Теория развития общества

Стратегические предприятия необходимо экспроприировать. Развить децентрализацию власти. А все это невозможно без местной инициативы, которая исключает оглядку «наверх». Необходимо отменить позорную оплату за пользованиями природными ресурсами, которые по праву должны принадлежать народу. Человек должен платить не за газ, а лишь за его транспортировку и оплату обслуживающего персонала. Тогда трудящиеся  сразу ощутят перемены на себя лично. Но делать это начинать надо с воспитательной работы народа. Революция должна быть в голове, а не в стране. Необходимы - перемены в общепринятых взглядах, минимализицация иерархии , ликвидация«прослойки паразитов» . Власть, ресурсы должны принадлежит самому обществу и осуществляться на принципах выборности и делегирования полномочий. «Всё» в стране должно принадлежать не нескольким людям, а всем, потому что все сделано всеми. Без помощи других людей, человек бы даже ходить и разговаривать бы не научился. Значит, все что делается, делается всеми, значит, и принадлежать оно должно всем, а не эксплуататору олигарху. Чем меньше в руках буржуев будет собственности, тем меньше у них  над народом будет власти. Власть и собственность – по сути одно и то же: собственность – это власть на предметы, а власть, это собственность на решения. Как никто не должен за всех владеть, так никто не может за всех решать. Даже самый умный человек не умнее всего обществa! Коллективный разум важней! Вера в мудрого царя «идиотична». Если он окажется не  Соломоном, то скорее всего наломает немало дров. Но без условно лидер должен быть. И он должен быть самым мудрым. Если общество понимает, что кто-то дает самый умный совет, оно  этот совет примет. А если нет, то где гарантия, что самый умный совет даст именно начальник?  По этому, все должно утверждаться обществом. Разницу между диктаторским государством и  властью самоуправления грубо можно  сформулировать так: при анархии человека слушают, если его уважают, а при государстве наоборот. Начальника уважают потому, что его нельзя ослушаться, даже если он и не прав!


В старые времена   человек работал либо на себя, либо на заказчика, которого он знал. Исключения составляли лишь рынки. Сегодня работник не знает, кто будет жить в построенном им доме, носить сшитую им одежду, есть испеченный им хлеб, ездить на собранной им машине. Он даже не знает, будет ли вообще кто-то пользоваться продуктами его труда, или они будут никому не нужны. Да ему по сути все равно, лишь бы деньги заплатили. И вот работники разных фирм изготовляют одни и те же вещи, а потом специально нанятые работники рекламы убеждают покупателей, что те должны купить продукцию именно той или именно другой, третьей, пятой или десятой фирмы. То, что не впаренно, выбрасывается на свалку или идет на переработку. Нам говорят, что так мы можем выбрать себе из множества вещей самые лучшие, но на деле мы видим, что вещи и продукты становятся все хуже и хуже, потому что проще понаделать много никудышнего товара и завалить им рынок, чем делать хорошую продукцию. Огромное количество зерна, мяса овощей в мире ежегодно уничтожается, чтобы не падали цены, при том, что каждый час в мире умирает от голода 200 человек. Огромную часть экономики составляют чистой воды спекуляции и жульничества вроде МММ. Деньги, лежащие в банках, давно превратились в пустые бумажки или в обычные цифры на экранах касс. Не удивительно, что  природа земли уже перестала восстанавливаться, мы живем «в долг», за счет того, что не получат наши потомки, а ведь их будет больше, чем нас – население Земли растет огромными темпами. И это вовсе не потому, что нам не хватает, а потому что экономика работает не ради нас, а ради себя самой. Потому что мы делаем не то, что нам нужно, а то, что можно продать.

В перспективе, при  здоровом обществе  будет производится только то, что кому-то нужно. То, что будет использовано как еда, одежда, стройматериалы, сырье, запас на «черный день», но что кому-то для чего-то нужно. Как узнать, что кому нужно? Да просто дать каждому возможность сказать, что ему надо. Нам скажут: «Тогда все захотят лишнего!»-  «С какой стати? Если у человека болит зуб, разве он будет просить врача, чтобы тот вырвал ему два? Если у человека есть дом, зачем рядом ему второй? Сейчас, когда люди не уверены в завтрашнем дне, многие готовы хватать «про запас». Но, если человек знает, что все, ему всегда будет доступно, зачем он будет делать запасы? Это так же глупо, как хранить сухари, имея всегда под рукой свежий хлеб. Немного запаса, конечно надо иметь, но только совсем немного- без излишеств».  «Многие стремятся взять больше чем надо, чтобы продемонстрировать свое превосходство». Но если все принадлежит всем, то такая демонстрация станет бессмысленной. Над человеком, носящем на шее цепь из чистого золота, будут смеяться, или же его примут за сумасшедшего, который вообразил себя собакой, но завидовать ему никто не станет)).

При современной экономике вещи делают не там, где они нужнее, а там, где люди согласны работать за меньшую плату. Всё исчисляется чистой прибылью, потому что это закон собственности. Если предприятия принадлежат всем, то вопрос отпадает сам по себе, ибо прибыль распределяется относительно равномерно. Человек существо «стайное». На протяжении всей своей истории люди объединялись в племена, союзы, синдикаты, объединялись по кровному, территориальному,  религиозному, идейному и иным признакам. В будущем люди будут объединяться по месту жительства, по работе, по близким интересам, словом человечество будет состоять не из отдельных индивидуумов, а из разных коллективов. Все вопросы, касающиеся своего коллектива, люди будут принимать на общем собрании. Там, где дело будет касаться нескольких коллективов, люди будут собирать собрания делегатов с наказом. Это значит, что делегаты будут доводить друг для друга не свое мнение, а мнение коллектива, иначе его просто тут же отзовут. Получится, что все решения будут приниматься на местах, а «наверху» будет только обмен информацией и голосование, в случае необходимости, причем опять-таки, голосовать делегаты будут не от себя, а по наказу, то есть так, как им поручил коллектив. Для того, чтобы все это организовать, часто не нужно будет даже собираться всем вместе. При современных средствах связи, это вполне можно сделать, например, по Интернету. Если в Магрибе люди ухитрялись по Интернету организовывать массовые акции протеста (появился даже термин «Твиттерная революция»), то почему они не могут по Интернету обсудить обычные дела. Уже во второй половине ХХ века на заводах в ходу были селекторные совещания. Что уж говорить о сегодняшнем дне! Точно также, современные средства связи позволяют легко собрать и обработать информацию о потребностях людей и распределить ее между работниками.
А кто в силах создать такое общество? - Только мы сами. Создать его силами современного государство невозможно, так же как невозможно крокодилу проглотить самого себя. Ведь создавая такое общество современное государство будет разрушать себя, а разрушая себя будет терять силы. Значит, такое общество должны создать мы сами. Нам скажут, что либо нам не дадут его создать, либо нам придется воевать с государством. Но государство сильно пока его боятся. Оно не может продержаться без нас, без нашей работы, оно заставляет нас его содержать. Если мы вместо этого вступим с ним в борьбу, оно  трансформируется. Посмотрите на арабские страны – как быстро попадали все их режимы. Государство сильно и тогда, когда мы не знаем, чем его заменить и поэтому терпим. В тех же арабских странах люди так долго терпели потому, что не знали, да и сейчас не особенно-то знают, чем свои власти заменить. Как бы не было людям плохо, они терпят, если не верят, что может быть лучше. Государственные чинуши, капиталисты внедряют патриотические лозунги для того чтобы народ годился и терпел. А кто знает почему государство продаёт электроэнергию своему народу дороже чем китайскому? Внушается понятие –что если кто не доволен жизнью он нытик. Трансформация государство, децентрализация, общинное  самоуправление- вот реальный выход. Чиновник сидящий за тысячи километров не сможет почувствовать твои проблемы. А общинное управление может, потому что оно рядом и оно знает тебя)). Мелкий бизнес можно оставить. Картину к примеру толпой рисовать не будешь. Но и в тоже время твоя прибыль заработана личным трудом, а не за счёт эксплуатации человека.


Рецензии
Здравствуйте! Не знаю знакомы ли Вы со взглядами Б. Ф. Поршнева и Б. Г. Диденко, а также с Н Х А. Т. Фоменко и Г. Носовского. Их выводы хорошо корректируют развитие общества от первичной эусоциальности. Могу скромно добавить к этому своё доморощенное мнение о том, что справедливое и гуманное общество возможно только в СЖО(системе жизнеобеспечения), в которой есть рукотворный замкнутый цикл создания и пререработки необходимых продуктов жизнедеятельности. Т.е.своеобразный синдик:) но способны это воспринять и осуществить только 15 % самостоятельно мыслящих людей населения Земли. Это так называемые неоантропы и сложные "межвидовые" помеси рода Homo, интернационально-индивидуалистичные по своей природе. И то не все. Наибольшая вероятность осуществления перехода к такому обществу возможна с переходом человеческих существ к жизни в трёхмерном пространстве, который до него осуществили насекомые, птицы, дельфины, рукокрылые и частично живущие на деревьях приматы - потомки и наших предков. Нефтяная мафия блокирует эти устремления, утаивая необходимые для этого технологии, убивая или осмеивая их создателей. Но в человейнике, как и в муравейнике матка(элита), которая своими выделениями блокирует взросление(информирование) нимф("быдла") со временем ослабнет. Выделения(дезинформация)кончится. И будет массовый вылет ("революция") ставших взрослыми (информированными и сознательными) человьёв, ставши человеками для обживания новых пространств.

С уважением, Мстислав-

Клонсмен   10.02.2019 16:16     Заявить о нарушении
У паразитов появится новые способы нажиться на людях.

Нестор Махнов   10.02.2019 18:41   Заявить о нарушении
Паразиты неистребимы, главное, чтобы они не полностью захватили организм. Биологический или социальный. Потому, что в этом случае и им кирдык. Паразитов надо выгонять и по возможности не допускать заражения ими. Но стихия - щедрая душа даёт жить всем за счёт друг друга. Именно вне стихии - СЖО можно дать настоящий окорот хищнечеству и паразитарности с необходимостью

Клонсмен   10.02.2019 19:28   Заявить о нарушении
Хищничеству

Клонсмен   10.02.2019 19:30   Заявить о нарушении
Старый конь глубоко не вспашет. Нужно начинать с воспитание молодёжи. Если они с детства растут эгоистами, то их в зрелом возрасте не переубедить. К сожалению не в одних олигархах проблемы. Для людей должен быть пример. Подобно Хосе Альберто Мухика Кордано, или Че Гевара. А нет таких пока.

Нестор Махнов   11.02.2019 14:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.