Эволюция назад к обезьяне

Увы, мы, человеки, явно деградируем. А так хорошо всё начиналось! По молекулярным данным человек, оказывается, в одном кластере с шимпанзе. Отделились мы от них где-то… в общем, дело темное, давно это было, многочисленные остатки из Восточной Африки датируются ранним миоценом - 22 млн. лет тому. Ну, натурально, из этого кошмарно длинного срока нашей истории практически весь его мы продрались и прогрызлись, объявляя друг другу санкции за аннексию берцовой кости соседа, на которого положил глаз вожак стаи. Письменность появилась лишь в середине IV – начале III тысячелетия до нашей эры. 6 тыс. от 22000, это грубо 0,03%, - остальное время вам явно бы не понравилось.

Зато верхние 0,03% были как пена на баварском пиве, так много всего сулили! И как мы сами себя не называли, - и «царями природы», и «венцом творения», и даже «демиургами», покушаясь на авторитет самого Господа Бога. А когда изобрели паровоз, так и вообще обезумели: два еврея из Трира, начитавшись Жюль Верна, в 1867 году тиражом 1000 экземпляров объявляют о грядущей победе коммунизма! Это когда от каждого сколько соизволит, - каждому сколько захочет.
Ну, итог вы знаете. Загнулась романтика, потянулись суровые будни.

Но крах вековой мечты о Пальма-де-Майорке для всех без разбору, как оказалось, стал спусковым крючком для весьма печального процесса. Розовая мечта держала человечество в тонусе, сдерживала желание публично пукнуть за общим столом, а теперь, когда история ткнула нас мордой в скучную прозу, все политесы и реверансы оказались не более чем театральным реквизитом.

Я говорю о политике. В части технического прогресса мы еще по инерции изобретаем, но империализм, экстремизм и терроризм свое черное дело и тут доделают: если не осталось ничего кроме чистогана, - рано или поздно одичание охватит все закоулки души.

А пока упрощение сознания вершит свой победный марш в политике, самом слабом звене надстройки нашего социума. Хуже всего пришлось демократии. И так-то она, болезная, была под сомнением: то Гитлер вылезет, то еще какое мурло, а потом и вообще выяснилось, что демократия, как и «Остров абсолютного счастья», - привилегия тех, кто может заплатить Е1000 в сутки. Нищий никаким «кратом» быть не может. Для него нет фуагра с коллекционным шампанским и номера люкс в отеле «Гирасоль», с фестивалем фламенко по вечерам и рокотом ласкового океана по утрам, - для него есть только колбаса из сои с куриными хрящами да народный напиток «боярышник». Такой расклад по всему миру, независимо от географии. У одних получше, у других поскромнее, но везде без романтики.

И вот уже в США, славных Вашингтоном и Джеферсоном, фашистская партия, ранее известная как «демократическая», публично и цинично плюет на итоги президентских выборов, в наглую доводя избранного народом президента до импичмента, американские монополии по всему миру творят всё, что им угодно, а весь этот «весь мир» охватила причудливая помесь из злобы и бледной немочи.

У нас в РФ демократии отродясь не было, потому и жалеть особо нечего, но все же жаль. Было уж раскатали губу-то, - в Европу, мол, так и замаршируем! Кукиш вам, а не Европа, в Золотую Орду не хотите?

«Путин остается единственным политиком, которому россияне готовы отдать победу на предстоящих президентских выборах. При высокой явке действующий президент получил бы 48%, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье. Его традиционные соперники — лидеры КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский — получили бы по 3% (при статистической погрешности опроса 3,4%). Министр обороны Сергей Шойгу и лидер незарегистрированной Партии прогресса Алексей Навальный — по 1%.

19% россиян пока «не знают, за кого именно стали бы голосовать». Еще 10% не решили, пойдут ли они на выборы. А 13% точно уверены, что «не станут голосовать», то есть не пойдут на президентские выборы, которые пройдут в марте 2018 года. Таким образом, 42% россиян пока не определились с участием в выборах или с кандидатом, за которого голосовать. «В этих вопросах люди обычно определяются за две недели до голосования, а пока кампания началась только для администрации президента и для партий»,— пояснил “Ъ” директор «Левада-центра» Лев Гудков.

Отметим, что в апреле 2015 года неопределившихся среди россиян было всего 25%. За Владимира Путина за три года до выборов были готовы проголосовать 62%. «То был эффект “крымского консенсуса”, который уже снижается»,— заявил “Ъ” секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, его партия может определиться со своим кандидатом в президенты на съезде в конце мая. «Сценарий “вождь и осажденная крепость” может быть задействован, чтобы предстоящие выборы повторили кампанию 2004 года»,— полагает он. Однако «повтора не будет — и не только из-за социально-экономических проблем», уверен господин Обухов. На первый взгляд, по его словам, «все стабильно и незыблемо, но при этом идет радикализация политики», доказательством чему он считает инциденты «с обливанием зеленкой» оппозиционеров. С такими вводными предстоящие выборы могут стать заметно радикальней кампании 2004 года, считает коммунист.

«Обстановка меняется стремительно — как внешнеполитическая, так и внутриполитическая, и потому предстоящий год мы должны использовать, чтобы к выборам представить обществу реальную альтернативу действующей власти»,— заявил “Ъ” зампред «Яблока» Николай Рыбаков, партия которого решила выдвигать в президенты основателя партии Григория Явлинского.

По данным «Левада-центра», лишь 22% россиян хотят, чтобы через год Владимира Путина «на посту президента сменил другой человек», а 64% — чтобы он «вновь был избран» президентом. «И по-другому, скорее всего, не будет»,— заявил “Ъ” глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко. По его словам, «на президентских выборах избиратели голосуют максимально рационально, так как выбирают “хозяина, который должен держать страну”». В таком контексте альтернативу Владимиру Путину мог бы составить «новый, сильный, публичный политик, которого нет». А давно известные политики, по прогнозу эксперта, могут рассчитывать лишь на голоса «электората своих партий», победу им не обеспечат даже те, «кто готов проголосовать за любого другого, лишь бы не за Путина».https://www.kommersant.ru/doc/3287516

А что, может и не так всё печально? Опыт наших хохлородственников показывает, что по сравнению с тем, что такой народец может устроить, дай ему волю, самодержавие отнюдь не самый плохой вариант! Лично я тоже склоняюсь симпатизировать Владимиру Владимировичу: ну что ж, видно Россия и демократия это на разных планетах, до демократии нам, как казалось мне раньше, как до Луны, и всё лесом, а теперь вон, принимая во внимание опыт наших американских партнеров, так и вообще миллионы световых лет. Если у них в итоге вылезла Обама, то что про нас говорить, у нас вылезет Малюта Скуратов транзитом через Иудушку Головлёва.

Сменяемость власти да, хотелось бы, но на безрыбье и рак рыба, у нас «сменяемость» осуществляется посредством табакерки. Травматично, неудобно? Да, но другого не дано. Эти же, что сейчас лижут, при первой возможности башку откусят.

А так начальник хороший, только вот про экономику как-то странно рассуждает, вроде как о черном ящике фокусника: инфляция, инвестиция, темпы роста выше мировых - а ни заводов, ни фабрик нет и нет. Импортозамещение в шоколаде, а в магазинах одно китайское. Как на Майорке, но только на Майорке места для заводов нет, всё до последнего квадратного метра под счастье отдано, - а у нас хоть задом ешь. Он говорит, дескать, есть, а я вижу - нет. Может, мы с ним тоже с разных планет?

Как в том анекдоте про врача «ухо-глаз». Вот губернатор мычется по стране, лекции читает про перспективы легкой промышленности в России, - это я слышу. А вокруг себя вижу исключительно магазины и торговые центры. И, кстати, почему про «легкую промышленность»? Наверное, по инерции. С таким же успехом можно было бы витийствовать про промышленный альпинизм. Представляете, всей губернией лезем на Джомолунгму. От безнадёги и рвотного рефлекса. Ах, Джомолунгмы близко не просматривается? Тогда хотя бы на кучу мусора на ближайшей свалке.

Нахальство, конечно, второе счастье, и за вранье денег не берут, но, я как думаю, - вот два заводика, один в Надыме, а другой в Сингапуре, оба стоят, временно по какой-либо причине не производят ничего, только в их помещениях поддерживается рабочая температура. Китайцы за отопление ничего не платят, у них солнышко круглый год греет, - а нашим будут приходить многомиллионные счета. Вот вам и перспективы легкой промышленности, а вместе с ней и тяжелой.

А так Владимир Владимирович находка, спасибо Р.Абрамовичу с покойным Б.Березовским, отыскали-таки иголку в стоге сена, в смысле работящего среди воров, лодырей и пьяниц. Я бы на его месте бежал отсюда куда подальше, - добром это не кончится. Пусть уж быдло своего Малюту Скуратова на трон рекрутирует, и потом его и вешает, - потому что у нас как, - лижут-лижут, а потом Ипатьев дом.

Я сам, конечно, голосовать не пойду. Это как в еще одном медицинском анекдоте, про сумасшедший дом:
Перепутал однажды агитатор из райкома партсобрание, и заскочил в психдиспансер. Ну, прочел лекцию на тему «Партия наш рулевой», а в конце и говорит: «Кто одобряет политику партии, прошу поднять руку».  Все подняли, а один нет.
– Вы что, товарищ, против политики партии??
= Нет, просто я не сумасшедший, я здесь электриком работаю.

Валентин Спицин


Рецензии
У меня был друг - поэт Леонид Колганов. Он, в свое время, был хорошо известен в СССР. Если Вы никогда о нем не слышали, то я могу процитировать одно его замечательное, на мой взгляд, стихотворение:
У Глинской татарские скулы
И нежная поступь Литвы, -
Как серые очи сверкнули
Со звонниц враждебной Москвы!
Над солнцем вериги взлетают,
Юродивый что-то орет, -
Литвиночка, внучка Мамая,
Свой страшный подарок несет.
Здорово! Правда? Беда только в том, что все остальное у этого (может быть даже гениального человека) в том же духе. Однажды я не удержался и, используя свой скромный дар, сделал на него пародию:
Трудна Колганова работа,
Он пишет до седьмого пота
И горько сетуют с бумажки
На жизнь угрюмые колгашки.
Я нигде не публиковал этот опус, просто показал одному нашему общему другу.С тех пор Леня при встрече делает вид, что меня не замечает. Он конечно прав, но главного он так и не понял. Просто человеку надо найти в своей душе что-нибудь светлое и попробовать написать, если уж так хочется, об этом, в первую очередь для того чтобы "согреться" самому и "улыбнуть" других.
Пишите Вы невероятно талантливо, я с удовольствием читаю Ваши публикации, но не вижу в них "свет в конце туннеля".

Александр Блейхман 2   04.06.2017 14:07     Заявить о нарушении
Сложный этот вопрос про свет в конце туннеля, Саша. Я так понимаю, что у этого туннеля впереди тупик. Экономика невозможна из-за огромной отрицательной географической ренты, а значит, дистрофия и смерть. Несмотря на все сказки Путина. Производство на мировой рынок здесь НЕВЫГОДНО, а значит, страна не жилец.
Глобализация нас убила.
Кстати, это трагедия только для нас, россиян. Мир же переформатирует конфигурацию, РФ в нынешних границах распадется, а несколько южнее утвердится, и всё встанет на свое место. В условиях глобализации на Северах жить невыгодно.

Валентин Спицин   04.06.2017 19:28   Заявить о нарушении
Я стараюсь об этом не думать, благо жизнь пока дает мне возможность радоваться сегодняшнему дню. Пишу про себя прикольные стишки типа:
Еж спросил у черепашки:
- Тяжело в такой рубашке?-
Та ответила ежу:
- Я ей очень дорожу.
Тяжело ее носить,
Но зато спокойней жить-
Рисую как умею к ним картинки, и уговариваю себя, типа: "Жизнь удалась" и кто знает, может быть в моем любимом СССР мне было бы гораздо хуже.
А пишите Вы действительно здорово. Стиль у Вас точный и очень зрительный, мне кажется, что Вы могли бы стать очень хорошим журналистом.
Удачи Вам и здоровья, Валентин!

Александр Блейхман 2   05.06.2017 10:22   Заявить о нарушении
Спасибо! У меня тут на днях внучка от первого брака в своем Херсоне выходит замуж, так я записал им с женихом видео с напутствиями. Стал смотреть, и, о Боже! Я старый как шахтная лошадь! Жить надо пока молод, а перед смертью не надышешься.

Валентин Спицин   05.06.2017 13:28   Заявить о нарушении
Не расстраивайтесь! Я, к примеру, записывать себя на видео уже не рискую))))

Александр Блейхман 2   05.06.2017 15:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.