О вреде сенсаций

   Здесь я хочу поговорить о вреде, который причиняют церкви и нашей вере сенсации. Их в церковной среде бродит едва ли не больше, чем в суетном окружающем мире. Конечно же, нужно различать сенсации злонамеренные и благонамеренные. У сенсаций злонамеренных ясное предназначение – оклеветать, опорочить, убить веру. Поэтому воцерковлённые люди их уверенно отвергают. А вот с сенсациями благонамеренными разобраться труднее – вроде бы их приносят в нашу жизнь люди верующие, и действуют они зачастую искренне, как бы на пользу верующим, в защиту церкви и веры. Примером собрания таких благонамеренных сенсаций является, по-моему, 3х-часовой фильм Галины Царёвой «Заговор против Бога».

   Зрительный ряд фильма в большей части состоит из фрагментов голливудских страшилок, а также из сюжетов различных западных шоу, где «свидетели» и «очевидцы» рассказывают о фантастических находках и событиях, подтверждающих авторскую концепцию Галины Царёвой. А концепция эта состоит в открытии нового аспекта сатанинской войны против Бога. – Речь идёт о вторжении в допотопные времена на землю падших ангелов, которые произвели от дочерей человеческих потомство великанов или титанов, слуг дьявола. Их появление было, по мнению авторов фильма, главной причиной падения человечества, которое и привело к Всемирному Потопу.

   Однако это нечистое отродье почему-то не погибло в водах Всемирного Потопа, а внедрилось в порождённые сыновьями Ноя народы и продолжает свою войну против Бога на протяжении всей человеческой истории. В наши дни, якобы, эту нечистую силу пытается генетически возродить Мировое Правительство из США, с тем, чтобы обеспечить приход Антихриста. Вот такая остросюжетная концепция! – Как её можно оценить? По-моему, это, мягко выражаясь, очень маловероятные реальности. Причём, с отчётливым привкусом сенсационности, политизированности, демонизма и теории заговоров. Хотя, сделан этот фильм, как бы, с лучшими намерениями, в защиту Бога и христианства. Как к этому относиться? Может быть, чтобы пробудить мысль верующих, и это неплохо?

  Лучше всего это можно понять и оценить, если вспомнить известный эпизод из «Деяний Апостолов»: «Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим. Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки – рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения. Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И дух вышел в тот же час». (Деяния 16. 16-18) Прорицательница, прославлявшая апостолов, была разоблачена, и дух вещавший был изгнан.

     Почему апостол Павел запретил пророчице, одержимой духом вещать о Христе? Только ли потому, что она надоела ему и отвлекала народ? Но ведь народ верил пророчице? – Мотив хорошо проясняют слова апостола Иакова: «Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода?  Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не может изливать соленую и сладкую воду». (Иакова 11-12) – Не может Благая Весть подтверждаться корыстными и льстивыми доводами. Ведь ясно, что вещание демона было льстивым! – Не может из одного источника течь горькая и сладкая вода!

    По сути, люди, распространяющие сенсации, сеют дезинформацию. Дезинформация – это орудие мирского смешения. Цель дезинформации – разрушить устойчивую и логически завершённую духовную реальность христианства. Разрушение достигается через внедрение в сознание людей маловероятных спекулятивных и политизированных гипотез, нарушающих устойчивость веры, обращающих её в суеверие и в новое язычество. Устойчивое христианское мировоззрение было построено на протяжении 2х тысячелетий согласованными усилиями величайших подвижников и мудрецов. Для нас жизненно важно благоговейно хранить и исповедать это Святоотеческое Учение а не предаваться суетным басням!
Так победим!

Июнь 2017.


Рецензии