Он пытался...

12 ноября - полгода со дня безвременной смерти Сергея Ивановича.

На снимке: Серёжику 2 годика и 2 месяца
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Чтобы
помнили
======
Украл тебя своевольный, зловеще жестокий май,
или  ОН  ПЫТАЛСЯ...

Посвящается родному отцу моей дочери -
Губскому Сергею Ивановичу.
ВЕЧНАЯ СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ЕМУ...

========
Зачем так щемяще больно
Нытьё журавлиных стай?!.
Украл тебя своевольный,
Зловеще жестокий май.
     Пятница, 12 мая. Телефонный звонок: «…ты не слышала: говорят, Серёжа Губский умер сегодня…». Потом позвонила дочь… Мне страшно было представить степень её горя...   Учитывая то, что осталось много недосказанности в отношениях… Выходные прошли в ожидании понедельника, дня похорон. Это было ужасно. И все последующие дни были не просто омрачены...
     …«Была ещё одна вдова в толпе гудящей», она… «имеет все права быть настоящей». Мы прожили с тобой девять с половиной лет. Думаю, это дает мне право сказать о тебе поминальное слово!? Спасибо тебе, Сергей Иванович, за хорошие моменты, которых было немало… Спасибо тебе за дочечку – лучшую девочку в мире, за нашу любимую умницу, достойного, честного, порядочного человека! 
     …Ты был ранимым, чутким, внутренне замкнутым. Пытался скрыть это под маской невозмутимой надменности. Но я-то знаю, что это была только маска! Внешняя угрюмость была лишь прикрытием внутренней незащищенности от жизненных обстоятельств… «Жил-был носорог, на других непохожий, носорог с удивительно тонкой кожей», - эта детская книжица и 20 лет назад, когда я читала её дочке, казалась мне трогательнее других…
Мясник с руками и манерами аристократа, по внутреннему образу и по рождению (бабушка по матери - из московского рода Демидовых). Однако, ты, будто нарочно, хитрил и прятал это за напускным эпатажем. Вероятно, так тебе было комфортней. А, может, ты делал всё для того, чтобы людям было комфортнее общаться с тобой…
     - Когда мы приходили за Серёжей в детский сад, - вспоминает мама Ольга Александровна, - воспитатели вызывали его: «Красавчик, за тобой пришли!». Он был всеобщим любимцем.
     …В начальной школе ты был отличником, учителя говорили о тебе не иначе как «золотой ребенок». Рано научился читать, и взахлеб «глотал» книгу за книгой… Поначалу у библиотекаря появилось вполне объяснимое сомнение: только утром взял стопку книг, к обеду их вернул и пришел за другими?.. Тебе  пришлось пару раз пересказывать содержание прочитанного. Но вскоре сомнения ушли – стало ясно: мальчик - книголюб! …Окончил школу хорошистом.
     Я помню, как ты приобрел семитомник Генрика Сенкевича, и вы с моим папой наперегонки прочитывали книгу за книгой… Вы оба были живы… Мужчины, обладавшие жадным, цепким умом. И все мы тогда были ещё абсолютно счастливы...
     …В одном из первых наших разговоров ты обмолвился: «…Обижаться можно только на себя», - провозглашая эти слова как жизненный девиз. Мне это пришлось по душе и, наверно, сыграло свою роль в построении наших дальнейших отношений.
     Ты с детства хотел стать врачом, пытался поступать в мединститут. Но… несмотря на то, что химию ты любил и знал лучше других и плохо сдать экзамен по умолчанию не мог – не прошел по конкурсу. Ты часто вспоминал об этом, ведь мог бы стать хорошим врачом: во-первых, всегда мечтал об этом, во-вторых, тебе были присущи качества хорошего врача: скрупулёзность, твердость, перфекционизм. Кроме этого, ты был внимательным и собранным всегда.
     После досадной неудачи на вступительных экзаменах ты пошел учеником токаря в Белогорскую сельхозтехнику, а после службы в армии работал там же по специальности. Поскольку ты не умел делать плохо то, чем занимался, – вскоре вышел в передовики производства, о чем писала  «Сельская новь» №7 от 17.01.1981 г. (на снимке). Приятельница твоей мамы Валентина Архарова вспоминает, что в как раз в то время ты сделал ей цапку, которой она пользуется и по сей день.
     В конце 80-х ты был принят на работу в мясной магазин, которым заведовала Маргарита Михайловна Федоренко, она и научила тебя всем премудростям мясного дела, щедро делясь своим богатым опытом… О ней ты говорил с благоговением и с особой признательностью.
     - Он был опрятным, аккуратным во всём, вежливым, - вспоминает М.М. Федоренко. - Был способным учеником. Всегда ответственно относился к делу, я никогда не видела его выпившим, ни во время, ни после работы, - никогда. Во всех отношениях положительный парень. Где бы ни увидел меня (и в последнее время тоже), всегда окликнет: «Мама! Как здоровье? Как дела?», - очень внимательный был. Так рано ушёл!..
     Быстро овладев навыками рубщика и продавца мяса, ты связал свою жизнь навсегда с этим трудоёмким, занимающим значительную часть суток делом. По сути, это стало твоим образом жизни практически до конца дней.
     Многие привередливые белогорцы покупали мясо «только у Серёжи Губского». И это было как знак качества, ведь лучшего кусочка, чем на твоём прилавке, не было нигде! Рубил ты мясо волшебно, это вряд ли кто-то станет оспаривать. А ещё: ты был прекрасным собеседником, большим эрудитом и знатным психологом – не последние качества хорошего продавца.
     Помня слова Диоклетиана: «Если бы вы знали, какую капусту я своими руками выращиваю, вы бы не просили меня вернуться на императорский трон», - ты с достоинством отдавал дни и годы тому делу, которым занимался, будто доказывая себе: ну и что, что не стал врачом!.. Но – ты был лучший в том, чему посвящал себя день за днем… Эта работа держала тебя на плаву, давала тебе уверенность в себе и в завтрашнем дне… Ты не умел жить, лёжа на боку, именно поэтому так скоро был исчерпан твой жизненный ресурс. Не выдержало сердце…
     …Ты обожал и часто цитировал Ильфа и Петрова, Булгакова, Волошина, Бунина, Гёте …По нескольку раз ты мог пересматривать «Собачье сердце», ведь это тот редкий случай, когда фильм нисколько не проигрывал литературному произведению! Ты любил фильмы Гайдая и артиста Юрия Никулина и певца Леонида Утёсова. Зачитывался детективами Стаута и Чейза. Твоя музыка: Битлз, Квин, Дип Пепл, Скорпионс, Пинк Флойд, Лед Зеппелин, "АВВА"… Очень любил песню «По диким степям Забайкалья...»  Из Высоцкого часто и к месту повторял: «Если туп, как дерево, родишься баобабом, и будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь». Ты был нетерпим к человеческой тупости. И в этом случае, ничего не объясняя, молча уходил от общения…
     …Бытует изречение: если хочешь знать о том, кто ты - спроси об этом своего соседа. Соседям Сергея Ивановича повезло.
     - Самый лучший сосед был! Никогда ни о чем не поспорили… Всегда поможет, выручит, если надо, – рассказала на похоронах Любовь Эмирсалиева. - За столько лет ничего негативного от него не исходило: только добрые слова, тактичные шутки и комплименты... Поверить не могу, что Серёжи нет. В голове не укладывается…
     …Конечно, я говорю, в основном, о том времени, которое закончилось 16 лет назад. Но Мамочка моя продолжала молиться о тебе до конца своих дней! Каким ты был в последние годы, что занимало твою душу – мне неизвестно. Но могу утверждать одно: ты был, оставался до конца, и ушёл порядочным человеком!! Добрым, чутким, стремящимся к восхождению на новую жизненную ступеньку. А сейчас ты смотришь с Небес, и я верю в то, что наши помыслы и стремления тебя не огорчают. Надеюсь, что каждый постарается угадать и не нарушить твою волю, о которой ты просто не имел времени заявить.
     Ты часто повторял, что долго не проживешь, и добавлял: «Пусть на памятнике будет только два слова: «ОН  ПЫТАЛСЯ…». Я уверена: дети выполнят твою просьбу. А ты, я думаю, останешься доволен тем, что слова твои я не забыла… Уверена, ты нисколько не удивлён - ты всегда знал: язык мой злой, а сердце доброе.
     …Может, не получилось все так, как хотел. Может, не успел сделать все, как надо… Может… Но - ты пытался…
     Мы, не умеющие думать о тебе, как о чужом человеке, постараемся не забывать одну прописную истину: что бы мы ни делали за спиной друг у друга, мы делаем это на глазах у Бога.
Утраты - души убытки...
Людей уходящих след.
Сердец золотые слитки
Вещают прощальный свет.
========
     С неуходящей печалью – 
                Алёна.
20 июня 2017 г. - 40 дней со дня безвременной смерти Сергея Ивановича...
17 июня с.г. очерк был опубликован в районной газете.
12 мая 2018 г. - исполнится год, как нет с нами Сергея Ивановича.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.