Натали решила для себя, что встречи с Александром никак не отразятся на её семейной жизни. Она не учла одного. Самая сильная связь – душевная, потом уже – физическая. Вот эта самая душевная связь и возникла у неё с Александром,  потому что с мужем её уже давно не было. И теперь любовь пановала у них, делая их  жизнь интересной, насыщенной, но,  к сожалению, не очень счастливой, потому что  без продолжения.  Никто не знал, сколько продлится это их состояние, но они жили сейчас и старались поменьше об этом думать и говорить. Он знал, что она не бросит мужа и не хотел настаивать на этом,  не желая разрушить семью. Хотя семья эта  имела лишь название, похоже, что любовь её давно покинула и осталась лишь привычка и иногда жалость, которую позволяла себе Натали вместо любви к мужу, ведь они столько прошли вместе… .


  Жизнь с мужем стала рутиной, текла себе в своём русле и текла. Казалось, что муж не обращает на это внимания. Он и вправду держался ровно, словно ничего не  замечал и словно не было его измены. Но если бы описать красками, какой стала их жизнь, то это было бы всего два цвета: белый и черный, которыми можно было бы получить  и серый цвет. Такой бывает весна , когда зима ушла, снег стаял, а весна  ещё не проявляется.  Или осень, когда листья облетели, холод пронизывает до костей, а снега всё нет.

   Такая ситуация была в их семье на текущий момент. Снаружи это никем не замечалось, у Натали была тайная жизнь,  а муж ушёл в работу, окунувшись в неё  с головой.

   Каждый раз, когда что-то случается, кажется, что это случайно. Не бывает случайностей – это Натали знала точно.  Просто - это естественный ход событий. Можно назвать это судьбой,  ведь не зря сказал кто-то, что «судьбу не объедешь». Мы иногда пытаемся изменить ход жизни или событий, считая, что таким образом можно обмануть судьбу. Но кто – то там, сверху, смеётся над нашими усилиями. Ведь всё идет так, как оно должно идти, хочется нам этого или не хочется. Чтобы не опускать руки перед судьбой,  мы пытаемся  что-то подправить или исправить, но это и есть то, что мы должны делать. Если чему-то предначертано совершиться, оно непременно произойдёт. Другое дело, что мы не знаем наперёд свою судьбу и всегда надеемся на лучшее. По-другому и не надо.  Как говорил Натали отец, старайся что-то изменить, во всяком случае, не будешь ругать себя потом за бездействие.  Это попахивало  фатализмом, но отличалось  от него тем, что Натали никогда не сидела, сложа руки,  и не ждала  окончания событий. Она пыталась повлиять на них нужным образом и ожидала  желаемых результатов в надежде на милостивую всё-таки судьбу.  Как та лягушка, которая не покорилась обстоятельствам и взбила кусочек масла, на который встав, выбралась из кувшина. А могла бы утонуть.
 
  Можно много говорить или спорить с кем-нибудь на эту тему, но Натали устраивала её позиция в этом вопросе и она не думала её менять.

                ***
   Знакомый голос прозвучал внезапно совсем недалеко. Натали как раз собиралась присесть где-нибудь за столиком, чтобы подкрепиться чашечкой кофе. Она  инстинктивно  шагнула за тумбу с афишей, потому что узнала в этом знакомом голосе голос мужа, который должен быть в это время в университете  на лекции. Ему ответил кокетливый женский голос, в котором Натали к ужасу своему узнала  голос своей заболевшей подруги. Его звонкое звучание  совсем не соответствовало  голосу больного человека, с которым Натали говорила часа полтора-два назад.  Она замерла за тумбой и, не желая обращать на себя внимания прохожих , стала изучать афишу.  Вход в кафе был тут же, можно было шмыгнуть в дверь, но тогда она не услышит ничего из разговора. А ей хотелось узнать, в какой стадии у них отношения. В том, что у них отношения, она не сомневалась ни секунды .

-Куда пойдём? – голос мужа  звучал с участием, которого Натали давно не слышала.

- Мне всё равно, милый,-  наигранно, как показалось Натали, ответила  «больная» подруга, - давай пока пройдемся… .

   Они прошли с другой стороны тумбы, Натали могла бы дотронуться до его плеча, сделав всего шаг, и пошли прочь. Он обнимал её за талию, а она, как  опять показалось Натали, кокетливо прижималась к нему. У  Натали пересохло во рту, она всегда реагировала таким образом на стрессовую ситуацию. Уже не считая нужным  скрываться и зная, что они не обернутся, Натали вышла из-за своего укрытия и села за столик, мимо которого проходил официант, перехвативший её жест – один кофе. Он вернулся через минуту с чашечкой дымящегося кофе на блюдце и стаканом холодной воды, прикрытым   круглым картонным диском с эмблемой кафе.  Всё покоилось на небольшом подносе и было быстро составлено на стол.

-   Мадам…,- официант был сама учтивость.

-   Мерси,  - машинально  ответила Натали, погруженная в свои мысли,  и официант еле заметной улыбкой обнаружил наличия акцента у красивой женщины. Впрочем, возможно,  ему она просто понравилась.

   Отношения, скорее всего, зашли уже далеко. Значит, они начались раньше. Натали вспомнила, как к ним  присоединилась эта пара в ресторане  под незначительным предлогом, как незаметно  эта пара ассимилировалась в их жизнь.  Натали не возражала, потому что  обнаружила  явное согласие  с этим мужа.  Она тогда подумала ещё, что Франция значительно раскрепостила его, сделав более демократичным. Раньше  такое знакомство можно было не предполагать.

   В круг их  знакомых, с которыми они общались на родине, входили  только определенные люди, о которых  муж имел довольно  много информации.  Или  одногруппники  с института, в основном, её подружки, к которым муж относился снисходительно. Это же была  случайная пара.  Теперь всё вставало на свои места…, жизнь  опять наказывала Натали за излишнюю доверчивость.  Но на этот раз  удар был намного слабее, - это Натали с удивлением почувствовала и сразу поняла, почему.   На этот период внутренне она была уже не одна. У неё была стена, которую она вдруг почувствовала.

   Натали, наконец, пригубила чашку, не почувствовав  вкуса любимого напитка. Она всё смотрела вслед уходящей паре. По мере удаления их всё больше закрывали  прохожие, иногда он наклонял голову к подружке, вероятно, чтобы  что-то сказать или обменяться  мимолётным поцелуем, додумывала Натали.   Натали ещё не могла оценить размера  произошедшего, слишком внезапно  для неё это открылось.  Она почувствовала вдруг волнение от   того, что поняла, что морально  не несёт ответственности за свои дальнейшие действия по отношению к мужу. Это было именно то, что она испытывала постоянно.  Та история с его изменой так и осталась не обговоренной с ним, Натали  просто её промолчала, наивно предполагая, что она закончилась и не отдавая себе отчет в том, что она закончилась только  в её воображении, в желании , чтобы это произошло.  Тогда она переживала сильнейший стресс и думала только о себе,  ей было стыдно за его измену,  не хотелось  говорить об этом ни с кем, да и Александр, который тогда был просто случайным знакомым, её поддержал тогда кстати.  То есть , он  явился именно той отдушиной, в которой так  нуждалась Натали.  Даже матери не сказала Натали об этом, послушная дочь, которая никогда «не выносила сор из избы», как и учила её мать.

   Теперь она  поняла, как   ошибалась тогда, решив, что всё  прекратилось.  Это новое увлечение мужа раскрыло ей глаза .  Сказать, что ей было обидно…, пожалуй, нет. Она  просто почувствовала, что  у неё развязаны руки и что  ничто их  уже не связывает – это уже о ней с мужем.  Желания говорить   с ним  на эту тему не появилось, как и в прошлый раз. И ещё  Натали почувствовала облегчение . Как будто что-то тяжелое давило ей на плечи, а теперь этот груз вдруг пропал. Что-то  происходило  с нею, наполняя  её ещё непонятой радостью.
 
   Натали   отхлебнула  кофе.  Он уже почти  остыл,  но не стал хуже.  Она прикрыла глаза от удовольствия.  Официант, проходивший мимо, обратил на это внимание, обеспокоенный. Но Натали уже смотрела на него весёлыми глазами и подняла вверх большой палец. Отличный кофе! - так подумал польщенный официант, вежливо  улыбнувшись в ответ.  Натали встала и пошла  в сторону, противоположную той, куда скрылся  её муж с подружкой.  Она шла домой и она знала, что будет делать дальше.

  Свои вещи она собрала  довольно быстро. Решение уехать на родину пришло само-собой.  Она не станет говорить мужу, что послужило действительной причиной её отъезда, скажет, что соскучилась по дочери. Вряд ли он  насильно станет её удерживать сейчас.  Её решение было окончательным и никто  бы не смог  её сейчас остановить.

   Муж вернулся в  своё обычное время, как ни в чем не  бывало.  Натали улыбнулась в душе его выдержке. Это можно было теперь понять, опыт у него немалый.   Её отъезд  удивил его, но особенно отговаривать подождать ещё пару месяцев до  окончания учебного года он не стал.  По телефону заказал ей билет домой,  отвез на  ночной поезд  до Парижа, посадил в вагон.  Простились обыденно.  «Не жди отправления», - сказала она мужу.  Он кивнул  и пошел на выход,  Натали посмотрела  ему в спину,  когда он  удалялся по перрону  и  из её жизни тоже. Она отвернулась.

   В купе она достала ноутбук, чтобы послать сообщение о приезде Александру.  Но потом передумала- пусть будет сюрприз.  Натали мгновенно уснула  в удобном кресле  с мягкими подлокотниками. События последних часов  высосали из неё всю энергию и организм требовал восстановления сил.
 
    Во сне она видела, что плывёт по широкой реке на лодке. В прозрачной воде  плавали диковинные рыбы с большими плавниками, похожие на вуалехвостов. Натали  опустила руку в  воду и они  касались своими толстыми губами её пальцев. Она вскрикнула и засмеялась. Мужчина, сидящий за веслами, обернулся, но Натали не успела рассмотреть его лица;  кто-то мягко  потеребил её за плечо: 

-Мадам, Париж… .

    Она открыла глаза, в  которых светилась жажда жизни. Улыбка осветила её лицо, заставив улыбнуться сидящих напротив попутчиков.  Поезд мчался с приглушенным  жужжанием  по предместьям Парижа, но пейзаж уже не занимал её. Быстрее бы самолёт, - подумала Натали.
    Ощущение счастья  заполняло  её душу.

27 03 2017




    


Рецензии