Семена примулы

. Семена примулы

Есть такой цветок – примула. Красивый цветочек. Представьте себе небольшой кустик весь усеянный не очень большими цветочками. Разными оттенками бывают эти цветочки: и жёлтые, и бордовые, и голубые.
А тут соседка нам дала так вообще удивительную примулу. Представляет он из себя небольшой кустик, который выдаёт такую стрелку сантиметров пятнадцать-двадцать длиной и на конце который образуется шар из цветочков фиолетового цвета. Удивительный цветок и очень красивый. И надо сказать, что он нам очень понравился, и мы его решили рассадить. Да вот беда, кустиками он не рассаживается, нужны семена. Но, сколько мы не старались, семян мы на этой стрелке с цветочками так и не увидели. То ли этот кустик вообще семена не давал, то ли ещё почему, но с рассадой по саду этого симпатичного цветочка у нас ничего не получилось.
-Надо будет сходить в цветочный магазин, - так сказала моя жена, - и посмотреть там. Вдруг есть такие семена.
Я с этим согласился, поскольку цветок мне тоже понравился, и я тоже хотел рассадить его в разные места сада.
Ну, по осени в магазин за примулой жена не пошла, рано было, кто осенью семена покупает, а пошла за этими цветочками по весне, в начале марта. Долго она ходила, по разным магазинам, да ларькам, но, в конце концов, купила семена этой шарообразной примулы.
-Во! – сказала моя жена. – Купила. Дорогущие зараза. Один пакетик аж восемнадцать рублей стоит.
Я тоже удивился тому, что они такие дорогие и попросил жену показать мне пакетик. Ну, а пакетик был как и положено пакетику ярким и красочным, таким, что аж дух захватывало. Единственное, что меня смутило, так это надпись на пакетике, что семян в нём ровно 0,01 грамма.
-Что это за семена такие, - удивился я. – Такие дорогие и всего-то 0,01 грамма. Сколько же этих семян в пакетике?
Этот вопрос меня так взволновал, что я не удержался, и хоть жена мне не давала, но вскрыл пакетик. Больно уж хотелось посмотреть на семена за восемнадцать рублей, весом 0,01 грамма. А в пакетике ярком был ещё другой пакетик, полиэтиленовый с застёжкой, в котором по идее и должны были лежать семена. Но семян я там не обнаружил! Пакет был пустой!
-Смотри, – говорю жене, - по-моему, нас надули. Нет тут семян.
-Не может быть! – удивилась моя половинка. – Просто ты, наверное, без очков своих ничего не видишь. Надень очки и всё увидишь.
Я послушался жену и надел очки, поскольку что, правда, то, правда, без них я последнее время, что-то плоховато всё вижу. Но и в очках я ничего не увидел. Не было в полиэтиленовом прозрачном пакетике никаких семян.
-Дай-ка я посмотрю, - сказала мне жена, - у меня зрение получше.
Я отдал пакетик жене, которая начала пристально изучать содержимое этого пакетика.
-По-моему, всё же что-то тут есть, - сделала она заключение после тщательного осмотра.
-Так как же тут чего-то есть, - удивился я, - если ни простым глазом не видишь, ни глазом вооружённым очками.
-У нас есть лупа? – неожиданно просила моя половинка.
-Кажется, где-то была, - ответил я.
-Тащи!
Я встал с табуретки, на которой сидел, и пошёл в своём шкафу искать лупу, поскольку, если честно, то не представлял, где эта лупа может находиться. Я прорылся у себя в шкафу минут пятнадцать, но никакой лупы не нашёл.
-Нет у нас лупы, - сказал я жене, - по крайней мере, в своих инструментах я её не нашёл.
-Надо спросить у сына, - ответила жена, - может, где у него эта лупа завалялась!
-Вполне может быть, - согласился я и пошёл в комнату сына.
Сынишка мой выслушал мою просьбу про линзу, потом порылся у себя в столе, но ничего не нашёл.
-Нету у меня лупы, - так сказал он, - и где она может быть, я тоже не знаю.
-Жалко, - сказал я и пошёл опять на кухню к жене.
-Надо пройтись по соседям, - теперь уже жене сказал я, - может быть у них, мы чего-нибудь найдём.
-Иди, - согласилась жена и я пошёл по соседям. Сначала по соседям с лестничной клетки, а затем по соседям по этажам.
На восьмом этаже мне повезло. Лупы там, правда, не было, зато был здоровенный микроскоп 1899 года выпуска. Как он оказался у соседей, мне было не понято, хотя это меня и не волновало, просто он, этот микроскоп, работал, и это было главное.
-Во сколько раз он увеличивает? – спросил я у соседей.
-В сорок раз, - ответили они.
-Нормально, - заявил я. – Сейчас, если вы не возражаете, мы с женой к вам придем, и кое-что под этим микроскопом посмотрим. Кстати,  откуда у вас такой микроскоп, аж 1899 года выпуска.
-Да, бабушкино наследство, - ответил сосед.
Я удивился, что это такая за бабушка, что в наследство оставляет микроскопы, но больше беспокоить соседа не стал.
Поскольку сосед не возражал, чтобы мы с женой пришли смотреть к нему семена, то я пошёл за женой. Будь микроскоп поменьше, я бы его увалок, но это был по моим понятиям монстр, тащить которого с восьмого этажа на третий мне было неохота.
Семена всё-таки в пакетики полиэтиленовом были. Ровно пять штук. Не зря же был указан вес в 0,01 грамм. Они представляли из себя такие бесцветные точечки, разглядеть которые невооружённым взглядом было практически невозможно. А так при сорокократном увеличении они выглядели весьма даже симпатично.
-Как ты их сажать будешь? – спросил я жену, когда мы вернулись от соседей.
-Не знаю, - честно призналась моя супруга.
-Зато я знаю, - ответил я. – Завтра на работе я свистну лупу и вот под лупой ты и посадишь.
-Ладно, - согласилась жена.
Лупу на работе я нашёл у ребят довольно быстро и на некоторое время эту лупу экспроприировал у производства.
Так что теперь я думаю, что по маю мы эти семена примулы рассадим. Лупа, которую я приволок с работы, конечно, не микроскоп, но кое-что и через неё видно. Впрочем, это не моя проблема, поскольку посадками у нас занимается моя жена. Моё дело лишь подготовить место для посадки, ну, а это я запросто. Дай бог расцветут у нас по всему саду примулы, а это будет хорошо, потому что душа от красивых цветочков имеет свойство порхать в небесах, а это, что ни говори, очень приятно.

19.03.2009 9:22
Смолюк А.Л.


Рецензии