Вице-адмирал Куприянов. Имя на амурской карте

Имя на карте Амурской области

Вице-адмирал Куприянов

Опубликовано в 2000 году. 
     Гаврилов В. (Паршин В.Г.). Вице-адмирал Куприянов // Старая Мельница -Приложение к газете «Амурская правда». 2000, 14 апреля. С. 1.

     Очень редкий случай, если не единственный в нашей области, чтобы именем одного человека было названо сразу несколько объектов. Этой чести был удостоен амурский деятель 1850- годов, ставший впоследствии вице-адмиралом – Я.И. Куприянов (Купреянов) (1836-1906 гг.)
      Его имя получили в области река Куприяниха – приток Амура; два села – Куприяново (Михайловский район) и Куприяновка (Завитинский район); небольшая станция (ОП) на железнодорожной ветке «Завитинск-Поярково»; совхоз «Куприяновский»; Куприяновское месторождение песчано-гравийного балласта… Есть еще на реке Амур и два мыса Куприянова!
     А все началось с казачьего поселка Куприяновского, основанного на берегу Амура в 1858  году и получившего название по фамилии лейтенанта флота Якова Куприянова, принимавшего участие в первом сплаве (1854 г.) и в амурской экспедиции под    руководством адмирала Г.И.Невельского.
     Кем был этот человек, чья фамилия столь обильно украсила карту Амурской области?
                ***
 
     Яков Иванович Куприянов родился в 1836 году в семье капитана 1 ранга Ивана Куприянова, бывшего в то время (в 1834-41 гг.) главным правителем «Русской Америки» (тогда еще Аляска и часть нынешнего северо-западного побережья США принадлежали России).
     Отец нашего, «амурского» Куприянова – Иван Антонович Куприянов (1799-1857) был известнейшим мореплавателем и исследователем «Русской Америки». Он трижды огибал земной шар, являлся участником самой первой русской антарктической экспедиции, во время которой была открыта Антарктида.
     Недаром по фамилии Ивана Куприянова только в Тихом океане было названо более десятка объектов – мысы, острова, полуострова и т.п. Да и фамилия у него была, можно сказать, «морская»: Куприянов с греческого значит  кипрский (т.е. с острова Кипр). Он и до ныне не забыл историей – в прошлом году отмечалось 200-летие со дня его рождения!
Таким был отец Якова Ивановича Куприянова. Понятно, в этой связи, что ему, сыну, была предначертана только одна судьба: стать морским офицером и продолжить пусть своего отца – адмирала. Что он и сделал.
     Но путь его начался не с морей и океанов, а с Амура. Новоиспеченный 18-летний лейтенант Яков Куприянов прибыл на Нижний Амур в Амурскую экспедицию с первым сплавом 1854 года, с Н.Н.Муравьевым.
     Появление юного Якова Куприянова на Амуре не было случайным. Скорее всего, он прибыл сюда не без протекции. Дело в том, что он доводился племянником мужа Марии Невельской (урожденной Куприяновой) – родной сестры адмирала Невельского. Это было немаловажным. Конечно, имело значение и славное имя его отца – тогда уже прославленного 55-летнего вице-адмирала! Здесь она Амуре можно было быстрее сделать карьеру – получить очередное звание, орден…
     Яков Куприянов был очень любезно принят и Н.Н.Муравьевым, и особенно Г.И Невельским. В Николаевске–на-Амуре он был свободно вхож в дом адмирала Невельского (считался его «племянником»). Кстати, здесь же служил и брат жены Невельского – мичман Ельчанинов.
     Получал он и неплохие назначения. Так, например, почти сразу по прибытии на Нижний Амур он был назначен начальником Александровского поста, а после – командиром парохода «Аргунь». Того самого, который до этого, весной, 1854 года, стал первым пароходом на Амуре.
     К капитанству на пароходе «Аргунь» 19-летний лейтенант Яков Куприянов готов, конечно, еще не был. Так что ему приходилось назначать в помощь более опытных офицеров. Впрочем, «Аргунь» в тот период часто ломалась и простаивала. А вскоре командиром этого парохода вовсе стал Д.И.Орлов.
     И Я. Куприянов в целом на Амуре любили. Он был юным, непосредственным и ребячливым. Да к тому же,  сыном знаменитого адмирала «племянником» Невельского. Его всегда все звали просто Яшенька…
     В 1858 году императорским указом в числе других лейтенант Яков Куприянов был награжден орденом Анны 3-й степени – награда за заслуги на Амуре. Увы, отцу-адмиралу на привелось поздравить сына: Иван Антонович Куприянов умер за год до этого.
В этом же году по решению Н.Н.Муравьева-Амурского вновь образованному казачьему поселку на Амуре дали его фамилию – Куприяновский.
     Так имя Якова Куприянова было занесено на карту области. Кажется, он был самым юным из тех, чьими именами назывались на Амуре казачьи поселения,  и не одни только казачьи !...
     С окончанием деятельности амурской экспедиции Яков Куприянов убыл с Амура. В дальнейшем вся его деятельность была связана с военном-морским флотом. Он дослужился до чина вице-адмирала (как и отец) и умер в 1906 году в возрасте 70 лет.
                ***
     Было бы очень хорошо, если бы в амурских селах Куприянове и Куприяновке помнили и чтили память вице-адмирала Якова Куприянова и его отца. Например, в День Военно-Морского флота или хотя бы, по сельской традиции, в Куприянов день (13 сентября)…

Владимир Гаврилов
город Свободный

Вице-адмирал Куприянов // Старая Мельница -Приложение к газете «Амурская правда». 2000 г., 14 апреля. С. 1.

                ХХХ
                Дополнительные сведения:
Куприянов Яков Иванович родился 4 января 1836, Ново-Архангельск на  Аляске.
Умер 15 августа 1906 в Санкт-Петербурге.
По некоторым сведениям  был полным адмиралом (звание присвоено в 1906 или в 1903 годах ?)


Рецензии