Рэд Хэд
«И поэтому всё так произошло …»
Наступило раннее утро. Над осенним Амстердамом нависли облака, и всё затянуло непроглядным туманом. Появилась сиреневая дымка. Через густой туман проглядывал тёплый диск солнца, который пытался пробить облака своими лучами. Ох уж этот день. Тёплый, холодный, тёмный и светлый, и всё это в один момент.
Туман к одиннадцати часам дня разошёлся, и улица показала всю свою красоту. Маленькие, красивые частные домики с цветочками на подоконниках. Три кошки, рыжая, чёрная и серая, уже успели пробежать дорогу мимо проезжающему автомобилю, вследствие чего водитель поругался на них. Но животные не переживали за этот случай, даже наоборот: они поочерёдно все промяукали, разными тонами вслед машине, будто извиняясь за свою выходку, и так же спокойно повиляли дальше по улице. Эта улица была почти на окраине Амстердама, спящем районе, так сказать. Она была красива, длинна и, что на удивление некоторых, слишком уж тихая и спокойная. Каждый дом нёс в себе свою семейную жизнь; будь то молодожёны, большая семья или даже один человек. Дом содержал свой характер, и, как говориться: какой хозяин такой и участок. Да, так и было. Но все жители этого маленького района были воспитаны, и у всех участки были в порядке. Это-то и радовало глаза горожан; некоторые, кто жили в центре, хотели переехать сюда. Красивые шторочки разных цветов и фасонов, смотрящие из окон и… о! снова кошка; странно, но мило. Она сидит на подоконнике и глядит своими янтарными глазами на прохожих и своих друзей. Кто-то посадил новое деревце у своих ворот и стал ухаживать за ним, чтобы оно окрепло и через несколько лет преобразило двор. А у кого-то уже есть дерево; могучее и стройное, с большими листочками. Один знал другого, и все были соседями; словно этот район жил отдельно от города. Вот куда не посмотришь, а там только доброта, приятное общение и взаимовыручка. Да, это просто идеальная улица. О такой только мечтать можно. Все газоны убраны, дворики покрыты зелёненькой травкой, домики чисты и спокойны. Но, как не странно, но в каждом дереве есть гнильцо; вот оно и проявилось через некоторое время….
- Слушай, а пошли прогуляемся до города. А? Такая погода насматривается ну прямо так и зовёт природа.
- Вот и иди. Раз зовёт тебя природа. Зов природы, она услышала, видите ли. Ха!
- Чего ты так? Тим! Давай поднимай свой зад с кровати и пошли. Или я тебя отправлю в школу. Маме расскажу всё!
- Маме она расскажет, - Тим медленно слез с кровати, оделся в домашнее, и пошёл в ванною. – А! да ты в другое окно погляди. Туча на горизонте! Убирайте антенны, а то сметёт ветром! – говорил он из коридора, а потом посмеялся.
- Давай шагай уже. Если мы сейчас же не вылезем из дома, то я реально позвоню, - она взяла в руку телефон и повертела его.
- Эмма, а ты в курсе, что нам нельзя выходить из дома? – задал вопрос Тим из ванной комнаты.
- Это почему ещё?
- Да потому. Заметят нас, и накрылось всё медью, - сказал он.
- Ой, да не заметят нас. Выдумаешь сейчас тоже, - говорила Эмма, переходя из его комнаты в кухню.
- Ну-ну, посмотрим.
Город сиял своими живыми красками. Разные люди большому городу. Амстердам жил, и это было видно. Что значит разные люди? Это значит, что ранним утром улочки ещё тихо спят, а к девяти часам, поутру, начинают двигаться; выходя из квартир, по холодку, и спеша с широкими заспанными глазами на работу. Кто куда бежит со всех ног; да, сразу видно, что эта сфера людей хорошо опаздывает. Неорганизованные, что сказать. Сумка абы как болтается на одном плече, развязанный шнурок на одном ботинке, не застёгнутая до конца куртка; а волосы. Это что-то, и тоже кто и как. Да, не все такие; но согласитесь, бывают же. И вы такого человека где-нибудь да видели.
Да, город потихоньку начинает просыпаться. Из сна в новый день; рабочий рутинный день. Нудно. Хотя; не все такие. Не у всех людей работа нудная и надоедливая, как и начальство, которое всё ходит-ходит, смотрит-смотрит… да что оно там хочет высмотреть? Неужели один рабочий вдруг откроет новый закон тяготения что ли? Или нарисует картину, размером в пол стены, что не относится к его работе? Да, начальство оно такое. Всё вынюхает, высмотрит и ещё расспросит не по теме. А если до этого дойдёт, то… на некоторое время нужно будет стать оратором с красноречием и огромным словарным запасом, чтобы красиво поговорить с начальником. А после беседы он тебе скажет: «Хватит болтать попусту! А ну живо работать!» и весь твой дар красиво болтать с начальством, как ветром сдуло. Город постепенно меняет стрелки на часах, и время подходит к обеду. Ох, а что твориться в обед в городе. Это что-то неимоверное. Улицы горят прохожими и автомобилями, большие и маленькие собаки разных пород, на пару со своими хозяевами, прогуливаются, вертя головёшку, туда-сюда, туда-сюда; все такие красивые, пушистые, разные, а породы нет. Нет, это оказывается не породистые животные, а скрещенные. Вот это номер; хотелось как лучше, а получилось как всегда. Одно дело собаки, другое дело кошки и коты; которые, как и те, виляют задними частями своего грациозного тела в разные стороны. Эти уж животные намного отличаются от тех. И что странно, когда они встречаются, то не начинают лаяться и шипеть; а даже наоборот: ластятся друг к другу и переговариваются. Странно. Но не только в это время можно заметить собачников на улице; а ещё и тех же работников, которые уже устали, за полдня от рутины за столом, и решили прогуляться до ближайшего кафетерия или заскочить в бутик с новым поступлением. После чего спешат обратно, с огромными глазищами; заметив, что, однако задержались. Или те люди, которые, что собственно прекрасно и весело для них, в отпуске. Ах, это время-время. Но они не уехали за границу, не каждому позволено, а пошли гулять. Показывая себя во всей красе своей должности, как те же собаки, они бродят из одного магазина в другой, осматривая каждую вещицу. Именно такие люди самые, что ни наесть, увлекательно-интересные. Они найдут себе пару, и «разгулялась вьюга».
А пока что мы вернёмся к нашим, полузабытым, которые собирались в центр, героям. Тим и Эмма, наконец, выбрались из дома, закрыв его на три дверных замка (так уж сложилось. Когда они покупали дверь, то они оказалась с тремя скважинами для разных ключей), вдохнув утреннего свежего воздуха и размеренно шагая по их уютной улице с милыми домиками. Эти двое уже давно съехали от своих родителей, которые остались жить в Дании, и поселились здесь. Ребята, уже как два года, студенты престижного института (приехали сюда для обучения, каждому своё. Один выбрал то, другой – это. Так и живут вместе, брат с сестрой, которая младше его на год, в одном доме), а сами они из Дании, маленького городка на севере. Родители их со спокойной душой отпустили, дав напутствия, и те уехали.
… Эмма шла, улыбаясь губами, а парень, рядом с ней и заглядывая глазами на каждый участок, почему-то хмурился, как туча. В этот раз они оба решили пропустить занятия, дав себе выходной день в понедельник. Замечательно просто; ничего не скажешь. Они добрались до центра Амстердама и осмотрелись.
- Так, и что делать будем? Скоро вон дождь пойдёт, давай быстрее соображай, - сказал Тим, смотря на высокие дома, Эмме.
- Хватит про дождь. Метеоролог с винтиками. О! а пойдём-ка в тот магазинчик. Я вижу, что там распродажа идёт, - Эмма указала рукой на магазин с красивой одеждой. Тим громко вздохнул, давая этим знать, что не собирается туда идти, в эти женские шмотки; а Эмма, махнула на него рукой, уговаривать и не стала, а сама пошла туда. Одна. Чем немного раздражила парня; она хихикнула, посмотрела на него, но ничего не сказала, а грациозно зашла в магазин, как настоящая бизнес-леди.
Тим остался посреди небольшой площади Амстердама. Он подумал: не пойти ли обратно домой; но так вышло, что три разных ключа были у сестры (они знала, что так будет, и поэтому забрала их себе) и он, посмотрев на дверки и окна, покрутился и пошёл прямо по улице; на которой уже ходили несколько человек с собачками, и большими сумками из крокодила.
Глава 2
«А она всё ближе…»
Тим пошёл прямо и заглядывал в витрины магазинов. Это была длинная магазинная улица, находящаяся меж высокими домами и рядом с площадью. Парень шёл и не оглядывался. В один момент он повернул голову и, не заметив, столкнулся с высоким полным мужчиной, солидного вида. Тим глупо посмотрел на него, а тот ему: «Что глазеешь-то? Ты бы лучше смотрел куда идёшь». Парень извинился и пошёл дальше; потом оглянулся на него и хмыкнул. «Сам не видит куда прёт. И мне ещё морали читает. Дядька» - подумал про себя Тим. И вот он, не заметив этого, добрался до конца улицы. Людей было очень мало, только два человека вывернули из двора и направились в центр. Парень остановился и хотел развернуться и пойти обратно, искать сестру; но около последней витрины он заметил девушку, которая смотрела на роскошное розовое платье. Тим замер, его дыхание перехватило. Девушка была в красном длинном пальто, с чёрными пуговицами и полосами на рукавах, высокие бардовые сапоги на высоких каблуках, на голове была красная шляпа с широкими полями, которые прятали волосы от чужих глаз. Её руки были в карманах. Девушка стояла спиной к Тиму, и поэтому он и не видел её лица. Парень стал медленно подходить к ней; она его будто притягивала к себе. Что это было, он не понимал; но она его заворожила, даже если он и не видел лица.
Когда он был уже близко к ней и хотел позвать её, она повернулась и пошла по проулку. Тим пошёл за ней, он не мог её теперь потерять из виду. Она с каждым разом ускоряла шаг, и уже через несколько минут парень начал терять дыхание, хотя и не бежал, а просто очень быстро шёл за красным пальто и шляпой. Девушка убыстрялась и убыстрялась. Тим уже не успевал за ней; а ведь она просто шла, но казалось, будто плыла по воздуху. И он потерял её; её фигуру. Она завернула за какой-то угол дома и пропала. Парень глубоко вздохнул с открытым ртом, задержал воздух в лёгких, и только через пять секунд протяжно выдохнул. Расстроившись этим, он всё-таки обернулся и пошёл на площадь, где расстался с сестрой.
Эмма уже стола около лавочки и ждала брата. Наконец, Тим показался из-за угла и подошёл к ней.
- Ну и где ты шляешься? – спросила Эмма, тыкая при этом в телефон и смотря на него исподлобья.
Тим помыкал и спокойно ответил:
- Я… да там… да вот ходил разведать что там. Посмотрел какие шмотки там есть.
- А, ясно. Тогда ещё пройдёмся по городу, и домой, - сказала девушка и убрала телефон в карман брюк.
Парень ничего ей не сказала, а только тихо пошёл с ней.
Вернувшись домой, брат с сестрой разделись и уселись на диван в гостиной. Они подустали от пешей прогулки по городу.
- Ну что ж, - вздохнула Эмма, - поговорим по душам, - посмотрела на брата, а он покосился на неё.
- Ага, с чего это вдруг? – резко спросил Тим. – Вот по душам мы с тобой ещё не говорили. Ты мне лучше скажи, зачем мы попёрлись в город? Что ты там забыла? – и посмотрел на неё.
- Во-первых, мы с тобой вообще почти не разговариваем; во-вторых, В ГОРОД МЫ ПОПЁРЛИСЬ ПРОСТО ПРОШВЫРНУТЬСЯ; а в-третьих… короче хорошо погуляли, - с сарказмом закончила она, понизив тон голоса.
Тим встал с дивана и направился к себе в комнату. У каждого в доме была своя комната с встроенным шкафом. Он упал на кровать, раскинув руки и ноги, и закрыл глаза. Образ девушки в красном всплывал в голове Тима, и он слегка улыбнулся. Одну руку положил под голову.
Эмма осталась сидеть на диване; перед ней стоял, и просил включить, жидкокристаллический не большой телевизор. Она посмотрела обычными глазами на чёрный экран, а потом взяла пульт и всё-таки включила злобное изобретение. По телеку ничего не обычного не показывали, только какое-то юмористическое шоу, на которое попала Эмма; и даже оно не веселило её, хотя в некоторых моментах и хихикала. Через пятнадцать минут после просмотра передачи, Эмма вдруг вспомнила, словно её что-то в голову ударило, что ЗАВТРА НУЖНО ИДТИ В ИНСТИТУТ, а сейчас идти и готовится. Она выключила экран, и снова перед ней был чёрный экран; посидев ещё пару минут и посмотрев в него, Эмма поднялась и пошла на кухню. Там ей было лучше всего сидеть и читать записанное на занятиях с кружкой чаем на столе.
Тим, неожиданно для него самого, уснул крепким сном, и ему привиделась девушка в красном пальто и шляпке с широкими полями. Этот сон был нечёткий и не ясный. Он видел её всю; её лицо, но не мог разглядеть черт этого лица. Спустя несколько часов, примерно три или четыре (столько проспал Тим), парень вскочил с кровати и посмотрел на электронные часы. Было уже полшестого вечера. «Однако быстро пролетело» - произнёс Тим себе. И уселся за стол, чтобы повторить изученное. Но что-то ему мешало учить темы занятий. А завтра нужно было идти учиться….
Глава 3
«Утро сменяет ночь…»
Не зная, что делать он подошёл к окну и посмотрел на ночное небо, а потом перевёл взгляд на дорогу, которую освещали высокие фонари. Вдруг что-то показалось ему под светом фонаря; далеко. Парень потёр глаза, проморгался, но образ остался. Это был тёмный силуэт увиденной им девушки. Шляпа, пальто, сапоги; это было чётно очерчено, но всё было чёрным. Тим пригляделся. Тёмная фигура начала уходить вдаль, перед этим поманив его рукой; лёгким взмахом. Парень выбежал на двор и улицу; силуэт девушки уходил через темноту, мимо фонарей, свет которых освещал её, но фигура так же оставалась темна. Тим побежал за ней. Через несколько шагов он начал кричать ей, но фигура его будто не слышала; она не оборачивалась и не подавала признаков слышимости. Тим бежал быстрее. Оставалось ещё немного, и он вот-вот её догонит… вдруг, она остановилась под светом последнего фонаря; парень тоже остановился, и тоже под светом. Она снова позвала его, и он снова рванулся за ней; силуэт медленно-медленно шёл в темноту улицы. «Стой! Стой же!» - кричал Тим, подбегая; но когда, наконец, настиг, всё растворилось в воздухе. Он остановился и быстро дышал. Тим упал на колени. Он смотрел на свои руки, которые докоснулись… но чего? чего он коснулся, что он видел из окна собственного дома? Парень был потерян в себе. Не зная, теперь, что и думать, он медленно поднялся и побрёл домой. На полпути ему встретилась чёрная кошка, которая один раз дерзко мяукнула, и сверкнула насыщенными янтарными глазами, переходя ему дорогу. В приметы Тим мало верил, а иногда и вовсе забывал что это такое.
…Город погрузился в вечернюю темноту. На улицах Амстердама было уже очень мало народу; остались только гуляки-продяжники, которым либо некуда идти, либо некоторые из них изрядно перебрали и их жёны (а такое можно предположить) попёрли их из домов, или они просто заплутали в таком состоянии. Около девяти часов вечера, улицы начинали пустовать. Два-три человека только выгуливали своих собак и дышали напряжённым, от рабочего дня, воздухом. Приходит время ночных кошек (как животных, так и людей), которые просыпаются к вечеру и гуляют сами по себе и, возможно, ищут себе клиента. В полдесятого свет в окнах начинает потихоньку гаснуть. Остаются только зачитавшиеся или заработавшиеся «совы». Пошли последние минуты бодрствования. Погасло одно окно, выключился свет в другом, третьем, четвёртом… ранние люди ложатся спать, а те кто, пока что, не желает спать, а желает другого, не готовятся ко сну, а…. да. Уже ушли собачники. И на город спускается ночь. Время грёз. В одиннадцать остаётся светиться только три окна; да, это те самые работники и читаки, да и те через полчаса отключатся. По дорогам мяукают и гуляют кошки. По дорогам (лет тридцати), и по крышам, светя себе своими сверкающими глазами. Ну вот и всё, последний человек улёгся спать и выключил последнее окно. Город затих.
… Тим, также не спеша, опустив голову, дошёл до дома. Во двор выбежала Эмма и кричала: «Тим! Тим! Где ты есть?!». И тут перед ней появляется брат. Только он зашёл на участок, как к нему подбежала, потерявшая его, сестра.
- Тим, где же ты был-то? – она взяла его за щёки и подняла голову. – Зачем и куда ты ушёл, Тим. Отвечай! – она осматривала его лицо; не случилось ли чего.
Тим взял мягко её за руки, и устало ответил:
- Ничего со мной не случилось, сестра. Не бойся так за меня; я о себе сам позабочусь.
- Ага, позаботится он о себе, - говорила она и продолжала осматривать его. Она заметила в нём упадок и расстройство. Руки свои вырвать из его не пыталась. – А кто ж тебе готовить будет? Сам ничего не можешь, поэтому и поехал со мной, - и вырвала свои руки из плена.
Они пошли в дом. Так уже она отвела его в комнату, а после, посмотрев на него, пошла к себе. «А ведь я заволновалась за тебя, брат. Дурень, а не брат! Куда его понесло ночью? Эх, парни. Мало ли что им в голову взбредёт. А может-то многое. Вот и сейчас, что его так? Куда его потащило?» - думала она, идя в комнату. Но после этого мысленного вопроса быстро пошла обратно к нему.
Тим уже лёг, в одежде, на кровать и закрыл глаза, накрыв лицо рукой. Она приоткрыла дверь и тихо вошла к нему, сев рядом с ним.
- Тим, - тихо начала Эмма, - а зачем на улицу ночью-то пошёл?
Брат молчал.
- Тим, - позвала она его. Прилегла рядом с ним и замолчала.
- Я увидел что-то, - тихо начал говорить парень, - или кто-то. Не знаю, не понимаю. Мне что-то покоя не даёт, - он снял руку с лица и смотрел в потолок. А она на него. – Я тут сегодня днём увидел девушку в красном, и она так и ёрзает в голове. Во всех мыслях; кажется, она-то и покоя не даёт мне.
- Так ты что… влюбился что ль в неё? – оживилась вдруг Эмма, и приподнялась на локте.
- Хм-м, нет же. Пока ещё нет. Её лица я не видел, только одежду. Она тогда витрину разглядывала; ну, я и увязался за ней, - сказал парень.
Эмма хихикнула и заулыбалась.
- А что, если у неё муж есть или парень, а? – спросила ехидно сестра. – А ты за ней следить собрался. Влюбился он; а вдруг она…
- Нет! – резко прервал её Тим. – Я не слежу за ней и не собираюсь. И не влюбился. И точно знаю, что у неё никого нет.
- Да ты мастер прям, разбираться: кто у кого есть, а кого нет, - произнесла Эмма. – Ладно, спи, ложись. Ясно всё с тобой; кажется уже ему, - она встала и подошла к двери. – Завтра и институт, так что спи, давай, а не по улицам шарахайся, - закрыла и ушла. А уже из коридора слышалось: - Смотри, как бы шиза не началась!
Тим хмыкнул, повернулся на один бок и стал смотреть в окно. Через несколько минут его сознание отключилось. Ему снился сон, где была Она, а точнее только её тёмный силуэт. Лица снова не было видно, и он бежал, бежал за ней; а она всё уходила вдаль, в темноту и уходила, только зовя его рукой и не отвечая. Тим падал, кричал, но силуэт девушки не отвечал ему.
Глава 4
«Тайная встреча желаний…»
Утром, когда проснулся Тим, Эммы уже дома не было, а на часах красиво светились ему цифры – 11:05. И тут он вдруг понял, тут-то ему в голову и ударило, что опоздал на учёбу. Странно, но парень даже, кажется, и не переживал так особо и сильно; он снова улёгся в кровать, закутался в одеяло и уснул на пол часа. Спустя это время он, наконец, поднялся и пошёл на кухню. Включил чайник, разогрел завтрак, найденный в холодильнике, и только после пошёл умываться. Тим вкусно, по его меркам, позавтракал и подумал, что раз уж опоздал, то зачем идти-то уже? И он пошёл в город, на площадь; туда, где он увидел девушку в красном.
Пройдясь мимо бутиков, которые уже вовсю светили своими вещичками: платьями, сумками, сапогами, кольцами, плащами, букетами, туфлями и многим другим; что хорошо привлекает загулявшихся в городе дам, которые, что увидели и это приглянулось, и покупают. Парень несколько раз прошёл вдоль той улицы, семь раз позаглядывал в витрины магазинов, но так и не встретил девушку в красном. «Что же это? Где она есть? – думал Тим, стоя около небольшого цветочного магазинчика. – Вчера, как специально встретилась, а теперь нету её! Что за штука такая?». Парень потерялся в мыслях и образах. Каждую новую минуту, почему-то ему виделась девушка. И вдруг она и правда появилась около того самого последнего бутика. Тим, как и тогда, пошёл к ней, сразу же, быстро моргая; не мираж ли это какой, как ночью было? Нет, это был никакой не мираж и не призрак его мыслей; это была та живая и материальная девушка. Она так же стояла к нему спиной и смотрела за стекло. Как только Тим уже был близок, она стала уходить. Уходить от магазинов и центра города. Парень остановился около последнего магазина и посмотрел туда, куда смотрела девушка. Это было тоже роскошное розовое платье. «Неужели оно ей так сильно приглянулось и понравилось, – думал он. – Но почему бы его не купить. Ведь она, с виду, не такая и бедная. А даже наоборот». И Тим пошёл быстро дальше, только бы не потерять её из виду; а девушка уже была достаточно далеко от него. Тогда парень со всех ног рванул за ней. Он бежал и бежал по её следам; никто не встречался на дороге, только ветер его тормозил.
На распутье трёх дорог он остановился и не знал, что теперь делать. «Так, и что теперь? – поглядел он по сторонам. - Куда податься? Ушла опять. Опять потерял её…». Но какая-то сила тянула его в один из проулков Амстердама, и Тим, под действием этого, побежал туда. «Куда же она могла деться? Куда ушла. Однако быстро» - говорил он себе. И что-то на горизонте начало краснеть; какая-то маленькая точка показалась его глазам. Он понял, что это была девушка в красном пальто и шляпе с широкими полями. Неожиданно, девушка стала совсем близко к нему, будто расстояние между ними мгновенно сузилось, и он наткнулся на неё. Девушка остановилась и легко пошатнулась. Тим замер, и не дышал, с широкими глазами он смотрел на неё вблизи. «Однако» - промелькнуло в его голове.
Девушка начала медленно оборачиваться к нему, и он увидел её лицо. О, оно было прекрасно и идеально. Молодое светлое беззаботное и миленькое личико с голубыми глубинными глазами, которые что-то будто говорили, с красноватыми, слегка улыбающимися губками, которые так и хотелось поцеловать, и с маленьким ровным носиком, который пропускал в лёгкие грязный воздух города. А её волосы… ах! Белокурые завитые в крупные кудри длинные, спадающие из-под шляпы, снежного цвета, русые волосы; только чуть-чуть можно было увидеть их, остальные же прятались под головным убором. Как же хочется быстро сорвать с неё эту огромную шляпу и погладить их, посмотреть на них. Наслаждаться ею, видеть её день и ночь; только бы видеть, вот так - в живую…. Тим прямо-таки обмер от этого ангельского зрелища. Он тихо мямлил, пытаясь поздороваться и представиться, а девушка ещё улыбнулась и тихо мягко засмеялась. Он замолчал. А какой приятный смех… да ну, какой смех – голос ангела, хотя нет – всё-таки смех. И вот так они стояли и смотрели друг на друга. Одни, молодые, беззаботные (не считая его института, который он красиво прогуливает), милые друг другу, счастливые, добрые, красивые и ни о чём не думавшие. И Тим начал первый, наконец-то:
- Здравствуй, - потом помолчал секунду и продолжил: - Меня Тим зовут. А… кто же ты?
Девушка развернулась, держась за поля шляпы, и пошла прямо. Зачем она снова от него уходит? Разве она не желает его знать и видеть; но как же улыбка и приятный смех?? Что вдруг произошло??? Парень пошёл за ней, но она была всё дальше и дальше от него и он побежал. «Постойте же, - говорил он ей. – Подождите!», но девушка не останавливалась. И опять; тот же самый момент – она оказалась рядом, но не прямо лицо в лицо. Девушка чуть повернула свою красивую головку и её губы проговорили: «Иди за мной. Я тебе всё скажу». Тим послушно пошёл следом, но заговорить не пытался, а она больше поворачивалась к нему. И шли они уже вот так молчаливо минут так пятнадцать, и добрались почти до конца города.
Улица была старая и пыльная. Покрытая усталостью и сном, это было ощутимо, потому что парню захотелось спать. Ни одного зелёного деревца, да даже и с осенними листьями, нет, не было их вообще; никакой растительности и её признаков. Улица была полностью серая, скучная и не примечательная ни чем. А раньше ведь Тим думал, что Амстердам до самых его границ блистает яркими цветами и жизнью, но то, что он увидел, стало разрушать его представления о городе. Людей не было, и тех же бродячих бездомных кошек, которых ему теперь так не хватало, только три машины вдоль улицы стояли затихшие и серые. «У них тут что – траур?» - спросил мысленно себя Тим, разглядывая эту странную улицу. Одна только девушка сильно выделялась в своём красном одеянии на улице. Тима начало тревожить, и сердце забилось сильнее.
Девушка остановилась около одного подъезда и развернулась к парню. Он поглядел на неё и хотел спросить, где они; но она пошла по ступенькам и зашла в подъезд большого длинного дома. Он за ней. И вот уже они оба оказались в темноте здания, но после того как глаза чуточку привыкли к этому, Тим увидел, что девушка поднимается по лестнице на верх. Пахло пылью и камнем; свет еле как попадал сюда. Он поднимался за ней и смотрел то на ступеньки, то на девушку, чтобы и тут её не потерять.
Они шли долго, здание вдруг стало таким высоким, не как снаружи; она вела его куда-то наверх. А когда добрались до места, то оказались под крышей; девушка сказала, и это отдалось эхом по этажам, что тут её дом. Тим, прежде чем зайти за ней в квартиру, посмотрел вниз и увидел пропасть. Дом был настолько высок, что первых этажей не было видно, только темнота в самом низу. Его дыхание перехватило; будто он сейчас сорвётся туда. Он зашёл за девушкой в её квартиру.
Глава 5
«Он был жалок и скуп, только букет красных цветов вносил луч жизни…»
Квартирка была маленькая, но ей придавали объёма длинные коридоры; всего три маленькие комнатки, кухонька и санузел. Когда Тим вошёл в прихожую, то увидел ободранные старые обои, на стене висела полка, которая вот-вот могла отвалиться и хорошо ударить по ногам, потом один сухой «древний» стул и одно круглое зеркало без ободка, и оно тоже могло свалиться. Тим обуви не снял, потому что девушка сразу же прошла вовнутрь, не снимая сапогов; да и пол-то был пыльный и без покрытия. Дальше было тоже не очень-то красиво. Зайдя в гостиную, парень заметил, что девушки не было. «Хм, и снова она куда-то делась» - проговорил он, осматривая интерьер. Несчастный поживший диван одиноко стоял посреди помещения. Столик, на котором стояла пустая квадратная маленькая рамка с подставкой, с двумя стульчиками; какой-то потрёпанный тёмно-серо-коричневый ковёр, лет так пятидесяти; и один прозрачный зеленоватый тюль, который ну уж совсем не вписывался в тяжёлую пыльно-каменную обстановку. Парень хмыкнул; походил, походил кругами по гостиной, но на диван сесть так и не решился. Он пошёл искать её по квартире, в другую комнату, через длинный коридор, с пустыми фоторамками разных размеров и форм, между комнатами.
В другом месте, он заметил, что это была явно не чья комната; она была полностью пуста и скучна. Тогда Тим потерялся в мыслях - а что и думать-то теперь – и пошёл в следующую, через такой же длинный коридор, покрытый некой ощущавшеюся тяжестью. Парень смотрел на всё это пустыми бездумными глазами. «И зачем я вообще сюда пришёл? Занёс ветер в… кто знает куда» - говорил себе Тим. В последней третьей комнате, он увидел разбавление серых красок. Около стены стояла большая мягкая кровать с оранжевыми и жёлтыми оттенками постельным бельём. С другой стороны была тумба, шкаф и комод из настоящего чёрного дерева. Белый, чистый тюль выпаривал из-за тяжёлой падающей светло-фиолетовой шторины, сдвинутой на одну сторону. Лёгкий ветерок влетал в эту единственную, хотя бы как-то отличавшуюся, комнату от остальных. Ведь остальные были тихие, серые, сонные, тяжёлые; но пол был открытый и каменный. Тим обратил внимание на прозрачную хрустальную и вытянутую вазу с пятью красными розами, которые были живые и вносили в этот полумёртвый интерьер светлый луч жизни и существования. Но как только Тим подошёл и слегка дотронулся до одного цветка, лепесточек оторвался от розы и упал на поверхность чистого комода, что было более чем странно; везде мебель грязная и пыльная, а тут вдруг насыщенная и чистая. Когда красный лепесток дотронулся комода, то мгновенно высок и рассыпался; а потом высохли и рассыпались и остальные цветки. Парень быстро, с большими испугавшимися глазами, отпрянул от вазы и повернулся в сторону открытого балкона, на котором стояла та девушка. «Наконец, нашёл её!» - подумал радостно он.
Но девушка незаметно забралась на перегородку; она стояла спокойной и казалась такой. Тим подумал: что это она удумала, и услышал тихий, претихий плачь. А потом девушка вольно отдалась пространству и полетела вниз. Тим в ужасе выбежал на балкон, схватился за перегородку, и поглядел вниз. Никого не было. Потом он неожиданно услышал сзади милый ангельский голосок: «Что произошло?». Парень обернулся; к нему, медленно, улыбаясь, подходила девушка, уже без своей красной шляпы с широкими полями. У неё была шикарная причёска: белокурые, слегка завитые, средней длинны волосы, которые придавали её личику приятное божественное сияние. Она дотронулась и погладила его лицо, а он стоял и глупо смотрел на неё.
- Что же произошло? – переспросила ещё раз она.
- Я… я увидел… как ты упала, - не зная как отвечал Тим. – С балкона.
- Я? – хихикнула она. – Что ты. Я здесь, я рядом. Пошли со мной, - тихо сказала она и взяла его за руку.
- Но… - он успел оглянуться назад, когда шёл следом.
Девушка завела его обратно в квартиру. Теперь комната преобразилась и была красочна. На полу лежал линолеум песочного цвета, стены были покрыты красивыми цветочными обоями, а на комоде стояла ваза с красными розами. Он удивился этому. Какое загадочное преображение. Что же это? Девушка сняла своё пальто и положила на стульчик, стоящий около тумбы. На ней было чёрно-белое платье; она присела на кровать и предложила сесть рядом Тиму. Парень спокойно сел рядом с ней. «О, как же она прекрасна. Её лицо, одежда, фигура. Всё её существо…» - думал, смотря ей в глаза, Тим.
- Откуда ты? Или всегда здесь жила? – спросил осторожно Тим.
- Я здесь родилась и уже очень давно живу в этом доме, - ответила она.
Он потянул руку к ней и взял её ладонь. Они держались за руки. Девушка посмотрела на их замкнувшиеся руки, а он продолжал смотреть в глаза.
- Что ты делала тогда около бутика? – спросил Тим и быстро ответил: - А, тебе очень понравилось то розовое платье, да?
Девушка коротко и тихо посмеялась.
- Да. Оно очень красивое, но я не могу его купить; к сожалению, - ответила, с каплею грусти, она.
Тим молчал. И Она молчала. Они смотрели друг на друга, держась за руки. Их мысли были чисты и будто направлены в одно направление.
- А как тебя зовут? – наконец последний раз спросил Тим.
Девушка посмотрела в пол, но потом на него и ответила:
- Меня зовут – Рэдди.
Тогда в глазах парня что-то зажглось. Он схватил её, обнял и повалил на кровать. Девушка не сопротивлялась; наоборот – отдалась чувствам. Он целовал её, обнимал и гладил. Медленно, при случае расстёгивал платье, а потом и вовсе снял его; так же делала и она. И вот они уже полностью принадлежали друг другу. Отдаваясь друг другу, обнимаясь, целуясь, перемешивая постельное бельё и то появляясь, то снова исчезая под одеялом. Для него она стала не безвинным и небесным ангелом, а самим Богом – Богиней. Они получали удовольствие.
Через некоторое время всё успокоилось и они тихо, тяжело дыша, лежали под одеялом.
- Какая же ты прекрасная, Рэдди, - проговорил Тим, повернув голову на неё.
- Ты тоже, Тим, - ответила она.
И тут в голове парня промелькнула мысль, которая зацепилась и повисла: «Откуда она знает моё имя? А, не важно. Она лучшая». Через десять минут Тим оделся, поцеловал Рэдди, попрощался и ушёл. Один лепесток упал с красной розы. Проходя по коридорам квартиры, он снова видел те же серые комнаты. Дверь была открыта. Он вышел в подъезд и прислонился спиной к её двери. Он всё ещё чувствовал её, ощущал её, целовал её…. Он посмотрел вниз, помня, что когда поднимался и посмотрел вниз, то видел высотку этажей так в пятьдесят. Ничего не изменилось. Внизу была темнота. Когда он спустился на пять этажей вниз, то увидел дверь; похожую на входную в подъезд дома. Парень открыл и вошёл. Оказалось, что он вышел из дома. «Что это? Это как вообще?» - смутился Тим и снова открыл дверь, войдя вовнутрь. Он стоял на первом этаже дома, а когда подошёл к лестнице и посмотрел наверх – увидел, что в доме всего шесть этажей. Этот случай задел парня и он глубоко засел в его голове. «Что за… чёрт?» - подумал Тим. Он сослался на усталость; хотя и не ходил сегодня на учёбу. Он вышел из загадочного дома и побрёл воодушевлённо к себе домой.
Глава 6
«Страшный образ был в голове…»
По возвращении домой, Тим сразу же направился на кухню. Он взял графин и выпил немного воды. Глубоко вздохнул и опёрся руками на столешницу. Каким-то образом его взгляд упал на часы, и на них было сорок минут первого. Как это так. Он, как минимум, часа два проходил. Парень смутился и посмотрел на телефонные часы. На них было то же самое. Что такое? Как такое может быть? Если сейчас ещё не полтретьего, то всё ещё идёт четвёртая пара, и Эмма ещё в институте. Тим сел на стул и уставился в пол. Странное расположение времени. Зато он чувствовал удовлетворение. Блаженство. Перед собой он видел только Рэдди и никого больше. Даже мысли о часах улетучились. Как же было хорошо с ней.
Тим пошёл в свою комнату и улёгся на кровать. Стало спокойно и легко. Парень закрыл глаза и вдруг вспышка в глазах. Он вскочил на кровати и потёр глаза. «Что за штука такая?» - подумал он. Голова заболела, загудела. Он взялся за голову, слез с кровати и пошёл снова на кухню, к шкафчику, в котором где-то были таблетки. Он порыскал рукой на полках, а в то время боль усиливалась, но ничего не нашёл. В глазах помутилось, потемнело. Парень упал на пол без чувств.
Через час пришла сестра. Она зашла в дом и позвала брата. Никто не откликнулся на её зов. Девушка положила сумку на диван и направилась в комнату. Там она переоделась в домашнее, и пошла в душ. После Эмма пошла на кухню, а по пути она звала брата и говорила, что было в институте. Войдя на кухню, Эмма увидела лежащего на полу Тима, и кинулась к нему. Брат не дышал. Девушка начала кричать его и давать лёгкие пощёчины, но он не просыпался. Эмма сбегала в гостиную, схватила телефон, вернулась на кухню и позвонила в скорую. Она плакала и кричала в трубку, а люди её пытались всячески успокоить, но это не очень у них получалось. И наконец, они добились адреса и что произошло и с кем. Прошло семь минут; приехал компактный автомобиль с красным крестом сбоку. Девушка была вся в слезах. Медики положили парня на диван и начали свои действия. Одна дама успокаивала Эмму; ей дали успокоительного, и нормально с ней поговорили. Эмма рассказала всё; что вернувшись с учёбы, она нашла лежачего на полу брата. Медики установили, что это обычная потеря сознания. Они дали Эмме таблетки и, наговорив всего другого по здоровью парня, уехали. Спустя пятнадцать минут Тим медленно очнулся. Всё это время его сестра сидела рядом с ним, на кресле; смотрела на него, вздыхала и думала: что он наделал. Тим открыл глаза и смотрел в потолок.
- Добрый день, - тихо произнесла девушка.
- Эмма? – так же тихо, удивлённо, спросил Тим. – Ты… пришла… уже? ...
- Как видишь. Знаешь, брат, что я тебе сейчас скажу? – спросила она и наклонилась к нему.
- Что? – он посмотрел на неё.
- Во-первых, какого ты не пришёл на учёбу? за это мне влетело; и за вчерашнее и за тебя сегодня, - начала говорить Эмма. – Во-вторых, почему ты, когда я пришла, лежал на кухне без сознания, как сказали врачи? – на глазах появлялись слезинки. – А?
Тим снова посмотрел в потолок.
- Я проспал утром и решил уже не идти…
- Да? Однако ты молодец! Всегда так делай. Ты же через каждые два дня просыпаешь в институт; и через каждые два дня, значит, не ходи на учёбу, - она развела руками.
- Нет; подожди, Эмма. Потом я пошёл на площадь к магазинам. Я думал, там будет та девушка в красном, ну, про которую я тебе вчера рассказывал.
- И всё-таки ты в неё… того? Влюбился.
- Лучше правду: да. Я в неё влюбился по уши, - признался парень. Он сел на диване. – Она там была; стояла около того же бутика с платьем. А потом она привела меня к себе и мы…
- ЧТО?! – возмутилась девушка. – Ты с ней кувыр…
- Кувыркался. Ты бы знала, какая она, - просиял он.
- Нет уж, - отмахнулась Эмма, - лучше я не буду знать, какая она в кровати.
- Божественная, - улыбнулся Тим и лёг на диван.
Они помолчали.
- А теперь слушай: завтра ты будешь в институте или, как мне сказал декан, тебя отчислят, - предупредила сестра.
Тим скрыл улыбку и посмотрел на Эмму.
- Да. Чего пялишься? – посмотрела на него она. – Так всё и будет.
Тим засел за книги, тетради и ноутбук. Его окружила информация того дня, когда он последний раз приходил в институт. Но, опять; у него в голове были мысли о девушке в красном. Вдруг он услышал мелодичную красивую песню, которую пел милый женский голосок. Звук доносился из-за окон; хотя они были закрыты. Шторы заслоняли улицу. Тим встал со стула и подошёл к окошку. Медленно отодвинул штору и увидел силуэт девушки в шляпе. «Рэдди?» - произнёс он. Он увидел, как она его поманила рукой за собой, и пошла под светом уличных фонарей. Тим выбежал из комнаты и кинулся к входной двери. Но как только он вывернул из угла, около двери стояла Эмма в халате.
- Так значит, - сказала она. – Опять?
- Что? почему? Ты чего здесь вообще делаешь? – спрашивал парень.
- Да просто ты и тогда в это время и бросился незнамо куда, - она посмотрела на наручные часы. – Что опять произошло? или, стой, ты увидел силуэт.
Тим помялся и посмотрел вниз.
- Да, там была она. Я слышал песню, - он взял её за руки и смотрел на неё. Неожиданно, для себя, парень услышал ту же красивую песню. – Вот, ты слышишь? – спросил он сестру.
Эмма посмотрела по сторонам и подняла плечи.
- Нет, Тим; я ничего не слышу, - ответила она. – Слушай, иди-ка ты лучше спать. Я смотрю это всё-таки ш… расстройство сознания, - посоветовала Эмма. – Тебе нужно отдохнуть, брат, - положила руку на его плечо.
Но музыка, в голове Тима, его не оставляла. Он сбросил руку сестры с плеча, оттолкнул её и выбежал за дверь. Посмотрев на тёмную улицу, он никого и ничего не увидел. Тишина, темнота и свет от фонарей. Несколько домиков ещё светились и люди в них ещё не спали. Он посмотрел в одну сторону, в другую; но так её и не увидел. Только маленькая рыженькая кошечка пробежала где-то на улице и мяукнула. Парень вернулся в дом. Сестра сидела на диване и закрыла лицо руками. Казалось, что она тихо плакала. «Кажется, что мне и правда нужно отдохнуть» - произнёс Тим, поглядев на неё, стоя около дверей, и ушёл к себе в комнату.
Парень лёг в кровать, закрыл лицо рукой, закрыл глаза, а потом, через несколько минут, уснул. Тиму привиделся сон: всё было красным. Откуда-то доносился приятный женский голосок; звучала песня. Потом всё началось преобразовываться; появились очертания комнаты, в которой он сегодня был (это была её комната), кровати, а потом и её. Он лежал на кровати, а над ним была девушка. Песню она не пела, но всё же откуда-то она звучала. На комоде стояла ваза с красными цветами. Как только Тим её увидел, то начал испытывать любовь и блаженство. Девушка была мягка и спокойна; все её движения были плавными. Но вдруг её глаза стали змеиными. Она высунула тонкий раздвоенный к концу язык, а зубы превратились в клыки. Лицо стало ужасным. И неожиданно Тим проснулся в холодном поту; поднялся на локтях. Он быстро дышал. А потом улёгся, положил руку на лицо и закрыл глаза. Попытался успокоиться. «Что такое?» - произнёс он.
Глава 7
«Всё, что казалось правдой, являлось жестокой ложью…»
Город потихоньку начал просыпаться от ночных грёз. Первые люди, рано-рано поднявшиеся из тёплых постелей, шли на работу; любили ли они её или нет, этого я сказать не могу. Но бежали они, не оглядываясь. Последние ночные кошки, ушли в подвалы и свои дома, где их уже заждались и потеряли хозяева. Пришло утро.
Тим встал раньше сестры и сразу же направился в душ. Прохладная вода его хорошо взбодрила, и остатки плохого сна смыло в городские трубы. После оживляющих водных процедур, студент пошёл обратно в комнату, заправил свою кровать, собрал сумку и перешёл на кухню. Там он себе приготовил тихо завтрак, а когда ел, то пришла заспанная сестра.
- О, доброе утро, - сказал Тим, пережёвывая хлеб с маслом. Ничего не подумайте, это была не единственная его пища на это утро.
- Доброе, - зевнула Эмма. – Ты чего так рано встал?
Парень перестал жевать и посмотрел на сестру.
- Так разве нам не к первой? – спросил он, и запил всё чаем.
- Нет, нам ко второй, - сказала она и снова зевнула.
- Вчера что ли мне сказать не могла? – тихо пробубнил он и снова стал доедать.
- Ладно тебе уже. Сиди, - махнула рукой Эмма. – Как поешь, почитай уроки. Угу?
- Да-да. Иди уже, - произнёс он, смотря в сторону.
Эмма пошла в душ, а когда закончила, то села перед телевизором и включила его. «Что там у нас сегодня? Какие новости?» - сказала она себе. На экране показывали утренний выпуск новостей. К девушке присоединился брат.
- Эмма, - начал он, - мне сегодня кошмар странный приснился. Представляешь, там была она.
- Кто это – она? – спросила та, но продолжала глядеть в экран.
- Она - девушка в красном, - уточнил Тим. – У неё имя красивое – Рэдди. Прикинь.
- Да уж, ничего не скажешь. А что вы там делали-то, ну, во сне? Кувыркались опять? – спросила сестра и скривила недовольную улыбку.
- Э-э, как бы это. Короче, да, - быстро закончил он.
- А-а-а, ясно всё с тобой, - проговорила Эмма. – Любовь, дело тонкое и… такое короче, - и переключила канал.
Они оба посмотрели в экран. Шла программа прогноза погоды. Передавали дождь. А ведь и правда, за окном была большая тёмная туча, которая могла накрыть весь город и вернуть ночь.
- А вчера, когда я к ней ходил, она меня завела в свою квартиру. Самое странное началось ещё в подъезде; дом, внутри, был высоченный, а снаружи пятиэтажка. Первого этажа аж видно не было. А что было в квартире; всё серое, тихое, сухое какое-то. Фу! Смотреть противно, - быстро произнёс Тим. – Там, что ты думаешь, Рэдди забралась на перегородку балкона и спрыгнула с неё вниз, а потом каким-то образом оказалась за мной. Живая, здоровая и невредимая.
Эмма смотрела на него, как на больного. У неё в голове сложились твёрдые и несокрушимые мысли, что брат всё-таки заболел. Она поморгала глазами.
- Красная… спрыгнула с балкона, а потом живая? – Эмма попыталась построить вразумительное предложение, но это не очень удалось. – Ты чё это? Сдурел что ли? Или правда того?
- Эмма! Ты что такое несёшь?! Как что, так сразу шиза у меня, - вскрикивал он. – Я тебе тут правду говорю, а ты.
- Да не кипятись ты, братец, - попыталась заглушить его Эмма. – Верю я тебе, верю. Слушай, - она сделала паузу, будто что-то вспомнила, и широко открыла глаза. – А-а-а… где…
- Что «где»?
- Дай свой ноутбук, а? – попросила сестра. – Я, кажется, поняла, в чём тут дело.
Тим помедлил, но потом всё-таки сходил в свою комнату и принёс ей свой ноутбук. Эмма его включила и зашла в интернет. Там она порылась в известных архивах и нашла интересную новость, похожую на историю Тима, точнее её героя.
- Вот, смотри: в мае тысяча девятьсот семьдесят восьмого года, на одной улице города Амстердама было совершено убийство. Криминалисты установили, что это был суицид, - читала Эмма.
Тим внимательно слушал и тоже смотрел в ноутбук. Сестра продолжила:
- В полицию поступил звонок от некой Рози Блак; которая сообщила, что, проходя мимо злополучного дома, увидела лежащую без сознания девушку с русыми, чуть завитыми, волосами, - Эмма посмотрела на Тима.
- Подожди, ты хочешь сказать, что я видел призрак этой леди? – спросил Тим и отмахнулся.
- Я ничего тебе не хочу сказать, - покачала головой она. – Это написано здесь. Но если поразмыслить, то… дальше: когда на место смерти приехала бригада скорой помощи и полиции, то медики сразу подтвердили смерть, а детективы рассказали - примерно как умерла девушка: она сбросилась с пятого этажа дома, Эмма затихла. Переведя дыхание и взглянув на ничего не понимавшего брата, она продолжила чтение: - Девушку отвезли в морг, а после чего её тело кремировали. Через несколько дней, полиция проводила подробное расследование в квартире девушки; но ещё через несколько дней, сообщили, что ничего не законного, из-за чего могла покончить с собой девушка, не нашли. В комоде, который находился в дальней комнате, лежал на аккуратно сложенных вещах её паспорт. Детективы выяснили, что девушку звали Рэдноли Стойн и она была не замужем; дата рождения и место: двадцать пятое октября тысяча девятьсот пятьдесят четвёртый год, Амстердам (Нидерланды). Родственники девушки найдены не были, - закончила Эмма и закрыла ноутбук.
- Эмма, - тихо начал Тим, - так что ж получается, я … с мёртвой? С призраком?
Девушка не знала, что ответить на его вопрос, но попыталась это сделать.
- Ну, вроде того. Я как-то раз слышала одну историю от давней подруги, которая долго жила в Амстердаме, что в этом городе живёт призрак девушки и, как это ни странно, в красном. Она ходит в длинном красном пальто, в бардовых сапогах и красной шляпе с полями. Она заманивает к себе в злополучную квартиру молодых парней и влюбляет их в себя, - рассказала Эмма.
- Но зачем это делать? Она же умерла давным-давно, - не верил Тим и всячески кривился.
- У неё был хороший друг, в которого она вскоре влюбилась. И он в неё тоже. Они уже было хотели пожениться, и тут он говорит ей, что он любит совсем другую; коротая в сто раз лучше и красивее неё. В квартире устроился сильный скандал. Они кричали и ругались. Он сдёргивал шторы и кидал фоторамки с их совместными фотографиями. Девушка расплакалась перед ним. Просила не уходить от неё, падала на колени перед ним, унижалась. А он, скотина такая, захлопнул за собой дверь и ушёл. А она, в ужасе своём и потере, забралась на перегородку балкона и упала вниз. Покончила с собой из-за любви. Последние цветы, которые он ей подарил, были красные розы, - слёзы почти наворачивались на глаза Эммы.
- А откуда ты это знаешь всё? – после короткой паузы, спросил Тим и обнял сестру.
- Я же говорю – подруга рассказывала, а ей кто-то другой. Это как очень тихая и не распространённая городская легенда о девушке в красном. Я всегда думала, что это так – сказка и выдумка народа, для запугивания, но, как только ты мне это сообщил, то я теперь не в себе чуть-чуть, - она подняла глаза на него.
- Успокойся, сестрёнка; ничего со мной не случится. Я же теперь знаю правду, и спасибо тебе, - говорил парень, сильнее обнимая Эмму. – Зачем же она манит за собой молодых людей?
- Она хочет отомстить своему, типа, мужу; за то страдание, которое он ей преподнёс, - просветила его сестра. – А то платье, на которое она всё время смотрит, так она хотела в нём замуж выйти.
Тим молчал. Время подходило ближе к началу второй пары.
- Ей нужно помочь освободиться, - заключил парень. – Надо купить платье и принести его ей; возможно, тогда она и успокоится. Я сегодня же, после института, пойду в магазин и возьму его; а потом к ней. Тогда-то мы и поговорим, а не … будем, - Тим сходил на кухню, взял свою сумку и тетрадями.
Перед выходом он попрощался с сестрой и ушёл на учёбу. А Эмма, сидя на диване, произнесла вслух: «Один ты к ней не пойдёшь».
Глава 8
«Она стала холодна и превратилась в пустые иллюзии…»
Прошло шесть часов. 14: 15 по полудню.
Тим, после учёбы, зашёл в магазин и купил то самое розовое давнишнее платье. После покупки сразу же начал звонить беспрестанно его телефон. Это была Эмма.
- Алё, чего тебе? – спросил он, идя с пакетом в руках на ту улицу.
- Где ты? – спросила в телефоне сестра.
- А тебе чего от этого? Ну к ней я иду, и?
- Стой! Ты купил платье? Я к тебе. Стой на месте, где стоишь! – быстро говорила она.
Сестра отключила телефон. Тим стоял не далеко от магазинчика с трубкой в руке, держа её около уха, с удивлёнными не понятливыми глазами. «А зачем это она решила ко мне идти? А?» - спросил себя парень. Он убрал сотовый и огляделся. «Ага, ещё чего; я понял всё: она хочет к ней пойти, - думал он. – Но нет уж, это только моё дело». И Тим пошёл дальше. Вдруг кто-то громко закричал за спиной, но парень не обратил большого внимания; хотя и что-то внутри, на подсознательном уровне, подсказывало, что это кричат его. Парень шёл, не оборачиваясь и не оглядываясь назад, смело и прямо, глядя только вперёд. Неожиданно кто-то схватил его за плечо и поравнялся с ним.
- Эх, Тим! – это была Эмма. Она, кажется, быстро бежала, потому что запыхалась. – Ты чего не смотришь-то? Или это она тебя манит к себе? – девушка взялась за колени и отдыхивалась.
- Нет, Эмма, ты не пойдёшь со мной. Я один пойду к ней, - говорил брат.
- Это ещё почему это? – сестра выпрямилась и удивилась. – Может, ты ещё и цветы ей купишь, а потом она тебя в гроб загонит; прости, конечно, - возмущалась она. – Нет, братец, я иду с тобой, - она показала ему ладонь.
- Но Эмма, подумай сама, - он положил пакет с платьем на землю и взял её за плечи, - как так? Она тебя совсем не знает, а я к ней приду и всё ей расскажу.
Эмма убрала его руки, возмущённо вздохнула и сказала:
- А знаешь, что я тебе скажу-то: НЕТ! Она, видимо, уже завладела твоим сознанием; ты лучше сам подумай, с кем связался. Она даже не человек, а призрак! При-ве-де-ни-е! – тыкала девушка пальцем в платье и смотрела в глаза брату. – И я больше не хочу даже слышать про это, - она нахмурила брови и пошла прямо. Через один метр она остановилась и сказала, глядя на дома: - А куда идти-то?
Тим с Эммой пришли, наконец, к тому самому злополучному дому, в котором жила девушка в красном. Эмма проговорила: «Я даже про такую улицу-то и не знаю вовсе. Ничего себе, она тебя завела». Тим постоял и перевёл дыхание; он решительно направился к подъездной двери, сестра последовала за ним. Парень вошёл в тёмный запылённый подъезд, а Эмма начала чихать и кашлять, но потом закрыла нос и рот рукавом кофточки.
- Точно туда пришли? – спросила сестра, через рукав.
- Да, это тот самый дом и подъезд, - ответил Тим.
Когда их глаза привыкли к полумраку, Тим пошёл по лестнице наверх, а Эмма осталась на первом этаже. Парень уже знал, что этот дом не такой уж и простой, каким кажется снаружи, именно поэтому он дал сестре моток ниток. Когда парень забрался на самую верхотуру и посмотрел вниз, то увидел там пропасть чернеющую книзу. Было, на глаз, этажей восемьдесят. Его ниточка медленно летела вниз, в темноту; Тим испугался. Как же он теперь узнает, что это было, каким образом вдруг произошло, что в таком маленьком пятиэтажном доме, стало восемьдесят этажей, а то и больше? Он крикнул Эмму, но никто не отозвался. Тим быстро побежал обратно вниз. Он помнил, что где-то через пять этажей ниже, есть дверь на улицу, которую он случайно обнаружил в прошлый раз. Но теперь её не было. Парень спускался и спускался, но этажи не убавлялись; а когда взглянул наверх, то увидел, что спустился только на три этажа вниз, хотя ясно понимал что бежал гораздо больше. Его охватил страх. Вся любовь, которая была у него к той девушке, улетучилась в неизвестность. Собрав все мысли и силы вместе, Тим направился к её двери. Подойдя ближе, дверь распахнулась перед ним сама.
Квартира приобрела новые краски. Теперь не было голых стен и полов, а были яркие обои и паркет. На стенах висели разных форм рамки с фотографиями девушки в красном и Тима. Когда это они успели? И тут всё стало настолько запутанно и загадочно, что парень потерялся. Он просто заходил то в одну, то в другую комнату. В гостиной был тот же самый диван, только теперь он не выглядел старым, а наоборот новым; рыжая обивка, с белыми подлокотниками. Стол и стулья тоже поновели; они были яркие, сделанные из настоящего дерева и покрытые лаком. Тюль стал насыщенно-зелёный, а ковёр мягким и светлым. Яркий дневной свет попадал в гостиную. То же самое было и в другой комнате: одноместная, сделанная под коровий орнамент, кровать; шкаф-купе с чистыми и сверкающими зеркалами; тумба и столик с пепельницей. Проходя по коридору, Тим видел разные фотографии на стенах: вот они мило обнимаются, а здесь они улыбаются на камеру, а вот тут они уже, побывав у кого-то в гостях или в этом доме, целуются, а на этой фотографии Тим дарит огромный букет разных цветов, где пробиваются красные розы, девушке, а она принимает их и улыбается, чуть ли не в весёлом удивлении. И много-много других фотографий. От этого парню стало не по себе, он прибавил ходу и пришёл в её комнату. Дверь была закрыта. Тим тихо опустил ручку и вошёл.
Девушка стояла на балконе в красивом тёмно-синем шёлковом, с бархатными вставками, платье. Её светлые волнистые волосы светились от яркого света дневного солнца. Тим медленно оглядел комнату; и только в этой ничего не изменилось, а как было в тот раз, так и осталось. Девушка услышала глухой скрипок пола и обернулась. Её лицо не менее сияло; улыбалось и радовалось встрече. Девушка вошла в комнату и, бросившись к парню, заговорила:
- Тим, наконец, ты пришёл ко мне. Как же долго длилась эта ночь, да? – она улыбалась и обнимала его. Заметила пакет с платьем. – О, это мне? – Она вынула покупку и обомлела, - это же то платье ,которое я так сильно хотела! – она сияла. – О Тим, как я тебе благодарна за него, - и снова кинулась обнимать его.
Парень стоял обездвижено и смотрел в пол. Всё, что хотел он сказать ей, вдруг застопорилось где-то в глубине разума. Но когда она его отпустила и пошла, примерять новое платье, он начал:
- Ты знаешь, а я ведь знаю.
- Что же ты знаешь? – спросила она из-за ширмы.
- Я знаю кто ты, Рэдди. Ты Рэдноли Стойн, совершившая суицид в тысяча девятьсот семьдесят восьмом году, - Тим не верил своим ушам, что говорил это. Это явно казалось полным бредом, но если бы не его родная сестра, то он бы, наверное, давно бы уже слёг.
***
- Что же ты такое говоришь, Тим, - хихикнула Рэдди и вышла из-за ширмы.
Роскошное пышное розовое платье сидело на ней как влитое. Она была в нём ещё красивее и живее, но эти мысли были обманкой. Рэдди была давно мертва. Парень потерял дар речи.
- Ну как оно тебе? Нравится, да? – произнесла девушка и прокрутилась в пышном платье до ног Тима. Она заметила в его глазах некую грусть и печать, потерю. – Тим, что случилось? – дотронулась рукой до лица его, но он отмахнул руку. Его рука прошла сквозь неё.
- Да, мы знали это; я выяснил кто ты на самом деле! – парень медленно отходил назад. – ТЫ МЕРТВА! – громко сказал он. – Тебя не существует! Ты всего лишь приведение, завладевшее моим разумом; которое хочет убить меня!
- Ты… Я? Призрак? Но… как же так, Тим? – произносила прерывисто Рэдди.
- Не произноси моего имени!
Рэдноли хотела подбежать к нему и поцеловать его, но он крикнул завершающе её:
- Ты хотела отомстить своему парню за то, что он тебя променял на другую! Бросил!
Рэдди отошла на шаг назад. Из её глаз потекли капли крови. Она в испуге начала стирать их, и размазала кровь по лицу. Платье медленно теряло форму и бледнело. Шторы к комнате начали сереть и сыпаться. Шкаф начал с ужасом скрипеть, и у него отвалилась одна дверка, у комода отвалилась одна ножка и рамка с их совместной фотографией упала на пол и разбилась. Тим в страхе смотрел на происходящее.
- Тим… Тим, милый. Это же я, Рэдди. Разве ты меня не любишь? – говорила она, и звук её голоса отдавался тихим и гулким эхом.
Тот не знал, что и ответить. Его так сильно всё это напугало. Вдруг с потолка посыпалась штукатурка; всё задрожало. Маленькая люстра свалилась с потолка и разлетелась. «Ти-им, - отдавалось в пространстве. – Но как же так? … Тим! …». Девушка упала на колени и протянула руки к нему, еле подняв голову.
- Что же ты надел? – тихо спросила Рэдноли. – Как же ты мог так со мной поступить?
Но Тим молчал и только в ужасе смотрел на неё. Розы в прозрачной хрустальной и вытянутой вазе начали медленно темнеть и опадать; а когда все лепестки опали, то ножки высохли и рассыпались в пыль. Рэдди начала стремительно терять силы и красоту. Её волосы посидели. Из-под лица начинал виднеться череп. Руки превратились в кости.
- Тим, что же ты наделал? Как ты мог? Я же любила тебя…, - хрипло произносила Рэдноли.
- Ты мертва, - вдруг что-то, всё-таки, решил сказать он. – Ты призрак. Ты должна уйти. Ты свободна Рэдноли Стойн; покойся с миром, - спокойно говорил парень. Интересно, как это у него получалось при данных обстоятельствах?
- Нет! – резко закричала Рэдди и часть комнаты обрушилась прямо на неё.
Тим выбежал из комнаты. Кругом всё рушилось на глазах. Где были дыры в полу, были чёрные пропасти. Тим перепрыгивал и уносил ноги из проклятого дома; из квартиры. Пробегая по длинному серевшему коридору, рамки были пусты. Они отрывались от стен и летели в противоположную стену, чтобы прибить убегавшего из квартиры парня. Но Тим всё-таки вылетел из злополучной квартиры и понёсся вниз по лестнице. Он не видел куда бежит, лишь бы уйти отсюда прочь. Уйти прочь. Вдруг восьмидесятиэтажная пропасть сократилась до пятиэтажной и Тим, схватив сестру за руку, вылетел из дома.
Всё успокоилось.
- Что произошло, Тим? – взяла его за голову Эмма.
Парень быстро и тяжело дышал, смотря на пятый этаж.
- Господи, Тим! – громче сказала сестра.
- Кажется, она ушла. Навсегда, - выговорил брат.
- Ты убил её? ... э-э-э … точнее, освободил? – спросила Эмма, теперь взял его за плечи.
- Да, - решительно произнёс Тим. – Я освободил Рэдноли Стойн навсегда.
Брат и сестра, после успокаивающей прогулки по городу, вернулись домой. Всё у них было хорошо. Тиму в институте, естественно, сделали выговор, за его пропусти; а эту историю с Несчастной он готов был навечно забыть, как кошмар. Эмма его всячески пыталась развеселить. Она сводила его в кафе, где они поели мороженого, и выпили по чашечке кофе; потом она повела его по достопримечательностям Амстердама. А после всей этой прогулочки, под самый вечер, они благополучно пришли в свой хорошенький домик на «спящей» улице с разными участками и цветочками на подоконниках. Они были веселее, чем всегда. А когда Тим вошёл в дом, то увидел на столе прозрачную хрустальную, вытянутую вазу.
2014
Свидетельство о публикации №217060301309