Тамара Юфа. Открытие выставки в Петрозаводске

Вчера в Петрозаводском музее искусств, в торжественной обстановке, при стечении огромного количества людей, не равнодушных к творческому наследию, произошло открытие выставки самого известного художника Карелии. Им (эту фразу, потому что очень хочется пошутить, обращаю к художникам мужского рода, изгнавшим меня с Арбата прошлым летом, ровно год назад), является женщина. Тамара Юфа.

Родилась в деревне Колодезная Липецкой области, 2 мая 1937 года. в 1956—1960 годах училась в Ленинградском художественно-педагогическом училище. С 1960 года преподавала в школе посёлка Ладва Карельской АССР. С 1964 года по настоящее время проживает в Петрозаводске.

Во время торжественной части, рассказывая о себе, Тамара Григорьевна поделилась, как была очарована красотой Карелии, и призналась, что в плане воплощения замыслов и вдохновения художнику везёт только в том случае, когда в его жизни появляется фея или волшебник, который, являясь наставником, даёт направление и очищает дорогу, ведущую вперёд, к истинному искусству и достойному применению своих способностей. В судьбе художника Тамары Юфы волшебники были. Именно по наставлению коллеги и друга она стала разрабатывать тему эпоса Калевала.
Как практически все известные творчески одарённые люди, Тамара Григорьевна испытывала финансовые трудности и, поглядывая на дорогие холсты и масляные краски, покупала баночки с гуашью по 20-30 копеек и создавала свои самобытные и уникальные произведения на картоне.

Полюбившиеся с юности Елецкие кружева, лаковые миниатюры и ювелирные промыслы Мстёры оказали на Тамару Григорьевну влияние, вдохновение от которых и читается в талантливо проведённом через своё восприятие и линейное воплощение характера природы северного края. Об этом очень верно сказал Юрий Линник, поэтому фразу приведу целиком: "Тамара Юфа и Карелия: в сознании многих эти слова связались накрепко - превратились в синонимы. Тамара Юфа и есть душа Карелии. Это не метафора - это реальность: чтобы так написать ландшафты, надо пережить все изнутри, почувствовать себя и камнем, и водой, и растением. Дар подобных перевоплощений, которыми владели наши предки, утрачен цивилизацией. Но Тамаре Юфа удалось восстановить его в полной мере, и она показывает это в своих картинах".

Возраст, безусловно, берёт своё, И рассказывая о себе, Тамара Григорьевна была очаровательна в своей взволнованности и сбивчивости, но за художника всегда лучше говорит его творчество.

Произведения станковой живописи, эскизы книжной графики, рисунки костюмов, куклы, созданные по эскизам, плакаты. театральные декорации - то, что представлено на выставке.

АМ 02.06.17

PS В поисках своего волшебника-феи приглашаю на свой  персональный сайт и на страницу фейсбука, где публикую практически ежедневно быстрые портретные зарисовки пастелью.

Там же, на моей странице, пост с фотографиями работ, занявших достойное место на выставке.


Рецензии