Остановка Цирк
Борис Фёдорович, скромный невысокий мужчина с понурым лицом и сонливым, скучающим и всё время чего-то ищущим взглядом, ехал этим утром в автобусе и устало смотрел в запотевшее серое окно, беззаботно отдавшись мыслям и дороге. Последняя лежала в нотариальную контору, которая недавно переместилась на новый адрес, о котором герой никакой информации не имел, знал только, что выйти надо на остановке "Цирк" и там уже спросить у прохожих. День был пасмурным, а город привычно безжизненным и хмурым, и время казалось долгим и мучительным. И вот в автобус зашла полная женщина с ребёнком и, согнав с занимаемого места одного из пассажиров, уселась и стала обсуждать по телефону, как лучше её безработной сестре добиться выплаты пособия. Вскоре на следующей остановке в салон забрался ещё и пьяный мужчина с растрёпанными волосами и большой коробкой. Последний еле стоял на ногах и через пару минут задел соседнюю девушку, державшую в руках вазу. Та выпала и со звучным грохотом раскололась на части. "Как замечательно! Чудесно!" - закричал ребёнок полной женщины и попросил пьяницу: "А уроните что-то ещё! Мне так весело." После этих слов мужчина, не долго думая, взял да и выпустил из рук свою коробку, которая попала той самой несчастной девушке на ногу. "Какой ужас! Я на эти туфли целый год копила, ладно вазу подарочную, но это я точно не прощу." Дама сняла тот самый туфель и запустила им обидчику в лоб. "Браво! Здорово! Ещё!" - завопил снова ребёнок.
"Всё, кажись, уже и приехал." - подумал Борис Фёдорович: "Цирк ещё тот." Затем уныло вздохнул, окинул взглядом присутствующих и безучастно отвернулся к окну, продолжив ждать, когда наконец объявят нужную ему остановку.
Рецензии