Надежда 15 глава

     Вечером, когда все легли спать, Анна написала письмо в Ташкент.
     - Дорогие мои, родные, Саломат хола, Кодиржон акя, Мехринисо, Собиржон, Бекмет и Мархамат! Мы с Дусей доехали хорошо. Вот хотела сообщить вам, что мы живы и здоровы, чего и вам всем желаю. Думаем, на следующее лето мы с Дусей обязательно приедем к вам в гости, а то и сами приезжайте, мы будем очень рады. Всех обнимаем, Дуся и Анна, - писала Анна на тетрадном листке.
     Потом, сложив письмо, она положила его в конверт, написала адрес и проведя языком по краю конверта, запечатала письмо, решив отправить его завтра с утра.
     Отпуск у Анны ещё не закончился, но сидеть дома, она не захотела. На следующий день, Анна вместе с Марией пошли в больницу, где и работала медсестрой Анна. Анна работала в хирургическом отделении без ночных дежурств, с восьми утра до пяти вечера. Они вместе с Марией зашли к главному врачу.
     - Здравствуйте, Галина Львовна. Разрешите представить Вам, моя очень близкая подруга, хочет устроиться на работу в нашу больницу, на должность санитарки, - сказала Анна, вход в просторный кабинет главного врача больницы.
     - Здравствуйте, Анна, а Вы, вроде, должны быть в отпуске? - спросила Галина Львовна.
     - Я управилась за несколько дней и вместе с дочерью уже вернулась домой, - ответила Анна.
     - Значит Вы нашли свою дочь? Очень рада за Вас. А как зовут Вашу подругу? - спросила Галина Львовна.
     - Спасибо большое. Да, нашла и привезла домой. Сейчас мы вместе. А подругу зовут Мария. Она приехала из деревни, работящая и очень хорошая, - ответила Анна.
     - Хорошо, надо будет написать заявление на имя главного врача и пройти в отдел кадров, там Марие откроют трудовую книжку и она может завтра с утра приступить к работе, - сказала Галина Львовна.
     - Спасибо, мы тогда пойдём, - сказала Анна, выходя с Марией из кабинета.
     Они прошли в отдел кадров, написали заявление, по паспорту записали в трудовую книжку данные Марии и сказали, что с утра она может приступить к работе. Был август, поэтому в институт поступать было поздно и Иван устроился на работу на завод СельМаш.
     - Ничего, год поработаю, на следующий год буду пытаться поступить в горно- металлургический институт, - сказал он матери, когда та немного расстроилась, что пропадает год учёбы.
     Детей устроили в школу неподалёку, чтобы они не ездили на автобусах. Дуся должна была пойти в пятый класс, Василёк в восьмой. Надо было купить тетради, ручки, чернильницы с чернилами и карандаши, учебники выдавали в школе, на весь учебный год, чтобы в конце мая сдать их обратно в библиотеку школы.
     Начались будние дни, Иван рано уходил на работу, Анна выходила чуть позже и бежала в больницу, делать уколы, промывать раны, накладывать повязки. Ну а Мария работала сутки через двое, поэтому у неё была возможность и постирать, и убраться, и приготовить вкусные обеды, так как продукты приносили все и Иван, и Анна, и даже Мария. Дуся с Васильком вместе ходили в школу, правда Дуся из школы выходила немного раньше и усаживалась на скамейку возле школы, чтобы подождать Василька, у которого было ещё два лишних урока. Конечно Дуся могла и сама уйти домой, ведь школа была недалеко, но так они уж договорились, без Василька Дуся идти домой не хотела.
     Как-то, в один из воскресных дней, Анна решила немного преобразить Марию и уговорила её пойти в парикмахерскую. Бедная Мария с испуганными глазами села в кресло, где ей быстро покрасили волосы и высушив, накрутили на бигуди для шестимесячной завивки. Пока она сидела в ожидании, ей выщипали брови, придав им красивую форму и покрасили перекисью, смешав с чёрным порошком. Конечно, после войны не было такого изобилия парфюмерии. Волосы мыли простым хозяйственным мылом, при этом, волосы были густые и никакой перхоти и в помине не было. Из парикмахерской, Анна повела подругу в магазин, чтобы купить ей крепдешиновое платье и туфли, хотя бы на невысоком каблуке. Посмотрев на себя в зеркало, Мария просто себя не узнала, она как-будто сбросила лет десять. Идти домой, Мария боялась.
     - Что теперь Иван скажет? На кого я стала похожа? - сказала она, укоризненно посмотрев на Анну.
     Улыбнувшись, Анна промолчала. По дороге они купили небольшой торт и плюшки для детей.
     - В день зарплаты, можем себе позволить, - сказала Анна, когда Мария просила её не тратить зря деньги. 
     И когда они вдвоём пришли домой, Василёк воскликнул:
     - Мамочка! Ты стала на артистку похожа!
     Дуся кивнула головой.
     - Точно-точно! Очень похожа, - поддакнула девочка.
     Мария нервно собирала на стол, когда дверь открылась и в квартиру вошёл Иван. Мария так и застыла на месте. Иван снял калоши, затем и ботинки, и плащ. Вымыл руки в ванной и вошел на кухню, где у стола стояла Мария. Увидев мать, Иван поднял свои красивые брови и коротко сказал:
     - Молодец, мать. Давно надо было.
     Анна улыбнулась и тихо прошептала Марие:
     - Ну вот, а ты боялась. Мы же молодые, красивые женщины. Нам жить да жить, дорогая.
     На работе, новый облик Марии тоже всем понравился и Мария наконец успокоилась и стала привыкать к новому образу. Шли дни, недели, месяцы, жизнь налаживалась, люди стали сытно есть, красиво одеваться. Иван сдал документы в институт и не вылазил из библиотеки, поставив целью непременно поступить. Анна с Дусей собрались ехать в Ташкент, весь год получая письма с приглашением. Из писем Саломат хола, Анна узнала, что Мехринисо вышла замуж и скоро станет матерью, хотя у неё уже есть двое детишек, дети её мужа, с которыми Мехринисо хорошо ладит, заменив им мать. Анна боялась ехать в Ташкент, но и не поехать, она тоже не могла. Поговорив с Марией, она стала собираться в дорогу.


Рецензии