Душа и тело

Как известно, каждый из нас существует в двух ипостасях - физической и духовной. Дату появления на свет своего физического тела мы всегда можем узнать, заглянув в свидетельство о рождении. А когда рождается наша душа? Как соотносится наш хронологический возраст и возраст духовный? Когда душа перестаёт стареть? Ведь не секрет, что каждый из нас считает себя молодым душой, даже когда ноги уже отказываются ходить, туловище из восклицательного знака неумолимо превращается в знак вопросительный, зубов и волос катастрофически не хватает, а на личико без слез взглянуть уже нельзя. И тем не менее, мужские глаза, даже спрятанные за линзами очков с непомерными диоптриями нет-нет да и скользнут по женским ножкам, а дамы уже даже совсем не бальзаковского возраста одарят своей, как им кажется, неотразимой улыбкой молодого незнакомого человека. И пусть девушка, перехватившая наглый бесстыжий взгляд, брошенный на её бедра ровесником первого автомобиля подумает:" Сдурел, старый!", а юноша, поймавший не менее обжигающий взгляд особы, помнящей ещё Маяковского, внутренне перекрестится и подумает:"Чур, меня!", мы-то с вами знаем, что внутри нам всегда двадцать, ну, пусть, тридцать лет.
   Так когда рождается наша душа? Сразу, вместе с телом или позже? Мне кажется, позже. Мы рождается бездуховными, потому что живём только инстинктами. Мы криком своим требуем есть и пить, менять пеленки,  защитить от холода и жары. Мы живём чувствами не душевными, а физическими, душа наша молчит. Даже собственную мать мы воспринимаем не как человека, которому обязаны своим появлением на свет, а как существо, которое должно нам помочь. Мы ещё не любим её,  мы просто требуем защиты.
 Душа рождается в нас, когда мы впервые испытываем чувство любви. Не важно к кому или к чему. К матери, к котёнку, к солнечному зайчику, к Родине. Когда мы почувствовали любовь, мы обрели душу. И теперь она будет жить в нас, чутко воспринимая все, что с нами происходит. А как будет меняться её возраст? Ей тоже будет 20, 40, 70? Нет. Мне кажется, она будет отставать от нашего развития до тех пор, пока мы не встретим главную любовь своей жизни, любовь к представителю противоположного пола. Мужчины к Женщине, Женщины к Мужчине. В этот момент возраст нашей души сравняется с возрастом тела, и наступит Гармония. Гармония души и тела. Сколько она продлится,  никто не знает, но постепенно тело вновь начнёт обгонять душу и будет стареть, стареть, стареть.... А душа? Душа останется всё в том же возрасте, когда мир был у наших ног, когда мы любили и были любимы и когда нам казалось, что для нас нет ничего невозможного.
 Наконец, как это ни печально, настанет час, когда наше бренное тело прекратит своё существование. Никто не избежит этого, а так как исчезать насовсем нам очень не хочется, то все мы надеемся, что, когда пришедшая в негодность наша физическая оболочка  покинет этот лучший из миров, душа наша будет всё так же радовать нас своим вечным существованием.


Рецензии