Исчезнувшие. Львица и хутора

 И вновь леденящие кровь новости Саратовщины.

 Исчезла львица по имени Майя. Не светская, вполне реальная. А, вы не в курсе. Тогда кратко. Случилась в доме Ерояна большая драма. Все серьезно и очень просто. Львица напала на одного подростка. После этого суд решил: изъять. Приехали, а Майя исчезла, негде взять. Вместе с хозяином пропала львица. Любовь не морковь, не знает границы.

 Ну и о серьезном. Бывал ли кто из вас на месте исчезнувшей деревни? Грустная, знаете ли, картина. Места благодатные, раздольные, а вместо домов чуть заметные остовы, заросшие ямы-погреба. Где-то в рощице или на пригорке поржавевшие кресты сельского погоста. Травяной пал оближет и без того почерневшие головешки, снежок выровняет ямы и пригорки. Как и не было. И лишь слабый отголосок навсегда ушедшей отсюда жизни в звенящей пустоте. Почудилось...

 Так и сейчас. Система  констатирует. Чиновнику только поставить подпись и шлепнуть печатью. Следующий!

 Пугачевский район, село Новоивановка. Не зря, видно, новоселы выбрали такое название. Чтобы не перепутать с соседним селом. Сколько их, таких Ивановок у нас? Почитай, в каждом районе найдется своя. Но лихая година выметает в иные места ивановскую молодежь. А следом и старики уходят. На погост, с ржавеющими крестами. Все. Вот и когда-то Новая Ивановка приказала долго жить.

 Новоузенский район, хутор Беленький. Здесь совсем отдельная тема. Большинство из нас больше знает о хуторской жизни от Гоголя и одноименного фильма Роу. В реальности же многочисленные хуторские "Диканьки" в советское время переживали трудные времена. Основанные одной семьей и разросшиеся хутора подравняла под остальных великая коллективизация. Удивительно, как ещё осталось название -хутор. Очень просто. До революции, разрастаясь, большинство хуторов приобрело новый административный статус. Вот и дожило до нынешнего дня. Теперь только в звенящей пустоте исчезающего погоста.

 Перелюбский район. Здесь сразу два бывших поселения-хутор Журавли и поселок Степной. Подобная предыдущим история. Все под копирку. Думали ли поселенцы, что когда-то навсегда оборвутся корни?

 А дальше? Далеко от этих мест заканчивается очередной Петербургский международный экономический форум. Вчера послушал. Личное: далеки эти господа от хутора Журавли. Думаю, даже и не вспомнят  деревни своих предков. У нас так: из Грязи прямо в князи.

 И к тенденции не присмотрятся. Зря. География исчезновения должна бы немного напрячь. Районы, где сейчас лишь официальное подтверждение ликвидации поселений, близки к границам области и страны.

 В свое время правители России способствовали возникновению и процветанию пограничных поселений. Это были реальные крепости, сочетающие добротное хозяйство и ратную подготовку к отражению неприятеля. Города-крепости обрастали хуторами и починками. И вот ныне одно былье. Зато мажорный ПМЭФ.

 Вернемся к пропавшей Майе. Что, если она прячется в давно безлюдном хуторе Журавли? Нашла там сбежавшего из какого-нибудь передвижного зоопарка львеночка и создала многочисленный прайд.

 Шучу. Будут там новые поселенцы. Не львы, люди. Но думаю, не наши. Не хуторские.

 


Рецензии
Выходит, Майя "пропала"... Как всегда, пострадала невинная животинка за хозяйское раздолбайство. Львица исчезла, проблемы остались... И хутора исчезают. Помню я ж/д станцию Гузятино. Да... Доброе стадо коровье поднимается на крутогор с "рейхстагом" (немцы строили пленные), козы, овечки... Когда в 5м классе приехали. И одна одинешенькая коровенка бродящая по капустной грядке спустя всего лишь 15 лет. Сейчас там, правда, москвичи застроились - благодатные места-то... //А, интересно, что у вас там говорят про поцапанного? С городского форума было ничего не понять, а с 911-го тем более

Юлия Григорьева 2   05.06.2017 09:16     Заявить о нарушении
Вот девять москвичей из одного из садоводческих товариществ и поплатились за общую тенденцию.

По поводу "поцапанного" ничего сказать не могу. А вот по поводу одного депутата от правящей партии, на днях вломившегося в кабинет судьи, кое-что разнюхал.

Евгений Садков   05.06.2017 11:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.