Почтарь

ПОЧТАРЬ.

Лошадка запряженная в сани бежала трусцой, из ноздрей клубами валил белый пар. В санях на корточках сидит почтарь Егорка с небритым лицом и выпученными красными глазами. Худой ,тщедушный,низенький мужичок открыто смотревший вперёд.Он сильно погонял лошадь,дёргая за вожжи и кричал громко на всю округу. «Н-но! Н-но! Внизу у оврага стояла кучка мужиков пьяных с утра, они со свистом орали в ответ «Тпру!".Как времена изменились,в старые годы жили намного хуже и меньше пили.-Сказал он,поправляя солому в санях.

Проехав мост, лошадь тихим шагом, напрягая упряж пошла на подъём. В узком проулке на дороге скопились стая голубей, клевали лошадиный помёт,расшвыривая его в разные стороны и курлыкали. Егорка с любопытством заглянул в проезжий  двор,поправляя шапку на голове. Там бабка низенькая сухая в тяжёлых очках и в старом ,потрёпанном ватнике давала корм курам,и под нос бурчала.-Цып, цып!- Они поздоровались кивком головы. У магазина стояла толпа народу ждали открытия,мальчишки сидели на завалинке с красными щеками и о чём то горячо болтали .

С сугроба катались дети закутанные тепло. Объехал встречную лошадь, равнодушно посмотрев на незнакомца.-Не нашинский!-Подумал он и отвернулся.За мостом на бугре у дома стоял Митяй низенький мужик кривоногий с вилами в руках ,взяв на вильник сена из стога он намеревался идти во двор, увидев лошадь, остановился, прищурился, и звонким голосом крикнул-Здорова Егорка!- И спешно засеменил,по снежной тропинке . Ветер подул порывистый,холодный со снежной крупой,больно било в лицо.-Погода сменится! — Подумал Егорка вытирая кулаком под носом. Дорога между деревнями была глухая и  долгая. Ноги коченели, среди промерзлой соломы, лицо немело от морозного ветра,с утра немного познабливало.-Куда полезла прорва неужель не видишь!

-Досадливо крикнул он, запахивая тулуп по круче. Думы его одолевали разные,но больше о доме. Сгорбившись прилег на бочек крепко укрывшись воротом тулупа. За мыслями дрема стала окутывать его голову и внезапно представлялось тяжёлое детство.Как он заблудился маленьким,подсел по обглоданный куст и глядел с надеждой в даль.И тут он опять в горьких слезах очнулся после не долгой дрёмы.Он быстро оглянулся,стегнув и без того быструю лошадь.Сердце у него замирало от того сна,после него он часто болел.-Пропасть этого еще не хватало!-Он растёр щеки варежками и взбодрился.И вот он стоит на пороге почты.Бабы седели  с широко открытыми глазами о чём то трепались.-Здорово бабыньки.-Воскликнул громко он и отряхнул тулуп.

-На почте было тепло, пахло , плесенью и кислыми щами.-Что нового пишу газеты? -Сказал он уткнувшись в свою почтовую сумку,пихая туда письма и советскую прессу.-Прежде говорили об урожае,дождях,о засухах,теперь о пирогах .-Сказал он улыбаясь.На улице потянуло холодным морозным ветром.Его стало ещё сильнее  знобить,просто колотило,как при лихорадке.-Надо спешит ,некогда распотякивать,буран усиливался. -Он сел в сани и яростно стегнул лошадь.-Ну лютая! -Сказал он. Ребята толпились у школы, было шумно и весело,конец уроков.Устроившись поудобнее, он натянул вожжи-Н-но!

-Крикнул он, махая вожжами, погоняя лошадь.Он жил так что ни в ком не нуждался,только работа была его спутником по жизни.На дороге стоял старик с палкой ,увидав лошадь он попытался отойти на обочину и утонул в снегу по колено и сделал грустное лицо.-Извини старик!-Сказал Егорка,подавая руку прохожему.Приказывать он не мог и всё делал за всех сам.Разговаривал он крикливо,громко по простому,по крестьянски,с большой наивностью.Жеребец с отвислым задом оказался шустрой лошадью.Выкидывая передними ногами обледеневший снег в стороны,он проворно бежал по укатанной дороге.Волки стояли на бугре и зорко смотрела на проходящую повозку.Егорка к ним сидел спиной и не мог видеть.

Почуяв приближение хищников лошадь рванула во всю прыть.Егорка задремал в это время и видел опять тот коварный сон,только с волками,которые его окружают со всех сторон.Направо и налево бежали волки,высунув свои розовые языки,впереди них бежал,ныряя по глубокому снегу вожак,сверкая звериными,злющими глазами.Он почти дышал в спину Егорке,и схватив за край тулупа  выдрал большой клок овчины.Егорка проснулся от встряски, закрутил головой,зорко кидая взор вокруг.После дремы он с удивлением и робостью смотрел на всё происходящее,как бы досматривая тот роковой сон.

Стая волков была голодная,уставшая и измотанная .Они стремительно бежали ,решительно испивая эту чашу до дна.Егорка тяжело вздыхал,что то бормотал себе под нос.-Не причастившись подохнешь.-Подумал он,ругаясь матом.-Не поддамся!-Крикнул так,что в деревне слышали его голос.Вот и деревня показалась.Егорка свалился,как сноп соломы, была боль во всем теле.-До отвалу страху натерпелся.-Сказал он ,закашлялся и посмотрел на свой дом.-Дети бы сиротами остались без отца,спасибо мерину,прытко бежал,теперь я у него в долгу.-Подумал он и потёр уши рукавицами.

Залаяли собаки,Егорка раскрыл выпученные глаза,медленно двинулся по тропинке к избе,которая стояла в низине у оврага.Наспех похлебал картофельной похлёбки ,белёные жирным молоком и завалился на печку.Сильно промёрз и страху натерпелся он за эту поездку, долго ворочался на печи ,чтобы согреться,тяжело дышал,укрываясь старым рваным тулупом.Над головой нараспев мурлыкал серый пушистый кот.

 (Анатолий Котов)


Рецензии