Шляпная витрина короткометражный сценарий

ТИТРЫ на фоне витрины конца девятнадцатого века. ЗАТЕМ
КРУПНО: за стеклом витрины - шляпки конца девятнадцатого века.
ТИТРЫ на фоне шляпок. Они представлены зрителю так, как рассматривает человек – медленно: одна, затем другая шляпка, следующая.
ТИТРЫ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ
КРУПНО: восторженные глаза ДЕВУШКИ.

ЭКСТ.ВИТРИНА.ДЕНЬ. Осень. Киевская улица конца XIX века. Эта же изысканная деревянная витрина шляпного салона стиля Бель Эпок. Общий вид.
ДЕВУШКА 18-19 лет, одета в темную расклешенную длинную юбку до щиколоток, элегантные ботинки на шнуровках. Приталенный сюртучок. На ней простая шляпка канотье. Девушка стоит возле витрины шляпного салона и любуется выставленными в ней шляпами.

ПРОХОЖИЕ
Пара – МУЖЧИНА в цилиндре и ЖЕНЩИНА в широкополой шляпе с пышным декором проходят мимо. ВПЗ. Слышатся звуки автомобилей, кнута, цокот копыт лошадей, голоса ямщиков, подгоняющих упряжки.

Девушка продолжает смотреть на витрину. Общий вид витрины с тоненькой фигуркой девушки перед ней. ЗАТЕМ
КРУПНО: черная небольшая бархатная шляпка с вуалеткой на швейном манекене, обвернутом струящейся зеленой тканью. Ею задрапирован пол витрины. Желтые листья разбросаны по ткани.
На полу витрины расставлены кованые подставки в виде стебля цветка. На них надеты шляпки того времени. АКЦЕНТ – черная шляпка на манекене.

Девушка понуро уходит вправо по улице.
Возле витрины никого нет (секунда)
Девушка быстро возвращается. Решительно достает из маленькой сумочки-редикюля кошелек. Считает деньги. Заходит в шляпный салон. CUT
Выходит счастливая из дверей шляпного салона с красивой круглой шляпной коробкой.

ИНТ/НАТ.ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ.ДЕНЬ. Большой зал выставки стройматериалов в наше время. Стенды с плиткой, сантехникой, обоями, интерьерами. Много людей. Звук – фоновый гул большого зала.

ГЕРОИНЯ – стройная, приятной наружности девушка 25 лет. В ее внешности чувствуется аристократизм и неординарность личности. Одета в джинсы, короткую стильную курточку, пестрый шарф. На голове – шляпка канотье.
Она идет вдоль выставочных стендов.
Останавливается возле одного из них.
Героиня о чем-то говорит с МЕНЕДЖЕРОМ стенда, но из-за общего шума в зале зритель не слышит, только видит. Она жестикулирует, спрашивает, улыбается: вопрос-ответ (Разговор на профессиональную тему.)
 
ДЕТАЛЬ: на стенде постер – увеличенная фотография конца ХIХ века, где изображена девушка в шляпке стиля Бель Эпок.
 
Героиня бросает на этот постер взгляд.
 
КРУПНО: прекрасное лицо изображенной на постере девушки в шляпке.
Продолжает общаться с менеджером.

Героиня случайно смотрит в сторону, замечает проходящую пожилую ДАМУ в старинной шляпке.

КРУПНО: Словно остановившийся взгляд героини (глаза того же цвета, что и у девушки в первой сцене.

ДАМА – 60-65 лет, в ретро черной бархатной шляпке с вуалеткой (та, что была на витрине конца девятнадцатого века) проходит мимо героини и направляется вглубь зала.

Героиня безотчетно, как под гипнозом следует за ней, рассматривая шляпку.

ЭКСТ.ВИТРИНА.ДЕНЬ. Осень. Наше время. Та же витрина, что была в XIX веке.
Героиня оформляет витрину (находясь внутри ее), размещая стройматериалы. Как фон выставлено 3-4 картона, покрытые модной штукатуркой: венецианский стиль, замковый, античный и др. На деревянном стуле 20-30 х годов выставлены образцы плитки. Внизу, приподнятые под углом размещены образцы нескольких видов ламината и образцы напольной плитки.
 
Задумывается.
 
Мгновенный ФЛЭШБЭК - проходящая дама в шляпке.
 
Героиня смотрит на свою витрину.
 
ФЛЭШБЭК – (1 сек)проходящая дама в шляпке. АКЦЕНТ: шляпка на голове дамы.
КОНЕЦ ФЛЭШБЭК

Резко все сбрасывает с витрины. Уходит.

Возвращается с табличкой. Ставит табличку «SALЕ» и уходит.
 
ЭКСТ.ВИТРИНА ПУСТАЯ.ДЕНЬ.
 
ИНТ.САЛОН.ДЕНЬ. Опустевший интерьер бывшего магазина стройматериалов. Одинокий стол в центре комнаты.
Героиня сидит за столом и рисует эскизы шляпок. На полу в творческом беспорядке разложены готовые эскизы.

ИНТ.САЛОН.ДЕНЬ. Тот же бывший магазин стройматериалов. Интерьер изменился: столы, две швейные машинки, кусочки тканей, ленты, подушечки с иголками, шляпные колодки. Кованые подставки под шляпы в виде изогнутого стебля цветка. На них – три изготовленные шляпки. Работают ДВЕ ШВЕИ.
Героиня пришивает декоративную ленточку к тулье шляпки. CUT.
У героини другая одежда. Волосы зачесаны иначе. ЧЕТЫРЕ ШВЕИ, так же идет работа. На подставках, шляпных манекенах – небольшая коллекция шляп. Героиня держит шляпку и показывает швее, что нужно делать.

ЭКСТ.ВИТРИНА.ДЕНЬ. Через стекло пустой витрины с улицы виден интерьер ШЛЯПНОГО САЛОНА - это уже не мастерская, а изыскано обставленный шляпный магазин. Стоит швейный манекен, столики с подставками. На них – шляпки. Отдельно стоящий круглый столик, два стула, диванчик – для клиентов.
 
Героиня в салоне драпирует манекен тканью. Примеряет к нему шляпку.

Заходит ЧИНОВНИК (пожарник)
 
Героиня что-то им доказывает, жестикулирует, показывает документы. Приносит огнетушитель. Эмоционально показывает, как будет тушить пожар. Смеется.

Пожарник уходит. CUT. Приходят ЧИНОВНИКИ С НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ. На них костюмы.

Героиня (другая одежда, прическа – иначе зачесана) снова приносит документы. Показывает, жестикулирует, что-то им объясняет. Они что-то говорят, тычут пальцем в документы. Сидят, смотрят документы, проверяют. CUT. Встают. Снова показывают ей. Героиня кивает головой - соглашается.

Чиновники уходят.

Героиня вытирает слезы. Она огорчена. Садится на стул и закрывает лицо руками.
 
ЭКСТ.ВИТРИНА.ДЕНЬ. Осень. Та же витрина.
 
Героиня находится внутри витрины и оформляет ее в ретро стиле. Как фон – большой постер с фотографией прекрасной девушки стиля Бель Эпок. Она драпирует стоящий швейный манекен зеленой тканью. Выкладывает ею пол витрины.
Расставляет кованые подставки со шляпками. Кладет шляпки на задрапированный пол.
Рядом стоит корзина с желтыми листьями. Героиня разбрасывает их по витрине.
Смотрит на манекен. Зритель видит, что две витрины очень похожи по оформлению (конца XIX века и XXI века). Только на манекене не хватает шляпки.
 
НАТ.УЛИЦА.ДЕНЬ. МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА, 30 лет приятной наружности (одета в кашемировое светлое пальто) идет по улице, приближаясь к витрине.

ЭКСТ.ВИТРИНА.ДЕНЬ. То же время. Та же витрина шляпного салона.
Героиня стоит на улице возле витрины, которую оформила и придирчиво оценивает свою работу.

Молодая женщина подходит к ней.
Она улыбается. Что-то говорит. ВПЗ звуки города: шум проезжающих автомобилей, сигналы, ветер, голоса людей заглушают речь. Зритель наблюдает за ними как бы издали).
 
Молодая женщина достает из объемной сумки шляпку.

КРУПНО: Антикварная из черного бархата шляпка с вуалеткой. Та самая, что была на витрине XIX века, та самая, которую видела героиня на проходящей мимо женщине на выставке стройматериалов.

КРУПНО: Глаза героини. В них – неверие и одновременно восторг. Легкий шок.
Пауза.

Героиня берет шляпку.

КРУПНО: руки молодой женщины, передающие в руки героини сокровище – шляпку.
 
КРУПНО: лицо героини. Она улыбается. В глазах – слезы.

Героиня внутри витрины. Украшает шляпкой швейный манекен. Последняя деталь для завершения композиции найдена.
Героиня стоит в витрине и любуется шляпкой.

ИНТ.САЛОН.ДЕНЬ. Интерьер шляпного салона в ретро-стиле конца ХIХ века. Везде на кованых подставках в виде изгиба стебля цветка стоят шляпы. Круглые столики накрыты белыми и бежевыми кружевными скатертями. На них лежат шляпки, перчатки, шкатулки, из которых свисают бусы, виднеются шелковые цветы. Кондиционеры, ноутбук.
За отдельным круглым столиком сидят героиня и ее гостья, - та же молодая женщина 30 лет. Она без пальто. Одета скромно, но стильно.
 
Пьют чай. На столике: фарфоровый чайник, две чашки с блюдцами, вазочка с печеньем, маленькая стильная шляпка.

Молодая женщина достает из сумочки старинную фотографию и показывает героине.

МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА
            Это моя прабабушка.

КРУПНО: изображение фотографии в стиле конца XIX-нач.XX века. На ней девушка в шляпке (та, которую видел зритель в первой сцене).

Героиня смотрит на фотографию, бледнеет, потом едва заметно улыбается.
 
Быстро встает с места и исчезает в соседней комнате для персонала. ЗК. Оттуда слышится хлопанье крышек сундуков, дверец шкафов, что-то упало на пол.

КРУПНО: Удивленное лицо молодой женщины. При каждом громком стуке ее ресницы вздрагивают.

Героиня возвращается, тяжело дышит, прическа у нее растрепана, в руке - старинная фотография.
Поправляет одной рукой прическу. Садится снова за столик.
Положила свою фотографию рядом с первой фотографией.

ГЕРОИНЯ
(сдавленным голосом)
Это и моя прабабушка так же.


МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА
(удивлено, восторженно)
О-о-О! Значит, мы родственники!
(задумчиво, смотря на героиню)
Именно тебе удалось осуществить ее мечту.

ГЕРОИНЯ
Создать шляпный салон?

МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА
(Грустно, взяв в руки шляпку, в раздумье)
Да. Она слишком рано умерла.

КРУПНО: стильная шляпка в руках молодой женщины.

Героиня подходит к ней.
Берет из ее рук шляпку.
Надевает ей на голову.
 
КРУПНО: отражение в зеркале – молодая женщина, преображенная надетой стильной шляпкой. Рядом из-за ее плеча - героиня, как художник, смотрящая на свое творенье.

ГЕРОИНЯ
(словно из глубины веков)
Все возвращается на круги своя.

Неожиданно сзади них в зеркале появляется отражение девушки из прошлого (из первой сцены). Она смотрит на женщин и улыбается. Они не видят ее.

КОНЕЦ


Рецензии
Оригинально. Это точно. Скажите, а как вы поняла:
КРУПНО: стильная шляпка в руках молодой женщины
Это описание места и времени или действия?

Морозова Танюша   05.06.2017 00:25     Заявить о нарушении
Именно так - камера должна приблизить к зрителю шляпку в руках женщиныЮ т.е. увеличить.


Светлана Сорокина 8   05.06.2017 14:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.