Непридуманные истории 5

Впервые я познакомился с артритом когда в смутные 90е года торговал на городском рынке книгами, которые привозили из Москвы в огромных сумках и рюкзаках, мы с моим напарником. Зимой холодный ветер свободно гулял вдоль и поперек вещевого рынка, уставленного открытыми прилавками. Мерзли ноги, приходилось все время притопывать, и в конце концов стужа нашла слабое место-заболел затылок и шея. Но впрочем накинутый капюшон решил эту проблему и болезнь затаилась на долгие годы, чтобы потом напомнить о себе снова. С рынка я ушел: спрос на книги упал да и возникло некоторое недоразумение с крышующими рынок бандитами.....
...Лет через 15 стал снова побаливать затылок, а после того как промочил ноги и ступня правой ноги. Позже пошло и дальше - колено, два локтя и бедро правой ноги. Cтав постоянным завсегдатаем поликлиники и физиотерапии, я с удивлением узнал, что эта болезнь не поддается лечению и можно только попытаться ослабить ее симптомы.
Как раз в это время в доме появился компьютер и я с интересом нажимал на клавиши, осваивая виртуальную реальность. .
Добившись некоторых успехов в этом увлекательном деле, я попытался задать вопрос компьютеру; нет ли каких упражнений, чтобы бороться с болезнью, перспектива ходить хромая с палочкой меня не очень привлекала. Начал я с индийских йогов,но когда поднялось давление от постоянного стояния вниз головой, то я решил поискать что -нибудь полегче, без продвинутого учителя йога меня бы добила. Продолжая поиски, я вышел на китайские упражнения тайцзицуань и решил на них остановиться. Мне еще с давних времен нравились фильмы про Шаолиньских монахов, записанные на видеокассетах. Разучив за пару дней упражнения увиденные на ютубе я стал делать их регулярно, несколько раз в день. Потом запомнил другие упражнения и стал заниматься чередуя их, в зависимости от настроения. Плавные движения повторяемые многократно, внутреннее расслабление; в теорию я поначалу не очень вдавался( токи энергии от земли к небу, обратный поток к земле), через полгода принесли первые плоды-стало заметно лучше. Сейчас после двух лет занятий болезнь окончательно не прошла, чувствую стоит прекратить занятия и она вернется в полной силе.
Но меня ей скоро не одолеть, привык к постоянным занятиям, так что пускай ждет долго и упорно......хоть до ста лет, мне все равно.


Рецензии