262. Хуторская чертовщина. Сосед в помощь

        - Такой наглой выходкой, бабка Санька очень была не довольна, ох не довольна.
         - Санька хитрец сразу в наступление, мол так и так, войди  бабка в моё положение, находится рядом с мертвяков не приятное чувство, да и запашок от него, хоть во двор беги, сама понимать должна, вот и принял, всего чуток, так снять волнительное состояние.

        - А бабке как быть?
              - Утопится в бражке?

         -  Помимо убытков, ещё этот мертвяк и чего ему не жилось на этом  свете.
            - Ну, в крайнем случае, представился бы где ни - будь под плетнём, так нет же вражина пил у кадки до сдоху.

           - Пойди теперь объясни, чего не уследила, как так вышло?
                - А завистники и недоброжелатели разнесут, что бабка Санька специально отравила Вовку за долги, а ещё хуже того, оговорят, что отравой подторговывает, а это дело подсудное, по головке не погладят.

         -  Да и Вовкины родственнички хороши,  мужик не приходит домой, а им хоть бы хны,  где он, чего с ним, всё по боку.
        - Кинься они сразу на поиски, глядишь бы и отыскали.
                Поделился своей мыслью один из мужиков.

          - Ага, сейчас, держи карман шире.
                - Ну, пришли бы они к этой бабке, а она бы им сказала:
                «Да был. Выпил и ушёл.
                Ищите в другом месте».
                Вмешался в разговор другой мужик.

        - Сам виноват, жадность погубила, по зарился на дармовое, упился в усмерть,
                добавил третий.

           - Да хрен с ним, с Вовкой, конченый человек был.
                -А вот бабка ни за что пострадает, это да.
                Подал голос ещё один мужичок.

           - Да чего она там пострадает, вся пьянь, да что там пьянь, каждый из нас,  да заглядывал к бабке, несли и денежку, и натурой.
                Добавил второй мужик.

              - Да чего она всё это себе в сундуки складывает?
                -Вон её сынок наплодил  детей, а сам не лучше Вовки будет.
                -Вот бабка ради внуков и старается.

              -  А я слышал, промотался он в конец, вскоре к нам в хутор переедет.

              -Да куда он переедет?
                - К бабке Саньке и вернётся.

                -Ничего хорошего из этого не выйдет.
                -Прикроется мужики лавка, а жаль.
                - Да и бабке житья не будет, прокормить такой кагал, одно наказание.

             - Мужики вы хуже тех же баб, вам до этого, какое дело?
                - Хватить  болтушку болтать.
                - Слушали Петюню, ну так давай дослушаем, чем же всё закончилось.
             -Если не интересно, отойдите в сторонку и там обсуждайте кого хотите,  сколько хотите.
              -  А нам интересно дослушать.

             Пётр умел завлечь слушателя в минуты полного безделья, тут у него проявлялся ораторский талант красноречия, мог не напрягаясь, подать любой случай с самой лучшей, заинтригованной стороны, были  бы рядом свободные уши.

            Умел с пары слов нащупать ту самую слабую жилку интереса, а далее стоило только подёргивать за неё, да вовремя подливать горячей лабуды.

           Как хороший актёр, умел не только выдержать паузу, но  и напустить для важности туману, а как любил поломаться, делая вид, что обижен, когда его перебивали, а до чего же, не любил, когда его поправляли, вносили уточнения.

            Вот и сейчас умолк, посматривал то на одного, то на другого мужика, про себя думая:
                -Поговорите у меня! Поговорите.
                -Я не гордый, подожду, пока вы наговоритесь.
                -А я потом ещё подумаю, стоит ли дальше травить байку.
                -Ещё упрашивать будете.
                - А я подумаю, есть ли у меня для этого настроение.


         - Петюнь, ну ты чего замолк?
                -Давай далее, не томи.

                -Дальше – то, чего было?
                - Ну, вот тебе раз!

              - Мужички давай – ка организуем Петюне цигарочку.
                -Видите, от вашей болтовни у человека настрой упал.
                - Швыдче, швыдче  табачком делимся.
                -Так, один момент и всё готово.
                -Огоньку сообразите.
                -   М - м - м – да, не табачок,  а сахар,
                выпуская дым, нахваливал для видимости Василь,
         - на –ка Петюня, отведай нашего гостинчика.

           -  Бери, не стесняйся.
                -Мужики от всей души сбросились.
                -Да бери же, чего на неё родимую смотреть.

            Пётр, скривив физиономию, словно делал большое одолжение, нехотя взял в руки самокрутку, окинул всех сидящих кислым взглядом, затянулся.

           Наблюдавшие мужики эту картину, облегчённо вздохнули, будет им теперь чего послушать, не за зря же штаны протирать сиднем сидя, когда ещё выпадет такой момент свободного время провождения.

            Петюня задумчиво сделал несколько затяжек, отчего вскоре на его лице появилось некоторое подобие прояснения и того задорного состояния, когда хотелось говорить много и охотно, перед ожидающей его рассказа публикой.

          Держа в горсточке и прижимая меж большим и указательным пальцем на половину выкуренную цигарку, Пётр для настроения громко кашлянул, затем сплюнул себе под ноги и приподняв  с весёлой хитринкой лицо, продолжил рассказ.

              - Так на чём мы там остановились?
                Поинтересовался Петюня, чтобы с чего – то продолжить свой рассказ.

         - Так с того, что на бабкину голову посыпались одни несчастья.

          -А если точнее?
                Собираясь с мыслями, переспросил Пётр.

                -  Ну, в смысле того, лучше бы Вовке помереть где ни будь на улице.

             -Ну, да, так оно и есть, для бабки меньше было бы хлопот.
                -Но так уж вышло, что Вовку затянула проклятая пьянка  по самую макушку и он уже не в силах был себе отказывать, не проходившая жажда требовала ещё и ещё.
           -А ведь вспомните, какой он раньше мужик был, настоящий трудяга, особо – то и не пил, а потом бах и пошло и поехало.

          - Так это всё у него из – за своей бабы, до женитьбы, да и после этого прожили с полдюжины годков в мире и согласии, а потом мало по малу,  стал попивать, ругаться...

            - Ну, опять  туда же!
                -Пусть Петюня говорит,  закрыли рты и слушаем,
                возразил для порядку Василь.

            Пётр воспользовался замешательством, спокойно докуривал цигарку.

             - Продолжай, Петюнь.

                - Ну так далее самое интересное началось.
                -Бабка привела с собой Мишку Андрюсика, этот покойников боится как чёрт ладана, но дело соседское, как тут не помочь.
           - А Сашка, сволочная его душа, возьми да и предложи тому для храбрости хлебнуть бражки.
       -  Бабку Саньку от злости аж озноб пробил.
              -Ей бы поскорее мертвяка вытащить из хаты, наш  хуторской народ и звать на такие дела не стоит, сами слетаются, как мухи на свежий помёт.
          - Да и послали уже к Корицким сообщить, что их Вовка того, отбыл, не попрощавшись, в мир иной.

          -Бабка понимает торопиться надо, а Сашка носом воротит, время тянет.
               -Ну, а той деваться не куда, мол, давай милок, прими бражки, а Сашка не дурак, за компанию просится.
           - Ему - то куда и так пузо налил по самую горловину, а всё туда же.
                -Ну и на пару с Мишкой давай дуть бражку, бабка серчает, торопит, а тем лишь бы залить зенки, дело с выносом тела подождёт.

           - После того как выпили, пора бы и за дело приняться, но тут у них спор вышел, кому тащить за ноги кому за руки.
        - Мишка хоть и выпил, но всё равно коситься на покойного, побаивается, за ноги он бы ещё ухватился, но вот за руки, эти холодные мерзкие руки возле лица, на них даже смотреть отвратительно.
            -Сашке что, он уже в полном хмелю, ему воде бы без разницы за что браться, но вот вздумал поиздеваться над слабостью и брезгливостью к покойнику Мишки.
           Говорит тому:
                - Миха, проходи и заваливай его на спину.

       - Да как того заваливать на спину, когда он скручен в калач.
          - Мишке и так страшно, а тут командир нашёлся, команды командует.

       -  У бабки Саньки выдержка  не железная, смотреть на всю эту чехарду ни каких нервов не хватит, как прикрикнет на них:
                «Да я вас сюда что?
                Бражку хлебать пригласила, да ваши бредни выслушивать?
             А ну –ка сукины дети, ухватили покойника и понесли во двор»!

              -Мужики просто опешили!
                - Засуетились, задвигались, поглядывают с удивлением на бабку, своими мутными глазами.
          - А ничего не поделаешь, дело делать надобно, для того и пригласили, а точнее сказать, помощь оказать по соседски.


02 – 03 май 2017 г.


Рецензии