Климатический пузырь

  ...Всё до банальности просто:за сокрушенными заявлениями лидеров ЕС о пренебрежении Трампом общих западных ценностей и утрате США мирового лидерства, проглядывают вполне меркантильные интересы. Ведь они привыкли к тому, что США всегда несли главное бремя расходов, какие бы проблемы не возникали, а им оставалось лишь поддакивать администрации Белого дома и соглашаться на все действия США, даже если они были неправомерными, как в Ираке или Ливии.
  И вдруг новый президент круто меняет привычную политику США, требуя от европейских союзников увеличения финансового бремени. Это как если бы ребенку все время давали шоколад, а потом сказали, что будут давать по-прежнему, но при определенных условиях.
  "Шоколадно" ЕС до сих пор было в НАТО, в котором основной финансовый донор - США. А теперь Трамп требует, чтобы члены альянса платили наконец свои два процента. И поскольку знает, что выжать их с каждой страны - члена НАТО крайне трудно, решил, видимо, напугать их тем, что промолчал на вопрос:а вступятся ли США за нее в случае нападения агрессора?
  Лидеры ЕС были возмущены до крайности:надо же, требует увеличения расходов и даже гарантии защиты не дает!
  Выход же США из Соглашения по климату, хотя и был ожидаем, взъярил их окончательно. Еще бы - Обама, подписавший его, обещал, что США в течении нескольких лет потратят на заявленные в нем цели 3 миллиарда долларов, из них 500 миллионов поступили уже в прошлом году.
  Реализацией этого Соглашения занимается ООН. Туда и должны поступать средства из стран, ратифицировавших Соглашение. А "климатические" чиновники ООН распределят их. В частности,  бедным странам для развития экологически чистых отраслей обещано 100 миллиардов! В надежде на главный куш - США.
  Надо ли говорить, какая прекрасная возможность для мошенников и коррупционеров открывается, распил какого гигантского бюджета предстоял.
  А тут Трамп одним махом лишил их этой возможности.
  Кроме того, страны ЕС, главные инициаторы этого Соглашения, особенно Германия и Франция, должны увеличить свои расходы, раз США больше не будут давать деньги. А это уже слишком - и в НАТО увеличивай взносы, и по Соглашению. Германия уже заявила, что увеличивать взносы в Соглашение не намерена.
  И тем яростнее Меркель обрушивается на Трампа:еще бы, не за горами парламентские выборы, а тут такие проблемы!
  США же сохранят 2,7 миллиона рабочих мест, не дав закрыть предприятия, которые "климатические" чиновники посчитали бы нужным закрыть как вредные.
  Чиновники ЕС постарались сделать хорошую минуту при плохой игре и заявили, что заключат соответствующий договор с Китаем, раз США так себя повели. И что же? Его должны были подписать 2 июня в Брюсселе, но китайцы - не подписали.
  Соглашение мало подписать, его надо ратифицировать, тогда оно вступит в силу, и Россия, к примеру, до сих пор этого не сделала:бизнес против.
  Но только ли дело в "жадных" бизнесменах США или России? Что предусматривает Парижское соглашение? Удержать(?!) до 2100(!) года глобальное потепление не более, чем на два процента. А выход США из Соглашения якобы приведет к глобальному потеплению на 0,3 градуса Цельсия.
  Стоит ли такую чушь вообще комментировать? Неизвестно, каким будет мир через десять лет, а тем более через сто. Если останется в живых, будут придуманы новые технологии и новые подходы к проблемам экологии, а не такие примитивно-меркантильные:главное, грубо говоря, сегодня "срубить капусту" под прикрытием заботы о будущем.
  Не говоря уже о том, что планеты и цивилизации на них развиваются по своим законам, независимо от человека. Вот теперь как будто доказано, что за время своего существования планета Земля поменяла свои полюса. И что, человек это чувствовал или мог бы остановить, если бы знал?
  Ни то, ни другое. Каждая страна сама должна заботиться о своем благополучии и не надо надувать мыльные пузыри, которые все равно, рано или поздно, а то и сразу, лопаются, стоит лишь на них нажать. 
 
 
   


Рецензии