Вот, так люди и спиваются

- Вот, так люди и спиваются – неожиданно брякнул Воронин, задумчиво глядя в небо на пролетающую с оглушительным рёвом «Сушку».
Друзья недоумённо глянули на него. Воронин часто отличался тем, что умел выдавать свои философские заключения в самое неподходящее время.

Была пятница. Конец рабочей недели. А у бригады электромонтёров цеха графитации он всегда считался Праздником наступления Выходных дней.  Сразу за Проходной «что в люди вывела меня» друзья затаваривались водкой, пивом и нехитрой закуской, с тем чтобы отметить окончание рабочей недели на своём излюбленном «поле чудес».
 
Поле чудес располагалось на улице Российской в сторону железнодорожного полотна, и ничего хорошего, кроме измученных пылью деревьев, с кучей битых бутылок, пластиковых бутылок и стаканчиков, аптечных флакончиков, досок, тряпок и прочего мусурного хлама, не представляло.

- Ты, это к чему? – выпил, и тут же поперхнулся от услышанной фразы Хасбулатов.
- Ни к чему – безучастно ответил Воронин, продолжая смотреть на быстро удаляющийся со снижением «СУ – 25».
- А если, ни к чему, то и нечего было начинать – встрял в разговор Глеб Штырин, долговязый, чуть не под два метра, но крепкой кости, мужик из «молодых пенсионеров», и стал разливать водку по стаканчикам – нам здесь романтику разводить не надо.
- Я и не развожу – проводил взглядом улетевший самолёт Павел и поднял свой стаканчик с водкой.

Глеб Штырин, по прозвищу «Большой штырь» был самым старшим среди друзей-товарищей. Ему уже был шестдесят один год. А пенсию он заработал в свои пятдесят пять, так как всю жизнь работал по «второй сетке» вредного производства. После трёх браков, благополучно закончившихся разводами, да ещё с выплатой алиментов, он стал закоренелым холостяком, но не потерял интереса к жизни, и время от времени, продолжал радовать женщин своей неистощимой энергией. Женщины за это его ценили. И даже, неизвестно было, кто дал ему такую кличку: «Большой штырь», мужчины, или сами женщины.
Мечтать не вредно! И женщины до последнего продолжали надеяться, что «Большой штырь» утихомириться, и станет их единственным и благоверным мужем.

Самым  молодым в компании был Павел Воронин, парень тридцати двух лет, окончивший авиационное училище штурманов, но вскоре, из-за резкого ухудшения, комиссованный из Авиации «по состоянию здоровья», и оказавшийся на металлургическом комбинате. Жил Павел Воронин, в модном сейчас гражданском браке.

Ну, и третьим в компании был Руслан Хасбулатов, парень сорока лет, по прозвищу «Хасбулат удалой».  У него было трое детей. Но, и первый бракоразводный процесс был не за горами.

К двум бутылкам водки прилагались  четыре мандаринки. А к трём литрам пива, прилагались четыре рыбки вяленой пеляди. Было что выпить, было чем и закусить. Друзья расселись на большой и тёплой трубе теплотрассы, понемножку пили и разговаривали. Ужасающий вид «поля чудес» их не смущал.  Глеб пил водку весело, и весело же закусывал долькой от мандарина. Павел пил безучастно, продолжая с завистью смотреть в небо на пролетающие самолёты. В десяти километрах от комбината располагался аэродром. А «Хасбулат удалой» пил водку молча, и также молча, пережёвывал свою дольку мандаринки, переживая за предстоящий развод, и мысленно подсчитывая, сколько из своей зарплаты, придётся отдавать на алименты.

Одна бутылка водки уже была выпита. Во второй бутылке оставалось менее половины. Стали запивать водку пивом. Шутили, балагурили.

- А станочную Линию надо всё же переналаживать, «забить» в одну программу с Линией и программу проверки качества – вспомнил Павел.
- Может, хватит уже на производственную тему? – перебил Глеб.
- Давайте, лучше споём – отошёл от своих мрачных мыслей «Хасбулат» и запел, подтрунивая над Павлом:
«Главная у лётчика мечта:
Высота, высота!»
- Нет, эту песню я плохо знаю – веселился Штырин – давайте, лучше эту:
«Под крылом самолёта о чём-то поёт
Зелёное море тайги».
Все запели, но оказалось, что и эту песню до конца никто толком не знает. Остатки водки разлили по стаканчикам.

- Вот, так всегда – теперь уже Павел стал подтрунивать над «Хасбулатом» - говорили же тебе: Бери три бутылки водки и одну мандаринку. Так нет! Всё ему надо наоборот. Теперь сам побежишь за третьей бутылкой. Смотри сколько закуски осталось. Не оставлять же здесь. А мы, пока ты бегаешь, пивко с рыбкой попьём.
- Давайте, лучше о бабах – решил сменить тему разговоров Глеб – рождённый пить – любить не может!»
- А что о них толковать? – потянулся за пивом Руслан – у меня развод на носу и раздел имущества. Жить не знаю, буду где.
- А что у тебя делить-то? – посочувствовал Павел – я же был в твоём «Бомжатнике».

Действительно, друзья вспомнили, как один раз выпивали и в гостях у Руслана.
Жил Руслан Хасбулатов в большом пятиэтажном общежитии, в  одной большой комнате на пятом этаже, со всем своим, не менее большим семейством. Ранее, общежитие было вполне благопристойным. В общежитии был и комендант, но, после ряда реформаций и смен собственников, общежитие оказалось неизвестно в чьём ведении, и стало быстро преображаться в свою, отнюдь не лучшую сторону. Вскоре, как общежитие было пущено в «свободное плавание», к нему прикрепилось прозвище «Мечеть». А в последние пять лет, общежитие даже «Мечетью» стало называть стыдно, и с лёгкой руки жителей посёлка, к общежитию прикрепилось новое прозвище «Бомжатник». Жить в Бомжатнике было весело только крысам.

- И чего бабе надо!? – стал расходиться Руслан – требует, чтобы на льготных условиях, добивался от комбината квартиры. Даже оплачивая две трети, мне нужно будет два миллиона. А где я их возьму: Высеру что-ли!?
- Ушёл бы из Бомжатника, снял бы квартиру, да и жил бы спокойно – стал чистить свою рыбку Павел.
- Не хочет она из общежития уходить. Надеется, что Бомжатник может под снос пойти – продолжал Руслан – вроде обычная баба, а амбиций прямо как у старухи из сказки о Золотой рыбкею И квартиру снимать наотрез не хочет. И работать не хочет.
- Есть такие бабы, что хотят и рыбку съесть, и на хер сесть – согласился Штырин – и у меня случаи были.
- Ну что, кто за водкой побежит? – вспомнил Павел.

Пиво тоже было почти выпито. А на трубе теплотрассы продолжали лежать две мандаринки с двумя рыбками.

- Ты молодой, ты и сбегай. Деньги я дам – Руслан достал из кармана мятые деньги и отсчитал  Павлу три сторублёвки.
К дружной компании электромонтёров приближалась женщина. На поводке она выгуливала собачку.
 
- Мужчины, у вас можно сигаретку попросить?

Друзья переглянулись. Без особого труда было видно, что и женщина уже успела «принять на грудь».  «Дама с собачкой» мысленно окрестили даму друзья.
Руслан достал из пачки даме сигарету и чиркнул зажигалкой. Дама наклонилась, чтобы прикурить, и её пришлось подхватить под локоть, чтобы она не упала.

- Ладно, я побежал, я быстро – согласился Павел – может быть две взять?
- Нет, ребята, сегодня я пас, мне тоже спешить нужно – засобирался Глеб.
- А ты то куда? – изумился Хасбулат, придерживая даму под руку.
Собачка вертелась под ногами, доедая рыбьи скелетики и чешую.
- Мне к учительнице надо.  Решил немецкий язык изучать.
- Зачем тебе немецкий язык изучать? - разом, удивились оба товарища.
- Учиться никогда не поздно, как завещал великий Ленин – отшутился Штырин – да и что, в России делать?
- Да, знаю я, как ты будешь немецкий изучать – стал догадываться Руслан – «Дер штырен в дер втулен чпок-чпок-чпок»?
- Думайте, как хотите, а мне пора – ответил Штырин – и не забывайте: рождённый пить – любить не может.
- Зря, ты так про нас, дядя Глеб , может останешься? – сказал Павел.
- Нет. Пора, значит пора.

Женщина ласково висла на плече у Руслана. А друзья расходились в разные стороны. Солнце начинало садиться, а впереди ещё было два выходных дня.

В понедельник друзья опять встретились на работе.
 Оказалось, что после расставания,  Павел, вернувшись с бутылкой водки на их излюбленное место, никого не застал: ни Руслана, ни Дамы с собачкой, ни рыбки с мандаринками. И уже один выпил почти всю бутылку водки. Домой он вернулся поздно за полночь, с кем-то подравшись, порвав свою куртку, но всё-таки спасши свой мобильный телефон.
 Руслан же в субботу проснулся в чужой квартире и в постели «дамы с собачкой», с которой, как оказалось, он «близко знакомился» всю ночь. Утром же он узнал, что даму зовут Людмилой.
Как провёл свои выходные дни «Большой штырь» за изучением немецкого языка, друзья не узнали. Штырь не любил делиться успехами в своём образовании.
- Еле Проходную прошёл, чтобы не дышать в их сторону – сказал Павел. Видок у Павла, действительно был довольно помятый.

- Я через первую Проходную хожу, чтобы с перегаром «не засвечиваться» - сказал «Хабулат удалой» - там пройти легче.

Но, не это оказалось, в этот понедельник главным. На сменно-бригадном собрании, друзья узнали совсем другую, и не весёлую новость.
Оказывается в пятницу, тоже после работы, умер главный механик из их цеха – Николай Иванович. Было Николаю Ивановичу Кожину тридцать шесть лет. Не пил. Не курил. Занимался спортом. Имел жену. Имел двух детей. Имел квартиру, купленную по ипотеке. Платить за квартиру по ипотеке оставалось ещё десять лет. Кроме этого, у Кожина ещё оставался невыплаченный кредит за легковую автомашину.

- Кто желает сегодня пойти на похороны товарища, которые будут в два часа дня, пусть пишут Заявление на отгул у начальника цеха. Но, не более пяти человек. А теперь, можете расходиться по рабочим местам – этой фразой и закончилось сменно-бригадное совещание с выдачей рабочих нарядов.

Собрание закончилось. Все получили наряды на день. И надо было  начинать трудиться. Так как началась новая трудовая неделя.

30.5. 2017 год.


Рецензии
Современный взгляд на современную жизнь.
Легко читается, будто участвуешь в этой компании.
Или наблюдаешь со стороны.
Дальнейших литературных успехов и вдохновения.
Галина

Галина Дуплякина   21.09.2017 19:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.