Жук плавунец
Возможно, о том, как ему повезло: собратья на соседних участках довольствуются пластмассовыми бочками, а у него – хоромы в 12 кубометров воды. Гуляй вольным казаком! Легко и грациозно преодолевает жук простор бассейна с севера на юг и обратно, и каждый раз находит для себя много интересного: загадочные блики, замысловатые траектории бегущих по глади водомерок либо расходящиеся круги от капель дождя. Иногда с веток ивы шлёпаются в воду и беспомощно дрейфуют неуклюжие лохматые гусеницы, их неумение плавать каждый раз озадачивает плавунца. А летящая низко бабочка или стрекоза и вовсе способна остановить жука в восторженном недоумении.
С наступлением сумерек, вобрав в надкрылья запас воздуха и устроившись в круглой выемке бетонной стенки бассейна, жук засыпает. И шум горной реки не мешает его безмятежным сновиденьям. Не беспокоят и звёзды-прожектора, безуспешно разыскивающие его каждую ночь. Так проживает жук-плавунец долгую летнюю жизнь, подчиняясь внешним и внутренним ритмам и заботясь о своём многочисленном потомстве…
Этой весною мы задержались с наполнением бассейна. Решили подождать окончания цветения ивы и вымести со дна вместе с прошлогодними листьями её опавшие серёжки: пусть вода дольше остаётся прозрачной. И жук-плавунец, невесть откуда явившийся, поселился в оставленном у колодца пластиковом контейнере, лишь наполовину наполненном водой. Тесновато, конечно, но что делать? Потерпи, дружок, пока отцветёт ива!
*
Свидетельство о публикации №217060300484