Котосолнце

РЫЖИЙ-РЫЖИЙ
(для журнала "Котэлло", 2016)

Цвет золота, огня, солнца, меда и осенних листьев! М-м, так хочется куда-то срочно попасть, где этого всего – навалом, «бери – не хочу»! Радость, веселье, сказка! Билетом в волшебную страну не поделитесь? Но, в общем-то, эта «страна» не так уж и далека, билет не понадобится. Понадобится – рыжий-прерыжий кот.


МАГИЯ
Владельцы (а, точнее – друзья) рыжиков убеждены: их любимцы обладают магической силой. Уныние рядом с ними не приживается, печали уходят, счастья – хоть ложкой ешь… И это, конечно же, волшебство. Волшебство большой симпатии и любви – не любить рыжих ну просто нельзя! Похоже, что к яркой шкурке прилагается и неистребимо оптимистичный характер.
«Все будет клёво, дружище, ведь я с тобой!» - самая «которыжая» фраза на свете. И самая убедительная. 


ГЕРОИ
Рыжие попали во множество литературных произведений. Одно из самых последних и самых известных – о том, как рыжий кот открыл одному довольно невезучему парню ни много ни мало, а смысл жизни, и наладил его судьбу.  Набери в Интернете Bob the Streetcat или StreetCatBob – сразу познакомишься и с котом, и с его ужасно счастливым другом. (Кстати, тут же, ниже на моей странице, есть перевод - хорошая книжка, "Уличный кот по имени Боб" - прим. авт.)

Самые знаменитые мультяшные рыжие – это, пожалуй, Гарфилд, Кот в Сапогах из «Шрека» и котяра из советского «Попугая Кеши».


В ЧЕМ ФИШКА
Похоже, что все-таки дело в цвете. Он сам по себе радостный и энергичный, да еще и коты, окрашенные «в апельсин и золото», это чувствуют. Рыжих не зря в шутку зовут «бесстыжими», они всегда переполнены позитивом и железобетонно уверены в своих силах. По преданиям, рыжий кот однозначно несёт в дом удачу.


ПОРОДЫ?
Рыжесть от породы не зависит, больше всего рыжих – из «обычных дворовых», но самые породные рыжики – это персы, «сибиряки» и «британцы». Среди этих пород огненный окрас шкурки встречаются чаще всего. Кстати, рыжие никогда не бывают «просто» рыжими. На шкурке обязательно есть рисунок. Полосатый, пятнистый, мраморный. 



РЫЖИЕ ИМЕНА
Самое популярное русское имя для рыжего – конечно, Вася. Но и кроме «Васи» вариантов полно! Лис, Апельсин, Абрикос, Манго, Персик, Рыжик, Рэд, Фанта – из-за похожего цвета; Арден, Байярд, Брайан, Брендон, Иган,  Флинн, Хотару, Амбер – это «огненный», «янтарный», «светляк» на разных языках.


РЫЖИЕ СВОЙСТВА
Считается, что рыжий никогда не спасует. Не потеряет веру в себя. Не бросит друга. Проиграет битву, но никогда не проиграет войну. Всегда пересилит соперника. И всегда поделится своей силой. Ну как, уже захотелось быть рыжим? 


Рецензии