Смех

Когда люди обнаруживают у себя болезнь, то поддаются унынию. Ванбли сказал, что лучший способ борьбы с болезнью - ментальный, с помощью воли. Если ты заболел, нужно как можно больше быть счастливым, и болезнь уйдет. Смех - самое лучшее лекарство. Вот почему у Лакотов были Хейоки - Священные Клоуны. Хейоки лечили смехом и шутками.

В наших храмах часто попадаются "святоши", готовые тебя на части разорвать, если ты что-то там в храме нарушил, или улыбнулся, когда всем надо стоять с мрачными лицами...Такие "святоши" даже на детей в храмах набрасываются и начинают их строить своими правилами, которые все сводятся к тому, что надо все время "скорбеть", тогда только они довольны, если им удалось сделать тебя мрачным. Фу!
Такой идиотизм обычно свойственен новичкам, которые только-только приобщились к церкви, но которые уже уверены, что знают все "правила" и с удовольствием навязывают их на других....

Такая же христианская дурь иногда появляется и на церемониях индейцев, если на них попадают такие новички (кстати сказать воспитанные изначально в католичестве, в коем "все запрещено") или полукровки, или городские индейцы, в общем ассимилированные...

Один раз Ванбли пошутил на Солнечном Танце, все засмеялись. Но один "зеленый умник" подошел к нему и отчитал его за "неуважение к Священному месту". Это услышал Зино. Некоторые ведут себя на Лакотских церемониях так, словно они на похоронах... Традиционные Лакота никогда не превращают церемонию в траур, даже и похороны. Лакота понимают ценность шуток и счастья. Поэтому они имеют Хейоков.
Зино подошел к "умнику" и сказал:

-Эй, кола! (друг)(Зино не назвал его "братом"("тонкаши" или "чие")..., он сказал: "кола"..., сразу показывая свое отношение к нему....) Эй, кола! Ты видишь вон тот угол вдали?
-Да, а что?
-Иди туда и полежи там и поскорби. Можешь и поплакать там. Это - специальный угол для плакс. А здесь - Солнечный Танец - место для радости и счастья.


Рецензии
Согласна. РАДОСТЬ ЕСТЬ СИЛА И ЖИЗНЬ МОЯ.

Девора   06.06.2017 22:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.