Щит и меч

Это продолжение темы про создателей религий, в данном случае ислама (см. пост "Успех проекта").

Племя курайшитов, которое явило миру ислам, имеет в своём наименовании корни "кур", "ай", "шит".

Ранее я показала, что "кур"  с удмуртского языка - это нечто плохое, ка-ур - ка - энергия воплощения, кол-овращение, ур - это гной, т.е. развоплощение живой ткани тела живого существа.
Ай - это начало, мать.
Шит - это "щит".

Айшет - по-удмуртски это "передник, фартук".

То есть в данном случае - племя курайшитов - имеет защиту детородных органов в виде фартука (из ткани, кожи и т.п.)

Но в Удмуртии есть также и "кшет" - платок, с которым в православии и исламе до сих пор связана такая же тема защиты. Только сверху, типа нужно защитить голову. Хотя в современном обществе ходить с непокрытой головой не возбраняется, в недавние века и даже в современных мусульманских странах - платок, и деформация полной защиты - паранджа - используется до сих пор.

---
В разных языках щит - выводится:

род. п. -а;, защити;ть, защища;ть (последнее заимств. из цслав.), укр. щит, блр. щыт, др.-русск. щитъ, ст.-слав. штитъ ;;;;; (Супр.), болг. щит, сербохорв. шти;т, род. п. шти;та, словен. ;;;t, род. п. ;;;tа "щит, навес, сушильня", чеш. ;t;t "щит, защита, навес", слвц. ;t;t "щит, конек кровли", польск. szczyt "вершина, навес, щит", в.-луж. ;kit, н.-луж. ;;it.

Праслав. *;;itъ родственно лит. ski;tas "перекладина на бороне, ткацкое бердо", лтш. ;k;i;ts "ткацкое бердо", ;k;ieta "грудная кость у гуся", др.-прусск. sсауtаn "щит", ирл. sс;аth "щит", кимр. ysgwyd, лат. sc;tum "щит" (*skoitom); см. М. – Э. 4, 54; Траутман, ВSW 264; Педерсен, Kelt. Gr. I, 58, 76; Бецценбергер у Стокса 309. Подробнее см. на цеди;ть. О заимствовании из кельт. (Шахматов, AfslPh 33, 92) не может быть и речи. Сомнительно сравнение с гот. skildus "щит" (Брандт, РФВ 24, 193).

(Лер-Сплавинский (RS 18, 1956, стр. 6) повторяет мысль о происхождении из кельт. – Т.)
---
Таким образом, щит в русском языке и шет - в удмуртском языке здесь аналогичны.

В англ.яз. щит - это shield. Близко к кельтскому и русскому.

--
А что же меч?

Меч очевидно связан со словом "мощь". А также со словом "метить".
Таким образом, сила-мощь и меченая рана.

Где в религиях используется меч? Это в гербе, где Георгий Победоносец мечом протекает лежащего змея.

С мощью связано имя города МОС(щ) - К(аль) - ВА. Рязящий меч в данном случае выразился в положении солнца в знаке Овна в гороскопе образования Москвы.


Рецензии