Роман со стихиями. Продолжение

==========

    Однажды наш старший друг, соседский мальчик Сеня Бекетов (он давно уже был школьник), взял с собой к морю меня и моего брата Юру. Мы пошли с ним ловить бычков для нашей кошки Мотьки. У Сени была удочка, такая длинная кизиловая палка; к ней привязана нитка (называется "леска"), а на нитке болтается пробка от бутылки (называется "поплавок"), лепёшка из свинца (металл такой, называется "грузило") и железный крючок. Этот крючок очень опасный, маленьким лучше его не трогать; потому что неумелому или неосторожному человеку он может воткнуться в руку, в ногу или ещё куда, и это ему мало не покажется!
    Погода была тихая-тихая, море светлое и неподвижное; поэтому вода издали совершенно сливалась с воздухом. Казалось, что моря и вовсе нет, а только морской солёный запах. Казалось, что берег обрывается прямо в небо. Берег был сверху желтовато-зеленоватый от всякой растительности, увядающей под летним солнцем; потом - ниже - шли скалки, похожие на слои подсолнечной халвы; а дальше всё было закрашено светло-светло-голубым. Это было море вперемешку с воздухом.
    Но когда мы спустились по скалкам вниз, оказалось, что вода от воздуха всё-таки отличается: она была жидкая, а воздух - никакой. Камни под водой заросли водорослями. Под этими-то камнями и жили бычки.
    Внизу, между галькой и водой, берег покрыт волосатым матрасом из старой морской травы; если её раскопать, она начинает пахнуть сильно и неприятно. Но в этой траве живут морские блохи, которых насаживают на крючок, когда ловят бычков. Так что прежде, чем бычка поймать, нужно блох наловить; а они прыгучие. Я, например, ни одной не поймала. А Сеня (он был большой) наловил полный спичечный коробок.
    Он вынимал осторожно блоху из коробка, отрывал ей голову и насаживал туловище на крючок. Потом он забрасывал леску в воду и подводил крючок с блохой к подводному камню. Я не знаю, зачем ему нужна была пробка (поплавок). И без всякого поплавка в прозрачной воде всё было видно.
     Бычок сначала высовывал из-под камня свою большую голову с широким жадным ртом, потом выползал и сам и укладывался на дне. У бычка на животе есть такая круглая присоска, как будто резиновая. Он этой присоской прикрепляется к какому-нибудь камушку и лежит некоторое время неподвижно, приглядывается и примеряется. А потом хвать ртом за крючок! И вот уже леска взвивается в воздух, и к ней прицеплен бычок! Сенька снимает его с крючка и бросает на гальку. Тогда бычок начинает прыгать на гальке, извивается, и наконец затихает, широко разевая рот и шлёпая губами.
     - Сеня, а почему он так делает?
     - Это он воздух ловит. Ему воздуха не хватает?
     - Как это - воздуха не хватает? Наверное, ему воды не хватает! Потому что ведь здесь же больше воздуха, чем у него в домике. И потом, он же не всё время в домике сидит; а на улице у него и вовсе воздуха нет, а одна вода. Значит, он может совсем без воздуха!
     - Дурочка, в воде тоже есть воздух, только не такой, как у нас. Он там растворённый, как раз такой, как рыбам надо. Потому что они дышат не так, как мы. Вот, видишь? Это жабры. Ими рыбы дышат. И для этого им нужен растворённый воздух. Специально для жабр.
     - Что значит "растворённый"?
     - Ну, вроде как сахар в чае. Ты в чай бросишь сахар, помешаешь, и он растворяется. Смешивается с водой. Понимаешь? Сахара становится не видно, но он там есть. Поэтому чай сладкий. Вот так и воздух в воде: с виду его как будто нет, а на с амом деле есть. Это только  к а ж е т с я  , что его нет. А на самом деле воздух есть везде. Кроме безвоздушного пространства.
     - Значит, под водой можно дышать?
     - Только жабрами. Человек растворённым воздухом дышать не может. Нам нужен чистый воздух. А рыбы - наоборот. Они только растворённым воздухом и дышат...

============

    Что такое "растворённый воздух", я узнала года через четыре на своём собственном опыте.И я тогда поняла, что Сеня был прав: человеку таким воздухом дышать невозможно.
     И вот как это случилось.
     Мы жили тогда на Севере, в посёлке Тикси, там наши папа и мама работали; а на лето нас отправили к бабушке в Геленджик, на Чёрное море. Но по дороге в Геленджик мы залетели (на самолёте) в Москву, и нас сначала отправили к другой бабушке, в город Пушкино под Москвой. Там была такая речка, Серебрянка, куда нас отпускали со старшими детьми купаться и загорать... Да, я совсем забыла сказать, что в Москву мы прилетели не сразу все. Моя старшая сестра Таня, брат Юра и девочка из Таниного класса, Валя Ларина, наша гостья на лето, улетели первыми на попутном самолёте с одним знакомым лётчиком; а меня мама тогда не отпустила, потому что я болела. Меня отпустили потом, с одной учительницей.
     Эти подробности важны, потому что, когда я приехала в Пушкино, Таня, Юра и Валя уже несколько недель жили там, и все научились плавать; а Таня и вообще уже давно умела: она до Тикси научилась, у бабушки на Чёрном море. Так что из нас всех только меня ещё вода не держала.
     И вот Юра (а мы с ним очень любили друг друга) решил исправить эту несправедливость как можно скорее. В первый же день моего приезда, когда мы пошли на Серебрянку, Юра сказал:
     - Иди за мной! Я уже прилично плаваю, а дно реки знаю, как свои пять пальцев. Я заведу тебя, где нам по шейку, и там ты точно поплывёшь. И не бойся - если что, я тебя сразу спасу!
     И вот Юра поплыл по-собачьи, а я пошла за ним следом пешком по дну. И случилось так, что я сразу попала в какую-то яму. Я ушла с головой под воду, вдохнула воздух - и захлебнулась... Ощущений своих при этом передать я не берусь. Одно скажу точно: растворённым в воде воздухом действительно дышать можно только через жабры. Человеку, который дышит лёгкими, а не жабрами, лучше и не пробовать. Нам для дыхания нужен только чистый воздух. Под водой же в лёгкие вливается исключительно, и воздух из неё в лёгкие совершенно не поступает, как будто бы там его и нет...
    Я каким-то непонятным образом умудрилась выбраться из ямы. Юрка помог мне влезть на берег, вылить воду изо рта и носа и снова начать дышать воздухом. И даже так, что никто из старших, на наше счастье, ничего не заметил. Свидетельством этому то, что я сейчас пишу эти строки; потому что, если бы кто-нибудь что-нибудь заметил, нам бы с Юркой точно голову открутили, как уже много раз обещали многие люди...
    Теперь-то я плаваю, как рыба, но дышать, как рыба, растворённым в воде воздухом по-прежнему не умею.

    (продолжение следует)   


Рецензии