Борька и Сёмка... впечатления с форума
Покопавшись в истории, приходим к выводу: Только при СССР Россию не грабили, а развивали! А так, грабили в средние века, грабили до железного занавеса, грабят после.
Светлана Аполлонова
Слушал вчера президента на Петербургском экономическом. Был он, как всегда, ярок и казался убедительным во всём что говорил. Так и я и "сам с усам"( так думаю про себя) и как кажется научился в речах нашего лидера отличать места, когда он искренен, а когда "привирает".
Но вот когда он о социальной политике говорил сегодняшней, о её задачах, то видно было - искренне считает так как и говорит: помогать надо людям у кого низкие доходы сегодня и что "государство и будет этим заниматься "прежде всего", как делало это и раньше: в ближайшее время будет увеличивать минимальную зарплату...
В общем, касаясь социальной политики, ничего нового не сказал президент, а то что сказал,было сказано искренне, но что то меня заставляло вновь и вновь вспоминать эти его, такие понятные, пункты социальной программы, по улучшению жизни малообеспеченных граждан ...
А утром сегодня вспомнилось мне моё артинское детство, когда я месяцами летними лет с 5 отправлялся кукурузником к бабушке с дедушкой в посёлок Арти, что в 200 - ста км от Свердловска. Кроме бабы с дедой - тогда ещё совсем крепким "послевоенным" (это начало 60 - х), вернувшимся с войны "живым и только раз раненым", было ещё двое моих дядей - они только начали работать на Артинском игольном и приносили бабушке зарплату, да дед ещё пимы катал и пенсию получал, на пенсии была и бабушка - и жили они тогда вполне справно. Но для мяса держали обычно двух поросят и в тот год их звали : Борька и Сёмка. Катался я на обоих, и оба сбрасывали меня пятилетнего точно в лужу, пронеся на спине круг двора. А я только менял свои моднявые штаны -ГДРовскиие - плотные с карманами не только где обычно , но и на груди - желтые и красные в крупную клетку.
За братьями- поросятами ухаживали... Бабушка говорила, что свиньи вовсе не самые грязные и гадят в стороне от того места где едят и спят, в отличие, к примеру, от телят...А деда лопатой убирал это их естественно - необходимое хозяйство (делал что то наподобие того, что нынче называют реновацией). Но моим любимым занятием было наблюдать, как поросят кормят: пойло, с мешаниной картофеля, хлеба, отрубей наливалось в корыто, а ребята - поросята, толкаясь, и нередко с ногами залезая в эту деревянную лохань, смачно это уминали. И мне даже запах этого пойла нравился...И конечно, на октябрьские колол дед поросят и я про это и не знал вовсе, поскольку был у бабушки только в летние месяцы.
Да, вы уже догадались наверное, к чему я клоню... Социальная и не только социальная, а и социально - экономическая политика в России в отношение граждан сегодня именно вот такая - "поросячья". Чего уж намешают, того и дадут и нельзя сказать что мы счастливы как эти поросята, поскольку не поросята вовсе, а люди с вполне нормальными вовсе неминимальными потребностями.
А поросячье в этом то, что валят чтобы не померли, а если повезёт и доходы хозяйские увеличиваются - цены на нефть выше, к примеру,или мы брыкаться начинаем вовсе не по поросячьи, - то и увеличивают довольствие - такими были Майские указы. А сегодня нам в городах карячится массовая реновация наших хрущёб - тут конечно не только народный интерес, но в данном случае интересы народа, бизнеса и начальства - совпадают...Но всякий раз нас, во первых, не спрашивают, - "когда и сколько"... Сколько могут, столько и выделяют, на глазок прикидывая, чтобы нам "на всё хватило". А уж чтобы своё хозяйство планировать на нас, как дед с бабушкой тогда в моём детстве - на свою семью только планировали - и на меня гостя, а уж поросятам - картохи с отрубями, и сойдёт.
И правильно, они животные "на мясо", а мы люди и конечно нам надо больше и не только отрубей. И старается начальство - уж как получается, но получается из того, что они наскребают из нашей общей государственной собственности. У нас в России 70% ВВП на нашей с начальством общей собственности производится, но вот до планирования "общего хозяйства", этих основных экономических и финансовых ресурсов общих, -вовсе не доходит. Кто сумел из населения встроиться в механизм распределения этого общего добра - это, как известно, начальство и предприниматели при них, - тот в шоколаде. Тот сам себе блага и планирует, остальным уж "как насыпят".
И было так и в СССР - только в СССР лохань была на всех одна, а теперь у каждого миска своя, а общий котёл варит похлёбку, вовсе не спрашивая у владельцев мисок, и каждый сам должен исхитриться и шмат себе именно урвать, если он не начальство и ему изрядный шмат гарантирован. А ещё больший он может взять сам себе вполне открыто, когда занимается вопросами обеспечения общего питания. И хотя по законам это воровство, - никто вовсе это воровством и не считает - это у нас обычное дело и именно так и распределяются в России благА.
И поскольку опыта планирования и распределения для каждого персонально из общего имущества в России просто нет в последние 100 лет,( такой опыт имела только русская крепостная община, когда землю делила по едокам) то мы после общей лохани стали жить "как весь цивилизованный мир" - рынком. На рынок вся наша общая собственность работает, а уж что там налогами с рынка соберут, да на социалку выделят из экспортной выручки - то и нам - людям, кто непосредственного касательства к лохани не имеет. И вот оченно нас уже прижало, и даже президент это признаёт и заботится - Повысим, говорит, - сколько сможем-
Но уж основное то развитие так через рынок и пойдёт. Никто даже и слова такого не знает - "план" для решения социальных вопросов каждого гражданина. "План" применяется, как выход на какие то параметры обще-социальные в результате развития именно рынка и, естественно, - повышения производительности труда.
В общем, нас любят и о нас заботятся, и никто на октябрьские колоть на мясо народ не собирается, но если власть не осознает необходимость законного распределения общей государственной собственности и планирования и ПРЯМОГО, а не через рынок планирования социальных параметров этой государственной собственности, то конечно люди тоже не будут никого колоть, потому что народ мы смирный и вообще не имеем опыта самостоятельной борьбы против власти за свои права. Точнее имеем, и он отрицательный.
Только два политика боролись за советские принципы планирования экономики в новых условиях: Удальцов и Лимонов. И если Удальцов в зоне, а Лимонов живёт себе поживает, то их программа и партийное движение не поддержано людьми в России и никому они неинтересны.
Значит, слушаем президента России и своё местное начальство, может быть когда - нибудь они признают нас не за поросят, и начнут планировать государственную экономику непосредственно для нас, а не для "рынка", а значит прежде всего лично для себя, используя как средство предпринимателей и их частный бизнес.
Свидетельство о публикации №217060300565