Звёздные приключения Нуми и Ники. В поисках Мало 3

ГЛАВА ТРЕТЬЯ
1. Необъятная Вселенная. Красивая туманность. А что может произойти в другом измерении? Коварный переход.

    Звезды, звезды и звезды. И огромная, бескрайняя пустота вокруг. Эта пугающе огромная пустота – Вселенная, размеры которой столь огромны, что мозг не в состоянии их представить. В то же время Вселенная очень красива, с её туманностями, звёздными скоплениями, миллионами всевозможных солнц и других небесных тел. В этой пугающе огромной, и в то же время прекрасной пустоте летит звездолёт. На фоне вселенской необъятности звездолет ничтожно мал и хрупок. Но смелая техническая мысль инженеров и конструкторов позволила бросить вызов вселенной, и безопасно путешествовать по чудовищно необъятным просторам могучего космоса. Корпус звездного корабля надежно защищал от губительного космического вакуума двух молодых людей, которых свела вместе любовь, и которые отважно преодолевали невообразимо огромные расстояния во Вселенной. Но Нуми и Ники, а это конечно были они, не задумывались на тему опасности Вселенной. У них была цель, они были молоды и бесстрашны.
     Звездолет только что вынырнул из подпространства и Ники тщательно проверял показания приборов. Осмотревшись, Нуми воскликнула:
- Буф-ф! Какая красота, Ники!
- Только что сам хотел сказать тебе то же самое. Мы вышли в нормальное пространство, а в визуальной близости от нас находится туманность эмиссионного типа.
- Понятно, почему она такого красного цвета: из-за высокой температуры, межзвездный газ подсвечивается, - сказала Нуми, - очень красиво!
- Никогда такого не видел, - признался Ники, - могу только сказать, что мы в безопасности, и ты можешь любоваться ей сколько хочешь.
- С удовольствием! – улыбнулась Нуми, - кстати, я очень рада, что мы покинули пределы той галактики. Не очень хотелось бы встречаться с этими фанатиками скорости.
- Мы очень далеко ушли: если бы они гнались за нами, то никогда бы не догнали, - сказал Ники.
- Вот и хорошо, а нам сейчас нужно определиться с дальнейшим курсом, - Нуми изучала поступающие данные приборов, - у нас есть несколько дней до прибытия к конечному пункту.
- Можно расслабиться и подумать о том, что нас может ждать в другом измерении, - предложил Ники.
Нуми одобрительно кивнула и, взяв Ники под руку, повела его в кают-компанию. Там они заказали солидный ужин в автоматической кухне, и, усевшись за столик, принялись неспешно поглощать еду и беседовать. А поговорить было о чем: ведь никто не знал, что может их ожидать в другом измерении. Да и что вообще такое другое измерение? Может это обычная вселенная, просто расположенная в бесконечно далеком месте. Тогда, по словам Ники, это ещё полбеды. А вдруг в том измерении абсолютно другие законы физики? Как тогда отреагирует сознание обычного человека?
- Буф-ф, что то ты уж сильно сгустил краски.
- Почему сгустил? Вот представь себе такой мир, где светлое станет темным, где твердое будет обязательно жидким или газообразным?
- Горячее – холодным и так далее по твоей логике, - улыбнулась Нуми, - нет, мне такое не представить.
- И зря! Потому что в другом измерении может быть всё что угодно.
- Но мы же не знаем! – воскликнула Нуми, - но мы должны быть к чему-то готовы.
«Там вас ждёт много странного и, возможно, опасного», - процитировал Ники слова императора.
- Да, милый, мы должны быть внимательны и осторожны.
Они некоторое время молчали. Потом Ники сказал:
- Нуми, когда будем входить в эту пещеру, пожалуйста, не включай электронный мозг.
- Почему?
- Если там будут происходить иррациональные вещи, он выйдет из строя. Он сломается. Человеческий мозг очень гибок и умеет приспособиться к чему угодно. А электронный мозг будет всё анализировать с рациональной, то есть нормальной точки зрения. Может произойти сбой, либо конфликт с настоящим мозгом. А так рисковать нельзя. Я говорю серьезно, Нуми. Я очень за тебя волнуюсь.
Нуми посмотрела на него с удивлением. Она почувствовала, как сильно он её любит и переживает, и её пульс вдруг участился.
- Ники, родной, ты ведь абсолютно прав! – она встала из-за стола и бросилась к нему в объятия, - Ты даже не представляешь, как ты сейчас прав. Я бы об этом даже не подумала. Могла бы не выжить, но не подумала-бы.
- Поэтому есть я, чтобы беречь тебя, - Ники любовался своей возлюбленной, - ты у меня единственная, да к тому же уникальная.
- Спасибо милый, - сказала Нуми, и разговор на некоторое время прекратился из-за долгого поцелуя, но потом Нуми продолжила беседу.
- И как мы потом найдем этого Урсуса Арктоса Миддендорфи? Кто он, на кого похож? Где живет?
- На кого похож, я думаю, знаю, - сказал Ники.
Нуми округлила глаза:
- Откуда?
- Да читал когда-то, в детстве…. По-моему, на латыни так называется огромный бурый медведь, который обитал когда-то на Земле. Его подвиды существуют и сейчас, но таким именем называли особо крупного медведя, обитавшего на Аляске. Либо это был он сам, тот которого мы ищем, либо он взял себе это имя.
- Я же говорила тебе давным-давно, что ты очень умный, и каждый раз в этом убеждаюсь, - похвалила его Нуми, - выходит, что он похож на медведя?
- Скорее всего, - с видом знатока ответил Ники.
- А медведь это кто? – спросила его Нуми.
- Как тебе объяснить? Медведь – это медведь, - начал было Ники, но Нуми его перебила:
- Спасибо, очень понятно!
Ники не выдержал и расхохотался, Нуми засмеялась вслед за ним.
- Буф-ф, еле отдышалась, ну ты и насмешил!
- Надо иногда веселиться, а вообще медведь — это очень большой хищник, покрытый шерстью.
- Очень странно, надеюсь, что мы сможем его отыскать, - вздохнула Нуми.
Она хотела сказать ещё что-то, но тут раздался сигнал тревоги.
- Что-то случилось! Бегом на мостик, - скомандовала она, и они с Ники помчались туда со всех ног. Беглого взгляда на экран было достаточно, чтобы догадаться о приближении метеоритного облака.
- Оно очень большое, - сказал Ники, - и расположено в том же направлении, куда мы летим.
- Буф-ф, включить полную защиту! – скомандовала Нуми, - Ники, будь готов бежать в оружейный отсек, вдруг защита не сможет эффективно сработать.
- Я всегда готов!
Серебряная Игла довольно долго продиралась сквозь метеоритные дебри. Четыре раза Ники открывал огонь по особо крупным камням. В конце концов, корабль вышел в чистое пространство. Прямо по курсу одна из звезд казалась намного ярче других. На самом деле это было солнце, вокруг которого вращалась искомая планета. Только это светило было ещё очень далеко, поэтому казалась просто яркой звездой. Нуми указала в её сторону:
- А вот и наша цель.
- Часов двенадцать у нас есть, - сказал Ники, - предлагаю выспаться перед прыжком в другое измерение, тем более после такого боя с метеоритами.
- Согласна, мы и так почти сутки на ногах, давай спать.
Они направились в свою каюту, завалились на кровать и моментально заснули. Когда же прозвенел будильник, и они снова вернулись в рубку управления, незнакомое солнце было уже приличных размеров.
- Ники, я направляю корабль к искомой планете, - сказала Нуми.
На мониторах было видно, что у этой системы пять планет. Причем первые три располагались ближе к солнцу, а другие две на довольно отдаленных орбитах.
- Такое ощущение, что в середине не хватает двух или трех планет, - произнес Ники, глядя на монитор.
- Я тоже так подумала. Вероятно, произошла какая-то катастрофа, и планеты были разрушены. Поэтому нам встретился такой поток метеоритов.
- Да, и мы тоже ищем обломки. Нешуточное, видимо, тут было дело, - согласился Ники.
Через некоторое время, нужную планету было видно невооруженным взглядом. Правда, пока она была размером с теннисный мяч.
- Я засекла осколки спутника недалеко от планеты, держу туда курс.
- Давай, милая, будь аккуратнее, - попросил Ники, - и отключи на всякий случай второй мозг.
- Уже отключила, ты пристёгнут? – спросила Нуми, хотя видела, что Ники надежно пристегнут к креслу.
Она проверила своё крепление – всё было надежно.  А вот и обломки небесного тела. К какому из них направить звездолет?
- Вон, Нуми, левее, самый большой, - подсказал Ники.
- Ага, вижу, иду туда, - Нуми была очень сосредоточена, - Ники, введи себе инъекцию №4, на всякий случай, я себе уже ввела.
- Хорошо, - Ники нажал пару раз на запястье скафандра, набрал необходимую команду и почувствовал, как в плечо уколола игла и ввела раствор. Это был общеукрепляющий препарат, необходимый при сильных физических нагрузках и стрессах.
- Ники приготовься!
В передний иллюминатор был отчетливо виден огромный, неправильной формы осколок спутника планеты. А вот и огромный разлом по центру
- Вот наша цель, веду корабль прямо в центр, - объявила Нуми, - держись милый Ники.
Ещё мгновение назад была видна поверхность спутника, и вот уже корабль нёсся с головокружительной скоростью прямо в черную впадину. Сначала была просто темнота. Потом стало происходить что-то странное. Ники вцепился в поручни своего кресла. Его глазам предстала абсолютно черная и одновременно ярко блистающая пустота. Описать словами это было невозможно. Он повернул голову, чтобы посмотреть, как там его любимая. Сидящий справа силуэт повернул голову и похолодевший от ужаса Ники, вместо родного симпатичного лица Нуми, увидел сморщенного злобного старика.
- Как ты смеешь! – визгливо крикнул старик, - смотреть на тысячезвездного! Казнить его! (см. Звездные приключения Нуми и Ники часть 1).
Ники понимал, что это просто видение, но глаза видели другое и рассудок воспринимал всё взаправду. Хуже всего, что в следующий миг не было уже никакого старика, не было вообще никого. Лишь осиротевшее кресло капитана звездолета и безжизненно висящие ремни безопасности напоминали о надвигающемся безмерном одиночестве.
- Нуми! – заорал в ужасе Ники, - где ты, Нуми?
На глаза наворачивались слезы.
- Умей плакать по-болгарски! – произнес по радиосвязи голос Селы. (см. Звездные приключения Нуми и Ники часть 2).
  Ники встряхнул головой и увидел Нуми сидящую в своем кресле. Она ободряюще улыбнулась ему, и у него отлегло от сердца. Он улыбнулся в ответ, и в этот момент часть кабины вместе с креслом Нуми вырвало напрочь куском метеорита. На месте её кресла зияла рваная дыра. Образовавшийся вакуум поглотил все звуки, поэтому крик Ники был не слышен. Потом, с некоторым удивлением, Николай увидел, как ему оторвало правую руку. «Вот и конец», - успел подумать он, и в рубке управления тут же всё стало на свои места. За исключением того, что лектор из университета склонился над Николаем и утомительно нудно приговаривал:
- Закольцуй мне этот алгоритм Буяновский, закольцуй алгоритм, алгоритм должен повторяться.
А на соседнем кресле сидела Даниела и неприлично громко хохотала:
- Какой же ты нудный Ники, какой ты нудный! Ты не умеешь веселиться!
Казалось, что кошмару этому нет конца. Иллюминатор впереди исчез, и в пустом проеме появилась отвратительного вида тварь, семь глаз которой уставились, не мигая, на Ники. Не было уже ни лектора, ни Даниелы, ни Нуми. Был только он сам и огромная тварь впереди. Потом вспыхнул яркий свет и тварь исчезла. Кабина управления приняла обычный вид. Наступила тишина, лишь изредка слышался писк приборов. Ники с опаской посмотрел направо. Нуми сидела как обычно в своем кресле. Только лицо было белым как бумага, и невидящий взгляд устремился куда-то в неопределенное место. Ники отстегнул ремни, осторожно подошел к Нуми и стал её тихонько тормошить. Слишком свежи были недавние видения, и он немного побаивался: а вдруг это ещё не кончилось? Но, по всей видимости, игры с сознанием прошли, и перед ним была его самая настоящая любимая Нуми.
- Очнись, милая, очнись, пожалуйста, - умолял Ники.
Он гладил её по голове, щекам, легонько тряс за плечи. Наконец лицо её порозовело, взгляд сфокусировался, и она посмотрела на Николая.
- Ники? – спросила она.
- Это я, милая, всё хорошо, - обнял её Ники.
- Что это было? Я второй раз такое не переживу, - голос Нуми дрожал.
- Успокойся, всё прошло, я сам думал, что сошел с ума, но теперь все позади.
- А где мы? – спросила Нуми, - мы попали в иное измерение?
- Давай выясним, - Ники посмотрел на экран, - другое это измерение или нет, но мы точно находимся страшно далеко от точки входа.
- Ох, Ники, смотри! – вскрикнула Нуми и показала куда-то перед собой.
Ники посмотрел в передний иллюминатор и увидел плывущую в космосе огромную амёбу. Потом ему показалось, что вокруг их не вакуум, а какая-то жидкая субстанция. По крайней мере, именно так воспринимался окружающий космос. Будто звездолет плыл, а не летел. Прямо по курсу виднелась планета, и казалось, будто бы она слегка колышется.
- То ли мы не в космосе, то ли здесь чудовищная рефракция, - сказал Ники, - но планета колышется как под водой.
- По данным приборов мы в космосе, - резюмировала Нуми, - наверное, это и есть другое измерение. В принципе, привыкнуть можно, но переход сюда был ужасен.
Звездолет приближался к планете. Через некоторое время Серебряная Игла уже висела на геоцентрической орбите. Нуми наблюдала за показаниями приборов, а Ники проводил глазами ещё три амёбы, проплывшие мимо корабля. Всего таких «амёб» он насчитал уже восемь штук.
- Не могу понять, что это вообще такое, - указал он на странных существ.
- Я тоже, - ответила Нуми, - на приборах вообще ничего нет. Может быть, нам это кажется. Приземлимся на планету – узнаем что здесь и как.
- Куда будем садиться?
- В восточной части одни горы, а вот на этом материке леса и есть небольшое плато. Давай сядем туда, - предложила Нуми.
- Согласен, горы там торчат, словно острые зубья, да так часто, что там точно не приземлиться.
- Здесь много снега, но не так холодно, где мы не так давно были, и кислород в норме.
- Тогда сажай звездолет, - сказал Ники и пристегнул ремни, - условия приемлемые, значит, легче будет заниматься поиском Миддендорфи.
Нуми кивнула и начала маневр входа в атмосферу планеты. Визуально казалось, что они просто нырнули под воду, но никакого толчка не было. Звездолет летел как обычно. Затем случилось невероятное. Сперва исчезла сила тяжести и наступила невесомость. Казалось, будто тело так и норовит выпорхнуть из кресла и взлететь. Но спустя несколько секунд, Ники вдруг ощутил удар огромной тяжести, которая прижала его со страшной силой к креслу. Возникли чудовищные перегрузки. Кровь ударила в голову и заставила стучать в висках звонкими молотками. Нуми с неимоверным усилием не отпускала штурвал.
- Что с кораблем? – еле слышно спросила она.
Её голос скорее напоминал натужное сипение, чем обычный шепот. Ники с трудом сквозь красную пелену в налитых кровью глазах, читал показания приборов.
- Отказ гравитационного двигателя, - прохрипел он в ответ, - мы входим в атмосферу планеты со всеми перегрузками.
- Поняла, снижаю скорость.
Как только скорость снизилась до минимума, стало легче. Чувствовалась сильная тряска.
- Вошли в зону турбулентности, - сообщила Нуми уже обычным голосом.
Наконец слои облаков закончились, и показалась поверхность планеты. Впереди, перед нескончаемым лесом виднелось небольшое плато, которое было выбрано местом для посадки. В отсутствии гравитационного двигателя, приходилось управлять звездолетом как любым другим воздушным судном.
- Включить авионику, - скомандовала Нуми, - выдвинуть несущее крыло и хвостовое оперение.
Через мгновение, звездолет стал похож на шаттл, и управлять им пришлось как самым обычным самолетом. Тряска прекратилась, и полет стал более плавным. Навигационные приборы изменились и подстроились под авиационные. Появился авиагоризонт, высотометр и гироскоп курса. Всё как в самолете. В отсутствии гравитации посадить корабль оказалось гораздо сложнее. Нуми пришлось зайти на второй круг, чтобы точно зайти на посадку.
- Снижаюсь, выпустить шасси, - сказала она.
- Шасси выпущено, к посадке готов, - доложил Ники.
- Сажаю!
Поверхность стремительно приближалась. Едва задние шасси коснулись снежной поверхности, как корпус корабля сильно затрясло. Пол и стены кабины управления буквально ходили ходуном. Ремни безопасности буквально впились в тела отважных пилотов.
- Торможение!
- Есть торможение!
- Скорость не гасится, выпускаю парашют, Нуми нажала на рычаг и корабль сильно дернулся.
- Скорость снижается, - сообщил Ники.
Звездолет остановился почти перед самым лесом, оставив за собой след в виде трёх пропаханных в снегу канав. Наступила тишина.

 
2. На планете. Неожиданное открытие. Поход по тайге. Встреча.

     Нуми довольно-таки аккуратно посадила корабль на плато. Чуть вправо – могли бы попасть в большой овраг, чуть вперед – столкнулись бы с лесом. Первые минуты после посадки Нуми и Ники сидели молча и приходили в себя. Первым отстегнул ремни Ники и подошел к своей любимой, чтобы помочь высвободиться из командирского кресла.
- Ты герой, - Ники обнял её и прижал к себе, - ты первоклассный пилот и лётчик, я просто в шоке от тебя.
- Буф-ф, милый, я сама в шоке, - ответила Нуми, - не знаю, откуда силы взялись.
- Ты ведь жизни нам спасла, я бы не справился.
- Не совсем я. Много чего подсказывал электронный мозг. Особенно, что касалось полета в самолетном режиме. Как же вовремя я успела его включить. Кажется, мне становится страшно.
- Всё, всё прошло, мы целы и невредимы, - Николай как мог, старался успокоить подругу, - не бойся.
- Ох, ну я и перепугалась, - выдохнула Нуми, - но теперь легче, особенно когда ты успокаиваешь. Нам с тобой, первым делом нужно оценить состояние корабля, и посмотреть, что же случилось с гравитацией.
Нуми окинула взглядом кабину управления. В иллюминатор виднелась равнина, покрытая снегом и темный силуэт леса за ней. Всё выглядело так, если бы они находились зимой на Пирре, или на Земле.
- Давай оценим последствия, - предложил Ники и направился к выходу из рубки.
Коридоры звездолета выглядели так, будто бы они подверглись рейду мародеров. Все незакрепленные предметы либо были разбиты, либо беспорядочно валялись на полу. Нуми оценила этот беспорядок долгим вздохом, но вслух ничего не сказала. В помещениях со сложной аппаратурой было легче: как правило, там все было закреплено, и ущерб был незначителен. Войдя в зал с бассейном, Ники с благодарностью вспомнил конструкторов корабля, которые снабдили зал герметичными дверями. Судя по состоянию помещения – здесь прошла настоящая океанская буря. Воду из бассейна швыряло, видимо, во все стороны со страшной силой и только крепкие двери и прочные стены предотвратили более серьезные разрушения. Теперь бассейн выглядел плачевно, вода была только на дне, а везде, словно тараканы, сновали роботы уборщики.
- Ничего страшного, роботы всё уберут, а воду мы после зальем, - оценила состояние бассейна Нуми.
В остальных помещениях была похожая картина, а вот в кают-компанию и пищеблок заходить вообще не хотелось.
- Как слон в посудной лавке, - констатировал Ники, глядя на разбитую в дребезги посуду.
- Как это? – не поняла Нуми.
- Это выражение такое, - улыбнулся Ники, - один очень-очень большой, зашел туда, где мало места, и все сломал.
- Понятно. Похоже, тут в каждом отсеке был твой слон, - ответила Нуми.
Но весь этот беспорядок был мелочью по сравнению с грузовым трюмом. Там царил полный хаос: бункеры с грунтами были опрокинуты, и разбросаны как попало. Золото, драгоценные камни, куски металла и обычной почвы смешались в одну грязную разноцветную кашу. В транспортном ангаре почти все челноки были опрокинуты, но внешне казались целыми. Нуми и Ники обошли весь звездолет, проверили все, что можно было проверить, и сейчас находились в зале силовых установок. Там они устроились за операторскими пультами и подсчитывали общий ущерб, нанесенный кораблю. Наконец Нуми оторвалась от экрана монитора и сказала:
- В целом всё не так плохо, за исключением одного: я не пойму в чём причина отказа гравитационного двигателя. Все системы в норме, но он не работает.
- Нужно осмотреть ангар и проверить все челноки и спасательные шлюпки, - предложил Ники.
- Согласна, давай-ка их тоже проверим.
Они снова направились в ангар. Там, с помощью домкратов, им удалось поставить вертикально один летательный аппарат. Ники забрался в кабину и активировал систему запуска. Увидев, что ничего не произошло, он позвал Нуми:
- Здесь тоже двигатель не работает! – объявил он ей.
- Странно, ведь он исправен, давай проверять все аппараты.
Призвав на помощь двух роботов, им удалось поставить на шасси все челноки. После полной их проверки вывод был один и тот же: все они не работали.
- Это загадка, - сказала Нуми, - наши конструкторы установили на все аппараты гравитационные двигатели. И ни одного реактивного. А гравитационные установки все как один не работают.
- Интересно, и в чем же причина? – поинтересовался Ники.
- Ни в чем. Не работают и всё. Хотя даже электронный мозг не дает на это ответ. В действительности, они не могут не работать. Таков их конструктивный принцип.
- Значит, - подытожил Ники, - у нас нет транспорта.
- Точно, - сказала Нуми, - и как же мы отправимся на поиски?
- А улететь отсюда мы сможем? – спросил Ники.
- Улететь сможем, на корабле есть ракетный двигатель. Хорошо, что его оставили.
- А зачем конструкторы так поступили? Оставили только гравитационные двигатели?
- Посчитали, что они самые простые в эксплуатации и самые надежные, - ответила Нуми, - ученые провели множество испытаний, но всё же просчитались.
- Если нет никаких повреждений, а двигатели не работают, значит, в этом виновата планета, - заявил Ники, - видимо здесь существуют какие-то иные физические свойства, которые влияют на гравитацию.
- Тогда мы совершили ещё одно научное открытие, - грустно улыбнулась Нуми, - занесем эти данные в компьютер и обязательно сообщим их на Пирру. Когда-нибудь.
- А что так грустно? – спросил Николай.
- Плохо без транспорта, - ответила Нуми, - так как же отправимся на поиски?
- Пойдём пешком! Как туристы, - заявил Николай, - возьмём всё самое необходимое  отправимся в поход. Как древние первооткрыватели. Будем ночевать в палатке и по очереди стоять на карауле, а на привале будем готовить еду на костре!
- Ники, у меня нет слов, - Нуми бросилась его обнимать, - я согласна, тем более этот  так романтично.
- Ну, может и не так уж романтично, - пробурчал Николай, - но другого варианта нет.
Нуми отправилась отдавать команды роботам по уборке корабля и приведения его в полный порядок. Ники тем временем готовился к походу. Самые необходимые вещи он уложил в два компактных рюкзака. В числе прочего в рюкзаки поместились: небольшая палатка на двоих, два больших спальных мешка, компактная горелка, фонарь, универсальный нож, небьющаяся посуда и множество других полезностей.
- Буф-ф! – воскликнула Нуми, увидев как тщательно собраны вещи, - как ты аккуратно всё сложил.  А я принесла из арсенала два бластера. Надеюсь, что в качестве оружия они не пригодятся, а для защиты и как инструмент должны подойти.
- Вот это хорошо! – одобрительно хмыкнул Ники, - а я как раз думал, что возможно придётся расчищать себе дорогу, а кроме виброножа ничего и нет.
- Я запрограммировала часы на наших скафандрах. Теперь в режиме компаса, они всегда покажут, где находится наш корабль. А навигатор запомнит наш маршрут и координаты.
Обсудив ещё кое-какие вопросы, они плотно перекусили, взяли рюкзаки и отправились в путь.
- Я думаю, что нужно идти в том направлении, - указала Нуми на небольшую возвышенность на горизонте. Мне кажется, что с той стороны исходят какие-то волны, возможно, там есть разумные существа.
- Тогда пойдём туда, - сказал Ники и бодро зашагал прочь от космического корабля.
Нуми шла следом. Поначалу идти было не сложно. Снег под ногами был очень плотный, ноги не проваливались. Но вскоре равнина закончилась и перед глазами предстала стена непроходимого первозданного леса. Едва вступив под сень могучих деревьев, нашим путникам стало ясно, что без борьбы лес так просто не уступит. Чащоба была совершенно непроходимая и при этом ни малейшего представления о том, что впереди.
- Будем двигаться по заданному направлению, - сказала Нуми, - оранжевая стрелка будет показывать наш курс, а зелёная укажет на корабль.
- Отлично, тогда моя очередь прочищать путь, - решил Ники и перевел бластер в бытовой режим.
Активировав лазерный луч, он принялся понемногу продвигаться вперёд, размахивая лазером вправо и влево словно мечом. Кусты и деревья ложились как подкошенные, и через некоторое время за Нуми и Ники протянулась просека. Вскоре ровная поверхность исчезла, местность стала всё более непроходимой. Один раз на пути возник глубокий овраг: пришлось сделать изрядный крюк, чтобы обойти его. В другой раз пришлось спуститься в огромную яму, долго идти по низу, а потом забираться опять наверх. Видя, что Ники совсем выбился из сил, Нуми сменила его на некоторое время. Вскоре наступил вечер, и решено было устроить ночлег. Ники разровнял бластером небольшую площадку и установил палатку. Нуми втащила туда рюкзаки, влезла сама и крикнула:
- Ники, давай залезай, пора отдыхать!
В палатке быстро становилось тепло и уютно. Вскоре воздух так прогрелся, что можно было снять шлемы. Ники растянувшись на спальном мешке, наблюдал, как Нуми колдовала с атомной горелкой. Вскоре она протянула ему чашку горячего ароматного напитка.
- Вот, милый, пей, набирайся сил и отдыхай, - сказала она ему.
- Спасибо, очень вкусно пахнет, а что это? – спросил Ники.
- Это наш Пирранский напиток, очень питательный и обогащенный витаминами. Его употребляют во всяких экстремальных ситуациях.
- Понятно, а какое мы проделали в этом лесу расстояние?
- Около пятнадцати километров или четыре пирранских лиги, - ответила Нуми.
- Немного, - помолчав, ответил Ники, - но с другой стороны – с топором мы от силы километр бы прошли.
- Да уж, с бластером гораздо быстрее, - согласилась Нуми, - а мне вот что интересно: есть ли тут дикие звери?
- Ты в своем репертуаре, дорогая. Мне вот совсем не интересно и лучше бы вовсе здесь не было бы никаких зверей. Я о безопасности беспокоюсь, - заворчал Ники.
- Ну ладно тебе, не сердись, - улыбнулась Нуми, - давай лучше спать.
- Давай, - согласился Ники, - отдохнуть не помешает.
Увидев, что Нуми возится с каким-то прибором, он спросил:
- Что ты делаешь?
- Настраиваю внешнее защитное поле. Специально взяла с собой портативный генератор. Так что можно спать спокойно и на карауле стоять нет необходимости.
- Отлично, ты молодец, - сказал Ники, - давай, настраивай уже и ложись.
Они погасили свет и улеглись рядышком, забравшись в один широкий спальный мешок. В тишине было слышно, как за стенками палатки дует ветер.
- Представить страшно: одни в палатке на целой планете и даже в лесу никаких звуков, - прошептала Нуми.
- Может тут есть звери, только они общаются без помощи звука, - предположил Ники.
- Может…
Незаметно они заснули. Ночь прошла спокойно: Нуми и Ники спали, и никто не потревожил их сон. Они проснулись, когда уже совсем рассвело.
- Ох, Нуми! Я спал как убитый, зато чувствую себя бодрым и полным сил!
- И тебе доброе утро, я тоже крепко спала. Сейчас позавтракаем и в путь.
Едва они сложили и упаковали палатку, как погода изменилась. Природа словно решила ополчиться на незваных пришельцев и обрушила на них все свои «прелести». Сначала подул сильный ветер, его порывы чувствовались даже в густом лесу. Потом повалил снег, и началась сильная метель. Деревья стонали, трещали, гнулись и ломались. Пробивать себе путь в чаще становилось всё труднее и труднее, кроме того, приходилось следить за тем, чтобы на голову не упало дерево. Нуми и Ники поочередно меняя друг друга, упорно пробивали себе дорогу в непроходимом лесу. Погода к вечеру успокоилась, но и силы к тому времени уже иссякли.
- Пора делать привал. Ники остановись, ты совсем устал, - Нуми начала устанавливать палатку, а Ники сел на снег и прислонился спиной к дереву. Позже, когда они поужинали и лежали в спальном мешке, он сказал:
- Никогда я ещё не ложился спать с таким удовольствием!
- Ещё бы! – с чувством добавила Нуми, - после целого дня рубки леса.
По подсчетам, оказалось, что они прошли всего на километр меньше, поэтому можно было порадоваться. У Ники от таких мыслей даже улучшилось настроение. Он обнял Нуми, она прижалась к нему, и вскоре они уже крепко спали.
  Следующий день ничем не отличался от предыдущего, за исключением более мягкой погоды. Потом был ещё день, потом ещё и ещё.  На седьмой день путешественники с удивлением обнаружили, что лес стал намного чище и опрятнее, а деревья стали намного выше и толще. Непролазный кустарник исчез, земля под ногами была ровной и покрыта лишь тонким слоем снега. Изменилось и освещение – стало гораздо темнее. Произошло это от того, что деревья были очень высокими, их вечнозеленые кроны соединились в один сплошной ковер где-то наверху. Солнечный свет с трудом пробивался сквозь мощные кроны и поэтому внизу царил полумрак. Пробивать путь уже не требовалось, поэтому Нуми и Ники шли, придерживаясь нужного направления, и наслаждались ходьбой, словно они были на прогулке.
- Тебе не кажется Нуми, что всё на этой планете какое-то не натуральное? – спросил Ники.
- Да вроде нет, а почему ты так решил?
- У меня есть ощущение, будто кто-то специально посадил здесь лес. Нет, конечно, деревья здесь самые настоящие, но ощущение искусственности не покидает. И вот теперь: идем как по парку, никакой растительности, только деревья гигантские вокруг. Да и растут они как будто на равном друг от друга расстоянии. Даже ветра нет. Только холод и тишина.
- Буф-ф, ты прав Ники. Может быть это вроде маскировки? В том месте, где можно приземлиться – лес как непролазные джунгли. Чтобы у случайных визитеров не возникло желание в лес идти. А здесь, где ни один корабль не сядет – чистота и порядок.
- То-то и оно, - сказал Ники, - что-то здесь не так.
За разговором день прошел незаметно. Путники даже удивились, когда подсчитали, что прошли за день километров сорок. И совершенно не устали. Лежа в палатке, в теплом спальнике, Ники рассуждал:
- Возможно, из-за того что сила тяжести на планете чуть меньше нормы, нам удалось так легко пройти такое расстояние.
- А может здесь есть ещё какие-нибудь неизвестные свойства. Гравитационные двигатели ведь не работают. И этому должна быть причина.
- Да…. Надеюсь, мы про всё узнаем, - сказал Ники, - а теперь давай спать.
На другой день они продолжили путь. Вокруг ничего не менялось – те же огромные деревья, полумрак и тишина.
  Вдруг Нуми резко остановилась и взяла Ники за руку.
- Тише! Там кто-то есть, - шёпотом сказала она и указала рукой куда-то вперед.
Ники тщательно всмотрелся вдаль, но ничего не увидел. Потом почудилось какое-то движение, и вдруг, прямо перед ними между деревьями бесшумно возник огромный силуэт, напоминающий медведя. Нуми бесстрашно смотрела на него и не двигалась с места. А Ники отметил про себя, что будь он один, то бежал бы уже без оглядки, куда глаза глядят. Между тем, силуэт превратился в настоящего медведя невероятно огромных размеров. Одна только передняя лапа была больше по размеру, чем сам Николай. Медведь наклонил голову и внимательно уставился на непрошеных гостей. Из его пасти послышалось тихое бурчание, которое вскоре могло перейти в грозный рык.
 - Мы не враги! – громко сказала Нуми и откинула стекло шлема. Ники сделал тоже самое. Так и стояли они некоторое время: два человека и огромный медведь. Стояли и смотрели друг на друга. Потом Нуми протянула огромному существу небольшой сверток и сказала:
- Это для Вас.

 
3. Как появился Малогалоталотим. Урсус Арктос Миддендорфи. Тайна Нуми и Ники.

    «Когда-то очень-очень давно, в далёкой звездной системе жили некие существа, которые называли себя Сангуратийцы. У них была мощная цивилизация: их общество достигло небывалых высот в своем развитии. Закончив развиваться технологически, они стали развивать интеллект. Благодаря глубоким познаниям в науке Сангуратийцы смогли оставить свои физические тела и могли жить в телах астральных. Их уже не сдерживала ненадежная и недолговечная физическая оболочка – они могли свободно передвигаться в космическом пространстве. В конце концов, они достигли полного совершенства и просветления. Объединившись в несколько разумов, они проводили время за размышлениями и созерцали окружающую Вселенную, следя за порядком и охраняя покой других, более примитивных обитателей космоса. Однажды одному сангуратийцу пришла мысль о том, что их род в скором будущем достигнет предела нынешнего развития и перейдет в новую, неизвестную пока стадию. Быть может, они сольются в один мегаразум и навсегда покинут это место. А может быть, создадут свою, совершенно иную вселенную.
   Эта мысль понравилась его соотечественникам, ибо они хотели ещё большего развития.
«Но как же мы оставим этот мир без нас?», - вопрошал неугомонный ум, новоявленного инсургента. «Кто будет помогать другим существам в случае катастроф?», - не успокаивался он. Сангуратийцы вняли его словам и задумались. «Действительно», -  решили они, - «Без нас может произойти хаос!». И решили они оставить после себя существ, которые взяли бы на себя функцию смотрителей вселенных. Чтобы они следили за порядком и оказывали помощь попавшим в бедствие. Такое решение понравилось всем, и решено было приступить к созданию новых существ. Однако возникли разногласия о внешнем облике создаваемого. По своему образу и подобию создать существо Сангуратийцы не могли, поскольку их физические тела были, мягко говоря, не идеальны. Более того, некоторые запросто упали бы в обморок, увидев сангуратийца воплоти. Поэтому нужна была нейтральная форма, которую спокойно могли воспринять миллиарды самых различных живых существ. В конечном результате сошлись на том, что впоследствии и стало Малогалоталотимом. Имя существу дали из расчета того, что его будут нормально идентифицировать большинство разумных существ. Новое создание имело продолговатое тело не имеющее, впрочем, определенных границ. Оно могло изменяться в размерах и не имело никаких внешних видимых органов. Простой внешне, Малогалоталотим внутри был чрезвычайно сложной структурой. Это был симбиоз живого организма белкового происхождения, организма на основе кремния и неорганического материала. Энергию для своей жизнедеятельности Малогалоталотим мог брать, откуда угодно: от энергии звезд, от любого неорганического вещества, от тепла и холода и т.д. Организм его был настолько совершенен, что мог извлечь атомы из любого вещества и высвободить энергию атома без каких-либо последствий и использовать для своего питания. Передвигаться в космосе с огромной скоростью ему позволяло иное восприятие Вселенной. Окружающее пространство ему виделось как некое множество огромных ячеек с отверстиями в форме додекаэдров. Любое отверстие это и вход, и выход в любой из двенадцати его граней. А таких отверстий было неисчислимое множество. В мощный мозг существа Сангуратийцы вложили все свои знания, накопленные миллионами поколений. В результате Малогалоталотим получился разумным существом-машиной с мощнейшим интеллектом и с огромными возможностями. Его мозг позволял обрабатывать и систематизировать полученные сведения и пополнять ими свою базу знаний. Малогалоталотим мог мгновенно выбрать путь в нужную галактику или солнечную систему: ему достаточно было войти в нужную грань додекаэдра в нужной ячейке. При необходимости он мог создать новый путь, расширяя таким образом свои и без того безграничные возможности. Сангуратийцы положительно оценили свою работу и разослали Малогалоталотимов по всей бескрайней вселенной, чтобы следить за порядком и помогать всем живым существам».
 Урсус Арктос Миддендорфи закончил свой рассказ, и посмотрел на своих слушателей. Нуми и Ники молчали, находясь под впечатлением услышанного.
- У меня вопрос, - сказал Ники, - а вы, каким образом причастны к этой истории?
- Сангуратийцы, как я уже говорил, жили в бестелесных или аморфных, если так можно выразиться, субстанциях. Своим мощным разумом они могли создавать кое-какие вещи, но всё же, иногда требовалось непосредственное физическое вмешательство. Они подыскали на одной планете неприхотливый, но любознательный народ, дали ему нужные знания и умения. Этот народ по сути дела своими руками создавал Малогалоталотимов.
- Это были вы? -  Нуми пристально взглянула на огромного рассказчика.
- Да, - сказал Урсус Арктос Миддендорфи, - многие поколения нашего народа хранят эти знания. Сангуратийцы разделили всю вселенную на огромные сектора, и в каждый сектор направила по одному Малогалоталотиму. А вслед за ними, в каждый сектор вселенной отправили нас. Мы следим, ухаживаем и помогаем своему Малогалоталотиму в случае непредвиденных ситуаций. Мало ли что может произойти и для этого существуем мы. Я – отвечаю за этот сектор галактики.
- А что может случиться? – Нуми была очень заинтересована.
- Всё что угодно. Потому что, прежде всего Малогалоталотим живой организм. Он может подхватить какой-нибудь вирус, его могут поранить, он может просто заболеть или ещё что-нибудь. У нас есть специальная лаборатория, куда можно поместить Малогалоталотима целиком и провести полное обследование.
- Я думала, что он совершенное существо…
- Так и есть, он сам в состоянии восстанавливать себя и поддерживать в здоровом состоянии практически вечность. Просто бывают моменты, когда и ему необходима помощь.
- Спасибо вам, мы узнали столько нового, - сказала Нуми, - просто поразительно!
- А мне ваше имя знакомо, вы были на Земле? – спросил Ники.
- Приходилось бывать, ведь Земля входит в мой сектор. Меня случайно обнаружил один ученый. В честь его имени меня и прозвали, а мне понравилось, и я оставил себе это имя.
Нуми взглянула на Ники с уважением, а потом спросила рассказчика:
- Это всё один сектор? Ничего себе! Какой большой! А Пирра в каком секторе?
- Вы удивитесь, но Пирра тоже в моей компетенции. Вселенная настолько велика, что нам трудно представить её размеры. Это нам, простым существам кажется, что размеры сектора огромны. На самом деле в рамках Вселенной они ничтожно малы.
Нуми была потрясена. Ники переваривал полученную информацию, и у него не хватало воображения представить размеры вселенной.
- Могу представить себе ваше удивление, но я удивился не меньше, застав вас в лесу. Хорошо, что вы сразу передали мне Зедак. Я даже не знал сначала, как мне реагировать на ваше появление.
- Император Поллунотойи просил его передать вам. Мы не открывали сверток и не знали, что везём, - ответила Нуми.
- Вы порядочные люди, это делает вам честь, - Урсус Арктос Миддендорфи замолчал на мгновение, а потом продолжил:
- Зедак это частица энергии души моего предка. Я обронил его на Крийоне, когда был там последний раз. Я был очень огорчен этим, но знал, что рано или поздно крийонцы передадут мне его. Не думал, конечно, что это будете вы. Я думал, что они сами прилетят, а тут вы, да ещё и в поисках Малогалоталотима.
- Вы нам рассказали чрезвычайно интересную историю появления Малогалоталотима, но не рассказали о том, где же он сам, - Ники ободряюще взглянул на свою подругу.
     Они сидели в очень необычном помещении на мягком диване из неизвестного материала. На мгновение в голове Николая пронеслись последние события, особенно их встреча с огромным «медведем». Когда Нуми протянула ему сверток от императора, огромная лапа взяла его и поднесла к глазам. Затем, развернув свёрток, существо открыло полную зубов пасть и произнесло:
- Кто вы?
Ники вздрогнул тогда, услышав вместо звериного рыка приятный баритон. Такой голос резко контрастировал с устрашающей внешностью. Нуми представилась сама, и представила Ники, потом вкратце рассказала о цели своего визита.
- Вы пришли по адресу. Я - Урсус Арктос Миддендорфи! – он уже не казался таким страшным, и Ники смог заставить себя немного расслабиться.
- Идите за мной и ничего не бойтесь, - сказал новоявленный знакомый, затем подошел к одному из деревьев и дотронулся до ствола. В стволе дерева образовался светящийся овал, словно кто-то подсветил изнутри дупло дерева ярким светом. Урсус Арктос Миддендорфи шагнул прямо в дупло и исчез. Нуми взяла Ники за руку и шагнула вслед за ним. Лес, снег и холодная планета исчезли, словно их и не было. А было тепло, были стены и странные коридоры. Похоже, что они мгновенно перенеслись в какое-то помещение. Словно дорогих гостей их накормили и обогрели, а потом хозяин поведал им эту занимательную историю.
 - Так вы хотите знать, где Малогалоталотим? – задумчиво произнёс лохматый гигант, - я сам задаю себе этот вопрос. Он пропал несколько циклов назад, но по моим данным он где-то в пределах сектора. Я потому здесь и нахожусь, чтобы постоянно сканировать пространство. Может быть, я смогу его засечь. Интересно то, что теперь я не один его ищу, а это очень странно.
- Почему странно? – удивилась Нуми.
- Для начала – потому что никто его никогда не искал. Никогда! И вдруг прилетаете вы, два человека, преодолеваете огромные расстояния, проникаете в моё измерение, обходите ловушки планеты и заявляете, что ищете Малогалоталотима. Почему?
- Да у нас вся жизнь с ним связана, - ответила Нуми, - и вместе мы благодаря нашему Мало.
- Как такое может быть? – спросил Урсус Арктос Миддендорфи.
И Нуми в очередной раз поведала историю знакомства с Малогалоталотимом. Рассказала о том, как познакомилась с Ники, как они путешествовали, как расстались и как смогли найти друг друга. По мере того, как Нуми рассказывала, глаза Урсуса Арктоса Миддендорфи становились всё шире и шире.
- Этого не может быть! Никто и никогда просто так не катался по Вселенной на Малогалоталотиме. Я вам верю конечно, но это чрезвычайно странно. И долго вы так летали?
- Порядочно, - ответил Ники, - спали мы много раз, потом на планетах были на многих.
- Чем же вы питались?
- Вот это я как раз не люблю вспоминать, пускай Нуми расскажет, - рассмеялся Ники.
- Мы питались в особом месте. Я называла его «чрево Мало». Это некий резервуар с питательной жидкостью. Мы сидели в нем, а наши организмы насыщались всем необходимым.
Урсус Арктос Миддендорфи буквально остолбенел:
- Неправда! – сказал он, - в конструкции такого не предусмотрено. Нет никакого резервуара.
- Но он был, - возразила Нуми, - я не обманываю.
Миддендорфи взмахнул лапой, и стена справа от него исчезла. Нуми и Ники увидели большой странный зал, с кучей непонятных предметов. В центре помещения имелся огромный голографический экран. К нему лохматый гигант и подвёл своих гостей. Когда они подошли, на экране возникло знакомое изображение то ли тыквы, то ли груши. Потом изображение разделилось на несколько рисунков: появились схемы Малогалоталотима в разрезе вдоль и поперёк.
- Вот его внутреннее строение, - указал гигант на экран, - можете указать, в каком примерно месте вы питались?
- А место где находился «вход», где оно? – спросила Нуми.
- Вот здесь, - показал Миддендорфи.
Нуми помолчала, покопалась, видимо, в электронном мозгу и указала на небольшое пространство на рисунке:
- Приблизительно – здесь.
Изображение увеличилось, и указанное место разделилось на составные части.
 – Видите? Здесь ничего нет!
- Но как же? – растерялась девушка и взглянула на Ники, - нам же это не приснилось?
- Если бы приснилось, твой электронный мозг этого бы не помнил.
- Буфф-ф, ну конечно же, - просияла Нуми, - я могу скинуть информацию из электронного мозга, и вы проанализируете её. У вас есть система мнемонической связи?
- Есть, пойдем за мной, - сказал Миддендорфи и прошел сквозь стену.
Там, где они оказались, было полно всякого оборудования. Нуми нахлобучила на голову шлем с проводами, а косматый гигант осуществил переброску данных. Анализ занял меньше минуты. Урсус Арктос Миддендорфи повернулся к людям и торжественно произнес:
- Ошеломительно! Я разгадал причину вашего здесь появления. Знаете, что? – он сделал паузу и ещё более торжественным тоном продолжил:
- Вы первые и единственные в своем роде! Никого и никогда Малогалоталотим не кормил питательной жидкостью.
Говорил он с такой торжественностью, как будто произошло нечто невероятное.
- И что же в этом такого? – спросил Николай.
- Вы проводили себе генетический анализ? Хоть раз в жизни? – вопросом на вопрос парировал Миддендорфи.
- Мне не приходилось, - сказал Ники, - не было необходимости.
- Я тоже не делала, - ответила Нуми.
- В общем, вы бы очень удивились. Я открою вам тайну: вы носители генетического кода Малогалоталотима! Он сверхразумное существо. Он из каких непонятно соображений выбрал в одном краю галактики маленькую девочку, а в другом месте мальчика. И возил их по космосу. И словно играя в игру, исполнял их детские желания. Но одновременно с этим Малогалоталотим накачал детей своим генетическим материалом через питательный раствор. По отдельности – вы обычные человеческие юноша и девушка. Вместе - вы Малогалоталотим!


4. Что значит быть частью чего-то грандиозного.  Сколько секретов у планеты. Мы спасем тебя, Мало.

   Наступила тишина. Нуми и Ники ошеломленно молчали. О чем думала Нуми, было непонятно, а Ники попытался заглянуть внутрь себя, но ничего необычного не обнаружил. Как-то странно было ощущать себя чем-то большим, чем ты есть на самом деле. Удивительное дело, думал Ники, всегда считали Малогалоталотима сверхсуществом -  непостижимым и невероятным. А в конце концов тебе говорят, что ты и есть часть этого сверхсущества. А вторая половина этого невероятного существа стоит рядом с тобой. Ники посмотрел на девушку: похоже, что она думала то же самое.
- Вот это тайна, так тайна, - сказал вслух Ники, - для чего же он так сделал?
- Кто же знает? – спросил неизвестно кого Миддендорфи.
- Буф-ф, - выдохнула Нуми, - поразительно!
Вдруг её лицо помрачнело, и голос стал неуверенным:
- Я могла подумать, о чем угодно, но такое даже в голове не укладывается.  Почему же он выбрал меня? Нас? Не значит ли, что мы нашли друг друга только потому, что мы две половинки одного существа?
В её голосе вдруг послышались нотки отчаяния:
- Ники, милый мой Ники! Я ведь не поэтому искала тебя? Ведь я нашла тебя, потому что люблю, правда?
Она заплакала. Ники принялся утешать её:
- Милая, конечно же, мы любим друг друга. Я тоже искренне желал встречи с тобой. Я так думал сам – никто меня не мог заставить. Ведь то, что заложено на генном уровне никак не отражается на наших желаниях. По нашим генам можно определить наших родителей, состояние здоровья, степень родства, выявить возможные заболевания и многое другое. Но любовь и отношения — это ведь совсем другое.
- Спасибо тебе, - всхлипнула Нуми, - ты правильно говоришь, я и сама так считаю, просто испугалась.
- Бояться, я думаю, нечего, - вмешался в их разговор Миддендорфи, - я наблюдал сейчас за вами, вы искренне любите друг друга, это сразу видно. По-моему, всему есть разумное объяснение. Давайте успокоимся, присядем, и я разложу вам по «полочкам» всё, что мне пришло сейчас в голову.
Он взмахнул огромной лапищей, и с потолка опустилась роскошная широкая лестница с узорчатыми перилами.
- Пройдёмте сюда, - предложил он.
Девушка и юноша прошли вслед за косматым хозяином в уютное помещение. Расположившись на мягком диване, Миддендорфи жестом усадил гостей на кресла и сказал:
- Расслабьтесь и успокойтесь. Я расскажу вам о своих предположениях, а потом мы вместе обсудим: так ли это или не так.
Удостоверившись, что всем удобно, Миддендорфи продолжил:
- Вы, наверное, знаете или догадываетесь, что Малогалоталотим понимает время не так как мы?
Нуми кивнула головой:
- Он мне сам говорил, что время для него иная величина, нежели для нас.
- Правильно, он видит время иначе и может смотреть как вперед во времени, так и назад. Иными словами – заглянуть в будущее и в прошлое. Скорее всего, он увидел что-то в своем будущем. Может быть, он даже предвидел свою гибель. Но недаром, его прозвали «Спасающий жизнь». Он знал, какая на него возложена ответственность, и решил обезопасить себя. Чтобы была возможность его восстановить, он решил сохранить свой генетический код и выбрал для этого двух существ – людей противоположного пола. То есть – вас. Вы – часть грандиозного замысла Малогалоталотима.
- Ваши предположения логичны и не лишены основания, - сказал Ники, - осталось понять некоторые моменты. Почему выбраны люди? И почему обоих полов.
- Я знаю, что создатели Мало были двуполыми существами и наделили своё детище, как мужскими генами, так и женскими. Возможно, что организмы людей самые подходящие для хранения генетического материала. Поэтому понадобились люди в молодом возрасте. Женщина и мужчина.
- А я всегда думала, что я самая обычная девочка, - вздохнула Нуми.
- Ну не совсем обычная, - улыбнулся Ники, - ты экспериментальная, поэтому выбор в твою пользу очевиден. Ты умеешь с помощью своего второго мозга общаться с Мало. А вот я, каким образом выбран, совершенно понять не могу. Но благодаря этому, я тебя встретил, поэтому меня всё устраивает.
- Раз так, тогда нужно решить, что же делать дальше, - сказала Нуми, - и как могут пригодиться наши гены?
- Нужно найти Малогалоталотим, где бы он ни был, - решительно заявил Миддендорфи, - если он попал в беду, его нужно переместить сюда, на планету. Если у него повреждения, то я их быстро восстановлю с помощью ваших генов. Если он погиб, то нужен его фрагмент, я и его смогу возродить.
- Какой ужас, - прошептала Нуми, - кто мог так зверски поступить с безобидным существом?
- А вдруг это бандиты из союза искателей скорости? - предположил Ники.
- Вы говорите про фанатически настроенную организацию, которая орудует в той галактике, где находится планета Крийон? – спросил Миддендорфи.
- Да, - ответила Нуми, - именно про них. Крийонцы очень негативно о них отзывались.
- Я так и думал, но до последнего момента отталкивал от себя эти мысли. Дело в том, что последний сигнал от Мало, я получил в районе планеты Целестра. Я думаю вам нужно туда лететь и что-нибудь узнать.
- Целестра? – переспросил Ники, - так этот Далл с маяка именно с этой планеты. Вдруг он нам поможет?
- Должен помочь, - решительно заявила Нуми. – Мы туда отправимся, только нужно решить, как нам отсюда взлететь. У нас перестали работать гравитационные двигатели, да и корабль далеко отсюда. Нужно ещё добраться до него.
- Ну это дело поправимое, - заявил Миддендорфи, - я всё устрою. Только прошу меня простить: я заботился о безопасности, поэтому устроил ловушки.
- Ловушки? – удивилась Нуми.
И Урсус Арктос Миддендорфи рассказал своим гостям про свою планету. Оказывается, это была своеобразная база – лаборатория для обслуживания Малогалоталотима. Располагалась она полностью под поверхностью планеты. Чтобы обезопасить себя от случайных гостей, планета была тщательно замаскирована. Космическое пространство было искривлено под определённым углом, и в месте искривления был создан вход в другую вселенную с иными физическими свойствами. Рельеф планеты был чрезвычайно сложным для посадки, а специальные поля гасили работу гравитационных двигателей космических кораблей.
- Для меня это чудо, что вы вообще смогли приземлиться, - сообщил Миддендорфи.
- Может быть, нам просто повезло, - ответила Нуми, - а вообще, что тут такого странного? Ну не работают гравитационные двигатели, но ведь у других могут быть двигатели иного типа.
- Эти поля гасят работу всех возможных типов двигателей: ионных, фотонных, гравитационных, термоядерных и многих других. Кроме реактивных.
- Вот реактивные двигатели нас и спасли, - Ники посмотрел на Нуми, - да мастерство пилота.
- А почему так чудовищен переход? – спросила Нуми, - второй раз я такого не переживу.
- В месте перехода создано нечто вроде черной дыры, где обычные явления скрываются за горизонтом событий. На мозг действуют всевозможные поля и флюктуации, поэтому сознание может выкинуть странные штуки, - пояснил Миддендорфи.
- А почему так необычно выглядит космос? – спросил Ники, - всё шевелится, какие-то амёбы плавают, что это вообще такое?
- Это наше восприятие так реагирует на другие свойства вещества. Эти, так называемые, амёбы не что иное, как частицы материи космоса. Но вы не беспокойтесь, я обеспечу вам другой, безболезненный переход. Ваш корабль войдет в созданный мной шлюз и выйдет в нормальной вселенной, без каких-либо для вас последствий. Также я отключу поля, и вы сможете нормально взлететь с планеты.
- Тогда будем собираться, - сказала Нуми, - нужно ещё добраться до корабля.
- Идите за мной, - Миддендорфи опять махнул лапищей и перед ними открылся проход в странное помещение.
В центре находился пульт, весь в разноцветных огнях, за ним экран, а по периметру имелось множество выходов в длиннющие коридоры. Миддендорфи активировал экран, и на нем появилась планета. Изображение увеличилось, перед глазами пронеслись горы и верхушки деревьев, затем появилась знакомое поле и стоящий на краю корабль.
- Итак, - сказал Миддендорфи, - я отправлю вас к кораблю. Буду на связи и передам вам координаты шлюза. Отправляйтесь на Целестру и найдите любые сведения о Малогалоталотиме. Может быть, вам повезет, и вы найдёте его. Я буду ждать вас. А сейчас проходите в этот коридор, и вы окажетесь около корабля. Это система мгновенной транспортировки, она пронизывает всю планету.
- Вот это да! – Ники был восхищен такими технологиями, - Пойдём Нуми, корабль нас ждет.
Они вошли в коридор, конец которого был едва виден. Вдруг произошло некое движение и вот они уже в конце коридора. Площадка, на которой они стояли, начала подниматься вверх. Затем, над головой открылся люк и в него хлынул яркий цвет. Несколько минут они поднимались в вертикальном тоннеле и наконец, оказались на поверхности возле своего корабля. Всё перемещение заняло около десяти минут.
- Вот это технологии, - нахваливал Ники, - такое расстояние и так быстро!
- Согласна, я с таким никогда не сталкивалась. Очень удобная система передвижения.
Звездолет показался им таким родным, а когда они вошли внутрь, Ники почувствовал себя как дома.
- Да, Нуми, ты была права, в звездолете я словно дома, - улыбнулся он.
Нуми засмеялась, обняла его и сказала:
- Ну что? Проверим все системы и в путь?
- Так точно! – ответил Ники.
Обойдя весь корабль, Нуми осталась довольна. Роботы-уборщики постарались: всё было прибрано и расставлено по местам. Бассейн был полон воды и блистал чистотой. А когда зашли в грузовой отсек, обалдел Ники. Весь грунт был убран и рассортирован по контейнерам, от чудовищного беспорядка не осталось и следа. Корабль блистал чистотой и свежестью. Проверка систем корабля показала, что все системы в норме.
- Серебряная игла к полёту готова, - сообщил Ники.
Они заняли свои места на мостике.
- Мы спасем тебя, Мало! – сказала Нуми и рванула штурвал.
Звездолёт стремительно понёсся ввысь. На экране появилась мохнатая морда и сказала:
- Счастливого пути! Вот вам координаты перехода. Когда подлетите ближе, увидите светящийся диск, заходите прямо в него и окажетесь в привычном космосе.
По экрану поползли цифры. Нуми поблагодарила Миддендорфи и откорректировала курс корабля.


5. Столкновение с противником. Временная победа. Курс на Целестру.
 
  Пройдя сквозь яркий диск, звездолет оказался в «нормальном» космосе. Никаких неприятных ощущений не возникло. Нуми и Ники облегченно вздохнули.
- Ого, мы гораздо ближе к нашей цели, чем я думала, - удивилась Нуми.
- Смотри, тут кто-то есть, - показал на экран Ники.
Прямо перед ними появились космические корабли всевозможных форм и размеров. Ники насчитал семь единиц. Через секунду приборы зафиксировали появление такого же количества кораблей, с другой стороны.
- Смотри, Ники, - показала на экран Нуми, - они перегруппировываются.
- Вижу, нас берут в кольцо. Даже не в кольцо, а в шар. Всего их двадцать три штуки. Они пытаются не дать нам уйти.
- Что-ж, посмотрим, что будет, - сказала Нуми, - волноваться пока не о чем.
Между тем, как только чужие корабли замерли на своих позициях, один из них направился в сторону Серебряной Иглы.
- Силовые поля на полную мощь, - отдала приказ Нуми и добавила:
- На всякий случай.
Между тем, корабль приблизился настолько, что его можно было разглядеть. Он был вытянутой формы, но не похожий на Серебряную Иглу, которая в поперечном сечении являлась призмой. Чужой корабль был круглым в разрезе, а в конце имел большой сегмент похожий на колесо с тремя спицами. Корабль являлся как бы продолжением оси, на которой и вращалось это «колесо».
- Ты был прав, Ники, у них нет гравитационных двигателей. Они сами себе создают тяготение, с помощью вращения.
Ники кивнул, не отрывая взгляда от инопланетного корабля.
- Сколько на нем антенн – уму непостижимо, - сказал он, - какие-то огни мерцают вдоль корпуса.
- Он очень похож на наши первые корабли, - Нуми указала на экран, - вот здесь расположены сопла двигателей, а вот тут, похоже, торчат орудия.
Чужой звездолет перестал двигаться и в тот же момент раздался звуковой сигнал. На дисплее появилось лицо не молодой уже женщины. Не смотря на возраст, она была красива, но в её облике было что-то отталкивающе.
- Вот мы и встретились, экипаж Серебряной иглы. Меня зовут Нтала, я командир корабля и командующий своей эскадрой.
- Очень приятно, я Нуми – командир корабля.
- Мы наслышаны о вас. Особенно о вашем чудесном корабле. Нам бы очень хотелось узнать о нём поближе.
- Я не совсем вас понимаю. Что вас конкретно интересует?
Пока шёл этот диалог, Ники незаметно активировал боевую панель приборов.
- Конкретно? Тогда слушайте: передайте нам схемы и чертежи устройства вашего корабля и его двигателей. И допустите на борт нашу команду, чтобы они своими глазами всё увидели.
- Никто на наш корабль не попадёт. Это раз. Никаких чертежей мы передавать не будем. Это два. И это наш окончательный ответ, - твёрдо и решительно сказала Нуми.
Ники с удивлением взглянул на подругу: такой он её ещё не видел.
- Тогда мы применим силу, и вам будет только хуже, - парировала Нтала.
На экране было видно, как к воинственно настроенной женщине подошло некое существо. Оно было высоким и худощавым, всем своим видом напоминая насекомое. Голова его была похожа на голову комара, две руки свисали до колен, ещё две руки покоились на груди.
- Познакомьтесь с моим военным командующим. Это Тирий’янд, он беспощаден и любит воевать, - продолжала Нтала.
- Вы посягаете на нашу собственность и свободу? – спросила Нуми и одела на голову обруч императора Поллунотойи, - имейте в виду, что мы находимся под юрисдикцией Крийона, и вы покушаетесь на свободу августейшей особы. Я – принцесса Крийона, названная дочь императора Поллунотойи.
Насупила тишина. Воинствующая Нтала о чём-то зашепталась с Тирий’яндом. Потом она повернулась к экрану, и Ники увидел, как засверкали фанатичным блеском её глаза.
- Если бы вы пошли на наши условия, принцесса, то мы бы не посягнули ни на чью свободу, - проговорила Нтала, - а раз вы не хотите, то мы будем безжалостны. И плевать нам на вашу собственность. Заодно с удовольствием подпортим настроение Крийонцам.
- Вы хорошо подумали? – спросила Нуми, - а вам не приходило в голову, что мы можем дать отпор? Кстати, познакомьтесь с Ники, моим помощником и супругом. Он тоже подданный Крийона.
- Николай, первый герцог императора Поллунотойи и о'поинтр первого капитана империи Крийона к вашим услугам, - сказал Ники, удивляясь про себя, как он смог не забыть свой столь длинный титул.
- Разрешите напомнить, что, начав военные действия с нами, вы объявляете войну Крийону, - нарочито вежливо добавил Ники.
- О, война! Мы любим войну, - кровожадно проскрежетал Тирий’янд и повернулся куда-то в сторону.
- Отходим на позицию, держать блокаду, - крикнул он приказ своим подчинённым и обратил свои фасетчатые глаза на экран, - ну держитесь, я с вами лично расквитаюсь!
Корабль пришельцев включил реверсивные двигатели и медленно стал отходить обратно на свою позицию.
- Буф-ф! Какой ты молодец, Ники! Ты прирожденный дипломат, ты так достойно держишься с этими бандитами, - Нуми была восхищена.
- Да что там, ты бы на себя посмотрела. Я тебя никогда ещё такой решительной не видел, - ответил Ники и продолжил:
- Кстати, я понял, почему лицо этой Нталы выглядит таким отталкивающим. Во всём виноват блеск её глаз.
- Да, я заметила. До чего же может довести фанатизм, - вздохнула Нуми.
- Что мы тогда предпримем? – поинтересовался Ники, - я готов пустить вход любое оружие только прикажи.
- Давай подождем, милый. Посмотрим, что они станут делать. На самом деле нам нечего переживать, у нас такие защитные поля, что никакие орудия нам не грозят.
- Но ведь мы не можем постоянно сдерживать их натиск, вдруг они каким-то образом повредят наши поля? Давай заранее решим, какой нанесем удар.
- Тогда активируй электромагнитный заряд. Самый мощный. Когда нам надоедят фанатские капризы, бей на 360 градусов по моему приказу, - с грустью в голосе сказала Нуми, - а могли бы стать друзьями.
- Не хотят – как хотят, - сказал Ники, - они же фанатики, всё равно не отступятся.
Долго ждать не пришлось. По вражеским кораблям пробежали разноцветные огоньки. Через секунду пространство вокруг Серебряной Иглы засверкало голубоватыми отблесками. При этом стояла полнейшая тишина.
- Ну вот, дали первый залп, - констатировал Ники.
- Сдавайтесь! – донеслось из динамиков корабля, - долго вы не продержитесь!
- Прошу вас, одумайтесь пока не поздно, - ответила противнику Нуми, - мне не хочется причинить вам вред.
Вместо ответа раздался нечеловеческий хохот. Наверное, смеялся Тирий’янд. Вслед за смехом сверкнуло ещё несколько залпов. Защитное поле не потеряло ни процента мощности.
 - Пусть пока балуются, я тем временем загружу данные Целестры и откорректирую курс, - Нуми сосредоточилась у компьютера.
- Каково минимальное количество процентов работоспособности защитного поля? – поинтересовался Ники.
- До тридцати держит нормально.
- Это хорошо, тогда посмотрим, что будет дальше, - Ники посмотрел на данные, на мониторе, - они перегруппировываются. Готовятся к чему-то.
Вражеская эскадра перестраивалась: более мелкие корабли вышли вперед, а самые большие ретировались как можно дальше. Затем вспыхнули огоньки выстрелов. В полнейшей тишине вокруг Серебряной Иглы зажглось солнце. Сработали затемняющие экраны иллюминаторов, но и сквозь затемнение было трудно смотреть на яркую стену огня.
- Яркость превышает тысячу солнц, - доложил Ники, - мощность поля упала до пятидесяти процентов.
- Это что? Это они термоядерными зарядами? По нам? – разозлилась Нуми, - Ядерное оружие запрещено применять! Прости, Ники, я забыла, что я не дома. У них тут свои законы. Приготовься к выстрелу!
Яркость вокруг их звездолета стала понемногу уменьшаться.
- Готов!
- Огонь!
Ники нажал на гашетку. От Серебряной Иглы во все стороны пошёл импульс. Эфир замолк. Затем на всех вражеских кораблях погасли огни. Казалось, будто их окружала флотилия заброшенных звездных кораблей. «Солнце» вокруг Серебряной Иглы постепенно угасало.
- Бой окончен, - Нуми была удовлетворена, - теперь они ненадолго замолчали.
- Что с ними?
- Наш импульс вывел из строя все электрические приборы. У них отключилось всё: двигатели, орудия, даже свет погас. Сейчас поближе подойдем и посмотрим.
Нуми направила звездолет к темной эскадре противника. Корабли были всевозможных конструкций, но её интересовало космическое судно в виде колеса с тремя спицами.
- Вот он! - воскликнула Нуми, указывая на искомый корабль.
Она аккуратно подвела Серебряную Иглу к вражескому звездолету.
- Интересно, а где у них мостик? – спросил Ники, - где-то на «колесе»?
- Я думаю впереди, так как удобнее управлять, находясь на одном месте, а не вращаясь.
- Логично. Может быть, возьмем челнок и подлетим вплотную? С такого расстояния ничего не видно. Удостоверимся, что они живы.
- Согласна, если у них всё в порядке, наша совесть будет чиста.
Они перешли в грузовой отсек, сели в челнок и вылетели в космос. За штурвалом сидел Ники.
- Лети к тому выступу, - показала Нуми, - похоже, там иллюминатор.
Ники направил челнок к тому месту на которое указала Нуми. Приблизившись, Ники удостоверился, что это действительно лобовой иллюминатор рубки управления. Притормозив, он посадил челнок на ровную площадку. Нуми первая шагнула на обшивку чужого корабля. Вслед за ней вышел Ники.
- Ники смотри, тут очень интересно, - крикнула Нуми в шлемофон.
Ники подошел ближе. Нуми стояла вплотную перед мощными окнами рубки управления и вглядывалась во внутрь. В руке у неё был фонарик, и она светила им сквозь стёкла. Луч света хорошо освещал капитанский мостик вражеского звездолета. Вот из тени вынырнула чья-то тень. Она беспомощно болталась в воздухе, пытаясь хоть как-то придать своему телу вертикальное положение. Наконец ей это удалось, и она повернулась к источнику света.
- О! Да это Нтала собственной персоной, - улыбнулся Ники, - Привет, привет!
- Ну что? Навоевалась? – помахала фонариком Нуми, - больше не вставай у нас на пути!
Лицо Нталы исказила злоба. Она начала что-то злобно выкрикивать, потом подняла руку в сторону, словно хотела кого-то подозвать, но это незначительное движение вновь придала вращение телу. В результате Нтала опять перевернулась вверх ногами. Нуми и Ники рассмеялись и отправились на челнок.
- Всё у них хорошо, - резюмировала Нуми, когда они подлетали к Серебряной Игле, - пару суток побудут в заключении, может научатся уму разуму.
- Горбатого могила исправит, - мрачно пошутил Ники.
- Это поговорка такая, - добавил он, увидев удивлённое лицо Нуми, - а что будет через двое суток?
- Возобновится работа корабельных источников энергии, - пояснила Нуми, - импульс, которые мы послали, потеряет свою силу и все системы заработают.
- Ну и ладно, мы к тому времени будем далеко, - Ники аккуратно посадил челнок в корабельном ангаре.
- Буф-ф, милый, идём на мостик и стартуем на Целестру?
- Да, дорогая, нам пора.
Нуми активировала вход в гиперпространство, и Серебряная Игла исчезла с поля боя, оставив в одиночестве вражеские корабли. Звезды вытянулись в светящиеся линии и образовали, ставший уже знакомым, светящийся тоннель. Затем пискнул сигнал, и линии вдруг исчезли, а откуда-то вынырнули звезды. В наступившей тишине Нуми и Ники первым делом осмотрелись вокруг. А посмотреть здесь было на что. В визуальной близости от их корабля проходила оживленная космическая трасса. Множество кораблей различных конструкций летели определенным курсом, словно они были не в космосе, а двигались по автостраде.
- Интересно, зачем здесь так заведено? -  удивилась Нуми, - всегда думала, что в космосе можно лететь там, где хочешь.
- Кажется я понимаю, - после некоторого раздумья ответил Ники, - если у них нет такой мощной системы навигации, как у нас, и летают они в пределах одной – двух планет, то для них созданы такие вот трассы с указателями направлений. Вот они и летят потихоньку там, где положено и с курса не собьются.
- Молодец, я не сразу догадалась, - похвалила девушка.
Она вела Серебряную Иглу вдоль звездной трассы, а потом заняла крайний ряд в общем потоке. Согласно приборам, лететь им было недалеко. Словно в подтверждение из громкоговорителя зазвучал голос:
- Звездолёт Серебряная Игла C25043, приветствуем вас на подходе к околопланетному пространству Целестры, - сообщил чей-то голос, - меня зовут Оттиенгриет, и я ваш диспетчер.
- Приветствую вас, я Нуми Эллайн – капитан корабля. Какие будут указания?
- Вскоре вы увидите большую орбитальную станцию. Это звездный космопорт для стоянки больших звездолетов. Судя по размерам вашего корабля, вам предоставляется пятый причал. Схему космопорта посылаю вам на экраны.
На главном мониторе появилось изображение причудливого объекта с множествами причалов, доков и ангаров для кораблей всевозможных типов. Один из причалов был подсвечен красным цветом.
- Этот, видимо, наш, - указал на экран Ники.
Вскоре космопорт стал виден невооруженным глазом. Нуми вела корабль по мониторам, строго в сторону подсвеченной области. Вживую было невозможно разобраться в этом хитросплетении космических кораблей, каких-то огромных контейнеров и множества снующих в разные стороны челноков. Звездолет осторожно подошел к причалу и замер.
- Филигранно! – похвалил голос из динамика, - поздравляю с прибытием на Целестру-2! У нас такие правила, что большие звездолеты не пускают на поверхность планеты. Экология, знаете ли. Поэтому, за умеренную плату этот причал ваш, и он под надежной охраной. Только одна маленькая формальность – мне нужно подняться на борт, чтобы убедиться, что у вас нет дурных намерений.
Голос замолчал, а Нуми и Ники осмысливали услышанное.
- Думаю, ему можно разрешить посетить нас. Он выполняет свою работу, - решила Нуми, - тем более, мы не должны вызывать подозрений. Только про оплату мне неясно.
- Оплату я беру на себя, - сказал Ники, - не волнуйся и давай, зови этого винегрета на борт.
- Фу, Ники, разве так можно? Его зовут Оттиенгриет, разве трудно запомнить. Имя как имя.
- Ладно, ладно, прости. И правда, что это я? Простейшее имя, - ухмыльнулся Ники.
Нуми стрельнула в него одним из своих «сердитых» взглядов и проговорила в микрофон:
- Мы открываем шлюз, он с правой стороны фюзеляжа. Добро пожаловать на борт!
- Спасибо за понимание, я иду, - ответил невидимый Оттиенгриет.
Нуми взяла Ники за руку, и они пошли к шлюзовому отсеку. Открылась дверь и перед ними предстал Оттиенгриет собственной персоной. Ники, глядя на гостя, оторопел и потерял дар речи. Да и было от чего: инопланетянин имел голову, похожую на человеческую, с приятными чертами лица и двумя пучками волос на затылке. Вместо же тела, в обычном понимании, от головы до самого низа струилась светящаяся масса, похожая на желе медузы. Свет струился потоками вверх и вниз, а внизу имелись короткие щупальца – примерно с десяток, они-то и позволяли с лёгкостью передвигаться своему хозяину. Ники отметил, что стоя в темноте рядом с таким существом, можно спокойно читать книгу. А Нуми совершенно не удивилась странной внешности пришельца, казалось, будто она каждый день встречается с подобным существами. Широко улыбаясь, она жестом пригласила Оттиенгриета внутрь:
- Добро пожаловать к нам на борт! – сказала она.
- Спасибо, вы очень любезны, - улыбнулся Оттиенгриет, - весьма приятно, когда к тебе относятся с пониманием.
По всей видимости, Оттиенгриет любил витиеватые фразы и разного рода культурные высказывания. Ники только спустя время отметил, что их разговор велся на местном галактическом языке. Между тем, Оттиенгриет прошелся по их звездолету, заглянул в грузовой отсек и в ангар и кажется, был удовлетворен осмотром.
- У вас всё хорошо,- сказал он, - причал и ангар в вашем распоряжении. На планету можете лететь как на своем челноке, так и на нашем, но за отдельную плату.
- Сколько стоит аренда причала? – спросил Николай.
- Стандартная плата – пять кредитов за десять тысяч временных единиц.
- Это почти семнадцать наших часов, - мгновенно сконвертировала Нуми.
- Мы согласны, - сказал Ники, - как насчет золотого песка, вместо кредитов?
Оттиенгриет встрепенулся и кажется, засветился ещё ярче:
- О! Это весьма хорошая плата. Пять весовых единиц золотого песка за один кредит. Итого будет десять кредитов в сутки – пятьдесят единиц золота.
- Пятьдесят грамм в сутки, - сказала Нуми, - немало.
- Нас устраивает, - ответил Ники, - подождите немного.
Он сходил в грузовой отсек и насыпал из бункера килограмм золотого песка в пластиковый мешочек. Оттиенгриет вытянул из своего тела двое щупалец, которые служили ему руками, и аккуратно взял мешочек. Пристально взглянув на содержимое, он словно просканировал его и расплылся в улыбке.
- Я буду лично следить за вашим звездолетом, - сказал он, - также, могу прикинуть вам маршрут до планеты. Вам куда нужно?
- Наверное, в центр, - ответила Нуми.
- Отлично! Я составлю вам кратчайший и удобный путь следования.

6. На Целестре. Как найти Далла. Рассказ Далла о его злоключениях. Плен.

    Покинув звездный космопорт, Ники правил челнок строго по курсу, который дал Оттиенгриет. Это было довольно трудно, поскольку Ники впервые управлял посадочным челноком в таких условиях. В конце концов, он сдался и переключил управление в автоматический режим.
- Так намного лучше, - посетовал он, - теряюсь я в таких сложных манёврах.
- Мне тут тоже не справиться, - поддержала его Нуми, - поэтому пускай ведёт наш светящийся диспетчер. Он местный – ему проще.
Ники улыбнулся:
- Ты сейчас говоришь, прям как я!
- С кем поведёшься, - рассмеялась Нуми в ответ.
Меж тем, челнок обогнул нелепой конструкции корабль, затем поднырнул под огромный веер солнечных парусов космического фрегата и стал входить в атмосферу планеты. Пролетев слой облаков, Нуми и Ники увидели огромных размеров город. Спустившись ниже стали заметны причудливой формы, устремившиеся ввысь, небоскрёбы; широкие проспекты и огромные площади; парки и огромные жилые кварталы; каналы и озёра, по которым носились неописуемой внешности суда; спирали различного вида дорог и ещё многое, и многое, что не поддавалось описанию. Нуми с удовольствием смотрела на Николая, который с явным восторгом взирал на всю эту техногенную мощь и красоту.
- О, Нуми! Смотри! – показывал он на что-то непонятное и роботоподобное, - а там! Посмотри, там!
Нуми смотрела, восторгалась, потом опять на что-то смотрела и опять восторгалась. А челнок спускался всё ниже и ниже и, наконец, плавно приземлился на ровную площадку вблизи огромного спиралевидного здания. С приборной панели донесся голос Оттиенгриета:
- Добро пожаловать! Вы приземлились на центральном космоплакте в городе Андорабель. Вы должны оставить свой корабль и путешествовать по городу на любом городском транспорте. Когда полетите обратно – я к вашим услугам!
- Спасибо! – поблагодарила его Нуми, отключила приборы и вышла на поверхность. Площадь космоплакта была выложена прямоугольными плитами мягкого, но крепкого материала. Со всех сторон их окружали воздушные судна: некоторые были намного больше, чем их капсула, а некоторые намного меньше. Ники даже представить себе не смог, как бы выглядел экипаж этих суденышек.
- Космоплакт, надо же, как у них тут космодром называется! – удивился Ники.
- Я думаю, что новых названий мы ещё услышим, - сделала вывод Нуми.
Тут и там по всему космоплакту сновали рабочие: в большинстве своём это были люди. Представители нечеловеческих видов тоже присутствовали: некоторые похожи были на Оттиенгриета, их Ники узнал сразу. Но встречались и такие, что даже удивлялась Нуми.
- Так, - сказал Ники, - давай искать выход в город.
Только они отошли на пару шагов от своего челнока, как прямо на земле засветилась пунктирная линия.
- Буф-ф, Ники, возможно, она нас выведет.
Они пошли вдоль светящейся линии. По пути им пришлось обойти два небольших дисколета, а потом они оказались вдруг на тротуаре большой оживленной улицы. Рядом виднелся вход в высоченное спиралевидное здание, на котором красовалась светящаяся надпись.
- Добро пожаловать в космоплакт Целестры, - прочитала Нуми, - может, зайдём?
В двери космоплакта один поток народа вливался вовнутрь, а другой такой же поток выливался наружу из соседних дверей.
- Популярное место, - заключил Ники, - видимо тут разные вопросы решают, а не только продают билеты. Пожалуй, нужно зайти.
Они влились в поток входящих и вскоре оказались в огромном зале с множеством эскалаторов, лифтов и табличек с различной информацией. Нуми принялась внимательно читать и через несколько секунд сказала:
- Смотри Ники, там сказано: «Бюро по работе с исследователями». По-моему, нам туда.
Поднявшись на лифте, они попали в совершенно иное помещение, больше похожее на планетарий, чем на офис. Народу здесь было намного меньше, чем в холле. Неожиданно к Нуми подлетел волосатый светящийся шар зелёного цвета. Он оглядел её с ног до головы своим единственным глазом, потом оглядел подошедшего Ники и неожиданно приятным шёпотом сказал:
- Приветствую вас! Я Аааандгт, чем могу быть полезен?
В этот раз Ники отреагировал на удивление спокойно. Он решил, что это просто автомат, стилизованный под планетарий.
- Здесь оформляют лицензии космическим исследователям? -  спросил он у Аааангдта.
- Да, - прошелестел в ответ волосатый шар, - вы пришли по адресу.
- А если я хочу зарегистрировать маяк? – продолжал расспрашивать Ники.
- Это тоже здесь, в седьмом секторе вы увидите список необходимых документов. Если у вас всё собрано, то регистрируйте их там же и получите лицензию на маяк.
- Спасибо, - сказал Ники.
Когда они шли к седьмому сектору, Нуми сказала:
- Я смотрю, ты уже привык к инопланетянам.
- Так это вроде робот, - пожал плечами Ники, - просто оформлен так.
- Нет, милый, - засмеялась Нуми, - это живое существо, да и электронный мозг подтвердил.
- Вот это да! Ни за что бы ни подумал, а как же тогда он двигается? Гравитация?
- Нет, кажется. Я думаю, что он наполнен газом, который легче воздуха. Например – гелием. С помощью его он и «висит» в воздухе.
- У меня фантазии не хватит, чтобы представить его родную планету, - пробурчал Ники.
Они вошли в холл седьмого сектора. За стойкой сидела молодая девушка в красивом темном платье. У девушки были волосы ярко - жёлтого цвета. При виде вошедших, она приветливо улыбнулась:
- Здравствуйте, меня зовут Алона.
- Вы можете нам помочь? Ведь здесь регистрируют всех, кто ставит маяки в космосе? – спросила Нуми.
- Да это здесь, а что вас интересует?
- Один наш знакомый живет на Целестре, - пояснил Ники, - он очень нам нужен. К сожалению, мы общались с ним только в космосе и не знаем, где он сейчас находится.
- Я не могу так просто выдать данные на человека, - засомневалась Алона, - я даже не знаю кто вы.
- Не подумайте ничего плохого, - сказала Нуми и одела на голову обруч Поллунотойи, - мы подданные Крийона и хотим навестить нашего старого знакомого. Сделайте запрос: я – Нуми, принцесса Крийона.
Девушка пробежалась тонкими пальцами по странной клавиатуре своего компьютера, всмотрелась в экран и её лицо просияло:
- О, ваше величество, только не поймите неправильно. Безопасность, знаете ли. У нас дружелюбная планета, но эти вездесущие «искатели» всё могут испортить. Я должна была убедиться, что это не они.
- Мы вас прекрасно понимаем, сами имели случай столкнуться с искателями, - сказала Нуми.
- Тогда расскажите, кого именно вы ищете, - попросила Алона, - постараюсь помочь.
- Его зовут Далл, это человек, у него самый дальний маяк в секторе 1285, 5633, - сказала Нуми.
- Ну вот он, красавчик, - улыбнулась Алона, - сейчас я распечатаю его адрес, только живёт он в Вальоде, это другой город. И кстати, вы вовремя успели.
- Почему?
- У него кончился срок аренды маяка, а он не вносит плату. Если вовремя не оплатит, мы его исключим из реестра.
Она протянула листок с адресом Далла.
- Спасибо огромное, - поблагодарил её Ники, - как туда добраться?
- О, это очень легко, найдите кабину телетранспортировки и мгновенно там будете.
Покинув Алону, Нуми и Ники прошли мимо бдительного глаза Аааангдта и спустились к выходу.
Оказавшись на улице, они осмотрелись по сторонам и направились в сторону противоположную космоплакту. Вскоре, на глаза им попалось небольшое круглое здание с буквами ТТП на крыше.
- Наверное, ТТП это и есть телетранспортировка, - предположил Ники.
- Давай проверим, - Нуми подошла к входным дверям.
Двери бесшумно открылись и взгляду предстал небольшой холл с тремя дверями. Над одной дверью горел малиновый индикатор, над другими двумя – зелёный.
- За свою долгую и нелёгкую жизнь, я точно знаю, что зелёный цвет означает, что путь свободен, - изрёк Ники.
Они подошли к металлическим дверям, которые сразу гостеприимно открылись, а за ними оказалась небольших размеров кабина. С левой стороны имелся пульт управления с дисплеем и множеством кнопок. Некоторые кнопки обозначались целыми фразами, а другие только буквами.
- Смотри, Ники, - здесь названия – имена собственные. Наверное, это города. Вот кнопка с надписью Вальод.
- Тогда жми, посмотрим, что будет.
Нуми нажала на кнопку и соответствующая надпись продублировалась на дисплее. Двери закрылись и прозвучал короткий звонок. Потом чей-то голос произнёс: «Добро пожаловать в Вальод»! Двери открылись и Ники увидел точно такой же холл, только освещение было более ярким. Нуми и Ники вышли на яркую солнечную улицу. Вокруг было всё другое: во-первых, было очень тепло, а во-вторых оживлённая дорога куда-то исчезла. Вместо неё была площадь, на которой было полно народу. В центре площади был фонтан, а по краям росли раскидистые пальмы.
- Вот это да! – ахнула Нуми, - мы перенеслись в другой город!
- Мгновенный переброс, причём по ощущениям мы довольно далеко, - добавил Ники.
- Как ты догадался? – удивилась Нуми.
- Здесь очень тепло, даже жарко, - отвечал Ники, - судя по растениям, а вокруг одни пальмы, мы где-то на побережье.
- Логично, теперь осталось найти Далла, - Нуми взглянула на листок с адресом и нахмурилась, - как это найти – 2-я набережная кольца, 74/120?
- Сейчас что-нибудь придумаем, - Ники осмотрелся по сторонам и увидел ряд зданий около площади. На одном из зданий красовалась надпись «Банк».
- Вот туда мы и направимся, - сказал он и зашагал в сторону банка.
Нуми не сказав ни слова проследовала за ним. Зайдя в банк, Ники направился к окошку, за которым сидел служащий в синей форме и спросил:
- Где я могу поменять кредиты? – спросил он и вытащил из кармана небольшой красный рубин.
Служащий взял рубин, потом посмотрел на него через увеличительное стекло и просветил через какое-то устройство.
- Тысяча кредитов, - бесцветным голосом произнес служащий.
Ники согласно кивнул и взял пачку разноцветных банкнот. Когда они вышли, Нуми удивлённо произнесла:
- Ты прям делец какой-то! С таким сознанием дела получил деньги, я так бы не смогла.
- Потому что ты думаешь о высоких вещах, а я о более приземлённых, - ответил Ники, вот сейчас найду транспорт, назову адрес, и нас привезут куда надо.
Через две минуты так и произошло. Вдоль площади двигался какой-то драндулет. Ники махнул рукой, и машина остановилась. Оказалось, что это городское такси. Нуми подала водителю листок с адресом, и машина понеслась по улицам тропического города. Вскоре они выехали к побережью и увидели двухъярусную длиннющую улицу, которая полукругом уходила куда-то вдаль. Водитель поехал по второму ярусу и вскоре остановился около жилого здания.
- Вы на месте, - сообщил он и затребовал пол кредита за проезд.
Рассчитавшись, Нуми и Ники вышли на улицу.
- Как ты хорошо всё придумал, не перестаю удивляться, пошли к Даллу.
- А что удивляться? – спросил Ники, - я сразу заметил, что жизнь здесь похожа на нашу. Поэтому понял, что нужны деньги, а для этого прихватил несколько камней.
- Ты молодец, у тебя молниеносное мышление на такие вещи.
Они зашли в здание. На стене висела схема квартир. Судя по схеме им нужно было подняться на третий этаж.
- Вот лифт, - указал Ники, - поехали.
На третьем этаже они без труда нашли квартиру 120 и обнаружили, что дверь не закрыта. Ники осторожно вошёл в квартиру. За ним шла Нуми. В комнате в кресле сидел молодой человек, обхватив голову руками. Это был Далл. Он поднял голову и посмотрел на входящих. По его виду было понятно, что он сильно расстроен. Глаза его расширились, и он спросил:
- Это вы? Не может быть!
- Привет, Далл, да это мы. Я – Нуми, а вот он Ники. Ты звал нас в гости -  и вот мы здесь.
- Не знаю – радоваться мне или плакать, - голос Далла дрожал.
- Почему? Что случилось? – спросил Ники.
- Из-за того, что вы первыми нашли мой маяк, произошло множество событий, - ответил Далл со вздохом, - даже не знаю с чего начать.
- Начни с начала, - посоветовал Ники.
- Тогда присаживайтесь и слушайте, только угостить мне вас нечем.
- Ничего страшного, - ободряюще кивнула Нуми, - начинай.
И Далл начал свой рассказ. О том, как первым зафиксировал встречу с инопланетными гостями; о том, как получил даже за это премию, от института исследователей космоса; как праздновал свою удачу и как проиграл все свои деньги. Оказалось, что когда в эфире он услышал, что корабль пришельцев готов прийти на помощь гибнущим Крийонцам, он поставил все деньги на то, что они не успеют. И проиграл. И остался должен ещё многим людям.
- Зачем же ты сделал такую ставку? – спросил Ники.
- Я ведь на тот момент единственный, кто вас видел. Я разговаривал с вами, и вы мне сами сказали, что летаете с обычными световыми скоростями. Я руководствовался информацией из первых уст, так сказать. И вы меня обманули. Я лишился всего, даже маяка.
- Прости, Далл, - расстроенно проговорила Нуми, - но мы соблюдали осторожность. Тебе тоже не следовало играть на тотализаторе.
- Да у нас все на нем играют, - вздохнул Далл, - но вы правы – я поступил неосмотрительно.
Он помолчал. Затем продолжил своё повествование. Оказывается, злоключения Далла на этом не кончились. Однажды вечером его поймали «искатели скорости». Они привезли его в какое-то тайное место и выпытывали всё, что он мог знать о пришельцах. Не добившись толком ничего, они отпустили его, пригрозив, что позже разберутся с ним.
- И вот я сидел и думал о том, что мне теперь делать, как вдруг, появились вы. Зачем вы здесь? У меня уже нет ничего….
- Мы поможем тебе всё исправить, а ты поможешь нам, - сказала Нуми, - ты должен понять, что мы тебе не враги.
- Для начала нужно поесть, а то у тебя голодный вид, - решил Ники, - где можно поесть?
Далл проводил их в небольшое и очень уютное кафе. Судя по запаху – кормили тут вкусно. Они уселись за крайний столик и сделали заказ. Ники и Нуми с удовольствием наблюдали, как Далл уплетал еду. Наконец он наелся и сказал:
- Спасибо вам, я уж думал, что умру с голоду. Маяк был моим единственным источником дохода.
- Сколько нужно заплатить за маяк? – спросил Ники.
- Пятьсот кредитов. Это на полгода.
Ники достал пачку банкнот и отсчитал пять сотен.
- Вот возьми. Это за маяк.
Лицо Далла просветлело, но денег он брать не стал.
- Мне нечем отдать долг в ближайшее время, - сказал он, - я не могу это взять.
- Пожалуйста, возьми, - попросила Нуми, - мы безвозмездно даем тебе деньги. Заплати за маяк.
Далла успокоил голос Нуми, и он взял деньги.
- Подождите меня пару минут, я дойду до терминала.
Далл вышел на улицу и подошел к какой-то будке.
- Что он делает?
- Сейчас опустит деньги в автомат и заплатит за маяк, - пояснил Ники.
- Видно, что он всё-таки неплохой человек, - сказала Нуми, - не стал сразу хватать деньги.
- Значит, совесть у него есть.
Далл быстро вернулся и с довольным видом показал квитанцию:
- Спасибо вам, я внёс плату. И вовремя успел. Вы мне очень помогли, я обрел смысл жизни.
- Не за что, для нас это не трудно. Думаю, что мы сможем тебе это доказать. Ещё какие проблемы есть? – Ники пристально посмотрел на Далла.
- Есть ещё долги за тот тотализатор….
- Много? – спросил Ники.
- Тысячи три, - Далл опустил взгляд.
Ники вытащил из кармана большой алмаз, размеров с грецкий орех.
- Этого хватит, если поменять на деньги?
- Настоящий? – спросил Далл.
- Конечно!
- Это…. Этого хватит не только на погашение долгов, но и на многие другие дела.
- Вот и хорошо, - сказала Нуми, - это нужно в банк ехать? Мы в банке около площади обмен делали.
- Что вы! – с ужасом проговорил Далл, - там скотские курсы обмена. Предназначены для богатых туристов. Мы пойдем в другой банк, здесь рядом.
Втроём они сходили в банк и поменяли деньги по гораздо более выгодному курсу. Далл в ближайшем терминале расплатился за все свои долги, и на руках у Ники осталась довольно крупная сумма денег.
- Вот это да! – удивился он, - меня в том банке обманули минимум на тысячу.
- Я ж говорю – зверский курс, - сказал Далл, - спасибо, вы мне помогли. Теперь я так понимаю, моя очередь?
- Да, - ответила Нуми, - нужно где-то посидеть и поговорить.
- А пойдемте к морю? Там отличная беседка и нас никто не услышит.
Далл проводил их на пляж. В беседке, покрытой снизу доверху яркими цветами, они удобно устроились на шезлонгах и Нуми в который уже раз, начала своё повествование. Далл слушал внимательно, удивлялся, и было видно, что рассказ для него очень интересен. Когда Нуми закончила, он сказал:
- Я обязательно постараюсь помочь. Я предполагаю, что знаю, где ваш Малогалоталотим. Это всё «искатели скорости» и они порядком всем надоели. Это недалеко от Целестры, на спутнике четвёртой планеты у них есть тайная база. Они там что-то прячут. Но нужен корабль и вооружение. И это опасно. Но меня тронул ваш рассказ, и я не боюсь.
Ники рассказал Даллу про космический бой:
- Они убедились, что с нами шутки плохи, - добавил он.
- Вы слишком благородно с ними поступили, - возразил Далл, - нужно было их просто уничтожить.
- Ну, убийства не входят в наши планы, - ответила Нуми, - попытаемся справиться с ними без лишних потерь.
- Вам виднее, - сказал Далл, - ну что, отправляемся?
- Не торопитесь! – раздался вдруг знакомый властный голос.
В беседку вошла Нтала в сопровождении своего насекомоподобного сёгуна. В руках она держала оружие, похожее на бластер.
- Вы окружены, не пытайтесь сбежать!
- Вы, видимо, ни чему не учитесь, - ответила Нуми, - давайте уже всё решать мирным путем.
- Молчать! – Нтала направила ствол в сторону Нуми, - я отомщу за оскорбление, которое вы нанесли мне в космосе, но позже.
- Взять их, - скомандовала Нтала и в беседку ворвались несколько вооруженных солдат.
Нуми кивнула Николаю и сделала знак, чтобы он не предпринимал никаких действий. Ники улыбнулся и невозмутимо ждал, что же произойдет дальше. В это время Нтала обрушила свой гнев на бедного Далла.
- Зря я тебя тогда пощадила, - закричала она, - но теперь ты расплатишься по полной!
Солдаты подошли к Нуми и связали ей руки. Потом проделали эту процедуру с Ники и Даллом. Затем одели черные мешки на головы пленникам и куда-то повели. Последнее, что запомнил Ники, это было шипение газа, как будто выпущенного из аэрозоля. Затем наступила тьма.


7. В плену. Иногда плакать можно. Как был пойман Малогалоталотим. Разгром войск Нталы. Внезапное исчезновение.

 Ники очнулся в овальном помещении без окон. «Вот какова моя камера», - подумал он. Именно камера, поскольку другого определения данному помещению он придумать не мог. Грязный пол и стены, испещрённые непонятными надписями и рисунками. Металлическая скамья, прикрученная к полу. На ней он и сидел, в наручниках. И он был один. Без Нуми. В первый раз, с того времени как он летел с Пирры, ему захотелось заплакать. Хотя, взрослому человеку плакать, возможно, стыдно. Но, когда плачешь не за себя, это вовсе не стыдно. Плакать о других это нормально, потому, что слезами ты выражаешь свои чувства к тому, о ком ты плачешь. Поэтому Ники не стал сдерживаться. Плакал он незаметно: так могут плакать только мужчины. Но не подумайте, что Ники был слабым человеком, наоборот, он себя не жалел и за себя не боялся. Боялся он за Нуми. Ему было представить страшно, что могло бы с ней произойти. Поэтому его слезы были следствием бессилия и невозможности что-либо предпринять.
  Спустя некоторое время, он почувствовал облегчение. Воистину, слёзы это капли целительного бальзама, успокаивающего душу. Затем пришло логическое мышление. «Если я здесь, значит и Нуми где-то рядом», - думал он, - «Мы оба нужны этой банде». Это его несколько успокоило. Потом он прислушался, и сделал вывод, что находится он на борту космического корабля. «Куда мы летим? Может на ту базу, про которую говорил Далл?», - спросил он про себя и решил, что именно туда они и летят. Вспомнив, что его милая Нуми обязательно успела включить искусственный мозг, он мысленно крикнул: «Я люблю тебя! Я рядом»! Ведь она такая умная, смелая и сильная, она обязательно должна слышать его.
   И она слышала. Нуми сидела в такой же камере. Она сразу почувствовала, что находится на космическом корабле. И её второй мозг работал. Он собирал всю информацию, анализировал её и систематизировал. И он, её второй мозг, слышал мысли Ники. Её любимого Ники. От этих его мыслей в душе Нуми становилось горячо, и она всем своим существом ощущала его чувства, и его любовь. Почувствовав, что глаза стало застилать туманом, Нуми встряхнула головой и постаралась отогнать от себя все чувства и мыслить хладнокровно. Первым делом, она связалась с Серебряной Иглой и дала необходимые указания. Потом отправила нужный сигнал, и Оттиенгриет получил электронный факс. Затем, Нуми настроилась на поиски Далла. Найдя его, она поняла, что он в сильном смятении. «Ничего», - решила она, - «Скоро всё встанет на свои места». Словно в подтверждение её мыслей послышался глухой стук, и помещение ощутимо качнуло. Потом наступила тишина. Было очевидно, что корабль с пленниками куда-то пришвартовался. Послышался шум голосов и топот ног.
    Ники тоже слышал этот шум и не удивился, что дверь его камеры отворилась. Вошли двое охранников, один подтолкнул Ники к выходу, а другой, ткнув его в спину оружием, повел вдоль по коридору. В круглом помещении, куда его привели, уже стояла Нуми. На сердце у Николая отлегло, и он едва заметно кивнул ей. Нуми чуть улыбнулась и кивнула ему в ответ. Затем привели Далла. После этого в помещение вошла Нтала с кучей вооруженных до зубов охранников. Рядом с ней неразлучно находился насекомоподобный недочеловек «полукомар» Тирий’янд.
- Итак! – провозгласила она, - вы находитесь у меня в гостях. В моей, так сказать, обители. Если поможете мне – я сохраню ваши жалкие жизни.
- Если я в гостях, почему я связан? – спросил Ники.
- А у меня для гостей порядок такой. Ещё вопросы есть? Вот и хорошо: меньше вопросов – больше дела. Сейчас я вам покажу кое-что интересное. А потом вы ответите на все вопросы.
- Боитесь, что мы сбежим? – продолжал Ники.
- Отсюда не убежать. Вы на втором спутнике планеты Претты. Претта это газовый гигант, у неё семнадцать спутников и все с атмосферой. Попробуй отыщи нас, - ухмыльнулась Нтала, - атмосфера здесь зелёного цвета, очень противная, но жить можно. Это родина Тирий’янда – он и его собратья любят летать в зелёных облаках Роппсуаскля. Это, кстати, название спутника. Так вот, как только вы сбежите, вы сразу попадётесь в теплые объятия друзей Тирий’янда. А они больно кусаются. А вокруг нашей базы огромная куча сторожевых орудийных башен, которые сбивают всё, что движется. Плюс ещё боевые спутники на орбите. Бегите, если хотите.
- Сколько же мы сюда добирались?
- Неделю. Пять дней полета вы валялись в отключке. А вот когда будут двигатели как у вас – станем летать практически мгновенно.
- Откуда такая уверенность, что мы сможем вам помочь? – спросила Нуми, - мы многого не знаем.
- Не надо меня злить! У вас технологии в разы превышающие наши. Вы ведь знаете тайну скорости и многое другое. К сожалению, у меня нет вашего корабля. Но я смогу вытянуть из вас всю информацию. Уж поверьте, мои помощники в этом хорошо разбираются.
При этих словах Тирий’янд скрежетнул челюстями и потер друг об друга вторую пару маленьких лапок, расположенных на груди. Видимо, так он выражал удовольствие. Нуми от этого жеста внутренне содрогнулась, но виду не подала.
- Что вы хотите нам показать? – спросила она, чувствуя нарастающее беспокойство от того, что вот-вот произойдет нечто важное.
- Вот это другое дело! Может вы со мной станете сотрудничать? Мне не помешает такая напарница!
Нтала отправилась прямо по коридору, тускло освещённому жёлтыми лампами накаливания. Пленников вели следом. Наконец, пройдя три охраняемые бронированные двери, они попали в большое помещение, центр которого был накрыт огромным прозрачным куполом. В центре купола, окружённое проводами и аппаратурой, лежало нечто большое, напоминающее то ли грушу, то ли тыкву.
   Ники почувствовал, как защемило сердце. На секунду, пред глазами пронеслись незабываемые моменты его детства: маленькая девочка с очаровательной головкой на тонкой шее, он, в мокрой школьной форме и Мало – странное существо, одновременно звездный корабль, друг, защита и кров. Да, да. Под куполом был именно он. Их давний знакомый Малогалоталотим. Предмет его с Нуми восхищения и объект их совместных долгих поисков.
   Ники взглянул на свою подругу: трудно было представить, что творилось у неё в душе. Внешне Нуми выглядела спокойной, лишь стиснутые губы и суженные глаза говорили о том, что она в страшном напряжении.
- Что это такое? – спросила Нуми удивительно спокойным голосом показывая кивком головы на Малогалоталотима.
- Это вы мне и расскажете, - ответила Нтала, - оно, или он, умеет двигаться по галактикам с непостижимой скоростью. По всей видимости обладает огромными запасами неизвестной нам энергии. Но мы пока не можем понять ни принципа его передвижения, ни что это вообще такое.
- Как же вы смогли его поймать? – Ники еле справлялся с потрясением.
- Очень непросто! Но ведь у меня гениальные мозги. А я слышала, что это существо спасает людей от разных бед. Есть легенда такая, - пояснила Нтала.
- Так вот, - продолжила она с энтузиазмом, - мы прямо вот на этой планетёнке подожгли город с мирным населением, а сами укрылись в этом зале и стали посылать сигналы о помощи.
- Вы сожгли целый город? С населением? – с круглыми от ужаса глазами спросила Нуми.
- Да какое население…. Комары одни. Я тогда была молода и полна грандиозных планов. Город подожгли со всех сторон, был слышен писк да хлопки, когда комары лопались от жара.
Ники посмотрел на Тирий’янда, ведь это с его народом так жестоко обошлись. Но он стоял невозмутимо, похоже его ничуть не волновал этот рассказ.
- И существо прилетело! – продолжала тем временем Нтала, - прямо в этот вот зал. Мы подошли к нему и шарахнули мощнейшим электрическим разрядом. Это подействовало и с тех пор он у здесь у нас. Мы изучаем его много лет и всё без толку. Я состарилась уже и мне надоело ждать!
Под конец своей речи Нтала перешла на крик. Она тяжело дышала и сверкала глазами. Наконец, успокоившись, она продолжила:
- Мы делали анализы образцов существа, но ничего не поняли. Где-то это вообще искусственный материал, а где-то похоже на живой организм. Во внутрь его не попасть, похоже он цельный. Хотели разрезать пополам, но тут попались вы. Так что разрезать ещё успеем.
От этих слов Нуми покачнулась и едва не упала. Лицо её сильно побледнело. Усилием воли она продолжала стоять на ногах. Это её состояние не ускользнуло от Нталы:
- Что это с тобой? – спросила она.
- Ничего, просто устала, - сказала Нуми, - что нам делать?
- Мы сейчас откроем дверь под купол и пройдём внутрь. Все данные анализов и опытов в той аппаратуре.
- Тогда развяжите нам руки, - попросил Ники, - всё равно нам некуда бежать.
Нтала кивнула головой, и охранники сняли наручники с Нуми и Ники. Далл остался в наручниках. В этот же момент послышались глухие удары и помещение несколько раз сильно тряхнуло.
- Что такое? – крикнула Нтала, - Тирий’янд, разберись!
Но тут вбежал похожий как две капли воды на командующего солдат и проскрежетал:
- Госпожа, разрешите доложить!
- Что у тебя, Фьюцц?
- Совершено нападение! Спутники на орбите разом уничтожены, теперь поочередно уничтожаются военные сторожевые башни, техника, корабли и электростанции, - отчеканил Фьюцц.
- Кто посмел это сделать?
- Не можем понять, госпожа. Противник себя не обнаружил.
- Это ваши штучки? – взвизгнула Нтала глядя на Нуми и Ники.
- Что вы? Ведь мы всё время находимся с вами рядом, - ответил Ники.
- Действительно…. Тогда заходите под купол и начните уже выдавать мне информацию, пока я не пристрелила вашего дружка Далла.
С замиранием сердца Нуми и Ники держась за руки вошли под купол и подошли к неподвижно лежащему Малогалоталотиму. И в этот самый момент случилось нечто необычайное. Ники почувствовал непонятный зов и его словно магнитом стало тянуть к неподвижному тыквообразному телу. Он посмотрел на Нуми и обомлел: она шла к Малогалоталотиму, а её руки стали испускать странный мерцающий голубоватый свет. Ники посмотрел на свои руки: они тоже светились этим странным светом. Нуми взяла его за руку, и они вместе подошли почти вплотную к существу. В это время стены помещения опять сильно тряхнуло. Кто-то крикнул, что весь их флот разбит, башни тоже и вот-вот взорвётся единственная на планете электростанция. Потом погас свет. Но свечение, исходящее от Ники и Нуми освещало всё вокруг. Нтала от удивления перестала орать и разинув рот смотрела как юноша и девушка, светясь будто лампочки, стоят около пленённого ею существа. Но потом она удивилась ещё больше, когда они исчезли. Сразу стало темно и только лучи фонарей хаотично двигались по сторонам, пытаясь обнаружить беглецов. Но их след простыл, словно они растворились в воздухе. Потом пришло сообщение, что всё вооружение уничтожено одним единственным знакомым ей кораблём, пилоты которого только что исчезли неизвестно куда. Её солдаты заметались, не зная куда бежать. Потом загорелся свет и откуда ни возьмись появились солдаты – люди, одетые в военную форму сил Крийона. От бессильной злобы бластер выпал из рук Нталы, и она сдалась на милость победителей. Далла освободили и проводили на крийонский звездолёт. На этом и закончилась история «искателей скорости».
  А что же стало с Нуми и Ники? Их нигде не было видно. Солдаты Крийона обыскали все уголки военной базы, но их не обнаружили. А затем произошло совсем уж невероятное событие: потолок помещения, где находилось странное существо, пришел в движение, раздвинулся и обнажил мутно-зелёное небо в рваных клочьях облаков. Затем, лежащая на полу то ли тыква, то ли груша изменила цвет с безжизненного серого на яркий жёлтый, потом стала полосатой, затем вытянулась и бесшумно взвилась в небо.


http://proza.ru/2017/06/30/490


Рецензии
Давно с таким интересом не читала. Обожаю такую фантастику. Сюжет не банальный. Благодарю!!!

Валентина Зубова   28.02.2024 02:43     Заявить о нарушении
Огромное спасибо!!!

Димитрий Галкин   28.02.2024 19:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.