Кто в декабре 1942 года вспомнил об этой букве?

Ё моё... в русском языке 12000 слов, в которых есть буква ё... Ёкорный бабай! А есть ещё несколько слов, которые являются производными от одного слова... ну которое, обозначает действие... ну эти слова можно услышать практически от каждого... во всяком случае мужика... Возьмите гвоздь, молоток... и со всего маха ударьте по пальцу... АГА... услышали это слово на Ё...
Что услышал товарищ СТАЛИН в декабре 1942 года... история умалчивает... но появилось Это постановление... "НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ПРОСВЕЩЕНИЯ РСФСР
ПРИКАЗ
от 24 декабря 1942 г. N 1825
О ПРИМЕНЕНИИ БУКВЫ "Ё" В РУССКОМ ПРАВОПИСАНИИ
Приказываю:
§ 1
Народным Комиссарам Просвещения АССР, заведующим краевыми, областными, районными и городскими отделами народного образования дать распоряжение по всем подведомственным им школам об обязательном применении буквы "ё" в русском правописании во всех классах начальных, неполных средних и средних школ.
§ 2
Управлению начальных и средних школ (т. Сарычевой) в 2-недельный срок разработать методические указания школам о применении буквы "ё" в правописании.
§ 3
Издательствам Наркомпроса - Учпедгизу, Цетгизу и Библиотечно-Библиографическому Издательству во всех вновь выходящих учебниках, учебных пособиях и книгах для детского чтения применять букву "ё".
§ 4
Управлению начальных и средних школ (т. Сарычевой) и Учебно-Методическому Совету (т. Скаткину) в месячный срок подготовить школьный справочник всех слов, в которых употребление буквы "ё" вызывает затруднения.
Учпедгизу (т. Сундукову) обеспечить срочное издание этого справочника в необходимом тираже.
§ 5
Управлению начальных и средних школ и Учебно-Методическому Совету во всех переиздаваемых и вновь издаваемых школьных грамматиках русского языка более обстоятельно изложить правила употребления буквы "ё".
Народный Комиссар
Просвещения РСФСР
В.ПОТЕМКИН
Если кто-то будет спорить со мной, скажут, что
тот Министр ПОТЕМКИН сам додумался... до Ё... в декабре 1942... НЕ ВЕРЮ!!!
А вот кто надумал уже в 2005 году поставить памятник букве Ё в городе Ульяновске ничем не рисковал... может только тем, что в народе про него сказали: "НУ ПАРЕНЬ СОВСЕМ ..нутый, на всю голову!!"


Рецензии