16. Архимаг и Вещун-камень-16

Вот уже четверть часа они шагали в указанном Рори направлении, а казалось, что даже с места не стронулись – настолько всё было одинаково серым и унылым. Это место словно отрицало саму возможность наличия цвета, выкрасив всё в оттенок безнадёги. Так что все откровенно вздохнули с облегчением, когда впереди показались горы. Они высились остроконечной грядой, суровые и неприступные, свысока взирая на путешественников. Не хватало только гласа свыше: «Ты не пройдёшь здесь!»

- Вон там вроде проход, - углядел Черномор. И действительно, в скальной породе виднелась расщелина, словно в этом месте скала треснула пополам. На общем фоне лаз не бросался в глаза, а так, пожалуй, протиснуться можно. Но отчего-то не хочется.
- Может, верхом? – Фармазон намекающе поглядел на Рори. Тот подумал, глянул вверх и помотал головой:
«Не выйдет. Там – смерть. Здесь тоже, но хотя бы есть шанс»
- Спасибо, утешил, - отреагировал Лев Абрамович и повернулся к Стасу:
- А ты что скажешь?

- Вместо ответа Стас подобрал осколок горной породы и запустил в сторону скалы, чуть правее лаза. Не долетев несколько сантиметров, булыжник с лёгким хлопком рассыпался в пыль. Та же участь постигла и его брата-близнеца, брошенного в левую сторону. Третий камень исчез в центра расщелины без всякого видимого вреда и ударился где-то по другую сторону скалы.
- Намёк ясен, - вздохнул Фармазон. Видя, что сотоварищ колеблется, Рори решительно двинулся вперёд. Расщелина оказалась узковатой для его габаритов, но решительный пернатый пацан каким-то образом поджался, втянул перья и ввинтился в лаз. Вскоре с той стороны прилетело мысленное послание:
«Порядок! Давайте быстрее, похоже, пока здесь безопасно».

- Ну, я пошёл, - Черномор, размашисто перекрестившись, нырнул в лаз. Стас собрал магию на кончиках пальцах, готовясь выручить друга, если что. Однако удача, похоже, была на их стороне. А Черномор, соответственно, уже на той.
- Давайте сюда! – прокричал морской воевода, явно приободрённый. Архимаг посмотрел на Фармазона, предлагая тому последовать намеченным путём. Однако Лёвушка мешкал.
- Я, пожалуй, уступлю очередь, - помявшись, изрёк он. Стас, не возражая, быстрым шагом миновал расселину. Черномор радостно хлопнул его по ладони, Масик потёрся о плечо.

- Лев Абрамович, не тяни! – обернувшись, крикнул архимаг.
Стеная и охая, Фармазон двинулся в путь со скоростью черепахи. Стас почувствовал, что нечто начало меняться. Стены дрогнули и начали сдвигаться!
- Быстрее! – архимаг ринулся навстречу застрявшему (практически буквально) Фармазону, надеясь выдернуть его, как репку. Не тут-то было! На Льва Абрамовича словно оторопеть напала, он застыл на месте, как изваяние. Стас широко развёл руки, распределяя рвущуюся Силу так, чтобы сдержать движение скал. Вместе с тем ему отчаянно хотелось задать Льву Абрамовичу необходимый вектор движения. Проще говоря, пнуть хорошенько, чтобы вылетел! Сзади матерился Черномор и клекотал Рори, однако они все находились уже по другую сторону. Стас делал единственно возможное в данной ситуации, но вечно это продолжаться не могло!

И тут неизвестно откуда раздался пронзительный женский голос:
- Ах ты, шлемазл патлатый! Вот ты где прохлаждаешься, пока твоя жена заливает слезами пол во дворце! Да чтоб таких, как ты, густо сеяли, а они редко всходили!
Глаза у Фармазона расширились и заняли половину лица, волосы стали дыбом! Не в силах обернуться, дабы удостовериться, кто же находится у него в тылу, с криком: «Шамсия, солнце, я всё объясню!!!» он рванулся вперёд, вынеся на своей хилой груди не имеющего возможности отскочить в сторону архимага! Едва они выбрались на свет, как скалы за ними сомкнулись.
 
Выражение лица у Льва Абрамовича стало диким. Он взвыл:
- Шамсия-а!!! – и принялся барабанить по монолиту.
Переглянувшись, архимаг и Черномор, погрозив пальцами укатывающему от смеха Рори, подошли к горюющему сотоварищу.
- Хорош убиваться, - буркнул Иван. – Нет там твоей супружницы. Это наш пересмешник устроил!
Фармазон оторвался от своего занятия и с интересом посмотрел на Рори. Аррказорыш подмигнул. На лице у Льва Абрамовича теперь явно отражалась мысль о том, какую выгоду можно извлечь из открывшихся только что способностей их пернатого проводника.

- Пошли! – прервал его Стас, про себя вспомнив известную поговорку о недоказанных целебных свойствах могильной земли в лечении сколиоза позвоночника. Фармазон вздохнул и, бросив друзьям:
- Таки что вы застыли наподобие верной супруги Лота? Или нам уже никуда не надо торопиться? – бодрым шагом отправился вперёд.
- Ну, даёт! – хохотнул Черномор.
- Зато с ним не соскучишься, - в тон отозвался Стас. Рори согласно чирикнул про второе счастье, и группа двинулась дальше, навстречу новым превратностям судьбы.


Рецензии