Не можешь сделать женщину счастливой- не мешвй дру

Не можешь сделать женщину счастливой  - не мешай  другому
               
                Рассказ          
               
                И даже не смей  думать, что ты  можешь  не выдержать
                Эрнест Хемингуэй
Светлана  получила по чату сообщение от давней подруги, с которой ее связывали долгие годы дружбы и общения,  и  поездки в гости  друг к другу.  Они  назначили встречу  в том районе,  где  раньше проживала    подруга - горожанка.   Раиса проживала  в соседней области,  куда переехала уже давненько, лет, наверное,  около пяти точно.  Сюда она должна была  прибыть  на творческую   конференцию; у нее вышла очередная книга  рассказов и стихотворений,  а Светлана уже  и счет потеряла им, потому что подруга не успевала издать одну книгу, как на очереди стояла уже следующая.   Сколько книг выпустила подруга,  Светлана  была в курсе, потому что Раиса дарила ей  все, отправляя через  почту  в тот  город, куда она уехала  жить.
А встречу назначили  по улице Гагарина, где располагалась поликлиника. Почему именно  в том месте? На это есть свои   замечательные две   причины.  Первой приятной причиной  явилось то,  дочь  Светланы осчастливила ее  тем, что она стала  матерью во второй раз. Если первая была девочка, как говорят, (сначала  нянька, потом лялька) так оно и получилось в семье  Стрижовых.  Роженица  в данный момент  находилась  в больнице,  был повод навестить ее там и заодно поглядеть на ее сына  - богатыря.  Вместе с мужем они решили дать  имя мальчику - Илья.  Конечно,  далеко  ему до Ильи - Муромца, но,  тем не менее,  можно считать его богатырем, потому  как родился  весом  чуть ли не в пять килограммов.  А   Светлана  уже  приехала  из   города  С.   С  мужем  они    развелись,   и она  наконец-то,  обрела  покой,   и соединилась с  любимым человеком.  Раиса приехала  в  этот  город  вместе с мужем, за которого вышла сразу же, как только  рассталась со своим первым. 
Итак, давние подруги договорились о месте встречи  на рынке, находящемся около поликлиники.  Небольшой базар   жил своей   налаженной жизнью,  торговля кипела, покупатели так и шмыгали с одного конца рынка на другой, прицениваясь,  не торопясь  расставаться с купюрами.  Ни для кого  не секрет: деньги не сыплются  с небес, как  манна небесная.  Поэтому покупатели заинтересованы сэкономить каждый рублик, достававшийся  нелегко. Если бы кто был знаком с этими двумя женщинами, которые  двигались навстречу друг другу  по базарной площади, был бы изумлен, узнав   в  двух очаровательных женщинах давних знакомых, торговавших  несколько лет подряд здесь  ягодами и грибами. Светлану  невозможно было узнать. Выглядела она просто чудесно.  На ней было  светло- голубое платье, с открытыми плечами и глубоким декольте. На ногах в тон платью были босоножки на средних каблучках.  Волосы она отрастила,  и они каскадом падали на плечи.  На лице умеренно  и умело наложенный макияж, губы  сияли  розовым  перламутром.
Вторая женщина выглядела тоже изумительно. Она похорошела за эти годы, но осталась в той же поре, не похудела и не располнела.  Длинные темные волосы были заплетены  по писку последней моды.  На ней было платье бордового  цвета, почти вишневого оттенка, чуть ниже колен. На ногах были белые босоножки   с вишневыми заставками, каблук  тянул  сантиметров  на   пять.
Подруги бросились в объятия друг другу и крепко обнявшись,  расцеловались в щечки. Раиса вдруг увидела  знакомую, которая указывала на нее и  Светлану. Пришлось подойти и поздороваться с ней. Это была женщина, проживавшая по той же улице, что и Светлана.
Марина продолжала все еще торговать на этом рынке цветами, была неутомимой  труженицей  -  цветочницей.  Такая  же  худенькая, востроносая, с улыбкой на все лицо. Она вырастила одного сына, нянчится двумя внучками в  свободное   время. Для приличия и в знак  уважения  пришлось  пройти по базарному ряду, чтобы поздороваться со всеми знакомыми, с которыми когда- то в свое время делили здесь место и проводили время за торговлей. Карим каждый год приезжает из  своей Пермской области торговать  медом. Он  нисколько не изменился, такой же обходительный  и внимательный к покупателям  и продавцам, рядом стоящим  и торгующим своим товаром. Как из-под земли вырос Юрий, торгующий своей художественной литературой и дисками. У него свой круг покупателей. В свое время Раиса столько книг приобрела у него,  что впору открывать библиотеку  для читателей. А вот и баба Аня машет рукой  им.  Как всегда,  широкая улыбка на всем лице. С ней приятно беседовать обо всем. Любит про свою  дочку рассказывать,  какая  она  у нее добрая и внимательная.  А Катерина, которая торговала вместе с дочкой, могла похвастаться каждый раз, сколько они выручают за лето  денег  одной только зеленью и ягодами из своего  сада. Вообще, здесь своя интересная жизнь,  люди годами  привязываются  к торговле, она засасывает,  как болото. Хотя многие  со временем не имеют нужду в деньгах,  все равно продолжают  приходить сюда. Некоторые чисто пообщаться, для души. А торговля только предлог. Люди в наше время испытывают большой дефицит в общении.  Особенно те люди,  которые одиноки в прямом смысле этого слова. Проживают  одни в своей квартире, дети или за границей или в других городах далеко  живут. Могут позволить торчать  здесь  целыми днями. Также про это можно сказать и про покупателей, которые с самого утра по несколько раз дают круг, прицениваясь к товару, с целью сэкономить  денежки, пенсия,  к сожаленью,  у  большинства  мизерная. Хотя этот рынок предполагает  торговлю  только овощами и ягодами,  точнее для садоводов  - огородников,  а  рядом расположены лотки с мясом. И ведется торговля  одеждой. А к концу августа еще и канцтоварами, проводятся школьные ярмарки.
Светлана поторопила свою подругу в  больницу.  Приемная  медсестра проводила их в  палату к роженице, потому что она находилась  там одна,  и  посещение родственниками  не возбранялось.   Мамочка  с сыночком на руках встретила   посетителей счастливой улыбкой.  Богатырь  Илья  уже покушал молочка и засыпал, моргая своими  голубыми глазенками. Подруги не стали долго задерживаться  здесь, тем более мамочке тоже необходимо было отдохнуть.
Когда подруги   вышли на улицу, залитую ярким солнцем, и шли,  беседуя,  по  тротуару, люди оглядывались на них с   любопытством  и восхищением, особенно мужчины, бросали  в их сторону    восторженные  взгляды.  Знакомое кафе «Уют»  встретило их тишиной и покоем, в дневное время посетителей почти  не было,  это их только обрадовало, значит,  можно будет в спокойной обстановке поговорить по душам.
-Ну,  давай рассказывай,  как поживаешь, подружка?- начала сразу Светлана забрасывать вопросами,  продолжая в то же время    поедать  свой салат.
- Нет,   дорогая,  может, все- таки сначала поднимем бокалы  и выпьем за нашу встречу, о  которой мечтали   уже два года.
- А что,  разве столько  лет  не виделись с тобой? Так недавно вроде  приезжали с Матвеем к нам в гости, и как будто вчера только отдыхали на берегу озера.
-Да. Так чудесно никогда еще не приходилось  отдыхать  на природе  в самый разгар лета.   Светлана  была счастливой женой  во втором браке.  А сколько пришлось ей пережить до этого, сколько нервов потратилось,  сколько крови попил ее первый муженек, не передать никакими словами.  Об этом знали только они сами вдвоем. Чужие люди, не побывавшие   в их шкуре, никогда не поймут, как можно было столько терпеть унижений и оскорблений. Просто они сделаны из такого теста, что терпение  и только терпение должно  было  помочь   выживать в таких ужасающих условиях. 
Замуж выходила в первый раз не по любви, чисто по неприятной случайности. Можно сказать, что свекровь  сделала выбор за сына, который  казался таким скромным и нерешительным.   Михаил   до сих  пор ни с кем не общался и боялся подойти даже к девчонкам.   Зато после   свадьбы   молодой муж показал   истинное свое лицо.  Он был шофером - дальнобойщиком.  Светлана догадывалась по его поведению,  что  неверен    он ей.  Иногда  обнаруживала   следы помады на его одежде.  Скандалить и спорить, что- то доказывать, было бесполезно.  Это такой человек, убеждать которого  мартышкин труд. В таком аду  прожила  она более тридцати лет.   Пока  не встретила   в санатории свободного  от брака,   интересного мужчину, за которым в данный момент была счастливо замужем.  У  Евгения жена ушла в мир иной, оставив его с двумя маленькими дочками.  Он не хотел травмировать психику детей, приведя мачеху, поэтому решил воспитывать сам один.  Жену  свою он любил и уважал, даже давал обещание на одре, что  не женится, пока не поставит девчонок на ноги и не выдаст замуж. Когда  он встретил симпатичную женщину с грустными глазами  в санатории, ему почему- то захотелось  обнять, защитить ее, укрыть в своих объятиях, и вернуть счастливый  блеск  ее глазам. К сожаленью, ей пора  было  уже возвращаться домой.  Дни отдыха и лечения подходили   к концу, и он решился все же подойти к ней и осмелился   познакомиться.  Тогда он дал ей  свой адрес и пригласил в гости домой.  На свой  риск  и страх   Светлана поехала в гости к мужчине,  с которым была  знакома всего пару дней. Он внушал доверие, поэтому сердце подсказало и  приказало  ей:  «Надо ехать».
- Знаешь, подруга, -  продолжила   свой рассказ Светлана,  когда мы были   близки с ним в первый раз, я  даже представления не имела, что во мне таилось столько нежности.  Мне хотелось его целовать, обнимать, прижиматься,  гладить его по волосам. Одним словом, хотела  раствориться в нем. –  А как хорошо и тепло встретили его родственники, дочери такие  замечательные, было такое ощущение, что  знакомы все со всеми очень давно.  В своей семье такого не бывало. Нет, с детьми у меня  тоже замечательные отношения, я имею в  виду  с Михаилом. Он никогда спокойно не поговорит, цепляется за каждое  слово. Пока не выведет меня из  себя, не успокоится.  Такое ощущение было,   что он от этого получает  удовольствие.   Действительно,  он вампир,  столько крови моей попил, не подсчитать.
- Знаешь, за всю жизнь,  он ни одного букета не подарил мне,  даже  захудалого.   А Евгений  при каждом случае   и без повода дарит огромные букеты роз. Он  знает, что это мои  любимые цветы и старается  преподнести  так, что сердце от любви к нему готово выскочить  из груди.    Как жаль, что не встретились раньше.   Но радует хотя бы то, что все-таки судьба столкнула меня с ним. Думаю, эта встреча  ниспослана  богом неспроста. Наверное, за мои страдания и огромное терпение бог смилостивился надо мной. И сегодня я самая счастливая дама. Давай за это поднимем  бокалы, за нас, за нашу любовь!
-Знаешь, Светлана, я никогда не думала, что  выйду  еще раз замуж.   Хотя у моих сестер  и единственного брата  у всех по второму браку.  Я нажилась со своим и столько всего натерпелась, что никогда не хотелось   повторить  все  эти круги ада. В нашем возрасте начинать заново, я   считаю - это подвиг.  Это  по - новому  привыкать к привычкам другого человека.  И все время ожидать подвоха с его стороны,  или со стороны его родственников.  Нет, я бы ни за что не согласилась на это, если бы  не терпение  железное  моего Матвея, который ласками и нежностью, сумел убедить меня и  дать согласие на этот  брак. Я ведь не враг себе или кому еще, чтоб  служить   яблоком раздора, неспроста говорят,  на чужом  несчастье  - счастье не построишь.
Если бы его молодая жена  не нашла себе другого мужа, моложе Матвея, ровесника,  я бы ни за  что,  конечно, не согласилась на этот брак. В начале переписки я сразу предупредила его, что не хотела бы, чтоб  наше  общение  навредило его семейному благополучию. А теперь я нисколько не жалею,  что   судьба связала нас  навеки.  У нас с Матвеем столько общего и общих интересов,  что порой,  кажется, мы две половинки, которые обитали  где- то так далеко  и  долго,    и только благодаря богу  сумели обрести  себя.  Помимо того, что он верный и любящий муж, он вдобавок к этому мой самый строгий критик   всех  произведений, советчик  и первый читатель.   Он всегда готов сопровождать меня  на  мои творческие встречи, с ним рядом чувствую себя уверенной  и смелой.   Вот и сейчас он сопровождает меня, приехал в первую  очередь  ради меня, а потом уже по своей работе. Если бы не он, никогда не научилась бы любить и уважать, ценить себя, ведь долгое время у меня была низкая самооценка. А как это мешало жить, даже представить себе не можешь.  В особенности,  когда каждый день напоминают дома,  что ты ничтожество, и обливают грязными словами, которых ни на грамм не заслуживаешь, как это обидно и досадно. Да тебе ли это не знать, милая  подруга?  У нас судьбы так схожи в этом отношении. Даже родились в один год, в одном месяце, с той лишь разницей, что ты постарше  меня  на пять дней.    И  даже соединились со  своими  мужьями в один и тот же год. Светлана и Раиса   смотрели друг на друга  и загадочно улыбались,   вспоминая и  думая  каждая о своем.   
-Так, скажи- ка,  подруга,- обратилась Светлана к Раисе,  куда мы нынче  полетим встречать Новый год?
-Я даже  затрудняюсь что-либо сказать тебе, милая.   Мне кажется, за эти годы  мы успели облететь  весь земной шар. Разве что  не побывали  в аду у самого черта? – Ой,  громко вскрикнула  она, и засмеялась,  - там мы как раз были в первую очередь  и очень  долго, что задержались  на долгие годы.  А давай лучше  приезжайте к нам в гости.  Сходим в баню, попаримся  хорошенько дубовыми  веничками и поваляемся в снегу.  Такой адреналин получим, закачаешься!
- Вообще- то у нас тоже можно попариться в баньке,-  вступила в разговор Светлана,- мы нынче построили  новую баню,   более просторную,  а рядом еще и бассейн приделали.   Ведь у нас семья огромная теперь, у сына уже двое детей,  у Елены  двое, а там  дома в нашем   городе  еще четверо внучат растут. 
-О.  да,  ты богатая  бабушка - промолвила  Раиса.   Но  и   у меня не меньше. Я тоже их всех люблю и обожаю.  Особенно маленьких  люблю, они такие хорошие, с ними интересно  общаться,  они  такие  открытые,  бесхитростные   ангелочки.
-Что    погрустнела, подруга? -  глядя на  нее  с удивлением,  -  спросила участливо Раиса. Да нашла из- за кого переживать. 
-Нет, ты скажи, подруга, скажи, как это понимать,  какая несправедливость  на этом свете?-  с возмущением и с болью в голосе,  с каким- то даже   пафосом   воскликнула  Светлана.  – Ты погляди на него,  как он меня мучил      столько лет, а я  жалела  его, все тянула с уходом   к Евгению.   А он взял да и осчастливил   эту  Нюрьку,  с нашего подъезда.  Говорят еще, что  к каждому празднику  цветы дарит, откуда,  думаешь,  я знаю эти подробности?  - Знаешь,  у кого покупает букеты роз,  ни за что  не догадаешься?   Да у нашей Маринки  -  цветочницы.  Она сама раскололась, сегодня сказала, как будто  нельзя было это промолчать.
-Да брось ты печалиться, Светка!- подруга начала ее успокаивать.  Понимаю, что обидно, ну   и плюнь ты на все это   с высокой колокольни. А главное, что я хочу тебе  сказать, помнишь, ты все   утверждала, что надоело все. Бросить бы все к чертям собачьим, а ничего,  все сложилось ведь удачно,  как ты хотела? Или ты считаешь, что не так?
- И тут Раиса,  хитро поглядывая на подругу,  напомнила знакомые   и понятные только  им  двоим,   ставшим   жизненным    девизом  слова  Эрнеста Хемингуэя: « И даже не смей думать, что ты не сможешь выдержать!»
 Подруга смахнула слезу непрошеную с глаз и,   улыбаясь, начала  проговаривать,   как молитву,   известные им двоим замечательные слова Омара Хайяма: « Улыбнись, даже  если тебе очень плохо, больно, и хочется плакать, улыбнись по-настоящему, искренней радостью, расправь плечи и выпрямись, как будто ты счастлив и горд, и хочешь петь от счастья. Тело поверит и возрадуется, может, не сразу, но очень быстро, оно просто не умеет по- настоящему страдать, когда ты искренне  улыбаешься. А вслед за телом опять возрадуется душа».
И тут одновременно  зазвонили у них телефоны.  На экране у одной высветилось имя «Матвей»,  у второй -  имя « Евгений».  Подруги быстро  соскочили  и, широко  улыбаясь,   и загадочно  поглядывая друг на друга, отправились  навстречу своим  любимым мужчинам.


Рецензии