Мойсей

               

                Драма в четырех действиях.
 
                Действующие лица.
Голос Бога с Небес.
Моисей, пророк.
Аарон, брат Моисея.
Елеазар, сын Аарона
Иисус Навин, сподвижник Моисея и его наследник.
Зимри, воин, сопровождающий Иисуса Навина.
Иофор, тесть Моисея.
Разведчик Сафат.
Посланец от Рувима.
Левит Корей.
Исаак, бедный еврей.
Авраам, бедный еврей.
Первый человек, говорящий с толпы.
Второй человек, говорящий с толпы.
Третий человек, говорящий с толпы.

                Действие первое.
    Поле. Толпа евреев. Перед толпой евреев Моисей, его брат Аарон и его тесть Иофор.
    ААРОН. - Дорогие соплеменники, Господь, увидел страдания сынов Израилевых в Египте, услышал стенания наши оттого, что египтяне держат нас в рабстве, и узнал скорби наши. Поэтому он решил вывести нас из земли сей в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед, в землю Хананеев, Хеттеев и Амореев. А предводителем нашим он назначил моего брата, Моисея, которого вы видите рядом со мной.
    Моисей три раза низко кланяется толпе.
    ПЕРВЫЙ ЧЕЛОВЕК, ГОВОРЯЩИЙ С ТОЛПЫ. - А почему он молчит, а говоришь ты? Он же назначен Богом предводителем нашим, а не ты.
    ААРОН. Он человек не речистый, говорит тяжело и косноязычен. Но Бог при устах его, поэтом он вместо Бога, а я говорю его словами.
    ВТОРОЙ ЧЕЛОВЕК, ГОВОРЯЩИЙ С ТОЛПЫ. – А как ты докажешь правдивость своих слов? Как имя Бога нашего?
    ААРОН. – Бог открыл имя свое Моисею. Он провозгласил ему с пламени огня из среды тернового куста: «Я есть Иегова! Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род. И скажи сынам Израилевым: Иегова послал меня к вам». Неужели, и теперь вы не верите мне?
    ВТОРОЙ ЧЕЛОВЕК, ГОВОРЯЩИЙ С ТОЛПЫ. (Выкрикивает) – А ты чудо сделай, сотвори знамение, в знак того, что Бог, действительно, покровительствует нам! Тогда я тебе поверю.
    (Моисей поднимает высоко над головой жезл, и на конце его появляется цветок. По толпе прокатывается возглас восхищения).
    ААРОН. – Какое вы еще хотите знамение от Моисея? (Пауза). Не гневите Бога своим отказом покинуть землю, где вас многие годы угнетали, землю, где вы были людьми второго сорта, и вас мог обидеть каждый, кому не лень.
    ПЕРВЫЙ ЧЕЛОВЕК, ГОВОРЯЩИЙ С ТОЛПЫ. – Все равно страшно с семьями и маленькими детьми срываться с насиженных мест, и идти через пустыню туда, где живут другие люди. Еще не известно: как мы дойдем, и дойдем ли вообще, до земли, где молоко и мед текут. И как нас встретят туземцы, которые тоже хотят пить молоко с медом? И не станем ли мы их рабами?
    ААРОН.- Неужели лучше жить в рабстве и вечно жаловаться на свою судьбу, чем, помолившись, пойти за Богом туда, где вам обещают привольную жизнь?
    ПЕРВЫЙ ЧЕЛОВЕК, ГОВОРЯЩИЙ С ТОЛПЫ. – Во-первых, ты нас зовешь в неизвестность. А, во-вторых, в Египет мы не по собственной инициативе пришли. Старики говорят, что очень давно Господь, Бог наш уверял наших предков: «Не бойтесь идти в Египет, ибо там вы станете родоначальниками великого народа». И наши прадеды пришли сюда, и тут, действительно, евреи стали великим народом. Или наши старики врут нам?
    ААРОН. – Нет, старики не врут вам. Действительно, Господь, Бог наш привел наших предков в Египет. Но тогда народ наш был малочисленным, и он кочевал по земле, где свирепствовал голод. Египтяне в то время тоже голодали, но тогда первым советником фараона был наш соотечественник, Иосиф, и он спас сынов Израиля от вымирания. За это мы должны  быть ему вечно благодарны. Теперь Господь, Бог наш, вознамерился вести нас в землю с большими и хорошими городами, которые мы не строили, с домами, наполненными всяким добром, которым мы дома эти не наполняли, и с колодезями, высеченными из камня, которых мы не высекали, с виноградниками и маслинами, которые мы не сажали. И будем мы жить там счастливо.
    ПЕРВЫЙ ЧЕЛОВЕК, ГОВОРЯЩИЙ С ТОЛПЫ. – А люди тех земель, которые хочет Господь наш Бог нам дать, куда денутся?
    ААРОН. – Там проживает сейчас семь народов, которые многочисленнее и сильнее нас. Но с помощью Божьей мы всех их беспощадно уничтожим.
    ПЕРВЫЙ ЧЕЛОВЕК, ГОВОРЯЩИЙ С ТОЛПЫ.- А нельзя ли с ними породниться на веки вечные?
    ААРОН. – Нет, нельзя. Мы народ святой у Господа Бога нашего. Мы собственный Его народ из всех народов, населяющих землю. И Он запретил вступать в союз с теми людьми, чью землю мы заберем себе. Он запретил вступать с ними в родство, а приказал жертвенники их разрушить, столбы их сокрушить, рощи их вырубить и истуканов их сжечь огнем.
    ВТОРОЙ ЧЕЛОВЕК, ГОВОРЯЩИЙ С ТОЛПЫ. – А кто такой Моисей, что он поведет нас всех неведомо куда? Мы его не знаем. Тебя, Аарон, мы знаем. Ты нашего роду-племени. А где взялся Моисей, и брат ли он тебе?
    ИОФОР – Я расскажу вам все о Моисее. Я его тесть, много лет прожил с ним рядом. И не один пуд соли мы съели вместе с ним. Родился Моисей тогда, когда один из египетских царей устрашился непомерному размножению евреев, и повелел своему народу всех, новорожденных у евреев мальчиков бросать в речку, а дочерей их оставлять в живых. Не все из вас, конечно, помнят то страшное для сынов Израилевых время, но оно, к нашему глубокому сожалению, было. Когда Моисей появился на свет, родители три месяца скрывали его от соседей. А когда молва о, спрятанном от власти, сыне начала распространяться среди, окружающих их, людей, они соорудили с тростника корзинку, осмолили ее, положили туда младенца, и опустили необычную колыбель в речку, возле  берега. А сами начали издалека наблюдать за ребенком. В это время дочь фараона, в окружении своих прислужниц, вышла прогуляться вдоль реки. Девушки увидели малыша, он им очень понравился, и они дали ему имя Моисей, что значит: « извлеченный, или спасенный из воды». Дочь фараона решила оставить найденыша возле себя как  приемного сына, и послала одну из своих служанок найти кормилицу для него среди евреек. Мать Моисея слышала распоряжение дочери царя египетского, встретила на дороге служанку, посланную искать кормилицу, и, в разговоре с ней, заверила ее, что может кормить грудью найденыша. Представляете, - как счастлива была женщина! Она все время находилась рядом с сыном, и ей за это еще и деньги платили. Большего счастья желать себе тогда она даже не могла.
    Спустя много времени, когда Моисей вырос, случилось, что он вышел к соплеменникам своим, сынам Израилевым, и увидел тяжкие работы их. И еще он увидел, что один египтянин бьет еврея. Юноша осмотрелся вокруг, нет ли свидетелей, убил обидчика, и зарыл его в песок. Но все равно слух о проступке его дошел до ушей фараона, и Моисею пришлось, спасая свою жизнь, покинуть Египет. Пришел он в землю мадиамскую. А земля мадиамская моя родина, там я тружусь священником. Бог дал мне семерых дочерей. Однажды девочки мои пошли к роднику, чтоб набрать воды, но пастухи прогнали их прочь. Моисей все это видел, и вступился за них. О его благородном поступке дочери рассказали мне, и я пригласил смелого юношу к себе в дом. Он понравился мне и моим домочадцам, и с тех пор, начал жить у меня. Через некоторое время между ним и моей дочерью, Сепфорой, возникла любовь. Они стали мужем и женой. Вскоре у них, один за другим, родилось два сына, отец нарек одному имя: Гирсам, а второму – Елиезер.
    Когда Бог вздумал вывести евреев с египетской земли, он явился к зятю моему в пламени огня из среды тернового куста, и сказал ему: «Я увидел страдания народа моего в Египте, и услышал их вопль отчаяния. Я знаю скорби его. Я хочу избавить его от насилия египтян, и вывести его в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед, в землю Хананеев, Хеттеев и Аморреев. Я решил послать тебя предводителем, который выведет народ Мой из Египта».
    ВТОРОЙ ЧЕЛОВЕК, ГОВОРЯЩИЙ С ТОЛПЫ.- Все ясно, Бог дал нам Моисея в предводители, только потому, что он зять священника. В кого родственники ближе к Богу, тот и предводитель.
    В толпе раздался смех. Слышатся возгласы: «Иначе и быть не может», «А как же по-другому?», «Так спокон веков ведется».
    ИОФОР. – Ваши злые инсинуации и ни к месту сейчас, и оскорбительны для Господа, Бога нашего. Иегова выделил из вашей среды Моисея только потому, что он не пропитан ядом рабства, как все вы тут находящиеся.
    По толпе прокатился глухой ропот возмущения. Слышны выкрики: «Говори, да не заговаривайся!», «Слова подбирай, если хочешь жить!», «А сам ты, – каким ядом пропитан?».
    ИОФОР. – Вот все вы сейчас громко возмущаетесь, услышав мои правдивые слова. А подымите руку, кто с вас может  убить египтянина, унижающего еврея? (Осматривается вокруг). Никто! А Моисей смог!
    ТРЕТИЙ ЧЕЛОВЕК, ГОВОРЯЩИЙ С ТОЛПЫ. – И я смог бы.
    ИОФОР. – Разве ты никогда не видел, как египтяне бьют евреев?
    ТРЕТИЙ ЧЕЛОВЕК, ГОВОРЯЩИЙ С ТОЛПЫ. – Видел, конечно, и много раз.
    ИОФОР. – И скольких египтян ты убил?
    ТРЕТИЙ ЧЕЛОВЕК, ГОВОРЯЩИЙ С ТОЛПЫ. – Ни одного.
    ИОФОР. – Почему?
    ТРЕТИЙ ЧЕЛОВЕК, ГОВОРЯЩИЙ С ТОЛПЫ. – Не посчитал нужным. Убийствами свободы не получишь. Плетью обуха не перешибешь. 
    ИОФОР. -  Вот видишь - а Моисей думает иначе. Он считает, что всегда и везде нужно отстаивать свое достоинство. Сейчас Аарон говорил, что Бог хочет увести вас от угнетения египетского, и я не увидел всеобщей радости на ваших лицах, а услышал только глупые отговорки, чтоб остаться в стране, где вы рабы. Другой жизни, как вечной униженности, вы не видели, и вам страшно сейчас быть свободными людьми.
    ПЕРВЫЙ ЧЕЛОВЕК, ГОВОРЯЩИЙ С ТОЛПЫ. – Можно подумать, что ты обрадовался, когда зять сказал, что уйдет от тебя, оставив тебе двух внуков и дочь, мать-одиночку.
  В толпе раздался смех.
    ИОФОР. – Можете смеяться сколько вам угодно, но я сказал ему: «Иди с миром». И сделал это потому, что осознал величие миссии, возложенной Богом на Моисея. Мне тяжело с ним расставаться, но понимаю, что нет сейчас другого человека, который бы смог с честью выполнить предначертание Господа, Бога нашего. Я обязательно буду посещать Моисея во время его нелегкого похода, и буду привозить к нему и жену его и детей его, чтоб всегда морально поддерживать зятя своего в трудную минуту.
    ААРОН. – Сейчас вам Иофор говорил, что Моисей необыкновенный человек. И это правда. Он мой младший брат, но я не считаю ниже своего достоинства – во всем слушаться его. Его светлый ум, стойкий характер, твердость в поступках – не могут не восхищать меня.       
    ТРЕТИЙ ЧЕЛОВК, ГОВОРЯЩИЙ С ТОЛПЫ. - А что же мы скажем царю египетскому? Ведь он не захочет отпускать рабов из своей страны. Мы много ему разных работ бесплатно делали.
    ААРОН. – Моисей заверил его, что мы хотим пойти в пустыню на три дня, для приношения там жертвы Господу, Богу нашему.
    ПЕРВЫЙ ЧЕЛОВЕК, ГОВОРЯЩИЙ С ТОЛПЫ. – Я не думаю, что египетский царь настолько глупый человек, что мог поверить подобным речам Моисея. Он мог ответить ему: «Молитесь своему Богу в Египте. Зачем вам на три дня идти в пустыню, чтоб там приносить жертву? Жертва ваша и на берегах Нила будет принята Небесами. В широких, безлюдных просторах она не станет более желанной богам».
    ААРОН. – Ты прав. Не поверил египетский царь заверениям Моисея, и при первой встрече с ним ответил ему, чуть ли не дословно твоими словами: «Пойдите, принесите жертву Богу вашему в сей земле». И Моисей тогда сказал фараону: «Нельзя этого делать, потому что отвратительно для египтян жертвоприношение наше Господу, Богу нашему. Если мы станем приносить свою жертву в их присутствии, то побьют они нас камнями. Поэтому мы хотим пойти в пустыню, и там принести жертву Богу». И эти слова Моисея не убедили царя египетского отпустить сынов Израиля за пределы своего царства. И он прогнал нас от себя. Тогда мы  с братом пришли к фараону со своей просьбой снова. На этот раз властелин Египта спросил нас: «Если я позволю вам на три дня пойти в пустыню, то кто из вас пойдет туда?». Моисей ответил: «Пойдем все мы – и взрослые, и дети, и мужчины, и женщины. И возьмем мы с собой своих овец и волов, ибо у нас праздник Господу». И снова слова Моисея вызвали подозрения в царя египетского, и он заявил: «Я готов отпустить вас. Но зачем вы пойдете в пустыню с женщинами и детьми? Не иначе как вы что-то нехорошее задумали. Достаточно будет того, чтоб для жертвоприношения в безводной земле, где нет растительности, где нет возможности спрятаться в тени деревьев, пошли одни мужчины. И прогнал он нас от себя. Но Моисей и я снова пошли к нему со своей просьбой, и на этот раз грозный правитель сказал: «Пойдите и мужчины, и женщины, и дети, и свершите служение Господу. Пусть только останется мелкий и крупный скот ваш». Но Моисей стоял на своем: «Пусть пойдут и стада наши с нами, ибо с них мы возьмем животных на жертву Господу, Богу нашему». И тогда фараон в ярости прокричал: «Уйдите от меня! Не являйтесь больше перед лицо мое! В тот день, когда вы увидите лицо мое, умрете». И ответ Моисея был такой: «Как скажешь ты, так и будет; я не увижу более лица твоего. Но сегодня пришло время, когда царь египетский сам позовет нас к себе и, скорбно понурив голову, произнесет: «Отпускаю я вас на ваше богослужение. Идите с кем хотите, и как хотите». Так, опираясь на поддержку Божью, сегодня сможет Моисей добиться цели, которую ставил перед собой.
    ПЕРВЫЙ ЧЕЛОВЕК, ГОВОРЯЩИЙ С ТОЛПЫ. – Извини, Аарон, но слова твои мало похожи на правду. Правитель огромной страны прогоняет вас, а вы, набравшись наглости, приходите к нему снова и снова, и он разговаривает с вами. Кто ты такой со своим братом для него? Вы рабы человека, пользующегося огромной властью. С чего это, вдруг, он стал бы разговаривать с вами, да еще по такому важному вопросу, как выходу из страны целого народа? Во-первых, вы бы даже не попали в его дворец. А, во-вторых, если бы вам таки удалось проникнуть в чертоги его величества, там бы вас убили слуги, и тела ваши выбросили бы в Нил на съедение крокодилам.
    ААРОН. – Если б я и брат мой сами пошли к фараону, так бы все и было, как ты говоришь. А с нами был Господь, Бог наш, а его воле подчиняются все, и царь египетский не составляет исключения.   
    ВТОРОЙ ЧЕЛОВЕК, ГОВОРЯЩИЙ С ТОЛПЫ. – Почему же Бог не заставил фараона отпустить нас, без многих просьб Моисея? Ведь Он всемогущ. Если нет человека на земле, который бы не подчинился воле Его, зачем было Ему посылать вас вдвоем к властелину земли египетской столько много раз умолять его не удерживать нас в своей земле, зная при этом, что вас обязательно прогонят прочь?
    ААРОН – Бог хотел, чтоб фараон сам отпустил нас в пустыню. А свое всесилии Он показывал ему всякий раз, когда не исполнялась просьба Моисея. Когда первый раз мой брат пришел к египетскому царю просить за свой народ, он вел себя возмутительно, как богохульник. Он цинично заявил: «Кто такой Господь, чтоб я послушался голоса его и отпустил Израиля? Я не знаю Господа, и Израиля не отпущу. Пусть евреи в поте лица изготавливают кирпич с глины, и не нужно их отвлекать от этой, нужной стране, работы». И тогда Господь, Бог наш применил по отношению к Египту первую свою казнь. По его приказу простер я жезл Моисея на воды египтян: на реки их, на потоки их, на озера их и на всякие вместилища вод их. И вся вода везде, даже в деревянных и каменных сосудах превратилась в кровь. Так продолжалось семь дней, но фараон не прислушался к просьбе Моисея. Тогда Бог послал на Египет вторую свою казнь: жабы покрыли всю землю египетскую. И фараон тогда впервые дрогнул. Он призвал меня и Моисея к себе, и сказал нам: «Помолитесь своему Богу, чтоб он удалил жаб от меня и от земли моей, и я отпущу народ израильский принести жертву Господу». Но он обманул нас. Когда Бог, по просьбе брата моего, сделал так, что жабы вымерли в домах, на дворах, и на полях, а остались только в речках и озерах, царь египетский отказался от слов своих. Тогда Бог послал на Египет третью свою казнь, а потом и четвертую. Это были мошки и песьи мухи. Они своей огромной массой так заполонили и воздух, и землю, что стала невыносимой жизнь и египтян, и его скота. А евреи не страдали от нашествия насекомых. Бог отгородил нас от них. Фараон пришел в отчаяние, позвал к себе меня с братом, и пообещал нам: «Я отпущу вас принести жертву Господу, Богу вашему. Только не уходите далеко. И помолитесь, чтоб земля моя была чиста от напасти мошек и песьих мух». И помолился Моисей Господу, и не стало ни мошек, ни мух песьих в Египте, но фараон и на этот раз обманул нас. Бог снова начал посылать одна за другой казни на Египет. Пятой казнью была моровая язва на скот, от которой погибло много коней, ослов, верблюдов, волов и овец. Шестой казнью были воспаления с нарывами на людях и на их животных. Седьмой казнью был град сильный, какого не было во всей земле египетской, со времени населения ее. Восьмой казнью была саранча. Девятой казнью была густая тьма по всей земли египетской три дня. Уже слуги царя египетского начали просить своего сурового повелителя отпустить сынов Израиля совершить служение Господу, Богу своему. «Неужели ты не видишь, – говорили они ему, - что Египет гибнет?». Но фараон был неумолим. После каждой казни он звал меня и Моисея, и обещал отпустить евреев в пустыню. Но только Бог, по нашей просьбе,  прекращал действие казней, посланных на его народ, он тут же отказывался от своего обещания. И до сих пор он не внял просьбам Моисея, подсказанных ему Господом, Богом нашим. И о просьбах этих я вам всем только что подробно рассказал.
    ТРЕТИЙ ЧЕЛОВЕК, ГОВОРЯЩИЙ С ТОЛПЫ.- Ну, и далеко мы уйдем, если фараон не отпускает нас из земли своей?
    ААРОН. – Сегодня Господь наш Бог наведет на Египет свою десятую, самую страшную, казнь. И прокатится всей страной, из края в край, великий вопль ужаса, какого не бывало ранее, и какого не будет более. После этого фараон не только позволит нам уйти в пустыню, но прогонит нас из земли своей. И произойдет все это ночью, которая наступит в конце сегодняшнего дня. Мы уже знаем, что царь египетский призовет меня и Моисея после захода солнца, и скажет нам: «Соберитесь все вместе, выйдите сыны Израилевы из среды народа моего, и пойдите, совершите служение Господу, как вы хотели. И женщин, и детей и крупный и мелкий скот свой с собой возьмите. Ни я, ни мой народ вам больше препятствовать не станут».
    ТРЕТИЙ ЧЕЛОВЕК, ГОВОРЯЩИЙ С ТОЛПЫ. – И что же это будет за казнь, после которой царь египетский примет близко к сердцу наши проблемы?
    ААРОН.- Сегодня ночью Господь, Бог наш пройдет посреди Египта, и умрет всякий первенец в земле египетской, от первенца фараона, который сидит на престоле своем, до первенца рабыни, которая сидит при жерновах своих, и все первородное их скота умрет. Даже первенцы узников, находящихся сейчас в темницах, умрут. А чтоб первенцы сынов Израиля не пострадали, пусть каждый из вас сегодня вечером заколет ягненка, и кровью его помажет два косяка и перекладину дверей. И когда будет у вас кровь знамения на домах, где вы находитесь, Господь, Бог наш увидит ее, и пройдет мимо вас. День этот будет нам памятен всегда. Он будет праздником евреев на веки вечные. И когда дети наши спросят нас: почему мы торжественно отмечаем этот праздник? Мы им ответим, что это день восхваления Господа Бога нашего, который прошел мимо домов сынов Израилевых в Египте, когда поражал подданных фараона десятой казнью. И поэтому называется этот, самый большой наш праздник, Пасхой, то есть: «Прохождением» или «Избавлением». И будем мы всегда в этот, святой для нас, день кушать пресный хлеб.
    ВТОРОЙ ЧЕЛОВЕК, ГОВОРЯЩИЙ С ТОЛПЫ. -  Обычно в праздники кушают, изысканны блюда, пьют хорошее вино, танцуют, поют веселые песни, обнимаются, целуются, смеются.
    ААРОН. – Пасха – будет необычным нашим праздником. Сегодня ночью мы пойдем в пустыню, где будем скитаться многие годы. Все вы возьмите с собой тесто, которое понесете на плечах своих. Это тесто не успеет взойти, и хлеб наш с него, спеченный на углях в безбрежных песках, получится пресным. Поэтому, всегда, отмечая Пасху, мы будем кушать пресный хлеб.
    ПЕРВЫЙ ЧЕЛОВЕК, ГОВОРЯЩИЙ С ТОЛПЫ. – И куда мы пойдем через пустыню, когда выйдем с земли египетской?
    ААРОН. – Я уже говорил: мы пойдем в землю ханаанскую, которую нам обещал дать Господь, Бог наш.
    ПЕРВЫЙ ЧЕЛОВЕК, ГОВОРЯЩИЙ С ТОЛПЫ. – Так ведь туда, даже старик на костылях, сможет добраться всего за месяц. А чтоб идти в землю ханаанскую многие годы, нужно очень постараться.
    ААРОН. – И мы постараемся, хоть это и не легко будет сделать.
    ПЕРВЫЙ ЧЕЛОВЕК, ГОВОРЯЩИЙ С ТОЛПЫ. – Зачем? Так многие наши люди не дойдут до земли, где текут молоко с медом.
    ААРОН. – Такова воля Господа, Бога нашего. Он сказал Моисею: «Я поведу сынов Израиля далекой дорогой, вдоль Красного моря, чтоб не возвратились они в Египет. Да, многие евреи умрут по пути в землю обетованную, но туда дойдут их дети и внуки, которые не будут знать, что такое: рабская зависимость.
    ПЕРВЫЙ ЧЕЛОВЕК, ГОВОРЯЩИЙ С ТОЛПЫ. – И сколько мы будем скитаться в песках?
    ААРОН. – Все зависит от воли Господа, Бога нашего. Когда он увидит, что все сыны Израиля почувствовали себя свободными людьми, он поселит их на веки вечные в земле ханаанской. А сейчас вы обойдите всех египтян, с которыми рядом живете, и попросите в них в долг их золото и серебро.
    ВТОРОЙ ЧЕЛОВЕК, ГОВОРЯЩИЙ С ТОЛПЫ. – Мы же сегодня ночью уходим с Египта. Как же мы возвратим свой долг их жителям?
    ААРОН. – Возвращать золото и серебро египтянам, которое вы сейчас возьмете в них, вы не будем. Оно останется с вами.
    ВТОРОЙ ЧЕЛОВЕК, ГОВОРЯЩИЙ С ТОЛПЫ. – Я не ослышался? - ты заставляешь нас обобрать египтян?
    ААРОН. – Да, ты не ослышался. Это воля Господа, Бога нашего.
    ВТОРОЙ ЧЕЛОВЕК, ГОВОРЯЩИЙ С ТОЛПЫ. – (Кричит). Не может быть! Не может быть этого!
    ААРОН. – Не кричи. Господь, Бог наш дважды сказал Моисею: «Внуши народу своему, чтоб каждый мужчина у ближнего своего, и каждая женщина у соседки своей выпросили вещей серебряных и золотых, и одежды, в которые они нарядят и сыновей, и дочерей своих.
    ВТОРОЙ ЧЕЛОВЕК, ГОВОРЯЩИЙ С ТОЛПЫ. – Но египтяне могут побояться отдать нам свои драгоценности и одежду.
    ААРОН. – Господь, Бог наш пообещал вселить в души египтян желание одолжить вам серебряные и золотые вещи и одежды свои.
    ВТОРОЙ ЧЕЛОВЕК, ГОВОРЯЩИЙ С ТОЛПЫ. – Зачем это нужно Господу, Богу нашему? Разве нельзя сынам Израилевым уйти в землю Ханаанскую, никого не обирая? Зачем оставлять после себя плохую память в земле египетской?
    ААРОН. – Пути Господни неисповедимы. Я не имею права, не могу и не хочу обсуждать с тобой решение Господа, Бога нашего. Я только могу строить разные догадки по поводу того, зачем нам нужно обирать египтян? Возможно, так мы возвращаем себе то, что у нас забирали люди фараона за многие годы нашего рабства. Возможно, это будет плата за оставленные нами в Египте землю, дома и хозяйственные постройки. Возможно, ограбив египтян, мы или побоимся, или постесняемся снова вернуться в их землю. Так мы сжигаем за собой все мосты, и у нас останется только одна дорога: через пустыню в ханаанскую землю. Возможно, в процессе многолетнего нашего блуждания в песках драгоценности египтян помогут нам выжить.
    ТРЕТИЙ ЧЕЛОВЕК, ГОВОРЯЩИЙ С ТОЛПЫ. – Скажи, только честно, тебе не страшно все бросить в стране, где ты вырос, где живут твои отец и мать, где была налажена твоя жизнь, и идти в неизвестность.
    ААРОН. – Нет, не страшно, потому что я не хочу быть рабом, а хочу быть свободным человеком на своей земле. И еще мне не страшно, потому что я знаю, что по дороге в эту землю меня и вас будет постоянно оберегать Господь, Бог наш, и что предводителем у нас будет Моисей, человек, который способен вывести народ туда, где мы будем свободными людьми.
    ТРЕТИЙ ЧЕЛОВЕК, ГОВОРЯЩИЙ С ТОЛПЫ. – А мне страшно и за себя, и за жену и за  детей. У нас была стабильная жизнь, а сейчас мы идем в неизвестность, которая меня пугает.
    ААРОН. – Запомни: Господь, Бог наш никогда не помогает тем людям, которые не решаются что-то сами сделать для себя. Не гневи бога своим страхом, а иди сейчас домой, и сделай все так, как Он сказал. Сегодня ночью мы навсегда покидаем Египет. И с собой мы возьмем кости нашего великого земляка Иосифа. Потому что перед смертью он завещал: «Когда посетит вас Бог, вынесете кости мои отсюда». (Обращается к толпе). И вы все, люди, тоже идите по домам, и готовьтесь в далекую дорогу. 
    Толпа расходится. 
    ИОФОР. – (Обращается к Моисею). Ты хоть представляешь себе: какая тяжелая ноша, только что взвалилась на твои плечи? Предводитель народных масс должен всегда быть готовым к человеческой неблагодарности, коварству и предательству. А также готовым к тому, что его будут постоянно проклинать за малейшую ошибку в его работе. И при всем этом он не должен ожесточаться.
    МОИСЕЙ. – Я знаю. С предательством мне уже, однажды, пришлось столкнуться. О том, что я убил египтянина, который издевался над евреем, фараон узнал от второго еврея, наблюдавшему за моими действиями с укрытия. И все равно у меня душа не перестает болеть за свой народ. Его нужно освобождать от рабства. И я жизни своей не пожалею ради счастья сынов Израилевых.
    ИОФОР. – Моисей, если б я не видел, что ты беззаветно предан идее спасения своего народа от рабства, я б тебя возненавидел за то, что ты оставляешь дома мою дочь, моих внуков, и с евреями убегаешь с Египта. А так я тебя благословляю на твой подвиг, на твой героический поступок. И буду молить Бога, чтоб ты не сгорел в пламени своей отверженной работы.
    Моисей, Аарон и Иофор уходят. С одного конца сцены появляется Исаак, с другого конца сцены – Авраам. Посредине сцены они встречаются.
    ИСААК. – Авраам куда ты мчишься?
    АВРААМ. – На дальний конец нашего поселка.
    ИСААК. – Зачем?
    АВРААМ. – Там живет один очень пакостный египтянин. Он в прошлом году приставал к моей жене, и сейчас я хочу одолжить в него, на вечное возвращение, золотой подсвечник и кое-что с теплой одежды. Ведь ночами в пустыне бывает холодно. Так я отомщу мерзавцу за свою обиду.
    ИСААК. – Быстро ты бросился грабить египтян.
    АВРААМ. – А как же! Мой богатый жизненный опыт подсказывает мне: куй железо, пока оно горячо.
                ЗАНАВЕС.

                Действие второе.
    Поле на фоне горы. Аарон один сидит на камне. Разговаривает сам с собой.
    ААРОН. – Уже два года и два месяца наш народ скитаемся в пустыне, и еще не известно -  сколько нам придется бродить в песках, пока мы достигнем земли обетованной. Тоскливо на душе. А тут еще Моисей тридцать пять дней тому назад ушел на гору Синай общаться с Господом, Богом нашим, и не возвратился. И я не знаю, что думать по этому поводу. Поиски брата на горе ни к чему не привели. Все наши попытки добраться до вершины ее окончились неудачей. Всякий раз, после многочасового блуждания в скалах, мы оказывались все на том же месте, откуда начинали свои поиски. Перед тем, как уйти на Синай, Моисей назначил меня священником. Как священник, я принес жертву Господу, Богу нашему. Кровью жертвенного овна Моисей окропил меня, в знак моего освящения. Как священник, я хочу служить людям, но я не знаю как себя вести сейчас. Господь, Бог наш никаких знаков мне не подает, а Моисея нет рядом. (Поднимает руки к небу и громко кричит). Господи, помоги мне в эту трудную минуту. Ну, хоть намекни, что мне делать дальше? Я заблудился в этом мире, и не могу найти дорогу, по которой должен идти сам, и вести за собой народ. (Долго смотрит на небо). Молчишь, Господи, а сомнения разные, словно острые кинжалы разрывают мое сердце, и мою душу. Мысли мои путаются, как снежинки в воздухе, во время бурана, и разрывают голову на части. (К Аарону подходит большая группа людей. Среди них Авраам).
    АВРААМ. – Аарон, что случилось с твоим братом? – мы не знаем. Скорей всего он погиб на горе, куда пошел разговаривать с Господом, Богом нашим, который, наверно, отказался от нас. Ты священник, и вся ответственность за судьбу нашего народа теперь полностью ложится на тебя. Встань, и сделай нам нового бога, который бы шел перед нами до самой земли ханаанской. Туда, куда мы должны прийти, чтоб не умереть в пустыне от жажды и голода.
    ААРОН. (Встает с камня на ноги. Долго думает). И дите к народу и соберите все золотые серьги, которые в ушах наших жен, наших сыновей и наших дочерей, и отдайте их золотых дел мастерам. Пусть они отольют золотого тельца. И будет он богом, которого мы будет нести перед собой до самой земли ханаанской. Больше оставаться в пустыне мы не можем. В противном случае мы погибнуть тут от голода и жажды. Не для этого мы ушли с Египта. (Люди уходят).
    ААРОН. – (В раздумье ходит по сцене). Не знаю: правильно ли я сделал? Но народу нужен бог, которого бы он видели впереди себя по дороге в землю обетованную. Без такого бога народ потеряет веру в счастливое окончание своего блуждания в пустыне. Без бога люди станут беспомощными в сложных жизненных ситуациях. Они падут духом и сделаются легкой добычей наших обидчиков, которых мы еще встретим на пути в землю ханаанскую. А я хочу видеть свой народ свободным и счастливым на земле, где молоко течет с медом. (В раздумье ходит по сцене). Наверно правильно я сделал: теперь мой народ будет иметь бога. (В раздумье ходит по сцене). Ну, почему же сомнения гложут мою душу? Почему постоянно путаются мысли? Как тяжело принимать решения, не зная их последствий! А еще тяжелей принимать такие решения, когда от них зависит судьба многих людей! Как жалко, что сейчас нет рядом Моисея. (Садится на камень, и обхватывает голову руками. Пауза).
    С радостными возгласами появляется толпа людей. Они ставят стол, и сверху устанавливают золотого тельца.
    ААРОН. – (Громко). Люди, поздравляю всех вас с праздником: теперь у нас есть бог, и мы не заблудимся в пустыне, когда продолжим свой нелегкий путь дальше в землю ханаанскую.
    (Люди начинают петь, обниматься и плясать. Появляется Моисей с двумя каменными скрижалями. Все застывают на месте).
    МОИСЕЙ. – (Отставляет в сторону каменные скрижали, подходит к столу, берет золотого тельца и бросает его на землю. Потом гневно произносит). То, что я скажу вам сейчас – это воля Господа, Бога нашего. И вы должны беспрекословно подчиниться ей, если не хотите быть все испепелены громом и молниями. Возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите весь наш лагерь от края и до края, и убывайте всех, кто причастен к изготовлению золотого тельца. Убивайте всех, даже если это будет ваш близкий родственник или ваш близкий друг, или сосед, пришедший когда-то вам на помощь. Так вы посвятите руки свои Господу, Богу нашему.
    ТРЕТИЙ ЧЕЛОВЕК, ГОВОРЯЩИЙ С ТОЛПЫ. – Моисей, остынь. Ты приказываешь убивать людей, которых  сам же вывел с Египта. Не лучше ли было их там и оставить, пусть бы жили себе?
    МОИСЕЙ. – Когда я выводил соотечественников с египетского плена, я всем им давал шанс стать свободными людьми. Но не все воспользовались данной им  возможностью - изжить рабские предрассудки в себе, и в этом их беда. Люди, которые решили поклоняться золотому тельцу, вместо Господа, Бога нашего, так и остались рабами в мыслях своих. Они должны умереть, чтоб своим тлетворным влиянием не разлагать здоровые силы всего нашего общества сыновей Израилевых.
    Люди молча расходятся. Некоторые с них недоуменно крутят головами.
    ААРОН. – Не слишком ли жестоко ты обходишься с нашими людьми? Как брату убивать брата, или соседа своего, который оказал когда-то добрую услугу? Неужели существует необходимость – все это делать?
    МОИСЕЙ.- (Обращается гневно и взволновано к Аарону). Это воля Господа, Бога нашего, и обсуждать ее я не намерен. Значит, так нужно. Аарон, ты же священник, посвященный мной для служения Господу, Богу нашему. А священники обязаны быть святы Богу своему, и не должны бесчестить имени Бога своего. Священники  принимают жертвы Господу, Богу своему, и потому должны быть примером для всех. Как ты мог вылить золотого тельца? Что сделал тебе плохого народ наш, что ты ввел его в грех великий? Неужели ты забыл, что Господь, Бог наш вывел нас с Египта и все время шел впереди нас в виде огненного столба?
    ААРОН. – (Уныло). Ничего я не забыл. Я все помню. Тогда от страха за будущее свое замирала душа.
    МОИСЕЙ. – И помнишь, как Красное море расступилось перед нами по воле Божьей, когда фараон со своим войском на колесницах догнал нас, чтоб уничтожить и тебя, и меня, и всех сынов Израилевых, после нашего ухода с Египта? И помнишь, как потом пучина морская полностью поглотила наших преследователей, когда по воле Божьей вода заполнила временный коридор в море, по которому мы убегали, и потом трупы египтян и фараона с его свитой морские волны прибивали к берегу?
      ААРОН. – Конечно, помню. Когда воды Красного моря стали стеной и слева и справа от нас, и мы бежали по сухому морскому дну, я даже потрогал рукой стену с морских вод, стоящую справа от себя, и рука моя сделалась мокрой. И когда морские волны накрыли за нами все войско царя египетского, многие из нас танцевали от радости, а ты даже запел. И я запомнил два первых куплета твоей песни. Вот их слова: «Господь крепость моя и слава моя, Он был моим спасением. Он Бог мой и я прославлю Его. Колесницы фараона и войско его ввергнул Он в море, и набранные военачальники его потонули в Красном море. Пучина покрыла их; они пошли в глубину, как камень». Я тогда стоял рядом, и слова твоей песни переполняли радостью мою душу.
    МОИСЕЙ. – И помнишь как мы три дня потом шли от Красного моря по горячим пескам и не находили воды, а когда наконец мы нашли небольшое озерцо, то оказалось, что вода в нем была не пригодной для питья. И помнишь, что Господь, Бог наш сделал так, что от моей небольшой веточки от дерева, брошенной в безжизненный водоем, его горькая вода стала сладкой.
    ААРОН. – Помню я Моисей то чудо, которое ты сотворил с водой. Если б не твоя маленькая веточка от дерева, все бы мы умерли от жажды. Но, сознаюсь тебе сейчас, я тогда не верил, что горькое озеро можно превратить в источник для питья, и мысленно уже прощался с жизнью. 
    МОИСЕЙ. – И помнишь, как роптало в пустыне все общество сынов Израилевых, что им нечего кушать? И помнишь как Господь, Бог наш начал посылать нам манну небесную, и стаи перепелов, и так спас всех нас от голодной смерти?
    ААРОН. – Конечно, помню я и манну небесную – мелкое, круповидное, белое, как иней на земле, вещество. И помню огромные стаи перепелов.
    МОИСЕЙ. – И помнишь, как, в очередной раз, мучаясь от жажды, народ роптал на меня и кричал: «Зачем ты вывел нас из Египта? Мы, наши дети и скот наш умрет без воды в пустыне, куда ты нас привел». А потом грозился забросать меня камнями, если я не найду воды? И помнишь, что Господь, Бог наш сделал так, что от моего удара посохом в камень, с него полилась вода?
    ААРОН. – Помню. Чистая, прохладная и вкусная вода тогда полилась с родника, который образовался в камне, после твоего удара посохом по нему. И когда люди утолили свою жажду, они начали просить прощение за свои гневные высказывания в твой адрес.
    МОИСЕЙ. – И помня все это, ты вылил золотого тельца, которым хотел заменить Господа, Бога нашего?
    ААРОН. – Моисей, почему ты не ведешь со мной беседу как с братом, который нуждается в хорошем совете, а разговариваешь со мной как с глупым, незнакомым тебе юношей, который потоптался в твоем огороде?
    МОИСЕЙ. – Всегда, когда я занят проблемы всего общества сынов Израиля, я не разделяю людей на родственников, знакомых или друзей. Все мы, без всякого исключения, обязаны стремиться сделать пользу нашему народу. Но когда мы сядем вдвоем кушать, или отдыхать в тени деревьев, я всегда буду обращаться с тобой как со старшим братом. И в сложную для тебя минуту всегда приду тебе на помощь.   
    ААРОН. – Когда я давал согласие на изготовление золотого тельца, я был в очень тяжелом положении. Ты ушел на гору, и более тридцати дней никаких известий от тебя не поступало. Все наши поиски тебя не увенчались успехом. Народ требовал от меня каких-то действий, а Господь, Бог наш не давал мне никаких советов, хоть как я в молитвах своих не просил Его это сделать.
    МОИСЕЙ. – Господь, Бог наш не обязан давать советы всем, кто к Нему за ними обращается. А мы обязаны верить ему везде всегда, и в каких угодно, благоприятных или неблагоприятных ситуациях, выпавших на нашу долю. Только так мы можем рассчитывать на любовь и помощь Господа, Бога нашего.
    ААРОН. – Извини меня, Моисей, но честное слово в своих действиях, во время твоего отсутствия, я руководствовался только благими намерениями. Я, как и ты, всегда желал нашему народу только счастья.
    МОИСЕЙ. – Благими намерениями, если они возникли на ошибочных понятиях, тоже можно принести людям зло. Ставлю тебя в известность: когда Господь, Бог наш увидел, что евреи сделали себе другого бога, Он сказал мне: «Поспеши сойти с горы; потому что развратился народ твой, который ты вывел из земли египетской. Скоро уклонились они от пути, который Я заповедал им: они сделали золотого тельца и поклоняются ему. Я вижу, что народ сей жестоковыйный. Оставь Меня. Сейчас воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя». Мне много усилий стоило, уговорить Господа, Бога нашего не убивать сынов Израилевых. Главным моим аргументом, который я высказал в защиту наших соотечественников, были слова: «Скажут египтяне, что Бог вывел евреев из земли нашей, чтоб убить их в пустыне, и истребить с лица земли». И только тогда отвратил свой пламенный гнев Господь, Бог наш, и отменил полное уничтожение народа нашего. Вот так, своими непродуманными действиями, ты чуть не привел к гибели великий народ.
    ААРОН. – Прости меня, брат мой, если сможешь, за мои неразумные поступки и ту слабость, которую я проявил в твое отсутствие. Жизнь научила меня многому, и я полностью осознал свои ошибки. Теперь ничто не поколеблет мою веру в Господа, Бога нашего.
    МОИСЕЙ. – (Обнимает брата). Я буду просить Господа, Бога нашего, чтоб ты и дальше был священником, и служил на благо своего народа. А ты исповедуйся в грехах своих и   принеси в жертву Господу, Богу нашему от своего имени тельца. Бог наш долготерпелив и многомилостив. Я думаю, Он простит тебя, потому что ты искренне раскаялся в содеянном тобой преступлении.
    ААРОН. – Спасибо, брат, я сделаю все, от меня зависящее, чтоб оправдать твое доверие. (Пауза).      
    Появляется толпа людей. Моисей обращается к ней.
    МОИСЕЙ. – Люди, вы исполнили волю Господа, Бога нашего?
    С толпы раздаются негромкие возгласы: «да», «все сделали, как ты сказал», «не пожалели никого, кто выливал золотого тельца».
    МОИСЕЙ. – И много людей погибло?
    ПЕРВЫЙ ЧЕЛОВЕК, ГОВОРЯЩИЙ С ТОЛПЫ – Не менее трех тысяч человек было убито нами.
    МОИСЕЙ. – (Восклицает с горечью в голосе). Боже, какую обильную жатву собирают заблуждения людские! Соотечественники, я был на горе Синае, там со мной общался Господь, Бог наш. Он нашему народу дал Свои откровения и десять заповедей. Заповеди свои Господь, Бог наш вырезал на каменных скрижалях, которые я принес сегодня к вам. (Подходит к скрижалям, поднимает их с земли. Смотрит на небо) Господи, прости меня, что я скрижали твои в своем гневе на сынов Израилевых, бросил на землю. (Обращается к толпе). Соотечественники, очень немногие из вас умеют читать. Каждый из вас родился бесправным рабом в чужой стране, и у вас не было возможности научиться  читать и писать. Фараон и его слуги не нуждались в грамотных рабах. Поэтому я прочитаю сейчас вам то, что написано на скрижалях. Слушайте все, запоминайте сами, и расскажите, все услышанное вами, своим детям и внукам.
    Заповедь первая: Я Господь, Бог твой, который вывел тебя из земли египетской, из дома  рабства. Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
    Заповедь вторая: Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов, ненавидящих Меня до третьего и четвертого поколения. И творящий милость до тысячи поколений, любящим Меня, и соблюдающим заповеди Мои.
    Заповедь третья. Не произноси имени Господа, Бога твоего напрасно; ибо господь не оставит без наказания того, кто произнесет имя Его напрасно.
    Заповедь четвертая. Помни день субботний, чтоб святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему. Не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилище твоем. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмой почил. Поэтому благословил Господь день субботний и освятил его.
    Заповедь пятая. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой дает тебе.
    Заповедь шестая. Не убивай.
    Заповедь седьмая. Не прелюбодействуй.
    Заповедь восьмая. Не кради.
    Заповедь девятая. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
    Заповедь десятая. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
    Исполняйте Люди заповеди Господа, Бога нашего, и он всегда будет благосклонен к нам. Он даст нам дожди в свое время, и деревья и растения полевые дадут свои плоды. И молотьба хлеба будет достигать у нас собирания винограда. Собирание винограда будет достигать посева полевых растений, и будем есть свой хлеб досыта. И Будем счастливы мы, наши дети, и дети наших детей. Не гневите Господа, Бога нашего своим непослушанием. (В толпе слышны выкрики: «мы всегда будем послушны Богу», «заповеди Божьи для нас закон», «спасибо Господу, Богу нашему за его заповеди», «заповеди дали нам смысл жизни», «Заповеди стали нам путеводной звездой в жизни»).
 Бог дал нам каменные скрижали с заповедями Своими, и приказал сделать святилище, то есть скинию собраний для молитвы, куда сможет прийти каждый, ищущий Бога. Там будет стол для курения благовоний, светильник, который священник обязан будет зажигать каждый вечер, и тушить только утром, ковчег откровений из дерева ситтим, где будут покоиться откровения Господние, которые Он нам даст. Размеры тканей для скинии и размеры ковчега откровений я вам сообщу, и мы немедленно приступим к их изготовлению. Светильник в скинии будет у нас необычным. Шесть ветвей должны выходить из боков его; три ветви светильника из одного бока его, и три ветви светильника из другого бока его, а посредине стебель. И семь лампадок всегда будут на нем. 
    Появляется запыхавшийся Исаак.
    ИСААК. – (Возбужденно). Моисей, к нам приближаются вооруженные враги, амаликитяне. Посмотри - на горизонте пыль стоит. Ее поднимают ноги, идущих сюда солдат. Они скоро будут тут. Нужно срочно что-то делать: или вступать с ними в бой, или быстро убегать.
    МОИСЕЙ. – (Кричит в толпу). Осия, сын Навина, ты где? Выйди с толпы ко мне, я буду с тобой разговаривать.
    ИИСУС  НАВИН. – (Выходит с толпы). Я здесь, Моисей.
    МОИСЕЙ. – Осия, с сегодняшнего дня имя твое будет - Иисус, что значит: «Божье спасение». Собери всех мужчин наших, и пойди, сразись с амеликитянами. Ты их должен победить.
    ИИСУС  НАВИН. – (Смущенно). Моисей, я никогда не воевал с врагами, и никогда не командовал большими массами людей.             
    МОИСЕЙ. – (Строго). Иисус, не время препираться – наш народ в опасности. Исполняй, данный тебе приказ – у тебя все получится. Я мысленно помолился Господу, Богу нашему, и он благословил тебя на многие подвиги, которые ты начнешь совершать, начиная с сегодняшнего дня.
    ИИСУ  НАВИН. – (Обращается к толпе). Люди, вы все слышали слова Моисея, только что сказанные им? (Раздается многоголосое «да»). Тогда все мужчины пусть следуют за мной. Мы должны защитить себя и свои семьи.
    Толпа расходится. Остаются только Моисей и Аарон. Пауза.
    МОИСЕЙ. – (Кричит, поднимает над собой руки). Смотри, смотри, Аарон, наши доблестные ребята тиснуть врагов. Как приятно смотреть на людей, которые еще совсем недавно были безропотными, покорными рабами, а сегодня уже могут постоять за себя. (Опускает руки).
    ААРОН. – (Говорит с отчаянием в голосе). Боже, евреи начали отступать. Вот один, второй, третий наш соотечественник, пораженный мечом, падает на землю. Еще немного и враги одолеют нас.
    МОИСЕЙ. – (Кричит, поднимает над собой руки). Да что это такое? Почему, вдруг, наши ребята начали отступать.
    ААРОН. – (Радостно). – Ура-а-а, наши начали побеждать. Ха-ха, вот один, второй, третий вражеский воин, пораженный мечом, падает на землю. Еще немного и враги наши в страхе покинут поле боя.   
    МОИСЕЙ. – Прекрасное зрелище. (Опускает руки). А когда мы придем в землю ханаанскую, сильней нашего народа никого не будет.
    ААРОН. – (Кричит с отчаянием в голосе). Наши снова отступают. О горе нам, неужели враги одолеют сынов Израилевых.
    МОИСЕЙ. – (Кричит, поднимая над собой руки). Господи, не дай врагу одолеть наших воинов. Не для того ты выводил нас с Египта, чтоб амеликитяне убили всех нас, и мы не увидели земли ханаанской.
    ААРОН. – Смотри, смотри, враг снова бежит, снова победа склоняется на нашу сторону. Моисей, пожалуйста, не опускай руки. Я заметил, что когда ты их держишь над собой, мы побеждаем. (Пауза).
    МОИСЕЙ – (Печальным голосом). Аарон, я не могу больше руки держать над собой. Они затерпли у меня.
    Аарон подходит к Моисею сзади, и помогает ему держать вверху руки.
    ААРОН. – Давай вместе будем держать твои руки. Ждать нам осталось совсем немного. Враг вот-вот побежит. Смотри, смотри как Иисус Навин и налево и направо низвергает врагов наших. (Пауза).
    МОИСЕЙ. – (С отчаянием в голосе). Аарон, я уже не могу больше держать руки над собой. Они у меня совсем одеревенели.
    ААРОН. – Держись, брат держись, нашим соотечественникам сейчас намного тяжелей, чем нам с тобой. Смотри, враг уже отступает, сейчас он побежит. Молю тебя, как Господа, Бога нашего – не опускай рук. (Громко кричит, бросив руки Моисея) Ура мы победили, амеликитяне просят пощады. (Моисей и Аарон обнимаются. Пауза).   
    МОИСЕЙ. – (Протягивает руки к небу). Спасибо тебе, Господи, за нашу первую большую победу на поле брани. Когда мы вышли с Египта, я знал, что наш народ забудет свое рабское прошлое, после многих лет скитания в пустыне. Но сегодня моя уверенность в этом удесятерилась.
    ААРОН. – Какое большое счастье видеть, как твой народ побеждает врага! Сегодняшний день я не забуду никогда. (Пауза).
    Появляется счастливый Иисус Навин. 
    ИИСУС  НАВИН. – (Радостно). Моисей, мы победили! Моисей, мы можем побеждать! Моисей, мы можем защищать себя и свои семьи. Моисей, я могу бить врагов! (Моисей обнимает Иисуса Навина. Пауза)
    МОИСЕЙ. – Иисус сын Навина, сегодня ты ступил на путь больших побед. Слава о тебе будет греметь по всей земле. Все народы будут восхищаться тобой. И не только много врагов ты победишь, но и много чудес совершишь во славу нашего народа. И навсегда ты останешься в памяти народной, как его спаситель, и как его национальный герой.
    ИИСУС  НАВИН. – Спасибо, Моисей, за добрые слова. А сейчас давайте все втроем пойдем к нашим людям, и все вместе отметим нашу победу.   
    Моисей, Аарон и Иисус Навин уходят. Появляется Авраам. Он испугано оглядывается в разные стороны. Появляется Исаак.
    ИСААК – (Удивленно). Здравствуй, Авраам. (Авраам вздрагивает). Где ты целый день был, что я тебя не видел?
    АВРААМ. – Исаак, людей уже перестали убивать?
    ИСААК. – Ты спрашиваешь о пленных врагах наших?
    АВРААМ. – О каких врагах ты говоришь?
    ИСААК. – Ты что, действительно не знаешь, что сегодня состоялась битва между нами и амеликитянами?
    АВРААМ. – Нет, не знаю. И кто победил?
    ИСААК. – (Удивленно). Авраам, что с тобой случилось? Ты совсем разучился думать! Если я сейчас стою и разговариваю с тобой, то кто победил в войне: мы или амеликитяны? (Смеется). Ну, попробуй пошевелить мозгами: стоял бы я сейчас тут перед тобой, если бы победили амеликитяны?
    АВРААМ. – (Растеряно). Да, да, наверно вы взяли верх.
    ИСААК. – Взяли верх – не то слово. Мы их полностью разбили. Сначала, правда битва шла с переменным успехом, и много наших бойцов погибло. А потом Иисус Навин своими решительными действиями переломил ход событий на поле боя в нашу пользу. Я восхищен его героизмом.   
    АВРААМ. – Я в пустыне слышал шум битвы, и думал, что это евреи все еще продолжают убивать своих соотечественников за их непослушание Господу, Богу нашему, и боялся покинуть свое потайное убежище.
    ИСААК. – И когда ты забежал в пустыню?
    АВРААМ. – Сразу же после того, как Моисей сказал нашему народу: «Возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите наш лагерь от края до края, и убивайте всех, кто причастен к изготовлению золотого тельца». В пустыне я зарылся с головой в песок, а дышал через трубочку, свернутую с листочка, одиноко стоящего дерева.
    ИСААК. – Действительно, так ты спас свою жизнь. Три тысячи человек лежат сейчас в братской могиле за то, что хотели приобрести себе нового бога.
    АВРААМ. – А Аарона похоронили отдельно, или тело его положили в братскую могилу вместе с тремя тысячами наших соотечественников.
    ИСААК. – (Удивленно). Авраам опомнись. Неужели от жажды, которую ты испытал в пустыне, или от палящих лучей солнца, у тебя начались галлюцинации? Аарон жив, здоров и сейчас, вместе со всеми сыновьями Израилевыми празднует победу. О каком его захоронении ты сейчас говоришь?
    АВРААМ. – Но ведь Моисей приказал убить всех, кто причастен к изготовлению золотого тельца. А никто другой, как Аарон был организатором работ по изготовлению этого самого тельца. Я думал, что Моисей убьет его первым, и тем самым покажет пример своим соотечественникам.
    ИСААК. – (Задумался). Я даже не знаю, что тебе ответить. Аарон, все-таки священник. Он раскаялся в грехах своих и жертву принес Господу, Богу нашему, как согрешивший священник, который сделал виновным наш народ.
    АВРААМ. – Раскаяться и жертву принести Господу, Богу нашему могли и три тысячи наших соотечественник, лежащих сейчас в братской могиле. Ради бога, и я пойду, покаюсь в грехах своих, как только плотно покушаю, а то на пустой желудок этого делать не хочется.
    ИСААК. – Не знаю. Наверно Господь, Бог наш посчитал их недостойными жить в земле, где молоко и мед текут.
    АВРААМ. – Э-хе-хе. Мне уже давно подсказывал мой богатый жизненный опыт, что: хорошо быть священником или братом предводителя народа. Чтоб ты не сделал – тебе все простится.
    ИСААК. – Не богохульствуй.
                ЗАНАВЕС.

                Действие третье.
    Степь. На камнях сидят Моисей и Иофор. На заднем плане вход в шатер.
    ИОФОР. – Моисей, я только что прогулялся твоим лагерем и увидел вашу скинию собраний для молитвы. Когда я прошлый раз тебя навещал, ее еще не было?
    МОИСЕЙ. – Не было. Мы ее недавно построили. Там у нас находится ковчег, в котором хранятся откровения Господа, Бога нашего. Свободному народу нужны свои законы на все случаи его жизни. Когда мы жили в Египте, мы жили по законам Египта. А сейчас мы должны жить по своим законам. Бог проявил к нам свою благосклонность, и дал нам такие законы. Мы храним их в скинии собраний.
    ИОФОР. – А где ты деньги взял на ее строительство?
    МОИСЕЙ. – Скинию собраний для молитвы мы строили всем миром. Я созвал все общество сынов Израилевых, и обратился к ним с призывом: «Сделайте от себя приношения Господу, Богу нашему. Нужны золото, серебро, медь и ткани». И люди отозвались на мою просьбу. Приходили мужья с женами и приносили кольца, серьги, перстни и ожерелья. Все женщины, мудрые сердцем пряли своими руками, и приносили пряжу. Нашлись люди, которые приносили драгоценные камни. А люди, которые ничего не могли принести, трудились бесплатно над сооружением нашей святыни.
    ИОФОР. – И много людей принимало участие в построении скинии собраний для молитвы?
    МОИСЕЙ. – Практически все население общества сынов Израилевых активно сотрудничали в ее построении.
    ИОФОР. – Поразительно, как изменился твой народ за последние годы. В Египте это были разрозненные между собой люди, каждый из которых думал только о себе, и судьбы соседей и даже ближайших родственников их им были безразличны. А сейчас я вижу единое сообщество.
    МОИСЕЙ. – Иначе и быть не может. Людей, которые не знают насилия над собой, сплачивают трудности их жизни.
    ИОФОР. – Красивая получилась ваша скиния собраний для молитвы. Я много времени любовался ею.
    МОИСЕЙ. – Жалко, что ее не увидели моя жена и дети. Они бы тоже, мне кажется, любовались бы ею.
    ИОФОР. – Да, жаль, что моя дочь и внуки не смогли приехать, проведать тебя. Сепфора заболела, а мальчики уже выросли и у них появились свои срочные дела.
    МОИСЕЙ. – Скиния собраний не может выглядеть некрасивой. План ее постройки, внутреннее убранство и предметы для проведения богослужения, были надиктованы мне Господом, Богом нашим, во время моего общения с ним на горе Синай. 
    ИОФОР. – А когда вы пойдете дальше, вы ее заберете с собой?
    МОИСЕЙ. – Конечно, заберем с собой. Она так сделана, что ее можно переносить с места на место. Переноской скинии собраний для молитвы постоянно занимаются только люди избранного колена сынов Израилевых – это левиты. Я лично, от имени Господа, Бога нашего посвятил их на эту работу. Они сейчас находятся в подчинении главного священника нашего – Аарона, брата моего, и его сыновей. Господь Бог наш продиктовал мне закон о левитах.
    ИОФОР. – Интересно, интересно, и какое его содержание.
    МОИСЕЙ. – Содержание его такое: « От двадцати пяти лет и выше должны вступать левиты в службу для работ при скинии собрания. А в пятьдесят лет должны прекращать отправление работ и более не работать. Тогда пусть помогают они братьям своим содержать стражу при скинии собрания».
    ИОФОР. – Я так понял, что ни военной службы, ни каких-либо общественных работ левиты не исполняют.
    МОИСЕЙ. – Правильно ты все понял, - левиты занимаются только скинией собрания для молитвы. Никаких других работ они не производят, и оружия в руки не берут. Так повелел Господь, Бог наш. Левиты, за свою службу получают десятую часть всех жертвенных приношений Господу, Богу нашему. Но когда мы придем в землю ханаанскую, земельных наделов они иметь не будут.
    ИОФОР. – А когда вы придете в землю ханаанскую, вы будете искать постоянное место нахождения скинии собраний.
    МОИСЕЙ. – Нет, когда в земле ханаанской мы определимся на постоянное место жительства, мы там воздвигнем храм, который по своим размерам и по великолепию затмит все храмы Вавилона и Египта. Великий народ должен иметь величественное здание для общения с Богом. (Пауза).
    ИОФОР. – Моисей, я давно у тебя гощу, и пора мне домой уже ехать. Но на прощание мне хочется сделать тебе одно замечание. А прислушаешься ты к нему, или – нет, это уже твое дело.
    МОИСЕЙ. – И что это за замечание?
    ИОФОР. – Когда ты творишь свой суд, то сзываешь весь народ к себе. И люди много часов подряд стоят перед тобой на солнцепеке. Не хорошо это ты делаешь. Так ты мучишь и себя, и народ свой.
    МОИСЕЙ. – Ты предлагаешь мне отказаться вершить суд над своим народом?
    ИОФОР. – Нет, конечно. Продолжай и дальше научать свой народ уставам и законам Божьим. Только одному тебе это тяжело делать. Среди твоего народа обязательно есть люди способные, правдивые, ненавидящие корысть и боящиеся Бога. Вот и поставить их над отдельными группами людей. Пусть они судят народ во всякое время. О важных делах  они будут сообщать тебе, а малые дела разреши им судить самим. Так и тебе и твоим людям будет большое облегчение.
    МОИСЕЙ. – Мне понравилось твое замечание. Я обязательно воспользуюсь им в своей дальнейшей работе.
    ИОФОР. – Вот и хорошо. Теперь я с легкой душой поеду домой. Когда следующий раз появится у меня возможность проведать тебя – не знаю.
    МОИСЕЙ. – На следующий раз обязательно приезжай ко мне с моей женой, и с моими сыновьями.
    ИОФОР. – Постараюсь взять их с собой.
    МОИСЕЙ. – Я проведу тебя.
    Моисей и Иофор уходят. Появляются Исаак и Авраам.
    АВРААМ. – Заметил? В семье нашего Моисея не все благополучно.
    ИСААК. – С чего ты решил?
    АВРААМ. – Разве ты не слышал, как Иофор уверял Моисея, что его жена болеет, и поэтому не приехала проведать мужа?
    ИСААК. – Слышал. И что же в том странного, что больная женщина не поехала проведать мужа?
    АВРААМ. – Не скажи, не скажи. Мой богатый жизненный опыт подсказывает мне, что женщины только тогда страдают разного рода болезнями, когда не хотят общаться с ненавистными им мужчинами.
    ИСААК. – Где это ты набрался такого странного жизненного опыта?
    АВРААМ. – Тихо, тихо, сюда идет Моисей. И не один, а с какой-то женщиной. Голову даю на отсечение – это его любовница. Настоящий мужик наш предводитель. Тестю говорит: «На следующий раз обязательно приезжай ко мне с моей женой», выпроваживает его, и бежит к другой бабе.
    Появляется Моисей с эфиопкой. Мужчина и женщина держатся за руки, и, улыбаясь друг другу, входят в шатер.
    АВРААМ. – (Восхищенно). Хо-ро-ша  эфиопка. Наверно, горячая в постели. Умеет наш Моисей себе любовниц подбирать.
    ИСААК.-  С чего ты взял, что эфиопка любовница Моисея. Может, женщина пришла к нему решать свою какую-нибудь проблему на бытовом уровне?
    АВРААМ. – Ты, действительно, такой наивный, или придуриваешься? Где и когда это начали решать свои бытовые проблемы мужчины и женщины, уединившись вдвоем в шалаше?
    ИСААК. – (После некоторого раздумья). Пожалуй ты прав: любые бытовые проблемы можно решать у всех на виду.
    АВРААМ. – Конечно, я прав, но сейчас я думаю совсем о другом.
    ИСААК. – О чем же?
    АВРААМ - Вот Моисей нарушает в данную минуту седьмую заповедь Господа, Бога нашего – не прелюбодействуй, и ему за это никто ничего не скажет. А интересно – если бы мы с тобой нарушили эту заповедь, Господь, Бог наш, наверно, сразу же испепелил бы и тебя, и меня Своими громами и молниями. Как хорошо быть предводителем людей и числиться любимчиком у Бога.
    ИСААК. – А разве Моисей прелюбодействует сейчас?
    АВРААМ. – А как же! Если мужчина нарушает супружескую верность, значит, он совершает прелюбодеяние. О, вот Аарон идет. Давай его спросим: занимается его брат сейчас прелюбодеянием, или – нет? Может среди священников и народных предводителей прелюбодеяние понимается по другому.
    Появляется Аарон. К нему с вопросом обращается Авраам.
    АВРААМ. – Аарон, ты главный наш священник, так просвети нас, пожалуйста, по одному, очень важному для нас вопросу..
    ААРОН. – Я вас внимательно слушаю.
    АВРААМ. – Если Моисей, твой брат, уединится в своем шатре с любовницей, это будет прелюбодеянием, или - нет?
    ААРОН. – Моисей не может уединиться в своем шатре с любовницей. Он себе такого никогда не позволит.
    АВРААМ. – Сейчас мы говорим гипотетически: «а если?», «а вдруг?».
    ААРОН. -  Если сделать такое очень странное и совершенно невероятное предположение, что Моисей, мой брат, уединился в своем шатре с любовницей, конечно, это будет считаться прелюбодеянием и нарушением седьмой заповеди Господней. И Бог жестоко накажет его за такой поступок, как и всякого другого человека. Но, по отношению к Моисею, все это беспочвенные подозрения.
    АВРААМ. – В таком случае – загляни в шалаш своего брата.
    ААРОН. – (Подходит к шалашу и кричит). Моисей, ты здесь?
    АВРААМ. – (Обращается к Исааку). Давай скорей уносить ноги! Сейчас братья, наверно, начнут ругаться. А мой богатый жизненный опыт подсказывает мне, что когда ругаются высокопоставленный персоны, всегда страдают такие маленькие люди, как мы с тобой. А оно нам нужно?
    Авраам и Исаак быстро уходят. С шалаша появляется Моисей.
    МОИСЕЙ. – Ты звал меня, Аарон?
    ААРОН. – Да, звал. Ходят слухи, что у тебя в шалаше сейчас находится женщина. Это правда, или врут люди?
    МОИСЕЙ. – Правда, люди не врут.
    ААРОН. – Брат, я не ожидал от тебя такого предосудительного поступка! Как ты мог привести в свой шатер женщину? Зачем ты это сделал?
    МОИСЕЙ. – Аарон, я человек. И ничто человеческое мне не чуждо.
    ААРОН. – Моисей, ты не просто человек, ты предводитель всего общества сынов Израилевых. Как только ты сказал евреям, что выведешь их из рабства египетского, и приведешь в землю ханаанскую, ты стал для них всех образцом святости и мудрости. Иначе бы люди не пошли за тобой. Простой смертный, по глупости своей, может позволить себе право: нарушать заповеди Господние. А у тебя такого права нет, и не может быть. Ты на виду у всех людей, и должен быть кристально чистым в их глазах. Опомнись, Моисей, не прелюбодействуй, ибо Господь, Бог наш накажет тебя. Нельзя требовать от людей – беспрекословно исполнять заповедей Господних, а самому их нарушать. Так делать нечестно. Это называется лицемерием. И его тебе люди  наши не простят. Покайся, Моисей, разорви все твои связи с женщиной, которая находится сейчас в твоем шатре.
    МОИСЕЙ. – Аарон, женщина, которая находится сейчас в моем шатре, моя жена, и я не намерен с ней расставаться.
    ААРОН. – А дочь Иофора тогда же кем тебе приходится. Если мне не изменяет память, она родила тебе двух сыновей.
    МОИСЕЙ. – Я помню, кем приходится мне дочь Иофора, и сделаю все от меня зависящее, чтоб расстаться с ней полюбовно. Я надеюсь, она меня поймет, и мы никогда не будем с ней врагами.
    ААРОН. – Все равно ты поступил с первой своей женой неправильно   
    ГОЛОС  БОГА  С  НЕБЕС. – Слушай слова мои, Аарон. Если бывает у вас пророк, то Я открываюсь ему в видении, и говорю с ним во сне. Но не так у Меня происходит общение с рабом моим Моисеем. Устами к устам говорю Я с ним. Как же ты не убоялся упрекать раба Моего, Моисея.
    ААРОН. – (Падает на колени, и поднимает руки к небу). Прости меня Господи за мой необдуманный поступок.
    МОИСЕЙ. – (Поднимает Моисея с колен). Встань, брат, я буду молиться Господу, Богу нашему, чтоб он тебя простил.
    ААРОН. – Ты не держишь на меня зла?
    МОИСЕЙ. – (Обнимает Аарона). – Нет, конечно. Ты же мой брат. Пошли, я тебя познакомлю со своей второй женой.
    Моисей и Аарон заходят в шалаш. Появляются Исаак и Авраам.
    АВРААМ. – Хорошо, что мы спрятались. Поди, знай, как братья поступили бы с нами, после того, как они помирились.
    ИСААК. – Я не думаю, что они побили бы нас.
    АВРААМ. – Мой богатый жизненный опыт подсказывает мне, что в сложных жизненных ситуациях лучше сначала спрятаться, а потом уже думать. Исаак, я так и не понял: Моисей, прелюбодействовал, или не прелюбодействовал? Нарушил он, или не нарушил седьмую заповедь Божью?
    ИСААК. – Ты же слышал голос Бога с небес? Он ясно дал понять, что нельзя ни в чем упрекать Моисея.
    АВРААМ. – Слышать-то я слышал голос Бога с небес, только разные сомнения одолевают меня.
    ИСААК. – (Испуганно). Ты пугаешь меня, Авраам. Как ты смеешь усомниться в словах Господа, Бога нашего? Сам дьявол говорит твоими устами. (В страхе убегает)
    АВРААМ. – (Удивленно). Странно: по-моему, я ничего такого страшного не сказал, чтоб смог напугать Исаака. (Уходит).
    Появляются Моисей и Аарон.
    ААРОН. – (Удивленно). Как ты мог в пустыне встретить эфиопку?
    МОИСЕЙ. – Отец ее вел торговый караван в Египет. Но по дороге на них напали разбойники. Девушке удалось убежать. Блуждая в пустыне, я встретился с ней, и мы полюбили друг друга с первого взгляда.
    ААРОН. – (Задумчиво). Как порой странно складывается судьба у людей. Моисей, еврей, вырос при дворе египетского царя, женился на дочери мадиамского священника, и повторно женился на эфиопке, блуждающей в пустыне.
    МОИСЕЙ. – Каждый человек достоин своей судьбы. Поэтому она неотступно следует за ним со дня рождения и до самой смерти. Изменить ее, или удрать от нее еще никому не удалось, хоть многие пытались это сделать.
    ААРОН. – (Задумчиво). Может быть, может быть.
    МОИСЕЙ. – Сейчас меня тревожит не моя личная судьба, а судьбы разведчиков во главе с Иисусом Навином, посланных мною в землю ханаанскую.
    ААРОН. - И давно ты туда их посылал?
    МОИСЕЙ. – Уже скоро будет сорок дней, как они ушли на разведку, и до сих пор не вернулись. Теперь вот переживаю: как бы они все не погибли, выполняя мое задание. Жалко будет ребят.
    ААРОН. – И что они должны были выведать в земле ханаанской?
    МОИСЕЙ. – Осмотреть землю – в каком она состоянии? Посчитать приблизительно количество народа, живущего там, и присмотреться к его вооружению. Побывать в городах, и дать оценку их оборонным сооружениям. Мы же должны досконально знать врага, с которым нам скоро придется столкнуться.
    ААРОН. – Много задач ты поставил перед нашими разведчиками. Поэтом скоро не жди их возвращения. 
    МОИСЕЙ. – Я знаю, но все равно хочется, чтоб все разведчики поскорей возвратились домой.
    Появляется шумная толпа евреев. Впереди шествует Первый Человек, Говорящий С Толпы, за ним идут счастливые Иисус Навин и Сафат.
    ПЕРВЫЙ ЧЕЛОВЕК, ГОВОРЯЩИЙ С ТОЛПЫ. – (Полный радости). Моисей! Аарон! Встречайте Иисуса Навина и его товарищей. Они целыми и невредимыми возвратились с земли ханаанской, куда вы посылали их на разведку. Радость-то, какая!
    МОИСЕЙ. – Люди, я разделяю вашу радость, но соблюдайте тишину, иначе мы не услышим рассказа наших разведчиков, о проделанной ими работе. (Пауза). Пусть первым говорит, всеми нами уважаемый, Сафат.
    САФАТ. – (Становится лицом к толпе, рядом с Моисеем и Аароном). Уважаемые соотечественники, сорок дней я находился в земле ханаанской, и сейчас хочу вам честно рассказать все, что я там увидел. В этой стране подлинно течет молоко с медом. Земля там плодородная. Но народ, живущий на той земле, намного многочисленней и сильней нас. Оружия в них много, и оно острое. Города в них большие и хорошо укреплены. Все они находятся за толстыми каменными стенами с высокими башнями, где круглые сутки дежурят, до зубов вооруженные, воины. Еще я видел в ханаанской земле племя исполинов. Перед ними я был таким маленьким, как жалкое насекомое саранча перед вами. И я тогда подумал: «А нужна ли нам земля ханнанская? Не лучше ли нам возвратиться назад в Египет? Не лучше ли быть живым рабом, чем мертвым свободным человеком?».
    В толпе слышны выкрики «правильно», «не нужна нам земля ханаанская».
    ААРОН. – Тихо, люди, дайте мне слово сказать. (Пауза). Неужели вы забыли, что, перед тем, как уйти с Египта, мы обобрали египтян? И неужели вы думаете, что когда они нас увидят снова, то не побьют нас камнями? 
    САФАТ. – Египтяне люди добрые. Мы попросим у них прощения, и пообещаем отработать свой долг.
    В толпе слышны выкрики «правильно», «пойдем назад в Египет», «мы жить хотим», «наши жены и дети не должны достаться в добычу врагам».
    МОИСЕЙ. – (Кричит). Тихо! (Устанавливается тишина). Мы сейчас выслушали только одного нашего разведчика. Давайте теперь послушаем, что скажет нам Иисус Навин, другой наш разведчик. Все его хорошо знают, и в искренности его слов, мне кажется, никто не усомнится.
    ИИСУС  НАВИН. -  (Становится лицом к толпе, рядом с Моисеем, Аароном и Сафатом). Дорогие соотечественники, все, что вам только что рассказал Сафат – правда. Но я сам не хочу идти под его руководством в Египет, чтоб быть там рабом, и вам не советую этого делать. Да, хананеи сильней и многочисленней нас, но и амаликитяне были и многочисленней, и сильнее нас, но мы их победили. А почему? Да потому, что с нами был Бог. Да, города хананеев находятся за толстыми стенами, но если Господь, Бог наш захочет, они развалятся от звука одной нашей трубы. Братья мои, нельзя терять веру в Бога, и тогда мы победим.
    ВТОРОЙ ЧЕЛОВЕК, ГОВОРЯЩИЙ С ТОЛПЫ. – (Выскакивает с толпы). Люди добрые, вы только послушайте, что говорит этот человек: «Толстые, каменные стены рухнут от звука одной нашей трубы!». Да он вместе с Моисеем и Аароном хочет смерти нам, нашим женам и нашим детям.  Бейте их камнями, мы найдем себе других , более разумных предводителей.
    Раздаются крики с толпы «правильно», «Пусть Сафат будет наш предводителем. Полетели камни.
    МОИСЕЙ. – (Поднимает руки к небу). Господи, дай нам знак, что ты есть, и что ты хочешь дать нам землю ханаанскую.
    Раздается гром. Толпа утихает.   
МОИСЕЙ. – (Обращается к толпе). Слышали, Бог с нами, и он отдаст нам землю ханаанскую, где мы будем свободными людьми. (Обращается к Сафату). Сафат ты должен уйти от нас. Я тебя изгоняю с общества сынов Израилевых. Иди в пустыню за своей смертью. Ты был рабом, так им и остался, тебе не место среди нас. (Обращается к толпе). Люди если кто-то из вас даст Сафату или глоток воды, или кусочек хлеба, будет также изгнан с общества сынов Израилевых. 
    Сафат, понурив голову, уходит. Толпа провожает его молчаливыми взглядами.
    ИИСУС  НАВИН. – (Обращается к Моисею). Моисей не слишком ли сурово ты повелся с Сафатом? Во время проведения разведки он показал себя смелым человеком.
    МОИСЕЙ. – Тем более, он должен уйти. Герой, который не верит в нашу победу, хуже труса. К трусу все питают презрение, и к словам его никто не прислушивается. А герой, сомневающийся в целесообразности предстоящего сражения, может посеять в души воинов семена пораженческих настроений.
    Толпа расходится. Моисей, Аарон и Иисус Навин скрываются в шалаше. Появляются Исаак и Авраам.
    АВРААМ. – Как ты думаешь, Сафат умрет в пустыне.
    ИСААК. – Если судьба не смилостивится над ним, и не организует ему встречу с верблюжьим караваном купцов, конечно, он умрет.
    АВРААМ. – А не слишком ли сурово Моисей обошелся с Сафатом?
     ИСААК. – А что с ним делать, если он все время подбивает людей на возвращение их в Египет, и на неповиновение Господу, Богу нашему.
    АВРААМ. – А почему не попытаться разъяснить ему его ошибки? Ведь он не враг наш, а просто по-другому мыслящий человек.
    ИСААК. – Сейчас не время кому-то разъяснять его ошибки. Сейчас наступило время решительных действий, по уничтожению всех племен, проживающих в ханаанской земле. Сейчас нам нужно думать не о том, как снова всем стать рабами, а о том, как победить врага, и на его, нами отвоеванной, территории построить свою счастливую и свободную жизнь. Поэтому Сафат должен умереть. 
    АВРААМ. – Может ты и прав. Только мой богатый жизненный опыт почему-то настойчиво подсказывает мне, что Моисея не столько тревожили пораженческие настроения Сафата, сколько то уважение, которым он пользовался  в людей. Мне кажется Моисей, в случае с Сафетом,  боялся, так сказать, за свой авторитет в обществе сынов Израилевых.
    ИСААК. – Не говори глупостей. Моисей никогда не руководствовался собственными амбициями. Все его поступки продиктованы только пользой дела и советами Господа, Бога нашего. И не ищи в его поступках  компромисса с совестью.
    АВРААМ. – А как ты думаешь, почему Бог полюбил сынов Израилевых больше, чем другие народы. Нас-то любить не за что. По моим подсчетам, мы, только после выхода с Египта, шесть раз роптали на, Господа, Бога нашего, и выражали свое недовольство деяниями Его. А Он все равно считает нас своим избранным народом. Почему Бог, не озабочен например, судьбой египтян. Они люди спокойные, неконфликтные. За все время, нашего пребывания в Египте, этот народ ни единого раза не роптал на своего фараона, хоть он и не всегда был справедлив по отношению к своим подданным. Не стали бы они роптать и на Бога. Или взять хотя бы хананеев. Живут себе люди и живут, никому зла не делают. Почему Бог не защищает их от агрессивных соседей, а хочет уничтожить всех, чтоб их землю отдать нам?
    ИСААК. – Не знаю. Наверно капризных детей любят и люди, и боги. А вообще-то перестань осмысливать деяния Господа, Бога нашего, чтоб не навредить себе, невзирая на твой богатый жизненный опыт. Запомни: Неисповедимы пути Господни и дороги, коими Он находит человека.
                ЗАНАВЕС.

                Действие четвертое.
    Степь. На заднем плане шатер. Возле шатра флаг со змеей. Появляется Аарон.
    ААОРН. – (Заглядывает в шатер, кричит). Моисей, ты где? (Из шатра появляется Моисей).
    МОИСЕЙ. – Не кричи так громко. Что случилось?
    ААРОН. – Левит Корей сын Ицгара восстал. Он сейчас призывает своих друзей и единомышленников прийти к тебе, и потребовать твоего ухода с предводителей общества сынов Израилевых, чтоб занять твое место.
    МОИСЕЙ. – Как он посмел в такое сложное для нас время, когда наши воины во главе с Иисусом Навином ушли на войну с медианитянами. 
    ААРОН. – Он, наверно специально выбрал такое время, когда многих наших людей нет в лагере.
    МОИСЕЙ. – Левиты же подчиняются тебе. Как ты мог прозевать, готовящийся за твоей спиной, заговор?
    ААРОН. – Извини, Моисей, я проявил беспечность. Ну, кто мог подумать, что служители скинии собраний для общения с Господом, Богом нашим, где хранится ковчег откровения, могли затевать что-то нехорошее.
    МОИСЕЙ. – Плохо ты знаешь людей, с которыми работаешь.
    ААРОН. – Я доверял людям.
    МОИСЕЙ. – Доверяй, но проверяй.
    ААРОН. – Моисей, нельзя же работать с людьми в атмосфере вечного недоверия. Мне совесть не позволяет – возле каждого левита ставить доносчика.
    Появляется небольшая группа евреев, возглавляемая левитом Кореем.
    КОРЕЙ. – (Обращается к Моисею). Моисей мы пришли к тебе с нашими требованиями, с которыми ты не можешь не считаться.
    МОИСЕЙ. – Я внимательно тебя слушаю, Корей.
    КОРЕЙ. – Ты и твой брат Аарон должны объявить всем, что вы не святые, и не имеете исключительного права на общение с Господом, Богом нашим. Почему вы ставите себя выше народа из общества сынов Израилевых? Вы вруны. Вы обещали привести нас в землю, в которой течет молоко и мед, а сами многие годы водите нас по пустыне, в которой мы скоро все вымрем.
    МОИСЕЙ. – Ты считаешь, что я вас вожу по пустыне многие годы, руководствуясь не волей Господа, Бога нашего, а руководствуюсь желанием погубить великий наш народ?
    КОРЕЙ. - Да, мы левиты так считаем. Мы каждый день находимся в скинии собраний, где хранится ковчег откровений Господних, поэтому, в отличие от тебя и твоего брата, можем считаться святыми. И Бог нам не говорил, что сынам Израилевым нужно многие годы скитаться в безжизненных песках. Откажись добровольно от, бессовестно присвоенной, должности проводника нашего народа.
    МОИСЕЙ. – И ты хочешь взять на себя должность проводника нашего народа.
    КОРЕЙ. – Да. И поведу я его назад в Египет, чтоб спасти от медленного вымирания в пустыне.
    МОИСЕЙ. – Неужели мало вам того, что Бог отделил вас от сынов Израилевых, и приблизил к Себе, чтоб вы исполняли службу при скинии? Почему ты и друзья твои так непомерно возгордились.
    КОРЕЙ. – Моисей мы не возгордились. Мы просто считаем, что стоим выше тебя и брата твоего перед Господом, Богом нашим.
    ААРОН. – Хорошо, Корей, пусть нас рассудит Бог. Давай вдвоем поднимем свои жезлы над головой, и чья палка зацветет, тот будет достоин - называться Его избранником.
    Аарон и Корей поднимают над головой жезлы, На вершине Ааронового жезла появляется цветок.
    МОИСЕЙ – Корей, видел знак Господа, Бога нашего?
    КОРЕЙ. – (Мрачным голосом). Да, видел.
    МОИСЕЙ. – (Обращается ко всем евреям). А теперь я всех вас, вместе с вашими семьями, прогоняю с общества Сынов Израилевых. Идите за своей смертью в пустыню, или в Египет, если вы туда дойдете живыми.
    КОРЕЙ. – Мы не выполним твоего приказа, потому что Аарон показал нам фокус. Это ты иди в пустыню за своей смертью вместе со своим братом. 
    ГОЛОС  БОГА  С  НЕБЕС. – Слушайте Моисея, иначе вас поглотит живьем земля.
    Корей, его друзья и единомышленники медленно расходятся. У всех испуганные лица.
    ААРОН. – Я пойду налаживать работу скинии собрания. (Уходит)
    МОИСЕЙ. – (Садится на камень, разговаривает сам с собой). Очень часто сыны Израилевы ропщут на Бога, за то, что они много лет бродят среди дюн пустыни. Перед самым восстанием левитов малодушествовал весь народ. Гневно кричали тогда они на меня, и на Бога: «Зачем вы вывели нас из Египта, чтоб умереть в пустыне? Нет здесь ни хлеба, ни воды и душе нашей опротивела негодная пища». Не понимают люди, что я по инициативе Господа, Бога нашего веду их в светлое будущее, где они не будут рабами. Рассердился тогда Господь и послал на наш народ ядовитых змей, которые безжалостно жалили людей, и умерло множество народа из сынов Израилевых. Сильно испугались мои соотечественники нашествия злых пресмыкающихся. И начали они каяться, и просить меня: «Согрешили мы тогда, когда ругали тебя и Бога. Помолись, чтоб Господь, Бог наш удалил от нас змей». Сменил тогда Бог свой гнев на милость, и приказал мне сделать флаг со змеем на нем. Теперь достаточно каждому еврею, которого укусит змея, посмотреть на мой флаг, и он останется в живых. (Говорит в зал). Люди, хотите вы этого, или – нет, но буду я вас водить по пустыне столько, сколько нужно, чтоб кончился весь род, сделавших зло в очах Господних.    
    Появляется Аарон. Он подходит к Моисею.
    ААРОН. – Моисей, явился ко мне в огненном облаке ангел Господний, и приказал, чтоб я с сыном Елеазаром срочно явился на гору Ор. И появиться я должен на горе в одежду священника. Плохие у меня предчувствия, брат. Наверно, пришло мое время умирать. Много грехов я совершил после нашего побега с Египта, и мне за это не суждено сопровождать наш народ в землю ханаанскую. А так бы хотелось увидеть свой народ свободным и счастливым на земле, где текут молоко с медом.
    МОИСЕЙ. – Что-то ты совсем раскис, брат. Заставь замолчать свои предчувствия какой-нибудь работой. И не думай о том, что ты сделал плохого, а думай о том, что ты сделал, и еще намерен сделать хорошего в своей жизни.
    ААРОН. – Спасибо на добром слове, брат. Пойду я собираться в нелегкую дорогу.
    МОИСЕЙ. – А ты сыну своему сказал уже о том, что он должен сопровождать тебя на вершину горы Ор?
    ААРОН. – Нет. Ты первый, кто узнал о посещении меня ангелом Господним.
    МОИСЕЙ. – Счастливой вам дороги.
    ААРОН. – Спасибо.
    Братья обнимаются. Пауза. Аарон уходит.
    МОИСЕЙ. – Если предчувствия Аарона не обманывают его, и он умрет на горе Ор, тяжело мне будет одному вести наш народ в землю обетованную. Аарон делал, конечно, некоторые ошибки в жизни, но я всегда, везде и во всем мог рассчитывать на его дружескую поддержку и помощь. Он никогда не предавал меня, и всегда стремился исполнять волю, Господа, Бога нашего, и только иногда некоторые заблуждения его приводили к тому, что он делал неправильные поступки во время нашего похода. Но он всегда в них искренне раскаивался, как только сознавал, что был неправ.
    Появляется радостный Иисус Навин в сопровождении воина, Зимри.
    ИИСУС  НАВИН. – Моисей, мы победили мадиамитов. Пять царей мадиамских убили мечом. Много мужчин взяли в плен. И всех жен мадиамских и детей тоже взяли в плен. Весь скот, все стада их и все имения их взяли в добычу. Все города и все селения их сожгли огнем.
    МОИСЕЙ. – (Гневно). Для чего ты оставил в живых всех пленных женщин? Немедленно убей всех детей мужского пола и всех взрослых женщин. А всех детей женского пола оставьте в живых для себя.
    ИИСУС  НГАВИН. – (Удивленно). Моисей, зачем все это делать?
    МОИСЕЙ. – Вспомни Иисус сын Навина, как мы, блуждая по пустыне, на некоторое время задержались в местности под названием Ситтим. И что тогда начал наш народ там делать?
    ИИСУС  НАВИН. – Блудодействовать начали наши люди с местными женщинами, и поклоняться местным богам.
    МОИСЕЙ. – И сколько по моему приказу было убито наших людей, чтоб прекратилось массовое блудодействие, и поклонение чужим богам?
    ИИСУС  НАВИН. – Двадцать четыре тысячи.
    МОИСЕЙ. – Ты хочешь повторение трагедии, ставшей с нами в Ситтиме?
    ИИСУС  НАВИН.- Нет, не хочу. (Обращается к воину, который его сопровождал). Зимри, иди в расположение нашего военного лагеря, собери всех командиров, и передай им приказ Моисея – убить всех пленных женщин, и всех детей мужского пола.
    ЗИМРИ. – Все сделаю, как ты сказал, Иисус. (Уходит. Пауза).
    МОИСЕЙ. – Иисус, как будем делить военную добычу, между всеми членами нашего общества?
    ИИСУС  НАВИН.- Как скажешь, Моисей.
    МОИСЕЙ. – Я думаю, что все то, что воины награбили каждый для себя, отнимать у них не будем.
    ИИСУС  НАВИН. – Я тоже так думаю. Воины рисковали жизнями, и их добыча должна остаться при них.
    МОИСЕЙ. – А всю добычу плена от человека до скота, мне кажется, нужно разделить пополам между воинами, ходившими на войну, и между всем обществом сынов Израилевых. Как ты думаешь – такое распределение военной добычи будет справедливым?
    ИИСУС  НАВИН. – Думаю, что такое распределение военной добычи будет справедливым.
    МОИСЕЙ. – Нам еще нужно выделить дань Господу, Богу нашему. Для этой цели, мне кажется, необходимо взять с половины военной добычи, доставшейся воинам, по одной душе из каждых пятисот людей, крупного рогатого скота, ослов и мелкого скота. А с половины военной добычи, доставшейся членам общества, не ходивших на войну, взять по одной душе из каждых пятидесяти людей, крупного рогатого скота, ослов и мелкого скота.
    ИИСУС  НАВИН. – По-моему, так будет справедливо.
    МОИСЕЙ – Ну, а каждый воин сам определит, что он хочет пожертвовать Богу, с награбленного им, добра.
    ИИСУС НАВИН. - Все верно.
    МОИСЕЙ. -  Тогда займись точным подсчетом и справедливым разделением военной добычи   
    ИИСУС  НАВИН. – Будет сделано, Моисей. (Уходит).
    МОИСЕЙ – (Размышляет вслух). Интересно – сколько золота и серебра пожертвуют воины Богу? Мадиамиты были богатым народом.
    Появляется Елеазар в одежде Аарона.
    ЕЛЕАЗАР. – Моисей, отец мой навеки остался на горе Ор. Он умер на моих руках. Я его там и похоронил.
    МОИСЕЙ. – (Обхватывает голову руками. Пауза). Какая большая потеря и для меня, и для всего нашего народа. Нужно объявить в обществе сынов Израилевых тридцатидневный траур, перед тем как нам идти дальше. (Обращается к Елеазару). Елеазар, Господь, Бог наш, удостоил вас своим вниманием, когда вы были на горе Ор? Общался Он с вами там?
    ЕЛЕАЗАР. – Да, это Он приказал отцу снять с себя свою одежду, и отдать ее мне. Тем самым по велению Господа, Бога нашего мне выпала великая честь стать продолжателем славного дела отца. И я постараюсь быть достойным его преемником.
    МОИСЕЙ. – Это похвально, Елеазар, что ты хочешь всего себя посвятить освобождению нашего народа от пережитков рабства. Желаю тебе успеха в нелегкой твоей будущей работе.
    ЕЛЕАЗАР. – Спасибо, Моисей, за моральную поддержку.
    МОИСЕЙ. – Всегда рассчитывай на мою помощь.
    ЕЛЕАЗАР. – Спасибо, дядя.
    МОИСЕЙ. – Елеазар, скажи, пожалуйста, а Господь, Бог наш не сказал тебе – почему Он принял решение – закончить жизненный путь брата моего?
    ЕЛЕАЗАР. – Господь, Бог наш сказал, что отец мой не войдет в землю, которую заселит общество сынов  Израилевых, за то, что он однажды усомнился в Божественной силе - превратить горькую воду озера пустыни в сладкую. 
    МОИСЕЙ. – Иди, организовывай работу скинии собрания для служение Господу, Богу нашему. Теперь это твоя главная работа до конца дней твоих.
    Елеазар уходит. Моисей провожает его взглядом. Пауза.
    МОИСЕЙ. – (Разговаривает сам с собой). Наверно, близок и мой смертный час. Все правильно: для блуждания в пустыни нужны одни предводители, а для успешного ведения войны с народами, проживающими на земле ханаанской, требуются совсем другие люди – более молодые, решительные и энергичные, которые не поддают ни малейшему сомнению намерения Господа, Бога нашего отдать нам землю, где текут молоко с медом. Как ни печально сознавать, что кто-то другой должен продолжить твою работу, но это правильное решение. От него зависит дальнейшая судьба всего нашего народа. Каждое время нуждается в своих героях. А если герои попадают в другое, не им данное, время, они превращаются в мракобесов, мешающих людям жить. И чем больший герой, тем большим мракобесом он становится. Бог не допустит, чтоб я стал мракобесом. (Поднимает руки к небу). Господи, перед тем, как лишить меня жизни, разреши мне увидеть землю ханаанскую.
    К Моисею подходит посланец от Рувима.
    ПОСЛАНЕЦ  ОТ  РУВИМА. – Моисей я посланец от Рувима.
    МОИСЕЙ. – И с какой целью Рувим послал тебя ко мне.
    ПОСЛАНЕЦ  ОТ  РУВИМА. – После наших успешных боевых действий, в распоряжении общества сынов Израилевых оказался участок земли, пригодный для выпаса животных и построения городов. И находится этот благодатный край на берегу речки Иордан. А ханаанская земля, которой мы стремимся овладеть, расположена по другую сторону речки Иордан.
    МОИСЕЙ. – Да, я знаю, есть такая, свободная от наших врагов территория. И что хочет с ней сделать Рувим?   
    ПОСЛАНЕЦ  ОТ  РУВИМА. – Он хочет поселиться там с ближними своими родственниками и подвластными ему людьми.
    МОИСЕЙ. – Братья ваши пойдут на войну, а вы останетесь здесь? Для чего хочет Рувим отвратить сердце сынов Израилевых от перехода в землю, которую дает им Господь? Так делать нельзя.
    ПОСЛАНЕЦ  ОТ  РУВИМА. – Рувим просил заверить тебя, что все наши люди будут в первых рядах честно сражаться за ханаанскую землю до тех пор, пока она полностью не перейдет в собственность общества сынов Израилевых. А дети наши, жены наши, стада наши пусть останутся на территории восточней речки Иордан. И только тогда, когда братья наши получат землю, которую обещал им Господь, все воины наши возвратятся к своим женам и детям.
    МОИСЕЙ. – (Задумался). Передай Рувиму, если его люди, вооружившись, вместе со всеми перейдут речку Иордан, и помогут завоевать сынам Израилевым землю ханаанскую, им достанется та земля, которую они себе облюбовали. Но когда они будут там строить города, то три с них должны служить убежищем для убийц.   
    ПОСЛАНЕЦ  ОТ  РУВИМА. (Удивленно). Строить города, которые будут служить убежищем для всех убийц?
    МОИСЕЙ. – Нет. Города эти будут служить убежищем не для всех убийц, а только для тех из них, кто совершил убийство человека неумышленно. Бывают случаи, когда один человек толкает нечаянно, без вражды, другого человека, и тот умирает. Тогда общество должно спасти такого убийцу от руки мстителя за пролитую кровь.      
    ПОСЛАНЕЦ  ОТ  РУВИМА. – (Восхищенно). Моисей, воистину широкий круг твоих забот об обществе сынов Израилевых. Ты, наверно, не перестаешь думать о своих соотечественниках даже тогда, когда спишь.
    МОИСЕЙ. –  Не нужно меня хвалить. Я только честно исполняю волю Господа, Бога нашего.
    Посланец от Рувима уходит. Моисей сидит задумавшись. Пауза).
    ГОЛОС  БОГА  С  НЕБЕС. – Моисей, назначь Иисуса Навина своим преемником и взойди на гору Нево.
    МОИСЕЙ.- (Поднимает руки к небу). Господи, твои слова для меня закон.
    Мимо Моисея проходит Зимри.
    МОИСЕЙ. – Зимри, остановись.
    ЗИМРИ. – (Останавливается). Я внимательно слушаю тебя, Моисей.
    МОИСЕЙ. – Срочно разыщи Иисуса Навина, и скажи ему, что он мне нужен по очень важному для него делу. (Зимри уходит. Пауза).
    МОИСЕЙ. – (Разговаривает сам с собой). Вот и все. Господь не позволит мне войти в землю ханаанскую, за то, что много грешили сыны Израилевые после нашего побега с Египта. И ответственность за это лежит на мне, как на их предводителе.
    Появляется Иисус Навин.
    ИИСУС  НАВИН. – Моисей, ты меня звал, и я пришел.
    МОИСЕЙ. – Садись рядом, разговор будет долгим. (Иисус Навин садится на камень рядом с Моисеем). Иисус, в землю ханаанскую общество сынов Израилевых поведешь ты. Я назначаю тебя своим преемником.
    ИИСУС  НАВИН. – Моисей, зачем ты это делаешь, ты еще полон сил? Неужели тебе не хочется с триумфом, во главе наших храбрых воинов пройтись по земле, о которой мы мечтали долгие сорок лет?
    МОИСЕЙ. – Иисус сын Навина, мое решение не подлежит обсуждению. Я сейчас всего лишь исполняю волю Господа, Бога нашего, и ты ей должен беспрекословно, с благоговением подчиниться.
    ИИСУС  НАВИН. – А какую роль тебе отводит Господь в наших дальнейших деяниях? Ведь нам еще много-много предстоит войн за землю обетованную.
    МОИСЕЙ. – Я сегодня взойду на гору Нево, и там умру.
    ИИСУС  НАВИН. – Ты так спокойно говоришь о своей смерти?
    МОИСЕЙ. – Я прожил свою жизнь честно, никогда не шел на сделку с совестью, и поэтому считаю, что у меня есть привилегия – спокойно, безбоязненно умереть. Мне нечего бояться смерти.
    ИИСУС  НАВИН. – Господь, Бог наш не говорил тебе, - почему ты умрешь на горе Нево, а не на горе Ор, где скончался твой брат?
    МОИСЕЙ. – Нет, не говорил. Господь не обязан, кому бы то ни было, объяснять свои поступки. Но мне кажется, так Он исполнил мою последнюю просьбу.
    ИИСУС  НАВИН. – Какую?
    МОИСЕЙ. – Я попросил Бога, перед тем, как лишить меня жизни, разрешить увидеть землю ханаанскую, в которую я никогда не войду. А с горы Нево ее хорошо видно. (Пауза). Что мы все говорим обо мне, да обо мне. Иисус, перед тем, как уйти на гору Нево, я хочу дать тебе несколько наставлений. Ты можешь их выполнять, или не выполнять, только сделай мне последнее одолжение: выслушай их.
    ИИСУС  НАВИН. – Я весь внимание, Моисей.
    МИСЕЙ. – Знай ныне и положи на сердце твое, что Господь есть на небе вверху, и на земле внизу. И нет других богов кроме Него. Стой всегда на страже Божьих заповедей. В земле ханаанской с местным населением поступай так: в родство с ними не вступай, а истреби их всех, жертвенники их разрушь, рощи их вырубай, истуканов их сожги. Народов, которые живут за пределами земли ханаанской, не бойся. Если они затеют войну с сынами Израилевыми, Бог нашлет на них шершней. Не забывай совершать пасху. Не извращай закона. Будь доброжелательным и справедливым со всеми, не взирая на лица, и не бери даров. Потому что дары ослепляют глаза мудрых, и вредят делу правых. Только правду ищи в жизни. Когда ты придешь в землю ханаанскую, и захочешь поставить царя над народом, то не ставь царем иноземца. Вот, пожалуй, и все, что я хотел тебе сказать. Благословляю тебя на подвиги, которые ты совершишь в своей жизни на благо общества сынов Израилевых.
    Моисей и Иисус Навин встают с камней. Обнимаются. Пауза. Моисей уходит.
    ИИСУС  НАВИН. – Не было ранее, а может никогда уже и не будет в обществе сынов Израилевых, такого пророка, как Моисей, которого Господь знал лицом к лицу. Пройдут тысячелетия, а великие его подвиги не изгладятся с памяти людей. Не только сыны Израилевы, но и другие народы будут восхищаться его деятельностью на благо своих соотечественников. Многие правители других стран, искренне любящих свое отечество, начнут, по примеру нашего Моисея, подвергать своих подданных многолетним испытаниям, чтоб подготовить их к новой, райской жизни, которой они намерены их осчастливить. (Уходит).
    Появляются Исаак и Авраам.
    АВРААМ. – Ты слышал, Моисей пошел на гору Нево умирать?
    ИСААК. – Слышал, слышал. Великого не станет человека. Наверно никто бы не смог, кроме него, водить сорок лет по пустыне людей, чтоб вымерло поколение выросшее в рабстве, и привести в землю, дарованную Господом, Богом нашим их детей и внуков, которые превыше всего жаждут быть свободными людьми.
    АВРААМ. – Да, за сорок лет много людей умерло своей смертью, а многих Моисей выгнал с общества сынов Израилевых в пустыню – искать там свою смерть. Очень жестоким человеком был Моисей.
    ИСААК. – Но жестокость его себя оправдала. Ты только посмотри – какие смелые решительные люди сейчас окружают нас. Это уже не то жалкое племя, которое хотело возвратиться назад в Египет, в свое рабское прошлое.
    АВРААМ. – Все правильно ты говоришь, только нужно сделать одно маленькое уточнение к твоим словам.
    ИСААК. – Какое еще маленькое уточнение к моим словам ты придумал?
    АВРААМ. – Почему-то мой богатый жизненный опыт подсказывает мне, что люди, составляющие то жалкое племя, которое за сорок лет вымерло в безжалостных песках пустыни, очень хотели жить.
    ИСААК. – По-твоему, наших людей не нужно было выводить с Египта только потому, что многие с них хотели остаться рабами?
    АВРААМ. – А, по-твоему, их смерть нам нужна была?
    ИСААК. – А как сделать народ свободным, не избавившись от людей мыслящих как рабы? Что тебе говорит твой богатый жизненный опыт на этот счет?
    АВРААМ. – А может народ не нужно делать насильно свободным?
    ИСААК. – Пусть он прозябает в рабстве?
    АВРААМ. – Нет, народ не должен прозябать в рабстве.
    ИСААК. – А как его сделать свободным без жертв?
    АВРААМ. – (Растеряно). Я не знаю.
    ИСААК. – Так вот, пока твой богатый жизненный опыт ничего вразумительного тебе подсказать не может, нужны такие люди, как Моисей.
                ЗАНАВЕС.
 


Рецензии