Пожар

       Старый купеческий дом дореволюционной постройки, музей да и только, я снимал в нем квартиру. Толстые кирпичные стены выдержат удары стенобитной машины, а перекрытия и перегородки деревянные, колосс на глинянных ногах, случись пожар, он оставит жильцам на память о себе лишь неприступные для него стены. И он случился. Все жильцы на работе  и только у меня выходной, целый день что хочу то и делаю. Читаю книгу, вдруг слышу за стенкой характерный треск, спутать невозможно в доме печное отопление, так трещат дрова. Лето, какая печка? Это пожар! Я выбежал в
коридор, он длинный, на весь дом, здесь отчетливей был слышен треск. О мобильниках, у нас в то время еще и не слыхали, годы девяностые, на весь дом всего два стационарных телефона у соседей, которые на работе и у бабульки пенсионерки, квартирка которой на первом этаже и вход со двора. Я не раздумывая побежал к ней. Повезло, если можно пожар считать везением, она оказалась дома. Вызвал пожарников, и сам обратно, будто я там могу приго диться. Дым из квартиры уже стоял в коридоре, но под потолком, пока приехали пожарные он уже опустился низко оставив от пола в метр незадымленного пространства, отделенного от плотной дымовой завесы почти четкой границей.
     Приехавшим пожарникам я обьснил ситуацию, жильцов никого, но в квартире где пожар находятся домашние животные овчарка и кот. Питомцы соседей мирно сосуществовали друг с другом, даже можно сказать были дружны. Поэтому попросил поторопиться, пока они снаряжались не стоял наблюдателем, раскатывал пожарные шланги,  их командиру подполковнику надоел напоминая что в доме живые существа, а дым почти до пола, и дышать скоро будет нечем. Но что то они не очень спешат, в кино пожарники такие быстрые и ловкие, а не в кино неспешно экипировались, за спиной кислородный баллон, похожий на акваланг, на лицах маски, и кажется что передвигаться стали еще медленнее. Ну давайте уже аквалангисты, время не ждет. Чувство беспокойства не оставляло меня, может поэтому казалось, что они слишком медлительны. Наконец они поднялись на второй этаж и скрылись в плотном дыму. Дым на втором был уже почти у самого пола, мы с подполковником стоим на нижней площадке, и оба наблюдаем на верхней  пару сапог. Водолаз погрузился в дымовую среду, и успокоился думая что стал невидим, а значит и в огонь идти необязательно. Но он не догадывался что его ноги остались на виду. На виду у нас с подполковником, мне пожарник не подчинен поэтому я ждал реакцию главного пожарника. И главный не заставил себя ждать долго, рявкнул: Кто это тут стоит? Ну-ка быстро работать!- Сапоги вздрогнули и понесли огнеборца заниматься тем для чего
он здесь, бороться с огнем.  В глубине коридора слышались голоса, треск огня, визг отдираемых досок и ... звон разбитого стекла. И тут я вспомнил что в суматохе оставил дверь свою открытой. По звону не определишь чьи стекла звенят прощальным звоном, но догадывался что это мне вместо поощрения за активность на пожаре.
       Наконец пожар потушен, дым понемногу стал рассеиваться вытекая в том числе и в мое разбитое окно, пожарные произведя все необходимые процедуры удалились. Не вспомню как появился хозяин квартиры, молодой парень проживавший в ней с матерью. Не вспомню точно, но он рассказал что когда зашел в квартиру, нашел своих питомцев в нише мебельной стенки. Они лежали уткнувшись носами, и глаза их были открыты... как живые. А незадымленный воздух, еще сохранялся на пол-метра ниже, у пола. Но помню, мужественный парень, а когда рассказывал по щекам текли слезы.

       P.S. Купец жил с размахом, любил простор, коридор в три метра шириной, высота потолков во всем доме не меньше, дом г-образный вмещал с десяток семей, при том что некоторые квартиры пустовали, жильцы сьехали на новые квартиры, но комнаты продавать не торопились.


Рецензии
Пережил и я такую беду. Дом не спасли - остались только обгоревшие стены. Что не сгорело - было залито водой. (((
Животину жалко!

Владислав Погадаев   15.10.2018 13:12     Заявить о нарушении
Мое детство прошло в частном доме, помню у соседей случился пожар, курятник загорелся от пепла сигареты,такое пламя полыхало, нетрезвый сосед который и поджег, получается, свой курятник успел спасти только пару куриц. Пожарники разворотили весь курятник отрывая доски и заливая все водой, не пощадили и наш сарай прилегавший вплотную к курятнику но с нашей территории, да так что не понятно с какой стороны горело больше, курятник или сарай. Спасибо Владислав за отзыв о рассказе, конечно жалко животину,но уж как случилось.

Николай Катаев 2   15.10.2018 13:41   Заявить о нарушении
Владислав,конечно сочуствую вашей беде. И из имущества тоже не удалось ничего спасти?

Николай Катаев 2   15.10.2018 15:37   Заявить о нарушении
На ваш отзыв о рассказе ,,Случайный выстрел" я тоже ответил, но отметки получают только тот кто писал рецензию и кому написана.

Николай Катаев 2   15.10.2018 15:41   Заявить о нарушении
Давно дело было - в 2003. Самое интересное, что в доме хранилась заначка моего приятеля. После пожара ее не нашли, так что возвращать пришлось из своих)))

Владислав Погадаев   15.10.2018 15:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.