Гриня

Жил-был козел...хороший,рога крутые,борода белая,длинная,как и положено козлу.Ничем бы он не был примечателен,если бы.
Но все по порядку.
          Жил козел у старой бабы Груни.Жил долго.
 Зачем ей был нужен козел?
 Кто-то заводит кур,коров,а у неё был он.
 Сначала он был не один,были ещё две козочки ,но так вышло,что со временем козел остался один.Зарезать его у бабки Груни  рука не поднималась,да и жила она одна-ни мужа,ни детей,вот козел и был ей за всех.Слушался он её беспрекословно.
 Всё бы ничего,но выгуливать его сил у бабки не было, и гулял он сам по себе.Бабка утром открывала стайку и выпускала козла,а вечером,нагулявшись,он приходил сам,она его запирала.Так они и жили.
       А гулять козел ходил к  сельпо,что в центре поселка.Сидел на взгорке и наблюдал за жизнью,но он был не сторонним наблюдателем,а активным участником приисковой жизни.
 Как и положено ,у сельпо всегда кучковались мужики, парни, дети..
 Так вот забавы ради они приучили козла к куреву.Сначала козел отворачивался,убегал,но постепенно привык  и стал регулярным участником перекуров.
 Это был целый ритуал:кто-нибудь из толпы спрашивал
-Гриня, покурим?
 Козел сбегал с взгорка и, в ожидании, останавливался неподалеку.Шутник сворачивал"козью ножку",прикуривал и вкладывал в губы козлу.
 Гриня начинал шевелить губами,прилипшая к губе самокрутка дымила,народ гоготал.Козел тряс головой,пытаясь   избавиться от самокрутки,а когда это удавалось,ловко захватывал окурок зубами и с наслаждением жевал,затем отходил на  взгорок и занимал наблюдательный пункт.
 Никто не проходил мимо него незамеченным.Бабы,идя в магазин, заранее готовили для козла откуп-корочку хлеба, сухарик, кочерыжку, мужики-табачок .
 Ребятня,ну те сами искали  чем бы поживиться,так они спасались от Грини бегством.Терпеть Гриня не мог пьяных.Даже небольшой запах  спиртного приводил его в ярость.Козел заходил с тыла к любителю выпить и с разбегу толкал его  ,если человек падал,то Гриня удерживал его в таком положении,не давая подняться, пока кто-нибудь не отгонит его  и не уведет бедолагу домой.
       Когда появлялся в поселке чужак,это был спектакль для всех.
 Козел вежливо подходил к незнакомцу и мирно стоял,выпрашивая подачку.
 Не дождавшись угощения,он приступал к боевым действиям,если чужаку удалось заскочить в магазин,то выйти оттуда без откупа не было ни одного шанса.Правда однажды у Грини случился прокол.
 В поселке появился Палыч-высокий худощавый мужчина средних лет.Мужики,предчувствуя очередной спектакль,тормозили около сельпо ,кучкуясь,закуривая самокрутки и украдкой поглядывая в сторону Грини.
 Палыч заприметил козла издали и почувствовал,что от этой животины можно ждать неприятности.
 Палыч подошел к мужикам,поздоровался,угостил всех "Беломором",расспросил,как пройти к конторе и собрался уже уходить,как краем глаза увидел боевую стойку козла.Палыч не побежал,не достал угощение,а повернулся к Грине лицом,ожидая его приближения.
 Гриня  ,выставив вперед рога , пошел в атаку.
 Палыч ухватил козла за рога и удерживал ,пока тот не успокоился,потом наклонился и что-то сказал ему на ухо..
 Все ошеломленно наблюдали.
 Козел помотал головой,постоял,как бы раздумывая ,повернулся и пошел на свое место на взгорке,а Палыч двинулся в сторону конторы.
 Что сказал Палыч Грине? Никто так и не узнал.Палыч только смеялся в ответ  на расспросы,но с этого времени,стоило только сказать козлу:
-Палыч идет!,-Гриня разворачивался и убегал.
 Погиб Гриня героически,да по другому,видимо и не могло быть.
 В тот год в тайге бушевали пожары  и звери,убегая от огня,частенько появлялись  на прииске.
 Однажды в поселок зашла медведица с медвежонком.
 Дело было утром.
 Баба Груня только выпустила Гриню из стайки ,повернулась,чтобы идти в дом и остолбенела-буквально в 20 шагах стоял медвежонок.
 У бабы Груни захолонуло сердце, и она по стенке стайки осела.Гриня принял боевую позу,выставил рога и понесся на медвежонка,защищая хозяйку.
 Пару раз ему удалось опрокинуть малыша.На крики медвежонка прибежала мать-медведица.
 Баба Груня опомнилась и стала звать на помощь,но сил встать у неё не было,она так и сидела под стайкой.
 Все продолжалось считанные минуты.
 Когда прибежали соседи,перед ними предстала картина:убегающие в лес медведи,истерзанный Гриня и плачущая баба Груня,сидящая под стайкой.
                Похоронили Гриню с почетом-за огородом бабы Груни вырыли яму,завернули козла в холстину,а на холме поставили палку с табличкой:"Здесь покоится героический козел Гриня."


Рецензии
В ваших рассказах жизнь.
Спасибо!

Павел Лобатовкин   13.11.2017 08:07     Заявить о нарушении
Спасибо,Павел!.Сюжеты многих рассказов и правда взяты из жизни.
Зоя

Зоя Антипина   13.11.2017 10:48   Заявить о нарушении