Куль и жизнь

Когда я задумалась о названии озера Зюраткуль, где нашли знаменитый геоглиф лося (см. темы Зюраткуль и Неопалимая Купина, Зюраткуль и альви), то никак не могла определить поначалу, что такое -куль. Мне казалось, что сила огня (костра - зюр) должна быть просто силой - Каль - где Ка - это энергия воплощения в реальность (то же самое, что и кол-овращение), а ат - это старший, отец, при этом аль - это красный цвет крови, энергия зарождения человека.
---
Теперь я, наконец, додумалась, что такое куль.

Это и есть просто КУЛЬ. То, что в русском языке означает ёмкость для хранения некоего груза, вещества.

Смотрим:

куль

I
I., род. п. -я;, м. "(род мешка из рогожи), мешок муки, связка соломы, мера ржаной муки в 10 пудов", также "неуклюжий человек", укр., блр. куль, польск. kul "связка; мотня невода, сети".

Обычно считают заимств. из лат. culleus "кожаный мешок, бурдюк" (см. Сольмсен, Unters. gr. Lautl. 78 и сл.; Бернекер 1, 642; Вальде–Гофм. 1, 303; Мерингер, WuS 7, 1 и сл.; Фасмер, Гр.-сл. эт. 104), чему не вполне соответствует геогр. распространение этого слова. Нельзя привлекать для сравнения греч. ;;;;;; "ножны", гомер. ;;;;;;;, потому что здесь ;; вызвано только требованиями эпического метра. Лит. kul;s, лтш. kulе "мешок" заимств. из слав. (см. Бернекер 1, там же; Брюкнер, FW 99; неверно объясняет это слово Карлович (у Карского, РФВ 49, 20), который считает, что источником слова куль является лит. kul;s).

••

(См. еще Вандриес, BSL, 41, 1941, стр. 136. – Т.)

II. "черт, злой дух", тоб. (ЖСт., 1899, вып. 4, стр. 497). Заимств. из ханты kоl – то же, также kul; (Карьялайнен, Ostj. Wb. 1, 397); ср. Патканов у Зеленина, Табу 2, 99.

в мансийской мифологии злой дух. Войско К. подвластно владыке загробного мира Куль-отыру (поверья о них близки христианским представлениям о чёрте). Враги людей, К. опасны для них не столько своей сверхъестественной силой, сколько злобными проделками. Населяют леса и источники (см. Вит-куль), наделяются обликом собаки или собачьей головой. 2) В коми мифологии (коми-пермяки) творец зла, противник Ена.
м. х.

(Источник: «Мифы народов мира».)

Куль *
то же, что мешок ; В ахтерлюки матросы сваливали провизию — солонину, масло и уксус в долблёных деревянных бутылях, копчёные тощие, жилистые туши овец, кули сушёной рыбы, горох, соль. Ю. П. Герман, «Россия молодая», 1952 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ; Вдоль гигантских куч угля, за штабелями брёвен, грудами кулей, пустых ящиков и каких-то замысловатых клеток из проволоки, в которых чёрт знает что перевозят, двинулись к причалам. Леонид Юзефович, «Костюм Арлекина», 2001 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
устар. старая торговая мера сыпучих тел (около 9 пудов) ; Действительно, земля даёт всё то же количество пудов льна и пеньки, вёдер молока, кулей ржи, и за всё это немец платит золотом, хотя, положим, и скинет там малость. А. Н. Энгельгардт, «Письма из деревни (1872–1887 гг.)», 1878 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ; Не смешон ли покажется тебе человек, который для одной своей особы хочет заготовить семьсот тысяч кулей хлеба, зная, что он и тремястами может очень изобильно весь свой век пропитаться? И. А. Крылов, «Почта Духов, или Учёная, нравственная и критическая переписка арабского философа Маликульмулька с водяными, воздушными и подземными духами», 1789 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
перен., редк. неуклюжий, неповоротливый человек ; Когда я пьян, я — куль.

мешок, мера
Английскийen: sack, bag, mat bag
Немецкийde: Sack м. (тж. мера)
человек
Английскийen: poke (копуша, лентяй, лодырь), slow-poke (копуша)
----

Итак, куль - это ёмкость, похожая на мешок округлого вида из рогожи.

С удмуртского языка КУЛЬ - можно вывести из:
КА - энергия воплощения КОЛ-овращение,
УЛ - 1) сук, сучья, или же 2) низ.
УЛЬЫ - шишка.
УЛЫ - семья. Много сучьев.
УЛЫНЫ - жить. Очевидно, что внизу, на Земле.

То есть КУЛЬ - это сучья, собранные вместе энергией вращения, энергией воплощения, энергией жизни, и потому имеющие округлую форму типа корзины.

И потому многие озёра Азии имеют такое окончание, как КУЛЬ. Которое, очевидно, совсем не тюркского происхождения.

Озера Иссык-куль, Зюраткуль, и др., имеют в своём окончании энергию вращения и форму корзины или горшка (в древние времена глиняные горшки получали путём обмазывания сплетённых корзин глиной).

Ну и жизнь - это тоже только один из сучьев Древа Жизни, с которого одним из листков слетает каждый отдельный человек (см. тему 'Тополя, тополя ..')

--
К "жизненным" пространствам относится также и такое понятие в русском языке, как УЛ-ИЦА.

Поскольку УЛ - это жизнь, жить внизу, на земле. А не не небесах - АН.

Цитата:

По своему происхождению слово очень древнее — общеславянское. Специалисты по этимологии слов и исторической грамматике отмечают, что улица — суффиксальное производное от ула: так же возникли слова переулок, проулок, диалектное слово улка. Думаю, вы удивитесь, если узнаете, что корень в слове улица тот же, что и русских словах улитка (первоначально — имеющая улей, полая, пустая), улей (первоначально — полая трубка, дупло), в греческом aulos (полость), вестфальском aul (луг, впадина) и других. Говоря по-иному, улица буквально означало «пустая», «освобожденная от зарослей». Ближайшие родственники этого слова есть в большинстве славянских языков: в украинском — вулиця, белорусском — вулiца, болгарском — улица, сербохорватском — блица, словенском — ulica, чешском — ulice, польском — ulica. В древнерусском языке понятие улица означало «ход», «проход» (древнейший пример этому находим в «Повести временных лет» под 6582 годом записи, по современному летосчислению — 1074 год), «улица», «проход между рядами домов», «врата» и даже «площадь». Известно, например, существительное уличъникъ со значением «привратник». Ну, а в древнем Новгороде словом улица называли еще и участок, часть города. Ученые считают, что самым старинным значением этого слова у славян было «проход (вообще)», откуда и появилось впоследствии то, что дошло до наших времен — «открытое для прохода и проезда пространство между двумя рядами домов в населенном пункте».

---
Интересно также, что во многих тюркских языках
слово "УЛИЦА" соотносится со словом КЭЧЭ - то бишь "КУЧА".


Рецензии