Святая Троица

 

          Троица - Один из основных догматов христианства, согласно которому Бог един по своей сущности, но существует в качестве трех ипостасей: Бог-отец, Бог-сын и Бог-дух святой.


           Однажды, в 740 году до Рождества Христова, Исайя, сын Амосов, пришел в храм Божий в Иерусалиме. Когда он переступил порог храма, то внезапно оказался в самом сердце небес. Он увидел Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края Его светоносных одежд наполняли весь храм. Трон Бога окружали пламенные духи – Серафимы. Страшен был вид их. Они были подобны живому пламени, и шесть крыльев было у них: двумя они закрывали ноги, с помощью двух других – летали, а еще двумя в ужасе закрывали лица свои, чтобы не исчезнуть от страшного и великолепного вида Божественного Лица. И взывали они друг к другу громовыми голосами, говоря:

         — Свят, Свят, Свят Сущий, Господь небесных сил! Вся земля полна славы Его!

           От грохота восклицаний затряслись косяки врат, и весь храм наполнился дымом благовоний. Тогда Исайя воскликнул:
— Горе мне! Я погиб! Ведь я человек с нечистыми губами и живу среди людей с нечистыми губами, – и глаза мои увидели Царя, Господа Саваофа!

Тогда один из серафимов взял клещами с жертвенника пылающий уголь и прикоснулся им к губам Исайи и сказал:
— Вот это коснулось твоих губ, и беззакония твои отняты от тебя, и грех твой очищен.

Очищенный небесным пламенем, пророк услышал голос Самого Бога, говорящего:
– Кого Мне послать? И кто пойдет для Нас?

Тогда Исайя ответил:
– Вот я, пошли меня.

Так древний пророк прикоснулся к тайне Триединства. Серафимы воспевали Бога тройственным провозглашением Его святости. Сам Бог называет Себя то в единственном, то во множественном числе, показывая, что Он – и Троица, и Единство.

Бесчисленное множество других свидетелей продолжают во все века являть эту удивительную тайну внутренней жизни Бога. В тот момент, когда на нашей несчастной планете явился Сам Бог, то Он яснейшим образом открыл нам Свое внутреннее бытие. Во время Крещения Иисуса Христа в Иордане, глас Бога ­Отца с неба повелел слушаться Его, а Дух Святой в виде голубя сошел на Него. Это было одно из величайших явлений Триединого Бога.

Все мы, христиане, по Христову установлению крестились во имя Святой Троицы. Все мы стали детьми Отца небесного, спасены Сыном Божиим и освящены Духом. Мы вступили в тайное небесное святилище и можем познавать тайну Бога. Поэтому когда речь пойдет о тайне Божественного Триединства, мы будем помнить, что перед нами не область человеческих гипотез или теорий, а точное описание первичной Реальности, к которой неприменимы такие вопросы, как «почему?». Ведь Божие Бытие раньше всех вопросов. Он Первый и Последний, и прежде Его не было никого. Перед нами страна фактов, а не сумрачный лес гипотез.

Слишком часто люди, говоря о Боге, забывают, что Он существует независимо от нас, слишком часто пытаются «смоделировать» Его бытие, то есть подогнать Образ Божий под свои представления о Нем.

Но все эти построения, неважно правильные или неправильные, показывают, что нет в нас страха Божия, а значит, нет и мудрости. Не мы сотворили Бога, а Он нас! И когда Господь говорит, то мы должны в благоговении трепетать перед Его словом. Ведь Господь есть Бог великий и Царь над всеми богами. В Его руке глубины земли, и вершины гор – Его же. Его море, и Он создал его, и сушу образовали руки Его. Как смеешь ты, человек, сомневаться в словах Бога? Ты имеешь право узнать, Бог говорил нечто или нет, но затем ты должен умолкнуть перед страшной тайной Божественного Величествия! Как смеешь ты говорить: «Бог не может быть тем или другим, потому что мой разум с этим не согласен»? Ты ли создал Изначального? А если нет, то как ты можешь усомниться в словах Великого и Истинного Владыки? Кто уразумел Дух Господа, и был советником у Него и учил Его? С кем советуется Он, и кто вразумляет Его и учит Его знанию? Ты можешь своим слабым умом измерить Его величие? Ты создал хотя бы одну планету? Ты знаешь, что будет с тобой завтра? Человек, смирись! Неправ был Горький – человек вовсе не звучит гордо. Мы созданы из пыли и в землю уйдем. Все наши достижения не помогли нам ни справиться со смертью, ни преодолеть тысячелетний рубеж жизни. Мы забыли, откуда мы пришли и куда идем. Лишь смиренное повиновение перед могучей мудростью Бога способно исцелить наш разум, а гордое убеждение в полном понимании всего – верный путь к сумасшествию.
             Мы слышим тихий стук Христа в двери нашего сердца, мы чувствуем могущественный призыв Бога, говорящего через пророка: «…распахивайте у себя новину; ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду». Только с Богом мы будем в разуме!Странствуя в мерцающем сумраке человеческой жизни, мы видим перед глазами ума призрачные мороки фальшивых истин. Нам кажется, что мы нашли нечто твердое, но оно рассыпается под суровым натиском логики или под сокрушающим молотом жизни. Но вот, вдруг, когда никто из нас уже не ждет ничего прекрасного, к нам прикасается несотворенное сияние, и в темном лесу вдалеке разгорается костер непоколебимого Царства. Опыт этот доступен практически каждому. Ведь не случайно «символ веры» обывателя всех времен обычно звучит: «там Что­то (или Кто­то) есть!» И это не результат влияния каких-­то традиций, – это, скорее, общечеловеческий опыт врожденного богопознания. Итак, почти каждый, признавший бытие Причины Вселенной, признает, что Он – Один.

            Это разумно, ведь само единство законов мира свидетельствует об одном (а не десяти) Авторе. Да и формальная логика требует, чтобы предельно совершенное существо было одним. Ведь если богов было бы много, то они ограничивали бы один другого в пространстве, или во времени, а значит, они были бы не вездесущи, а порабощены пространством. Возникает вопрос: как же они могли создать мир, существующий в пространстве? Если богов много, то они должны были бы или вместе управлять миром, или вместе воевать. Если бы они управляли вместе, то кто был бы у них третейским судьей? А если бы воевали, то как Вселенная до сих пор не разрушилась? Ясно, что Бог Творец – Един. Не случайно и Сам Он говорит в своем Слове: «Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога, ибо кто как Я?»… Итак, есть единый Бог, единый Господин Вселенной, могущественный Властелин. Одна сущность, одно Царство, одна Власть, одна Воля, правящая мирами. Как нам описать непредставимое величие Божества? Его слава выше облаков и галактик. Все разумные существа Вселенной, собравшись вместе, не смогут достойно описать и одной капли Его красоты и силы. Петь Ему перед Его светоносным Лицом – величайшая честь, доступная нам в вечности.
               


                Символ Веры
 Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес, и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша и погребена. И воскресшаго в третий день по Писанием. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедуем едино крещение во оставление грехов. Чаем воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь.




   



©


Рецензии