Гроза на Чукотке

ГРОЗА НА ЧУКОТКЕ
Новелла

Дождь лавиной обрушился с неба на землю и застучал в окно. Настойчиво, спешаще и негодующе. Как будто звал всех на улицу:
- Эй, выходите! Не бойтесь промокнуть.
Так всегда бывает весной - в конце мая. Отчего же сейчас, в начале лета такой дождь?
Дождинки бегут, бегут по стеклу, шумят... Словно музыка, радостная и весенняя.
Кто-то осторожно стукнул в окно. В такой дождь кто же это мог быть? Никого вокруг...
Это, наверное, детство все еще никак не может угомониться. Опять позвало к себе. Ну что ж, помолчим вместе.
Откуда-то пришла гроза.
А гроза на Чукотке не часто бывает.
Странно, все как весной... Кажется, давно пора бы привыкнуть, что на Чукотку все приходит с опозданием: и посылки, и газеты, и даже гроза. Тут уж ничего, как говорится, не попишешь. И жаловаться некому.

***
Гроза прошла. И зачастил мелкий, моросящий дождик. Вот теперь стало совсем как осенью. Небо хмурое. Касается сопок. Они держат его на своих вершинах, словно боятся, чтобы тучи, налитые дождем, не упали на землю.
Низко-низко стелется туман. Сыро и холодно. Теперь хочется проклинать эту запоздалую весеннюю грозу.
Нет конца моросящей сырой завесе. Кажется, что небо где-то прорвалось, и сыплет, и сыплет оттуда на землю миллионами маленьких дождинок. Когда же конец?
Наверное, теперь скоро. Чуть выглянуло солнце, отражая в лужах нависшие кусты и травинки с тяжелыми дождевыми каплями.
Почему-то все вокруг уныло молчит. Чего-то ждет. Но чего?
Если холодов, то это значит, что опять выпадет снег в начале лета. А если солнца?
Наверное, все-таки солнца...


Рецензии
А у нас неделю назад с Казахстана пришла песчаная буря и весь снег покрылся грязью,все стало чёрным черно.Сегодня пошёл небольшой снег!А через месяц Весна!Ура!

Татьяна Фролова 4   31.01.2018 21:33     Заявить о нарушении