Зачем

 Совсем недавно, увидел несколько фотографий.
 Горная река,скалы, бурная вода перекатывается через огромные валуны. Большая группа экстремалов возится, накачивая резиновую лодку. Групповая фотография, все в ярких спас.жилетах с веслами. Рослый инструктор что - то им поясняет, все улыбаются. Ещё одна фотография, вся команда в лодке, на тихой воде, готовы к сплаву. Первые удары веслом, лица у всех сосредоточены, дело серьёзное.
 Несколько фотографий уже среди бурунов, команда дружно работает веслами.
 На следующей фотографии лодка уже вверх дном, вокруг яркие шлемы среди бурной воды. Кто - то успел выбраться на камни, кто  - то поймал брошенные с берега канаты, сработали спасатели.
 Далее на воде мелькают три спас.жилета.
 И мне говорят, что это уже плывут трупы захлебнувшихся. Шок!
 Я немного занимался, так называемой тряпичной авиацией. Так иронически называют нас пилоты планеров и самолётов. Приходилось видеть переломанных пилотов, не говоря уже про ушибы.
 Но такое шокировало. Утонул инструктор и две молоденькие девушки. На предыдущих фотографиях они сверкали белозубыми улыбками, в их глазах горел азарт.
 Отодвинув многие доводы, звучит вопрос, почему они решились на это? Почему инструктор выпустил чайников на сложный участок?
 Река тащила утонувших пару километров, пока не зацепились за плавник на мелководье.
 Вот с кого теперь спрашивать за это легкомыслие? Инструктор сам лежит на песке и две молоденькие, толком не начавшие жить, девушки.
 Помню себя в рисковых ситуациях, страшно, но старшие, опытные товарищи объясняли как действовать в сложных ситуациях, даже отрабатывали многое на земле, без парапланов. Уже в аэроклубе требовали, что бы продумывались все действия, от запуска двигателя, до его выключения. Даже при такой серьёзной подготовке, есть погибшие из тех с кем доводилось летать.
 Наверное нет объяснения на такие вопросы, в аэроклубе это понималось так:
"Стихия собирает жертвы".


Рецензии