Хм... -мы 6

Всё более и более убеждаюсь в величии фразы "здесь играем, здесь не играем, здесь селёдку заворачивали". Ведь она точнее точного описывает преобладающее в обществе отношение к фактам. Именно по этому принципу пишутся публицистические статьи, подбирается аргументация в спорах и дискуссиях, выносятся оценки людей и событий...

***

Глупость не является парадоксом.

***

Как часто то, что кажется мудростью, сводится к трём словам: "Другие Люди Глупы".

***

Какая Кафка после пива?!

***

Не умеешь ходить по воде - не раскачивай лодку.

***

Совесть - понятие дистанционное: то, что далеко, не считается.

***

Если жизнь человека сносна, то для счастья ему нужно знать, что может быть хуже, и не знать, что может быть лучше.

***

Вы совершенно правы! Вы думаете так же, как и я!

***

Грустная истина: территория важнее населения.

***

Счастье столиц не взыскует.

***

Сомнения - роскошь мирного времени.

***

Дань глупости платят все.

***

Вы, когда дышите, думаете, как именно вы это делаете? Что там когда у вас внутри сокращается, что напрягается? Уверен, что нет. Просто дышите, не думая. Вот и для меня быть русским - как дышать - думать не надо. Я просто таким родился и воспитался.

А если кто меня, русского, считает таким-то и сяким-то и ярлыки на меня всякие навешивает, так это его проблемы, а не мои. Я не дышать не могу. И не быть русским не могу.
Такая вот простая правда жизни.

***

Почему, чтобы выбиться в люди, лучше всего перестать быть человеком?

***

Разум - это компенсация отсутствия чувства меры.

***

Главное правило общественно-политического троллинга:
нужна победа, а не правда!

***

Дорога в бессмертие сильно сокращает жизнь.

***

Вовремя не уложенный спать ребёнок гарантирует беспокойную ночь матери.
Вовремя не уложенный спать муж - холодильнику.

***

Добрые люди хотят, чтобы было хорошо даже тем, кого они едят.

***

Смерть - повод даже о распоследнем подлеце сказать что-то хорошее.

***

Чем нынче на прозе.ру определяется качество опубликованного текста? Позицией автора по Украине!
Если эта позиция совпадает с позицией рецензента, то текст хороший, литературный; как минимум, душевный, от всего сердца написанный. Если не совпадает, то текст дрянной, поганый, графоманский, вредный.

В лучшем случае при несовпадении позиций рецензент промолчит.

***

Как, наверное, приятно осознавать себя безмерно выше, умнее, справедливее и чище всех этих многочисленных безликих недостойных соплеменников, выше общества. Так молоденький чистенький зелёный листок с верхушки дерева искренне презирает взрастивших его покрытый грубой корой ствол и испачканные грязной землёй корни... Потому что глуп.

***

Нытикам всех мастей: для полного счастья вам необходим человек, который вас объединит, и которого за это можно будет ругать.

***

Что лучше: спасти двух человек ценой жизни одного или спасти сто человек ценой жизни девяноста девяти? И в том, и в другом случае "добро +1".

***

Сорняк - символ свободы.

***

Демократия - обманчивое слово.
Это вовсе не "власть народа", как принято считать, по той простой причине, что народу власть не нужна (ему бы - известно - хлеба, да зрелищ!). Демократия - это власть умеющих манипулировать народом.
Манипулировать, но не тупо угнетать.

***

А для Христа кто-нибудь был быдлом?

***

Список избранных авторов и список избранных собеседников - это всё-таки разные списки.

***

Размышляя о свободе.

Позвольте предложить свою версию: свобода - это возможность изменять свои обстоятельства.

Тогда:
Если человек может по своему желанию сменить работу - он свободен.
Если человек может по своему желанию сменить гражданство - он свободен.
Если человек может по своему желанию сменить того, кому он подчиняется - он свободен.

Чем больше возможностей менять свои обстоятельства имеет человек, тем более он свободен, т.е, можно говорить об "уровне свободы" того или иного человека в том или ином обществе.

Но тогда мы приходим к парадоксу: стремящийся к максимальной свободе должен наращивать свои возможности, т.е., как минимум, богатеть и становиться более сильным/могущественным, что невозможно без того или иного угнетения (уменьшения свободы) других.

***

Мы все создатели. Но некоторые из нас создают только проблемы.

***

Почему бы не предположить, что к информации можно применить принцип неопределённости Гейзенберга "...чем точнее измеряется одна характеристика частицы (информации), тем менее точно можно измерить вторую".
Тогда:
Чем ближе к Истине, тем непонятнее.
Чем понятнее, тем дальше от Истины.

***

Проблема элиты: плохо то меньшинство, что не мечтает стать большинством.

***

Вот. Кажется, нашёл.
Если человек (а не высшие силы, создавшие этого человека) может быть в чём-то виноват, значит, этот человек оказался в состоянии сам, без вмешательства высших сил, сделать что-то плохое, что-то, достойное наказания. Но тогда следует признать, что человек сам, без вмешательства высших сил, способен сделать и что-то хорошее, что-то достойное поощрения (например, как минимум, не делать плохого, достойного наказания).

Однако, такое признание будет противоречить понятию "гордыня":

"Гордыня отличается от простой гордости тем, что ослеплённый гордыней человек хвалится своими качествами перед Богом, забывая, что получил их от него. Это самонадеянность человека, вера в то, что он все может сам и всего добивается самостоятельно, а не с помощью и по воле Бога. В гордыне человек не благодарит Бога за всё то, что имеет (например слух, зрение, жизнь) и получает (например пропитание, кров, детей)." /из Википедии/

Т.е., имеет место откровенный двойной стандарт и манипулирование: во всём плохом якобы обладающий свободой воли человек якобы виноват сам, но к хорошему отношения не имеет и в заслугу себе поставить его не имеет права, т.к. всё хорошее от Бога.

***

Начинашек должен учить мастер. Но не гроссмейстер.

***

Жизнеспособность общественного зла есть следствие нежизнеспособности индивидуального добра.

***

Путь к чёткому и понятному почти всегда лежит через одно место.

***

Созревание служит только для употребления.

***

Ребята мерились уями,
И результат не подкачал:
Со злом в глаза друг другу глядя,
Один помял, другой сломал.


Рецензии
Сорняк - символ свободы. - Гениально! очень много спорного.

Федор Радецкий   29.01.2018 08:04     Заявить о нарушении
Спасибо.
Очевидное при осмыслении часто оказывается спорным.
Спорное при осмыслении иногда оказывается гениальным.

(А про сорняк мне и самому нравится.)

Павел Лобатовкин   29.01.2018 08:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.