Долина храмов в Агридженто Сицилия

 Храм Геры. Агридженто. Сицилия.

             Не раз приходилось бывать возле руин античных городов. Но древние сооружения в Агридженто на юге острова СИЦИЛИЯ производят удивительное впечатление. Они чрезвычайно монументальны, величественны и некоторые почти полностью сохранились с IV-V веков до нашей эры.

            Агридженто был основан греками с острова Родос в 581 году до н.э. Акрагант (Akragas) - так назвали город греки, стал одним из значительных и процветаемых городов древнего мира. В то же время была построена Долина Храмов, и город стали называть «самым красивым городом смертных».

              Главная достопримечательность Агридженто – Долина Храмов – обширный археологический парк с греческими храмами VI и V вв. до н.э., которые считаются лучшими образцами дорического стиля за пределами Греции и находятся под охраной ЮНЕСКО.

               Надо сказать, что термин «долина» в данном случае употреблен не совсем правильно, поскольку место это расположено на гребне горы за пределами                Агридженто. Здесь находятся руины семи храмов, выстроенных в дорическом стиле.
Большая часть раскопок в долине и дальнейшая реставрация храмов проходила благодаря усилиям известного итальянского археолога Доменико Антонио Ло Фазо Пьетрасанта, который с 1809 по 1812 годы носил титул герцога Серрадифалько.

            Кроме того, здесь же, в долине, находится так называемая Могила Терона – огромный монумент пирамидальной формы, сделанный из туфа и, как предполагают, посвященный памяти римлян, погибших во время Второй Пунической войны.
         ДОЛИНА ХРАМОВ.
Храм СОГЛАСИЯ.
              До наших дней уцелели несколько храмов. Самый хорошо сохранившийся храм – храм Согласия (tempio della Concordia), он был построен в V веке. Прямоугольный в основании – 39 м х 17 м, с колоннами по периметру (6 х 13). В VII веке храм был перестроен в христианскую церковь Святых Петра и Павла. Это и помогло ему так хорошо сохраниться до наших дней.

ХРАМ ГЕРЫ И ЮНОНЫ.
          Самый высокостоящий храм - храм Геры или Юноны Лацинии (tempio dei Hera Lacinia) – дорический храм 450 г. до н.э. Диаметром 38,15 м х 16,90 м, с 34 колоннами, до наших дней сохранилось 25 колонн.
По преданию, в этом храме хранилась знаменитая картина с изображением Юноны, написанной греческим живописцем Зевксисом. Причем для этой картины Зевксис осмотрел в обнаженном виде всех девушек древнего Агридженто и выбрал из них пять, чтобы воспроизвести на картине то, что у каждой из них в отдельности было им одобрено.

Храм Геракла.
                Был построен в 510 г. до н.э. Он олицетворял собой силу и мощь Геракла, которого так любили на Сицилии. Храм был огромным 73,99 м х 27,79 м с 38 колонами. Но до наших дней сохранилось только 8 величественных колонн.
Считается одним из первых храмов, построенных во времена правления Терона. Правда, разные части храма имеют разный возраст, что говорит о том, что он строился в течение длительного времени или был перестроен.

           Это один из самых больших храмов долины – он имеет размеры 67*25,3 метра и окружен 21 дорической колонной. В его восточной части сохранились остатки большого алтаря.
В Селинунте некоторые храмы не имеют названия и их называют по буквам алфавита.
Очень красиво и величественно храмы смотрятся на фоне яркой весенней зелени.Приятно было пройтись по протоптанным дорожкам и окунуться в атмосферу античности.

Храм Геры.
              От величественного храма Зевса Остались только руины колонн и Теламон.Теламоны высотой по семь с половиной метров, которые поддерживали храм Копию одного из лежащих Теламонов можно увидеть в Долине недалеко от руин храма. А оригинал хранится в национальном Археологическом музеи.

          В долине Храмов можно посмотреть и на места древних захоронений.
В траве возле храмов можно увидеть прекрасные кактусы,которые выросли сами по себе.
               К северу от храма Лачиниа стоит так называемый храм Кастора и Поллукса, который на самом деле был возведен в 19 веке из различных частей других храмов. Он состоит из 4 колонн и антаблемента, помещенных на основание древнего храма размером 31 х 13,3 метра.
Этот храм является визитной карточкой города Агридженто.Здесь можно посмотреть текст с иллюстрациями.http://maxpark.com/community/6782/content/2999485


Рецензии