Чернокнижник

                Для тех, кто любит раскидывать мои рассказы по группам: я еще не определилась, будет ли это рассказ или книга. Если книга, то в свободном доступе продолжения не будет. Не обманывайте ожиданий читателей.


   Деревья приветливо зашелестели изумрудными листочками при виде молодой девушки, идущей по улице с маленькой трёхлетней девочкой. Обе они имели точёные черты лица и белокурые волосы. Это были мать и дочь. Девушка выглядела не старше двадцати пяти. Казалось, что её ореховых глазах сосредоточилась вся мудрость мира, хотя, конечно же, в своём возрасте вряд ли она могла знать что-то такое, недоступное другим людям. Время от времени она поворачивала голову к ребёнку и улыбалась. Потом глаза её устремлялись вдаль, и тревожная задумчивость опускалась на них, словно туман, заволакивающий озеро.
   Подойдя к единственной в городе гостинице, мать и дочь вошли в холл и взяли ключи от номера. Девушка, придерживая дочку, поднялась на второй этаж.
- Я хочу гулять, - протянула девочка.
- Отдохнём немного и пойдём, - пообещала ей мать.
   Миана присела на кровать и задумалась. Почему она приехала в этот город? Всю свою жизнь она провела неподалёку от столицы, сюда же попала только однажды на похороны своей бабушки. Бабушка всегда приезжала в гости к ней и её родителям, но сама Мия никогда её не навещала. Когда она спрашивала родителей, почему они к ней никогда не ездят, те отговаривались, что в провинциальном городке слишком скучно, и девочке её лет делать абсолютно нечего. Когда бабушка умерла, Мия впервые посетила этот город. После похорон они остались на несколько дней у её тётки, сестры матери. В эти дни девушка и познакомилась с Климентием.
   Высокий голубоглазый блондин столкнулся с ней прямо на улице и вызвался проводить до магазина, куда она направлялась. Его глубокие глаза смотрели  прямо в душу. Миана словно оказалась в другой реальности, где были только он и она. Страсть вспыхнула между ними мгновенно. Девушка потеряла голову, наивно полагая, что Климентий испытывает те же чувства, что и она. Она задержалась погостить у тётушки ещё на пару недель, пока однажды не увидела Клима с другой девушкой. Весь мир вокруг Мии вдруг стал серым и неприветливым, солнце погасло, а в сердце заполз леденящий холод.
   Собрав вещи, она попрощалась с тётушкой и тут же уехала домой. Всего месяц спустя Мия вышла замуж за человека старше её на десять лет. Василий, пленённый её юностью и красотой, сразу же позвал в ЗАГС. Миана согласилась. Он занимал высокий военный чин, но при этом был не способен на любовь и нежность. Рождение дочери не смягчило мужчину. Девушка выдержала три года и подала на развод. Получив свободу, она вздохнула от облегчения. Теперь перед ней встал вопрос, чем заниматься дальше.
  В финансах муж её не ограничивал. Кроме того, родители после смерти бабушки продали её дом, а деньги положили на счёт Мии в банке. Она могла просто жить в своё удовольствие. Миана подумала, что надо бы навестить тётку – ведь обидится, что они остановились в гостинице, а не у неё. Девушка не хотела никого стеснять. Сестра её матери Мария жила на другом конце города. Мия позвонила вниз и заказала такси.
- Мадлена, - сказала она дочке, - сейчас мы с тобой поедем в гости, к тётушке Марии, я познакомлю тебя с ней.
- Я хочу гулять, - заныла девочка.
- Вот там и погуляешь, - улыбнулась ей Мия, - у неё большой сад и  есть качели.
- Ура! Качели! – радостно захлопала в ладоши Мадлена.
  Миана подошла к зеркалу и пригладила волосы. Она выглядела безупречно, но при этом не слишком счастливой. Как и всякой девушке, ей хотелось любви и счастья. В жизни же всё складывалось как-то не понятно. Климентий вскружил ей голову, и Мия поверила во всепоглощающую страсть, которую он будил в ней. Почему она решила, что это любовь? Все эти годы она вспоминала его. Те потрясающие короткие мгновения, которыми невозможно было насытиться. А потом оглушительное предательство, которое просто превратило в пыль её песочный замок. Боль со временем притупилась, но совсем не прошла.
   Мия тряхнула головой, отгоняя грустные воспоминания. Всё прошло, и больше они не увидятся. У неё теперь есть ребёнок, дочь, и нужно думать о ней. Взяв Мадлену за руку, она вышла из номера и закрыла дверь.
  Такси уже ждало внизу. По дороге Миана разглядывала улицы. Возможно, они останутся с Мэд здесь жить. Нужно будет подыскать подходящую квартиру и снять на длительный срок. Широкие улицы сменились узкими улочками. Такси выкатилось на большую дорогу.
- Долго ли ещё? – поинтересовалась Мия у таксиста.
- Почти приехали, - отозвался он и через несколько минут затормозил у знакомого забора.
  Девушка расплатилась и по привычке взяла за руку Мадлену. Сбоку от калитки располагалась кнопка звонка. Она нажала на неё, услышав где-то вдалеке слабый отголосок трелей.
- Фёдор! – раздался звучный голос тётушки Марии. – Звонят! Открой!
- Кого это ещё там принесло? – проворчал Фёдор, направляясь к калитке.
  Распахнув её, он несколько секунд похлопал глазами, удивлённо переводя взгляд с девушки на девочку и обратно.
- М-мия? – выдавил наконец он.
- Да, дядя Фёдор, - улыбнулась она, - это я.
- Мия, девочка моя!
  Девушка тут же оказалась в крепких мужских объятьях. Муж тётушки Марии был коренастым мужичком невысокого роста с залысинами на голове. Одет он был в старые спортивные штаны с растянувшейся тканью на коленях и футболку навыпуск, которая только подчёркивала округлость выдающегося живота.
- А это у нас кто? – наклонился он к Мадлене, отпустив племянницу.
   Девочка пугливо спряталась за спину матери. Этот дедушка с большим животом совершенно не вызвал у девчушки желания пообщаться с ним.
- Мэд, поздоровайся с дядей Фёдором, - наклонилась к ней Мия, но та только отрицательно покачала головой, - она у меня вообще стеснительная, - извиняющимся тоном сказала девушка.
- Фёдор! Кто там? – снова послышался громкий голос тётушки Марии.
- Входите же, - засуетился мужчина, пропуская их во двор, - Мия приехала! – крикнул он.
- Мия? Мианочка! – навстречу им уже спешила тётушка Мария. – Девочки мои! Мадленочка! Какая красавица! Дай же я тебя обниму! – она подхватила девчушку на руки и закружила. – Да откуда же вы взялись тут?
   Мия обняла тётушку и расцеловала в обе щеки. Пышнотелая Мария с последнего раза, как её видела племянница, прибавила в весе килограммов пять, от чего её грудь шестого размера стала выдаваться вперёд ещё сильнее. На ней болталось какое-то бесформенное платье ядовито-малинового цвета, подвязанное таким же поясом.
- Приехали в гости, - сказала Мия, - если понравится, то останемся здесь жить.
- А муж твой где же? – поинтересовалась тётушка, разглядывая племянницу с ног до головы. Мия выглядела просто как кинозвезда какая-то в длинном шифоновом платье. Из такой же ткани было сшито и детское платье Мадлены.
- Мы развелись, - просто ответила племянница.
- Батюшки! – всплеснула руками Мария. – Чем же ты не угодила ему?! Красавица, умница! Дочка у вас такая прелестная!
- Я сама от него ушла, а он не возражал. Видимо, не стоило без любви замуж выходить.
- Ох, - не зная, что сказать, охнула Мария. – Что же я вас в пороге держу? Проходите мои, милые. Лизонька! – позвала она. – Посмотри, кто к нам пожаловал.
- Мианка-марсианка! – на пороге дома показалась молодая девушка такого же возраста, как и сама Мия, с тёмными волосами до плеч. – Привет, сестрёнка, - девушки обнялись. – Вот это сюрприз ты нам сделала!
- Лиза, ты стала ещё красивее, - отозвалась Мия.
- Да где там! – отмахнулась от комплимента Лиза. – Какая у тебя красивая дочка. Мадлена?
- Да.
- Привет, - кузина Мии присела и протянула девочке руку. Та в ответ вложила свою ладошку в протянутую ладонь Лизы и серьёзно посмотрела на неё.
- Пойдёмте же ужинать! – позвала всех к столу тётушка Мария. – Вы, поди, голодные с дороги? А где твои вещи?
- Мы остановились в гостинице, - ответила Мия.
- Батюшки! – повторила своё любимое высказывание женщина. – При живой-то тётке в гостинице остановилась! Ну, зачем так нас позорить, Миюшка? Дом большой, места всем хватит.
- Я планирую снять квартиру на длительный срок, - пояснила девушка, усаживаясь за стол и устраивая Мадлену рядом с собой.
- Живите у нас, - воскликнул дядя Фёдор, - зачем где-то скитаться?
- Правильно! – поддержала его жена.
- Не хочу никого напрягать, - ответила Мия, а кроме того, Мадлену нужно в детский сад пристроить.
- До детского сада отсюда далековато, - согласилась Мария, - но ведь тут свежий воздух, природа, дачи.
- Нет-нет, не уговаривайте меня, - покачала головой девушка, - пора пожить одной и стать самостоятельной. Кроме того, не хочу вас стеснять.
- Вот же глупости говоришь! – всплеснула руками Мария. – Стеснит она нас! Фёдор ты слышал? В доме четыре спальни и гостиная. Полдома, считай, пустым стоит. Оставайтесь и живите.
- Тётушка, моя милая, дорогая, - посмотрела на неё Мия, - мы будем часто видеться, ходить друг к другу в гости, но жить с Мадленой мы будем отдельно. Так будет лучше.
   Мария ещё несколько раз попыталась уговорить племянницу, но та была непреклонна. Сначала Миану опекали родители, потом муж. Только один раз она вышла из-под опеки и наломала дров с Климентием. Что ж, это опыт, пусть и горький. Нужно учиться быть самостоятельной и независимой.
   После ужина тётушка Мария подхватила Мадлену и утащила в сад кататься на качелях. Дядя Фёдор уткнулся в газету. Вечерняя прохлада только начинала опускаться на дачные сады. Лёгкий ветерок шаловливо пробирался между кустами и ветками, и мелкая рябь бежала по высокой траве, покрывавшей поля вокруг.
- Пойдём ко мне в комнату, - позвала за собой Мию Лиза, - хочу тебе что-то рассказать.
  Кузине не терпелось поделиться с девушкой чем-то интересным. Ведь кто, как не она поймёт её? Глаза Лизы возбуждённо блестели.
  Девушки вошли в спальню. Комната оказалась просторной. Здесь всё было так же, как и четыре года назад. Светлые обои, скромные шторки на окнах, большая кровать, в углу шкаф.
- Мия, я влюбилась! – выпалила она, едва закрыв дверь своей спальни. – Ты представляешь?! – Лиза забралась на кровать и жестом позвала за собой кузину.
- Конечно, представляю, - улыбнулась та, присаживаясь рядом с ней.
- Нет, ты не понимаешь! Он тоже любит меня! – сообщила Лиза таким тоном, как будто открыла Мие Америку.
- Что же здесь удивительного? Ты молодая, очень привлекательная девушка, умная. Наверняка, он сразу же потерял голову, как только увидел тебя, - сказала Миана.
- Мианочка, он само совершенство! Я никогда не встречала таких красивых мужчин, - Лиза мечтательно закатила глаза. – Мужественный, серьёзный, чертовски обаятельный! Я просто схожу по нему с ума!
- А ты точно уверена в нём? – засомневалась девушка.
   Ей тут же вспомнился Клим. Это описание вполне подходило и под него. Светло-русые волосы, голубые глаза, прямой нос, квадратный подбородок. Мужественный красавец. Мия себя чувствовала гитарой с порванными струнами. И только одна струна ещё держалась, издавая время от времени жалобные звуки.
- Климентий не из тех, кто станет шутить или играть чувствами других людей, - безоблачная улыбка снизошла на лицо Лизы.
- Его зовут Климентий? – Мия почувствовала, как сердце ухнуло куда-то вниз, а щёки мимо воли покрылись красными пятнами. Она вскочила с кровати и отошла в угол комнаты.
- Да, он фотограф. Сын обеспеченных родителей. Считает фотографию своей работой, хотя я склонна больше принимать это как увлечение. Конечно, я не говорю об этом вслух. Он талантлив, пусть занимается.
- Этот Климентий твой жених?
- Да, когда он вернётся, мы отпразднуем помолвку. Сейчас это модно. Поможешь мне выбрать платье? – Лиза окинула кузину заинтересованным взглядом. – Что-то типа такого, как сейчас на тебе. Нежное, женственное, красивое.
- Да, конечно, - отозвалась Мия.
- Погуляем по магазинам, когда ты обустроишься.
  Девушка автоматически кивнула головой. Её сердце колотилось, как сумасшедшее. Как такое может быть, чтобы Клим был женихом Лизы? Она больше не хотела его видеть никогда в жизни. Но если они действительно поженятся, то он станет ей родственником. Только от одной мысли об этом Мие стало нехорошо.
- Да, погуляем, - отозвалась она, снова присаживаясь на кровать.
- Хочешь, я покажу тебе его фотографию? – Лиза порылась в своей сумочке и выудила оттуда чёрно-белый снимок. – Вот смотри.
   Мия нерешительно взяла фотографию. В её голове вдруг мелькнула мысль о том, что это может быть другой Климентий, но надежды на это было мало. Слишком уж редкое имя и слишком похожее описание. Это был он. С фотографии смотрел, усмехаясь, человек, разбивший ей когда-то сердце.
- Правда, красавчик? – спросила Лиза, забирая снимок.
- Правда. Тебе повезло.
- Я жду - не дождусь того дня, когда он поведёт меня под венец. Смотри, что у меня есть, - она нырнула куда-то под кровать и вытащила несколько журналов свадебной моды. – Я уже выбрала несколько моделей. Клим сказал, чтобы я не ограничивала полёт своей фантазии. Вот это мне очень нравится и это, - она ткнула пальцем в журнал.
- Красивые, - тихо отозвалась Мия.
- Ты какая-то невесёлая. Грустишь о том, что твой брак не сложился? – сочувственно посмотрела на неё Лиза.
- Нет. Думаю, что мне вообще не стоило выходить за него замуж, - девушка отложила журналы в сторону.
- Он плохо с тобой обращался, сестрёнка?
- Не в этом дело. Я никогда не любила Василия. Наверное, причина в этом.
- Тогда зачем замуж выходила? – удивилась кузина.
- Я тогда была сама не своя, - попыталась объяснить Мия больше для себя, нежели для Лизы. –  Всё как-то резко изменилось в жизни. А тут он позвал замуж. Надёжный, серьёзный, обходительный.
- Он ведь намного старше тебя.
- На пятнадцать лет. Думала, станет обо мне заботиться – чувства появятся. Не получилось.
- Выходить замуж без любви – это ужасно, - вздохнула Лиза, - но ничего, мы тебя здесь с кем-нибудь познакомим. У Климентия куча друзей. Кто-нибудь из них обязательно тебе понравится.
- Не уверена, что так уж сильно хочу замуж, - усмехнулась Мия.
- Поживёшь здесь, освоишься и захочешь, - подмигнула Лиза, - такая красавица, как ты, не должна быть одна.
- Что-то мы заболтались, - поднялась Мия, - нам пора уже возвращаться.
- Оставайтесь у нас с ночёвкой, - тут же предложила Лиза, - что ты ребёнка будешь тащить ночью через весь город. Мы с мамой постелим вам в одной из спален. А завтра вернёшься.
- Честно говоря, не знаю… - начала Мия, но Лиза даже не стала её слушать.
- Мама! – закричала она, выбегая из спальни. – Мия с Мадленой останутся у нас с ночёвкой.
- Правильно, - послышался голос тёти Марии, а следом и она сама вошла в дом, держа на руках полусонную Мадлену, - девочка уже почти спит, куда её тащить? Лизонька, постели им в дальней комнате.
  Мие ничего не оставалось, как согласиться. Мадлена, в самом деле, уже почти спала. Лиза быстро вытащила из шкафа комплект постельного белья и убежала застилать постель. Миана забрала дочь у тётушки Марии и понесла в ванную, чтобы умыть на ночь. Через несколько минут девочка мирно посапывала на мягкой кровати. Мия любовалась малышкой. Какая она красивая. Самый дорогой человечек на свете, самый близкий.
   Девушка сняла своё нарядное платье и переоделась в ночную сорочку, которую ей одолжила Лиза. За окном ярко светила луна. Мия прилегла на постель. В голове тут же всплыл разговор с кузиной. Климентий и Лиза. Как они познакомились? Кузина приезжала тогда только на время похорон, а потом снова уехала на  учёбу. Правда, доучиться ей оставалось два года, а потом она вернулась домой.
   Мия постаралась не думать о той боли, которую пережила, когда вся её любовь к Климу оказалась разорванной в клочья. Разбитое сердце никак не заживало, и тут к ним в гости приехал сослуживец отца, его хороший друг. Василий был старше Мии на пятнадцать лет, но подкупил девушку своей обходительностью. Ей казалось, что они – хорошие друзья, когда он неожиданно сделал ей предложение.
  Миана честно призналась, что пережила несчастливую любовь и не в силах сейчас полюбить кого-то ещё. Василий принял это, сказав, что время исцелит любые раны.
   Лица родителей вытянулись от изумления, когда они сообщили им, что решили пожениться. Мию никто не отговаривал, и через месяц состоялась свадьба. Василию вскоре дали новое распределение и он уехал, оставив беременную жену на попечении родителей. Вернулся перед самыми родами.
  Мия мучилась недолго, и вскоре на свет появилась Мадлена. Девушка души не чаяла в дочке и полностью ушла в заботу о ней. Василий поначалу сдерживался, а потом принялся открыто выражать своё недовольство. Мать утешала Мию тем, что это просто ревность и обязательно пройдёт. Но с каждым месяцем непонимание между супругами только росло. Они отчуждались друг от друга, общались в случае крайней необходимости. Мужчина всё чаще задерживался на работе, приходил домой поздно. Потом стал просить командировки, уезжая иногда на два-три месяца. 
  Мия понимала, что этот брак существует на бумаге, а в реальности его нет. Конечно, она не могла винить в этом только мужа. Но девушке сложно было переступить через себя и сделать шаг навстречу. Кроме того, стоило признать, что если бы она любила Василия, то всё сложилось бы иначе.
  Когда со дня свадьбы миновало почти четыре года, до Мии долетели слухи о том, что у её мужа есть любовница. Девушка долго размышляла. Нельзя сказать, что её это задело или оскорбило. Скорее она поняла, почему муж так поступил. Ею не двигала месть, когда она сообщила ему, что хочет развестись. Мия хотела дать Василию свободу, чтобы он мог найти своё счастье.
  Развод по обоюдному согласию прошёл тихо и мирно. Муж выделил ей с ребёнком приличное содержание, чтобы она могла спокойно жить. Но душа Мии рвалась куда-то. По какому-то наитию она приехала в этот город. Город разбившихся надежд. Внутри у неё почему-то жила надежда, что именно здесь она может встретить настоящую любовь.

   

   Лучи утреннего солнца просочились сквозь занавеску и залили всю комнату тёплым светом. Мия открыла глаза. Вчера она так задумалась, что и не заметила, как уснула. Она посмотрела на Мадлену, спавшую рядом, словно ангелочек. Девушке вспомнился вчерашний разговор с Лизой. Не хотела бы она встретиться с Климентием. На этот счёт ещё предстоит подумать. А пока она встанет и приведёт себя в порядок.
  Мия тихонько проскользнула в ванную и умылась. Прохладная вода взбодрила её и помогла окончательно сбросить остатки сна. Выходя из ванной, она  столкнулась в дверях с тётушкой Марией.
- Миечка,  а я к тебе. Вспомнила кое-что, - пояснила женщина. – Вот, - она протянула ей что-то, завёрнутое в газету и перетянутое крест-накрест верёвкой.
- Что это?
- Какая-то книга. Это мама велела тебе передать.
- Бабушка? – удивилась Мия.
- Да. Она была сама не своя перед смертью. Всё твердила: «Где Мия? Где моя внучка?» Хотя и я, и Лиза были здесь, она только отмахивалась от нас.
- Но почему мне не сообщили?  Я бы приехала.
- Я позвонила твоим родителям, но они не захотели приезжать. Она так и умерла, не дождавшись тебя. Перед смертью строго наказала  отдать книгу. Потом похороны, родственники, беготня. У меня совсем из головы вылетело. А сегодня ночью мама приснилась мне и сказала: «Отдай Мие книгу». Вот тогда-то я и вспомнила про неё.
- Что это за книга? – спросила девушка. –  Почему она имела такую ценность для бабушки?
- Не знаю. Я её не открывала. Отдаю, а дальше ты сама с ней разберёшься. Завтрак уже почти готов. Одевай Мадленушку и выходите.
  Мия вернулась в комнату и развязала верёвку. В толстый слой газет была замотана толстая книга в коричневом кожаном переплёте. Форзацы её соединялись между собой маленьким замочком. Ключа  не было. Странно, зачем бабушка оставила ей книгу, которую невозможно прочесть? На обложке было написано какое-то слово латинскими буквами. Что оно означало, Мия не знала.
- Мама, я голодная, - послышался жалобный голосок Мадлены.
- Да, конечно. Пойдём. Тётушка Мария уже приготовила завтрак, - Мия быстро причесала белокурые волосы девочки и завязала высокий хвост. Книгу девушка засунула в свою сумочку. По возвращении в гостиницу она попытается её открыть и прочитать.


   За завтраком тётушка Мария ещё раз попыталась уговорить Мию остаться жить у них, но девушка твёрдо стояла на своём – она снимет квартиру. Чтобы отвлечь внимание от неловкой темы, Миана принялась усердно кормить дочку.
- Прелестная малышка, - сказала Мария, - надеюсь, скоро и Лиза подарит мне такую же внученьку.
  Мия вздрогнула от этих слов и невольно побледнела. Она совсем забыла, что Лиза собирается замуж за Климентия. Лучше сестре не знать, что у неё с ним что-то было. Она сохранит всё в тайне. Только бы Клим не стал ничего рассказывать.
   Отдохнув после завтрака, Мия вызвала такси и вернулась с Мадленой в гостиницу. По пути она купила газету и принялась изучать объявления об аренде квартир.


Рецензии