Глава 1. Между ангелом и бесом
Но, несмотря на холодный ветер и частые дожди, Петербург ему нравился. Особенно ему нравилось гулять по Дворцовой, по набережной Невы, а затем доходить до площади Искусств и Русского музея. Даниэль был большим поклонником Пушкина. В его съемной квартире стояло несколько томов со стихами его кумира. Выйдя из метро, он вышел на улицу Савушкина и, дойдя быстрым шагом до нужного поворота, свернул на "родной" Карельский. Зайдя в нужный подъезд, он поднялся по лестнице и встретил соседа, спускавшегося ему навстречу. Соседу было на вид лет тридцать пять, волосы черные, он носил коричневую кожаную куртку и потертые брюки. Но было в нем то, что сразу бросалось в глаза - орлиный нос, аристократические черты лица и красивая трубка, в которой был только лучший табак.
- Привет, трудяга. Как жизнь? - игриво осведомился он.
- Здравствуй, Алекс. Ничего, потихоньку, - улыбнулся в ответ Даниэль.
- Адаптировался у нас? Пьеса пишется? - забрасывал Алекс вопросами.
- Да, первое время было непривычно, но я привык.
- Сколько ты у нас уже? Год или полтора?
- Ровно один год.
- По родине, небось, скучаешь? - допытывался сосед.
- Да нет, не особо, - Даниэль помедлил с ответом. - Мне у вас больше нравится.
- Ишь, ты! - удивился сосед. - Ну, ладно, бывай!
- Счастливо! - помахал ему в след Даниэль.
Он разделся, зайдя в квартиру, и, оставив в стороне портфель, набрал ванну.
"Пора, брат, расслабиться", - думал он про себя, - "Прими ванну, и, перед тем, как лечь спать, попробуй что-нибудь написать". Даниэль посмотрел на себя в зеркало: на него в отражении смотрел уставший черноволосый кудрявый парень лет двадцати восьми, с голубыми глазами и оливковой кожей. Даниэль был худощавым, хорошо сложенным молодым человеком, из-за чего не раз ловил на себе кокетливые взгляды сотрудниц.
Приняв ванну, он даже несколько приободрился и, заварив себе чай, сел за ноутбук и принялся печатать свою пьесу. Пьесой он был очень не доволен, в ней постоянно чего-то не хватало, но чего именно, он понять не мог. Как будто бы это что-то постоянно от него ускользало. Вдруг он услышал голос внутри себя:
"Освободи разум от навязчивых идей!"
Даниэль обернулся, но никого не нашел, в квартире он был один.
"Твои мысли путаются" - сказал тихий голос.
- Кто ты такой? - воскликнул Даниэль, негодуя.
"Меня искать вовне бесполезно, ведь я часть тебя", - ответил голос, - "Избавься от мыслей о работе и дай волю своей фантазии".
"А обо мне ты, надеюсь, не забыл?" - проворчал чей-то хриплый старческий голос.
"А ты еще кто?" - возмутился Даниэль мысленно.
"Твой судья и наставник, мой мальчик", - ответил властный голос. - "Я тот, кто научил тебя терпению. Не слушай никого, кроме меня.
"Да объясните же, наконец, что со мной происходит?" - взмолился Даниэль.
"Меня зовут Шофет, я твой Долг", - прохрипел старческий голос.
"А я Эшхерут, я твоя Фантазия", - мягко ответил второй.
"Класс! Я, кажется, сошел с ума!" - мысленно застонал Даниэль, и, допив чай, выключив ноутбук, лег спать.
"Мне срочно надо выспаться!" - успокаивал он себя. И заснул.
Источник картинки: http://tamriel.livejournal.com/352872.html
Свидетельство о публикации №217060302033