Непридуманные истории 1

В Советскую Армию Володю призвали поздно, на 5 лет позже своих ровесников. В семье у него подрастала младшая сестренка и пока ей не исполнилось 18 лет, он ни под каким видом не подлежал призыву: так гласил закон. Еще одним поводом откосить от армии было то, что по врачебным документам; в возрасте 14 лет, когда военком впервые знакомится с призывниками, он считался то ли умственно недоразвитым, то ли с отклонениями в поведении: доктора прямо не говорили, но поглядывали с видимым сочувствием. На призывной комиссии доктора посовещались и решили; все таки отправить будущего воина на проверку в областную больницу для окончательного освидетельствования. .Вместе с несколькими другими ребятами, в назначенный день, Володя сел в автобус стоящий у здания военкомата . Хитрые военкоматчики уверяли, что дело пустяковое, и к вечеру все уже вернутся домой. Автобус тронулся с места, до райцентра было два часа езды. Немного попетляв по городу, автобус выехал на прямую как стрела дорогу на Тамбов. Смотрящему в окно пареньку было невдомек , что домой он вернется не скоро, при нем не было ни денег, ни вещей.
Областная больница встретила приезжих гостеприимно; когда входная дверь на третьем этаже была заперта на ключ, все они были размещены в просторные палаты, ....позже объявили, что придется немного задержаться, кому на неделю-если признают здоровым, остальные могут остаться и далее.
Будущим солдатам процедурами особенно не докучали, потихоньку вели за ними наблюдение. Первые дни даже не выпускали во двор на свежий воздух, наверное опасались, что половина разбегутся по домам. Володя сумел раздобыть у кого то конверт и написать письмо домой маме: где он находится, что бы она не волновалась. Ну, а вопрос с доставкой решился просто: как раз выписывали одного паренька сомнительного вида, но когда ему объяснили , что нужно бросить письмо в любой почтовый ящик, то он согласился помочь и блестяще справился с этим.
.Пару раз будущих призывников все же выпустили наружу - требовалась рабсила....... Во второй раз быстренько переделав все дела, обалдевшие от свободы и от свежего холодного воздуха, ребята расселись у разведенного, на задворках пищевого блока, костра и жарили на нем украденный кусок мяса. Володя от своей порции отказался, кормили в больнице хорошо, голода он не чувствовал, да и кость с мясом выглядела довольно мерзко. У костра к ребятам присоседился какой то мужичок в солдатском ремне, наверное местный абориген и долго развлекал , читая старую газету с передовицей на первой странице, на разные голоса. ...........
В середине недели приехала мама: привезла немного денег и продуктов. Для продуктов у медперсонала был особый холодильник....правда без замка...так что ни винограда, ни других вкусностей, Вова больше не увидел.
" -Да и чего взять с больных людей. " -Подумал он и махнул на это рукой.
Все когда нибудь проходит- прошла и неделя .....каждого вызывали на собеседование с коллегией врачей отдельно....Личность Володи не вызвала особого интереса, через час он вышел на свободу.

   
 


Рецензии