Надежда. 12 глава

     Утром, Анна проснулась позже обычного, видимо очень устала, перенервничала, да и какой сон в поезде, в душном вагоне. Её разбудил голос Дуси, она громко рассказывала Васильку, как приехала к ним из Ташкента, как помнит их и что умеет говорить по-узбекски. Лёжа в постели, Анна потянулась и улыбнулась, на душе было спокойно. А Дуся мирно сидела за столом и болтала с Васильком. Был воскресный день, в школу идти не надо было, Дусе мальчуган был рад, отвечал ей, что помнит,  как она к ним пришла и его маму, мамой назвала.
     - Помнишь, ты фашиста с автоматом испугалась, выскочила из комнаты к моей мамке и назвала её мама? Я помню, ещё спросил, почему ты мою маму мамкой называешь, а Ивашка меня тогда ударил и велел молчать, - рассказывал мальчуган.
     Анна вышла во двор, чтобы умыться из висевшего на дереве умывальника. Шёл дождь, грязь липла к подошве. Анна поднялась на маленькое крыльцо и попыталась снять грязь с обувки, вытирая ноги о ступеньку. Мария накрыла на стол, вскипятив молоко. Детям она накрошила хлеба в миски и сверху налила молоко. Ивана дома не было, парень приходил с кузницы поздно и рано уходил на работу. Поздоровавшись с Марией, Анна села за стол.
     - Наверное, тяжело Вам одной, без мужа, Мария? Иван один работает... - осторожно, чтобы не ранить женщину, спросила Анна.
     - Поначалу шибко тяжело было, дети маленькие, есть почти нечего. Хорошо, коза в доме есть, иначе было бы совсем голодно. Сейчас полегче стало, Иван вот вырос, работать пошёл, да и я дояркой работаю при колхозе, хотя... коров совсем мало, в войну сколько угнали, иных в голод съели, - отвечала Мария.
     - Да, но Ивану бы в город поехать, ему учиться надо. Может в институт поступит, сейчас специальность нужна, а, Мария? А жил бы у нас, у меня квартира большая, отдельная, не коммунальная. Что скажете? - настаивала Анна.
     От её слов, Мария плюхнулась на скамью.
     - Как в город... а мы как же? Одни с Васильком останемся, что ли? - в изумлении воскликнула она.
     - Поймите, Мария, ну не может же молодой, красивый, сильный парень, всю жизнь на кузнице проработать. Пять лет будет тяжело, я понимаю... но когда он закончит институт, устроится на работу, может квартиру получит, а там, глядишь, Василёк подрастёт, тоже в институте выучится, Вас, Мария в город заберут. Ну сами подумайте, живёте вы на самой окраине, случись что и на помощь никто не успеет прибежать. А хотите, переезжайте в Ленинград, поживёте у меня, Василька вместе с Дусей в школу определим, я ведь в больнице, медсестрой работаю. И Вас бы устроили санитаркой в больницу. Поверьте, в городе детям лучше будет, - уговаривала Анна. 
     Мария посмотрела на сына и представила, как бы они жили в городе. Ведь Анна права, здесь они кое-как выживают, ночами выть хочется. А Иван... её любимый Ванечка, выучился бы и может быть стал бы большим человеком, вон он у неё, какой серьёзный. У Марии на глазах появились слёзы.
     - Но ведь нас трое, стесним мы Вас, Анна. Как же это будет... - в нерешительности сказала Мария.
     - Вы с Иваном поговорите, Мария, думаю, он не будет против. А стеснить нас... да Вы дочь мою во время войны от гибели спасли. Вы ж мне, как родная, Мария, - в сердцах ответила Анна.
     Женщины смотрели друг на друга и вдруг крепко обнявшись, расплакались.
     - Проклятая война. Что с людьми-то сделала. А ты права, Анна, права. Жизнь проходит, сама не жила, пускай хоть дети поживут, - вытирая краем фартука мокрые щёки, сказала Мария.
     Женщины еле дождались Ивана, который в воскресный день пришёл чуть раньше. Сначала накормив парня, Мария с волнением рассказала ему о том, что Анна предлагает им переехать в город.
     - В институт поступишь, ты ж в школе хорошо учился, сынок. Да и Василёк в городе будет учиться, здесь до школы и обратно пока дойдёт, у меня сердце не на месте, - говорила Мария.
     Иван внимательно посмотрел на мать.
     - Думаешь, в городе легче нам будет? А жить где собираешься? - спросил Иван.
     Анна не дала Марие ответить.
     - Жить будете у нас, Ванечка. Квартира у нас большая, от родителей осталась, отдельная, три комнаты, даже балкон небольшой есть, - волнуясь не меньше Марии, сказала Анна.
     - Вы поймите, такие вопросы враз не решаются. Надо же всё обдумать, взвесить... а если я не смогу поступить в институт? - вдруг спросил Иван.
     Об этом Мария не думала, но Анна его успокоила.
     - На заводе рабочие руки всегда требуются. После войны работать некому, впрочем, как и учиться. Поступишь ты, Ванечка, следом Василёк растёт. О его будущем подумай, - сказала Анна.
     Иван молча смотрел в окно, Мария и Анна ждали его решения.
     - Давайте спать. Утро вечера мудренее. Вечером с работы приду и дам ответ, - вставая из-за стола и проходя за печку, сказал Иван.
     Утром, Мария сварила пшённую кашу, порезала хлеб, налила в миску масла и позвала всех к столу. Василёк, услышав, что они уезжают в город, в школу идти отказался, да и дождь лил неистово. Мария, пожалев ребёнка, разрешила ему  остаться. Хорошо Иван, поев, ещё раньше ушёл в свою кузницу.
     От того, что Иван поднимал молот и бил по горячему железу, у него развились мускулы. В свои восемнадцать лет, он выглядел старше, может ещё и от того, что был не по годам серьёзным. Деревенские девушки с опаской и надеждой поглядывали на него, в те редкие дни, когда вдруг в деревне показывали кино, или устраивали праздник. Иван ходил вместе с другими парнями, своими сверстниками и не очень-то обращал внимание на вздохи и взгляды девчат.
     Работая в кузнице, Иван целый день думал над словами матери. 
     - А ведь мать права, моя жизнь так и пройдёт в этой кузнице. А Василька что ждёт? В лучшем случае, работа на ферме, будет коровам хвосты крутить, навоз за ними убирать. Да и мать, бедная, что видела? Даже не ела досыта, последний кусок нам отдавала, - думал парень, усиленно ударяя молотом по раскалённому железу, которое на глазах приобретало нужную форму.
     Добросовестно отработав, Иван вымыл руки и обращаясь к кузнецу, сказал:
     - Михалыч. Я ведь сегодня последний день работаю. Всё, в город семью увожу.
     Михалыч с удивлением посмотрел на Ивана и пожав плечами, ответил:
     - Оно и верно. Что же тебе, молодому, всю жизнь молотом махать? А в городе может станешь человеком, нужным обществу.
     Обнявшись на прощанье, Михалыч заплатил Ивану скудные деньги за работу и проводил парня, пройдясь с ним немного. Мария и Анна с нетерпением его ждали. Иван молча поел, потом, посмотрев на мать, с серьёзным видом сказал:
     - Вещи собирай, мать, уезжаем.
     Мария облегчённо вздохнула, а Василёк, сидевший с Дусей за печкой, вдруг радостно закричал:
     - Ура! Мы в город уезжаем!
     Обернувшись на брата, Иван скупо улыбнулся. Ночью, когда дети уснули, Мария и Анна складывали вещи, которых было не так много. В основном одежда, обувка, документы и фотографии. Дом решили заколотить досками, мало ли что, вдруг придётся вернуться.


Рецензии