Забелины, продолжение

               
ЗАБЕЛИНЫ

   Виктор Забелин, мужчина сорока трех лет, с небольшой лысиной на макушке, но с приятными чертами лица, услышав обращение, сказал жене:
   – Ты слышала, Галя? «…вашей планеты!» Это действительно пришельцы! 
   В это утро он глотал наспех глазунью с докторской колбасой прямо со сковороды, торопясь на службу в собственное издательство «Бестселлер», где существовал и сайт с таким же названием. Его ждала привычная работа, но неожиданная сенсация взволновала Виктора до глубины души. Он положил вилку на стол и повернулся к источнику информации.
- Погоди! - Воскликнула супруга, всплеснув руками. Она тоже смотрела не отрываясь на экран небольшого кухонного телевизора. В элегантном фартучке, нервно двигая солонку перед собой, словно настраивая некий прибор на неожиданную информацию, она машинально присела на краешек стула.
   Голос, беспристрастно чеканя слова, заполнял атмосферу кухни:
   - С вами говорит командир звездного корабля Иу Кт. Мы прилетели с планеты Рай или по вашему - Нибиру. Наши прежние экспедиции дважды посещали вашу планету и еще в первый раз посеяли здесь у вас жизнь…
   Пока будем краткими, сообщив, что вы долго жили самостоятельно, варясь, как это говорят у вас, в собственном соку. Наши аппараты все это время неусыпно наблюдали за развитием землян, историческими формациями, войнами, прогрессом… Да, это те самые «летающие тарелки», которые многие из землян имели честь наблюдать, но мы долго не шли на контакт, прямо скажу, по вашей же вине, неготовности к такому шагу.
   И все-таки мы снова здесь. Установление с вами контакта было в наших планах давно, но все время откладывалось на более поздние сроки… Это происходило не по нашей прихоти, а из-за вашего неадекватного поведения и из-за весьма сомнительных и  опасных поступков, как и на этот раз: атакой истребителями нашего корабля. Но теперь, когда вы сами подошли к Рубикону, фактически начав третью мировую войну, мы вынуждены вмешаться в вашу жизнь…
   Мы официально заявляем: не пытайтесь мечтать о «Звездных войнах» с нами, не пробуйте нас на прочность, попытавшись сбить корабль ракетами с суши, воды или воздуха. Пример с американскими истребителями, надеюсь, достаточно убедителен? Если нет, что ж, пробуйте еще, только это будет небезопасно... Более того, те, кто рискнет испытать нас на прочность, будут просто уничтожены.
   Тем не менее, мы – за разоружение, которое все равно произойдет на вашей планете, потому что прибыли с мирной миссией. Нам не надо от вас природных богатств, мы не собираемся проводить над вами опытов. У нас одна, но важнейшая задача: сохранить вашу цивилизацию, переориентировать ее в нормальное русло развития. В противном случае вы можете лишить себя жизни своими же руками! Все зашло очень далеко и нам придется применить не только добрую волю, но и силу. Мы хотим предложить вам кардинальные шаги по разоружению. Необходимо полное уничтожение оружия на планете!
   Мы знаем, какую истерию уже подняли ваши СМИ. Пожалуйста – выпускайте пар. Стройте коварные планы по ликвидации «наглого пришельца», но добровольное сотрудничество с нами, облегчит ваше вхождение в новую жизнь.
   Пока мы не говорим о возможных трениях, но, зная менталитет правящих элит вашей планеты, процесс перехода к новым реалиям может оказаться кровавым… Все зависит от вас! Мало отказаться от столь привычно-го, существующего с колыбели человечества, оружия, от войн, вражды и так называемого права сильного, необходимо еще и перестроить психологию человека и человечества.
   Ваши основы морали заложены в религиозных канонах, но говорите вы часто одно, а делаете противоположное. Вам придется измениться и со временем перестроить систему воспитания, образования. Ведь когда вы заинтересованы в чем-то, то стремитесь делать это быстро и хорошо. Вы очень скоро адаптировались, на-пример, к гаджетам, компьютерам. Даже пожилые люди, хотя и с трудом, но с явным желанием приобщаются к новым технологиям.
   Конечно, это процесс не скорый, но, поверьте, пройдет десяток лет, и уже без войн и вражды вы почувствуете разницу, ощутив другой уровень жизни. Главное – не надо будет тратиться на оружие, на эту гонку смерти.   
   Пауза…
   Простите… Мне доложили, что в Пентагоне все-таки засуетились… Браво, господа, вы не привыкли верить на слово! Хотите попробовать еще разок испытать нашу силу? Попробуйте…
   Снова пауза и вновь зазвучал тот же голос:
   - Для других, не столь самоуверенных, я продолжу: не вешайте нос, друзья, это не конец света. Это начало новой эры без войн, голода, болезней, страданий. Вспомните про библейский рай. Считайте, что он скоро наступит! Не совсем такой, каким вы представляли его до сих пор, тем не менее, это близкое счастливое будущее, которое не придется долго ждать. 
   Голос вновь замолк. Повисла тревожная тишина.
  Телевизионщики по-прежнему находились в замешательстве: приборы им не подчинялись.
   Вещание возобновилось внезапно:
- Внимание! Плохие парни из Америки не заставили себя упрашивать. Они осуществили свое гнусное намерение… По нашему кораблю нанесен ракетный удар с ядерной начинкой!
   Не беспокойтесь, нам это не принесет вреда. Мы пытаемся минимизировать удар, который отрикошетил и пришелся на побережье Америки. Ожидаются неприятные последствия удара агрессора фактически по собственной территории. Нам необходимо какое-то время для нормализации ситуации…
   
* * *
   Виктор Забелин посмотрел на жену. Все происходящее казалось совершенно нереальным.
   - Слушай, Галя, мы не спим? Какой-то блокбастер наяву…
Или это коллективное сумасшествие? Что они говорят? Ущипни меня!
   Жена, похоже, была еще в большем шоке, сидя все это время не шелохнувшись. 
   Виктор шагнул к Галине, тронул за плечо. Он выглядел бледным, но пытался совладать с собой.
   - Галя, Галя! Ты слышала?! Ядерный удар. Надо наверно бежать в подвал… Я не знаю, поможет ли это, но надо что-то делать!
   Экран снова ожил, на нем появился диктор российского телевидения и заговорил несвойственно быстро: 
   - Дорогие соотечественники!
   Простите, не до церемоний, я призываю вас не паниковать. Объявленная ядерная атака, совершенная Америкой по пришельцам, произошла довольно далеко от нашего континента. Тем не менее, мы просим вас: примите на всякий случай наиболее соответствующее положение тела там, где это возможно. Лучше спуститесь в убежище или в подвал. Надо переждать окончания атаки, если она дойдет до нашей страны…
   Ожидайте новых сообщений. С нами Бог!
   На экране появился симфонический оркестр, зазвучала музыка, так напомнившая людям старшего поколения приснопамятные траурные события, происходившие в России в начале 80-х ушедшего столетия...
   Забелин решил последовать рекомендации.
   - С ними Бог, а с нами? Галя, надо срочно увести в подвал детей!
   Галина вскочила, словно проснувшись ото сна. Кинулась из кухни, Виктор за ней. Они выбежали в прихожую. Мельком, глянув в окно второго этажа, Виктор не заметил никаких изменений на улице. Все было обычным, на дворе все еще было раннее утро.
   Он направился в зал. Жена уже хлопотала с детьми, собирая их одежду. Забелин, подошел к старшей дочке, погладил ее по голове:
  -  Таня, вставай.
   Девочка открыла глаза.
   Виктор тронул младшую Лену, наклонился, поцеловал в лобик. Она сладко потянулась, в полусне узнала отца, произнеся:
   - Папочка…
   - Лена, Таня, вставайте! Надо одеваться. Мы с мамой вам поможем, объяснения потом. Давайте, быстро!
   - Слушай, Витя, а как потом мы узнаем о происходящем? – Почему-то шепотом спросила Галя.
   - Я думаю, сообщат. Защита в подвале, - словно не слыша жену, рассуждал Виктор, - даже не символическая, скорее, психологическая. Стены от радиации не спасают. Хотя на таком расстоянии ударная волна, световая, тем более радиационная вряд ли достигнут наших широт.
   -  Витя, помоги одеть детей.
   Виктор стал помогать старшей, машинально думая вслух:
   - Может, ее пришельцы остановят? Возможно ли это? Если так, представляешь, какая мощь у этих инопланетян! В голове не укладывается. И не только это, а вообще все. И пришельцы, и атака…
   - Как только они решились на такой шаг? Неужели думали, что с ними играют в кошки-мышки эти, как их – райянцы-нибирийцы? Мы еще не знаем даже, как толком их называть.



* * *   
   Пришельцы, зависшие недалеко у западного побере-жья Америки, в корабль которых была запущена раке-та, цели не достигла, наткнувшись на невидимую стену. Срикошетив, ракета упала на побережье выше штата Флориды и взорвалась.
   Центральная Америка подверглась ядерной атаке. По ней прокатилась ударная волна, но с радиацией было не все ясно. Это было похоже на удар обычной тактической ракеты, сила разрушений которой оказалась довольно велика.
   Околоземные спутники с орбиты засекли сильные разрушения побережья штата Вашингтон.


Рецензии