Разнообразная Америка
(Thomas Dewar)
Я люблю и умею удивляться – возможно, поэтому основная часть моей сознательной жизни проходит в путешествиях. В этом плане Америка меня не подвела – более того, удивила гораздо более, чем я от нее ожидала. На мой взгляд, отчет лучше читается с иллюстрациями, кому интересно - адрес блога Miragram в конце моей странички.
Не вижу большого смысла расписывать все в хронологическом порядке – лучше расскажу именно о том, что удивило меня в этой стране во время нашего первого ее посещения в январе 2013 года. Как правило, удивление возникает либо при встрече с неожиданным, либо при развенчивании мифа. В нижеприведенные мифы мы, в общем-то, и так не очень верили (поскольку мы вообще не очень верим в то, о чем слышали, но чего не видели); но теперь мы можем развенчать их окончательно и бесповоротно
АМЕРИКАНСКИЕ МИФЫ
Миф первый: Америка – строгая, «полицейская» страна (с совершенно ужасной таможней).
На самом деле, еще ни в одной стране, включая мои родные – Мальту и Россию, я не проходила контроль с международного рейса так быстро, как в аэропорту Нью Йорка. Если у Вас грамотно заполнена анкета, в порядке документы и чистые руки (в буквальном смысле – чтобы не смазались отпечатки) – все происходит с поразительной скоростью. Пассажиры моментально рассеиваются в бесчисленном множестве окошек, населенных представителями, кажется, всех национальностей, живущих на Земле.
Мне ни разу не пришлось столкнуться с дорожной полицией – впрочем, водила я аккуратно и на улицах не буянила. Единственное обращение в полицию – которая оказалась волонтерской – оставила самые приятные воспоминания. Дело в том, что на перелете «Филадельфия - Лас Вегас» мы умудрились оставить паспорта где-то в аэропорту пункта отправления, то есть, Филадельфии - возможно, на ленте досмотра ручной клади или в зале ожидания (в отличие от европейцев, «строгие» американцы проверяют наличие паспорта и билета один раз, а не от трех до десяти – меня всегда удивляло это взаимное недоверие различных служб аэропортов Европы и России).Пропажа обнаружилась, когда мы собирались взять в аренду машину (к слову сказать, выслушав нашу грустную историю, нам ее дали и без паспорта). Вернулись в аэропорт, отгоняя от себя всевозможные неконструктивные мысли («И где здесь искать российское посольство… И что делать теперь со всеми промежуточными билетами... И как же, ....елы-палы, восстанавливать теперь и паспорта, и резидентство, и визы;.. А отпуск только начался…»), и начали искать полицию – но таковой не нашли - это в Лас Вегасе! В аэропорту! Обнаружили только милых усатых дядечек в желтых свитерах с надписью «Police Volunteer». «На безрыбье», обратились к ним, рассказав нашу проблему. Особо усатый предводитель энергично взял дело в свои руки, и уже через 15 минут наши паспорта в конвертиках отдала нам милая дама из US Airways - чудеса, да и только!!! (Я прямо слышу комменты определенных лиц: «Потерять паспорта! Только ты так можешь;»… Ну да, грешна. Я еще и не так могу…)
Такое национальное многообразие, как в Америке (и, в первую очередь, в Нью Йорке), можно встретить, разве что, среди экипажей круизных кораблей – и то последние, пожалуй, уступят. Как мы выяснили, жители Нью-Йорка говорят на 170 языках, и 36% из них родились за пределами США.
Миф второй: Американцы – заносчивые, тупые и русофобы.
«Тогда я все понял: носильщик или
курьер для них – джентельмен,
а обычный путешественник
– всего лишь мистер!»
(Томми Дюар)
Американцы, которых мы встречали, неизменно оказывались веселыми, открытыми и простыми в общении людьми. Простыми, с точки зрения европейца, до панибратства – обычное обращение «guys» ко всем, независимо от пола и возраста, желание вступать в контакт буквально всех со всеми, вне зависимости от близости знакомства и иерархии. Например, официанты, до того, как принять заказ, могут поинтересоваться подробностями твоей биографии, местом, где ты купила куртку или сумочку, - словом, все ведут себя так, как будто вы – их старые приятели, которые по совершенно непонятным причинам давно не заходили на огонек.
Примерно так же они относятся к животным, и даже к вещам: когда со мной начал разговаривать заправочный кран - в окошке, где обычно пишется цена, я прочла примерно следующее: «Давай скорее, шлангодержатель ждет слишком долго!», а на полотенцах – «Возьми меня! Мне нужно солнце!», я пришла к выводу, что в американском сознании интернационализм плавно перерастает в панпсихизм – что не могло мне не импонировать. Что касается интеллектуальных качеств - не думаю, что обо мне в их стране могло сложиться мнение, как об особо разумном субъекте, когда я на заправке отчаянно пыталась решить задачу, сколько галлонов и какого именно бензина нужно моей машине! Все относительно…Ради эксперимента, на вопрос «откуда Вы» мы иногда отвечали – из России, иногда – с Мальты. В 90% случаях люди (в основном продавцы или служащие заправок или отелей) знали, что Мальта – это остров в Средиземном море (на выставке недвижимости в Москве результат был хуже) – притом, что в ряде мест, по словам этих служащих, мы были первыми «мальтийцами», а известие о том, что мы – русские, совершенно никого не повергало в ужас, и отношение к нам не становилось менее искренним.
Миф третий: Америка – технократичная страна в стиле “ультрамодерн”.
Я не обнаружила ни ультрамодерна, ни особой технократичности. Более того, Америку я увидела ближе к классике – особенно это касается убранства (именно убранства – другого слова не подберешь) отелей, красивых зданий в стиле прошлого века книжных магазинов переполненых книгами (и людьми!), и цен, зачастую выбитых на товаре, что живо напомнило мне период развитого социализма. Я сейчас говорю об Америке – “Не-Нью-Йорке” – хотя даже в этом веселом современном человейнике находится место для красоты в классическом исполнении.
Но больше всего меня поразила природа Америки. Я искала дикую природу в Африке и в Азии, и находила – но, как правило, только в национальных парках (не считая оленей и обезьян на дорогах Африки и дикообразов с ящерицами – на дорогах Азии), и, грешным делом, уже решила, что человечество окончательно выселило все живое в границы резерваций. Без комментариев – кадры ниже сделаны просто так – на улице, в порту, на трассе, а также в трех-пяти милях от тихоокеанского побережья Монтерея
Миф четвертый: американскя еда ужасна и ведет к ожирению.
Мы - не поправились :) Впрочем, в полной мере подтвердить или опровергнуть этот миф я вряд ли могу с чистой совестью: мы с Дочей - люди весьма непритязательные, и едим тогда, когда еда есть и она вкусная. А таковой в Америке не так уж мало - опять же, вспомним об интернационализме.
За период пребывания в стране мы ели: еду американскую (ну куда же без нее - Старбакс на завтрак никто не отменял...), тайскую, китайскую, мексиканскую, и просто очень вкусную. Даже в таких недорогих и "непонтовых" местах, как сетевые кафе Metro, Coral и другие, можно покушать очень вкусно и разнообразно: например, моим любимым блюдом был суп-пюре Lobster Bisque (недорого, много и - пальчики оближешь!).
С винами хуже: хваленые калифорнийские вина представлены в очень ограниченном, по сравнению с Европой, ассортименте, и стоят в полтора-два раза дороже :( Правда, есть "аутлеты ликеров" - но я не очень склонна :) Зато сколько здесь сладостей и морепродуктов!
Покончив с основными мифами, опишу то, что еще удивило нас Америке.
Природа
Все же именно американская природа удивила меня больше всего, и да простят меня уважаемые читатели - я не могу остановиться в выражении своего удивления и его фотовоплощений. Так же как Лас Вегас – это все мировые центры в миниатюре, Нью Йорк – заповедник всех наций и народов, так и вся Америка – мир в миниатюре. Пустыни, два океана, леса с тысячелетними секвоями и бесчисленные озера (кое-где горные, а кое-где – и с крокодилами!), реки и острова…
Многообразие живой природы было для меня самым потрясающим открытием в этой стране.
Цены
«Моя первая же поездка на извозчике открыла
мне глаза на местные цены – проехав совсем немного,
я заплатил целый доллар.
После этого я уже не связывался с извозчиками
и доверился местным трамваям,
на которых здесь ездят все – от негров до миллионеров»
(Томми Дюар, 1892 год)
Должна сказать, что за прошедший век ситуация не изменилась качественно, но весьма изменилась количественно - долларом тут уже ну никак не обойдешься. Моя первая поездка «на извозчике» также открыла мне глаза: когда сразу по прилету за такси из аэропорта Кеннеди до Нью Джерси с меня взяли 140 долларов, а за сим-карту в аэропорту – 130, я поняла, что нужно срочно что-то менять в этой жизни, и мы пересели на метро.
Учитывая, что у каждого таксиста есть автомат для снятия денег с кредитки, а у некоторых уличных торговцев – даже банкомат, необходимо понимать, что с деньгами в этой стране, а в Нью-Йорке – в первую очередь, можно расстаться быстро, легко и незаметно, поэтому расслабляться нельзя ни на минуту. Кстати сказать, связью по сим-карте я была в целом довольна, особенно тем, что интернет у меня был практически везде и в любом количестве; однако, даже в такой дорогой тариф не входит никакой роуминг – уже на Багамских островах, от которых до Флориды – рукой подать, мой телефон не работал. Впрочем, опять же, все относительно - в том числе и цены: так и не разобравшись толком с галлонами, я пришла к эмпирическому выводу, что один бак на Ниссане стоит 45 долларов (дома я плачу за бак 80 евро…). Аренда этой машины с полной страховкой на 7 дней нам стола порядка 300 долларов, что тоже для Европы – просто сказка. В конце поездки из Порта Канаверал в Аэропорт на арендованной машине поездка обошлась нам в 40 долларов с бензином, тогда как за трансфер просили 75 – а мы еще успели покататься до вылета… А уж когда мы попали в Нью-Йорке в аутлет «С-21»… Мы как-то совсем забыли про неприятности с такси :)
Машины
И на чем они тут только не ездят!!!
Вообще я пришла к выводу, что американцы любят большие машины – а почему бы и не любить, с такими-то дорогами и ценами на бензин… Большая часть – собственного производства, достаточно много «япошек» - и, конечно, все ездят на «автомате», насколько я знаю, изобретенном именно в Америке. Пришлось приспосабливаться! На трассе это даже удобно, на обгонах и в горку – действует на нервы, в целом – лишает вождение не то чтобы вкуса, но определенной специи: дома пришлось кататься несколько часов подряд, чтобы вернуть ее ощущение!
Но больше всего мне понравился процесс получения арендованного автомобиля. Простоту его в европейских странах я отметила еще в ходе моей самой первой зарубежной поездки, но Америка умудрилась удивить меня снова. Вкратце: арендуя машину, ты выбираешь категорию. А затем приходишь на стоянку, и выбираешь любую машину из имеющихся в наличии! В Лас-Вегасе я столкнулась с этим впервые и на несколько минут даже забыла о проблемах с паспортом: штук 10 превосходных коней разных цветов и пород – и любой из них – твой на неделю! А вот сдать арендованную машину без GPS-a или безгранично развитой интуиции у Вас не получится – пункты сдачи машин расположены зачастую в нескольких милях от аэропортов, указателей на них нет или они совершенно невнятные, и найти это секретное место – занятие не для слабонервных; особенно натерпелись мы, сдавая машину в Лос-Анжелесе: не имея точного адреса и будучи лимитированы во времени, парковку мы нашли исключительно «по нюху», чего старались избежать в последующие разы.
Дороги
Со времен достойного Сэра Дюара, весьма нелестно отзывавшегося о дорогах Америки, а в особенности - Нью-Йорка, состояние американских дорог заметно изменилось к лучшему. Я редко замечала указатели ограничения скорости на трассах, и зачастую, ориентируясь на поток, ехала, скажем так, достаточно быстро – но не разу не получила никаких штрафов.
Платные дороги немного раздражают – несмотря на то, что цены в целом заметно более умеренные, чем в Европе, необходимость останавливаться каждые несколько километров для того, чтобы заплатить доллар или полтора, иногда стоя в очереди, говорит не в пользу Америки. Более того, однажды мы съехали с трассы и попали на автомат, берущий только наличные и только мелочь; живых людей рядом не было, автомата для карт – на удивление! - Тоже. Назад ехать нельзя – движение одностороннее. Пришлось выгребать по центу изо всех возможных и невозможных мест – наскребли 97 центов, и великодушная монеткособирающая машина, подумав немного и, видимо, войдя в наше плачевное положение, разрешила нам ехать за такой «недо-доллар».
Дороги в национальных парках тоже неплохие, однако на некоторых из них, уходящих в горы, рекомендуют надевать цепи (которые можно взять напрокат и инсталлировать тут же на обочине, где тебя поджидают специально обученные люди). Я не надевала – моего awd вполне хватило на то, что я хотела, а на лыжные курорты я особо не стремилась.
Дорога "California-1", она же Highway Number 1 – красива бесподобно, как и положено горной дороге по побережью океана. Я не могла заставить себя съехать на скоростное шоссе даже ценой Лос-Анжелоса, в который мы, в итоге, прибыли затемно накануне вылета и так и не успели посмотреть.
Отели
Эту тему, безусловно, лучше бы могла раскрыть Доча, которая непостижимым образом помнит в деталях каждый из отелей, в которых мы с ней когда-нибудь останавливались, и даже те, в которых я останавливалась без нее. Для меня определяющим в отеле является его наличие, а в нем – наличие чистой кровати и горячего душа – всем остальным я с легкостью могу пренебречь, поскольку у меня редко хватает времени на то, чтобы «жить» в отеле – как правило, я там только сплю.
В целом у меня сложилось приятное мнение и об отелях, и об отельерах. Отели категории 4 звезды и выше, как правило, имеют свой шарм и зачастую выдержаны в викторианском стиле; сетевые Best Western, в которых мы в основном именно спали, приезжая поздно и выезжая рано, достаточно типичны и просто удобны: стандартный завтрак, обязательная кофе-машина с запасом кофе (вне зависимости от категории) и горячий, хотя и не съемный, душ. С тем, что американцы пьют кофе и совершенно ничего не понимают в чае, я, скрепя сердце, смирилась; после того, как в одном из ресторанов на мою просьбу принести мне еще чаю официантка предложила мне воспользоваться пакетиком из выпитой чашки, я поняла, что в этом плане американская нация в самом деле, безнадежно отстала, и возила с тех пор чай все время с собой – что поделать, у всех свои странности… Но вот отсутствие во всех без исключения отелях, включая круизных лайнер, купальных шапочек я так и не смогла понять. Может быть, у них когда-то имел место прецедент удушения постояльца купальной шапочкой и с тех пор они были запрещены законом – я не знаю, но этот факт на фоне продуманности и удобства во всем казался просто вопиющей нелепостью.
Нью Йорк
«По моим первым впечатлениям,
Нью-Йорк показался мне прекраснейшим местом…
Это бойкое место, очень даже бойкое, и иногда кажется, что все сошли с ума и думают только об одном – как заработать еще больше денег».
«Нью-Йоркцы – очень гостеприимные люди, и меня по-королевски принимали всюду, куда бы я ни ходил».
«Офисные здания в Нью-Йорке просто огромные,
по двенадцать-шестнадцать этажей в высоту».
(Томи Дюар, 1892 год)
Пожалуй, с 1892 года и в этом плане мало что изменилось – за исключением высоты зданий :)
Веселый, наполненный молодой живой энергией, завораживающий и такой многообразный… Нью-Йорк – это и набережная Гудзона с чудесными видами, и олотой Телец на Wall Street, за все места которого так и тянутся подержаться нескончаемые (в основном почему-то японо-китайские) туристы, храм-музей Сан Пауло, где все проникнуто памятью о трагедии Башен-Близнецов, и етрополитэн, неисходимый, как Лувр или Эрмитаж, и Times Square, оживленная в любое время суток, и конечно же статуя Свободы «достойная всех тех лестных слов, которыми ее описывают» (Дюар)
Метро в Нью-Йорке – ночной кошмар и притча во языцах… Как я и предположила сразу (и это подтвердилось в дальнейшем), в разное время разные ветки строили очень разные компании, которые даже не пробовали договориться между собой. Иногда ветки идут рядом на протяжении многих миль, потом расходятся, потом переплетаются… 468 станций – и это только метро, не считая всевозможных приплетений электричек типа Pass и других. Разобраться в этом лабиринте самостоятельно можно, но требует много энергии, усилий и слов, поэтому по маршруту лучше всего спрашивать местных – они помогают всегда и с удовольствием.
Лас-Вегас
Мы честно проиграли 11 долларов (невысокая цена за то, чтобы в ответы на неизменные вопросы "ну в казино-то играла??" - не пускаться в продолжительные объяснения почему, собственно, нет и как же я могла), и славно погуляли по этому игровому и игрушечному городу – однако, если ты не игрок, больше 1-2 дней тебе здесь делать нечего.
Yosemite National Park
Тот самый, что неизменно фигурирует на заставках MacBook. Милое место, в котором растут весьма высокие и невероятно древние секвои, устойчивые к засухам, холодам и пожарам. Дорога к ним была не очищена и закрыта, но мы не могли их не увидеть и прогулялись 2,5 мили пешком по пушистому снегу!
Остальные достопримечательности парка, если только Вы – не лыжник, лучше смотреть летом, причем следует отвести под это хотя бы пару дней. Википедия утверждает, что "парк занимает площадь в 3081 км, славится своими ландшафтами и природой: впечатляющие гранитные скалы, водопады, реки с чистой водой, рощи секвой и рододендронов. В 1984 году парк получил статус «Всемирного наследия» под эгидо ЮНЕСКО".
Сан Франциско
«Едва попадаешь в Золотой город,
все недовольства и разочарования забываются»
(Дюар)
Я не очень люблю города, но Сан Франциско - пожалуй, один из самых красивых городов, которые я когда-либо видела. Каждый домик – произведение искусства, по причалам – «пьерам» - можно гулять без устали, а о Золотых воротах восторженно писали самые знаменитые авторы мира, поэтому здесь мне не хотелось бы повторяться. Мы провели там совсем немного времени (как жаль!) - но я была бы счастлива пожить там пару месяцев.
Вообще Калифорния показалась мне сказочным местом, о котором можно только мечтать – здесь есть все: красивые города, развитая цивилизация, горы, леса и, конечно же, Тихий Океан – ни с чем не сравнимый, захватывающий полностью и сознание, и воображение, и мечты..
Монтерей
Я видела китов. Да, пусть только хвосты, спины и фонтанчики. Но я видела их, живьем, не в зоопарке, всего в нескольких милях от берега! Они СУЩЕСТВУЮТ!!! Я своими глазами идела этих фантастических существ, я слышала этот глухой утробный звук, когда многотонная масса поднимает себя из воды и уходит обратно, я чувствовала рядом этого умного гиганта… и осознавала себя счастливейшим человеком!
Аквариум Монтерея производит впечатление даже после Валенсии, Генуи и Барселоны. Конечно, в вышеперечисленных местах аквариумы больше и современнее, но по количеству и разнообразию видов Монтерей, в котором еще и ведется активная научная работа, пожалуй, не имеет себе равных.
Орландо
Я вообще не очень поняла, где там город :) Скорее, это скопление развлекательных центров всех идей и направленностей. Конечно же, мы заглянули в Хогвартс – это был совершенно обязательный пункт нашей программы, покатались на "страшной" горке с переворачиванием вниз головой и заездом в воду – я не любитель таких развлечений, но надо же все попробовать в этой жизни… Удовольствия не много, но и ужаса особого я не испытала – а вот очки потеряла, и это было обидно!
Космический центр Кеннеди
Очень красивое место (по дороге на космодром водитель автобуса показывал крокодилов в реке!). Полная история американской космонавтики - и отчасти мировой, представленная в экспозициях и фильмах-спектаклях. Кстати, вопреки где-то слышанному мнению, никто не скрывает, что первый спутник и первый человек были запущенны в Космос из СССР, также представлен большой макет МКС с подробными разъяснениями. Исследованиям Луны посвящена бОльшая часть экспозиции, а фильм-спектакль с имитацией посадки «Орла» пробирает до слез, как и речь Кеннеди – даже не будучи американцем, чувствуешь гордость за нацию :)
На космодром возят бесплатные шатлы; водитель-гид (а эта практика используется в большинстве экскурсий в Америке) рассказывал много и вдохновенно, но очень уж невнятно. В любом случае, запуска «живьем» не видели – насколько я знаю, ближайший ожидается не ранее ноября 2013 года.
Провели в Центре почти целый день и ничуть не пожалели – очень красиво и познавательно.
Острова
Последнюю часть пути мы провели в море – возможно, это покажется странным, но продиктовано это было, в первую очередь, соображениями экономии: запасы стремительно иссякали, овердрафт рос как на дрожжах, и 5 дней круиза обошлось нам в два раза дешевле, чем подобное проживание на берегу, включая отель, питание и машину! В общем, экономили, как могли..
Остров Freeport – запомнилась только гид-учительница
и ее рассказ об истории острова, на который в свое время приехал слегка разбогатевший на биржевой игре молодой юрист неки Mr Groves с супругой. Недолго думая, он фактически колонизировал остров и начал торговать древесиной, сделал на этом неплохое состояние, построил город и объявил его безналоговой зоной на 99 лет, которой он до сих пор и остался, и на торговле свое состояние значительно преувеличил. Результат: довольный и почитаемый хозяин, довольные жители, довольные туристы – умеют же некоторые люди дела делать – искренний респект!
А вообще островок малонаселенный, тихий и абсолютно плоский; единственная достопримечательность – парк с утками, насколько я поняла, заложенный супругой м-ра Гровса.
Автобусный гид был великолепен – рассказывал все понятно, в конце экскурсии сделал контрольный опрос по полученным знаниям, и мы все дружно повторили размеры острова, его основные статьи дохода и демографические сведения J
Нассау
Немного более оживленный, чем сосед, и значительно более населенный, но также богатый в основном шикарными пляжами и также лишенный сколь-нибудь интересных достопримечательностей – за исключением припортового рынка-мастерской, где местные умельцы изощряются в резьбе по дереву.
Здесь мы искупались – во-первых, все равно больше делать было нечего, во-вторых – не могли же мы побывать на пляже из знакомых с юности заставок Windows - и не окунуться!
Я думала, скороговорку "She sells sea shells on the sea shore" придумали - а нет, оказывается, ее героиня - настоящая и живет в Нассау!
Key West – самая южная точка США, ближайший пункт к Кубе. Конец и начало, нулевая миля, - да, все, можно расслабиться - дальше все равно ехать некуда!
Кстати, с материка сюда можно даже доехать на автомобиле; Надо будет обязательно осуществить – дорога даже на карте впечатляет.. В Key West сразу возникает ощущение, что попал в портовый городок времен Жюля Верна – заросшие зеленью дома, причалы с ботиками, пеликанами и здоровенными рыбинами, таверны, девушки, пираты, необыкновенные строения... И все вокруг дышит морем и духом приключений...
Весьма сказочное место, ощущения не вполне реальные, но приятные
Дорога домой не была окрашена ничем примечательным. Мадрид я в последнее время воспринимаю, как аналог МКАД-а после возвращения из дальних странствий на автомобиле в России (уже почти дом), или станции землян на Плутоне из рассказов Ефремова о дальних космических полетах. Словом, не считая глубокого проседания в овердрафт, поездка получилась великолепная!!!
Краткие выводы, советы и наблюдения.
1. Если в момент прохода таможни у Вас чистые руки и чистая совесть – не бойтесь ничего, в этой стране Вы – желанный гость.
2. Не пользуйтесь такси в Нью-Йорке без крайней необходимости – здесь масса более приятных вещей, на которые можно потратить эти деньги.
3. Мобильная связь – поинтересуйтесь заранее ценой и спектром услуг. Здесь она дорогая и зачастую бестолковая.
4. Шопоголикам на заметку: сеть магазинов Centuy 21 – купите любимые брэнды американского качества по китайским ценам! Macy’s – убейте день на корню, если он с утра не задался!
5. Аренда машин – не та страна, чтобы безопасности ради тратиться на суперизвестные конторы: машины и условия здесь хорошие везде. Я три раза заказывала через http://www.economycarrentals.com/ - все три раза была довольна. Приятная особенность этого сайта: при подсчете цены он учитывает все, в отличие от многих других, которые «забывают» такие вещи, как плата за сдачу машины не в том же пункте, где ты ее брал. Кстати: в пределах штата эта плата отсутствует; в восточных штатах она ощутима, даже если берешь в Нью-Йорке а сдаешь через 100 миль в Филадельфии – потому мы и поехали поездом; в западных ее не было вообще (машину брала в Неваде, сдавала в Калифорнии, стоимость была такая же, как если бы сдавала в Неваде – проверяла).
6. Заранее узнайте, где находится пункт приема машины, взятой в аренду. Носиться в десятимильной зоне от аэропорта за пару часов до вылета – ой как неприятно…
7. В Нью-Йорке, кроме компании SightSeeing, функционирует New York City tour – предлагающая тоже туры по Нью-Йорку на двухэтажном автобусе, но дешевле. Не ведитесь на халяву – качество услуг отвратительное, а рейсы постоянно отменяются.
8. Хай-лайты Нью-Йорка, о которых я узнала только там от моих друзей и которые стоит посмотреть: Juniour Square с огромным книжным магазином, импровизированными концертами в метро и мелькающим табло национального долга; набережная Hudson Riverside многочисленными красивыми храмами разных конфессий, особенно вблизи Columbia University; старинное здание вокзала Grand Central с потрясающей архитектурой; настоящий америанский авианосец на Carrier Interpid (Hudson river next to Westside Highway); зал тихоокеанской культуры в музее Метрополитэн – вообще ни на что не похожее восприятие мира у островитян, и зал американского искусства – для тех, кто думал, что такого понятия не существует
9. К Статуе Свободы ходят кораблики, прогулка занимает около часа, отправление из Battery Park (район World Trade Center). Видно со всех ракурсов, провозят по заливу, на борту можно выпить кофе и перекусить.
10. Парковкой в Нью-Йорке меня пугали, однако, на мой взгляд, она не сложнее, чем ориентация в местром метро. Да, есть места, где за час с Вас могут взять 30 долларов, особенно на подземных парковках. Но есть и бесплатная парковка на улицах после семи или - если не надолго - вполне вменяемые цены в парковочных автоматах. Нельзя парковаться вблизи "гидронов" - пожарных столбов, за метр до и после - чревато эвакуацией. Движение - ну уж точно не хуже, чем в Москве! Заботой моих Нью-Йоркских друзей я не брала машину - но если бы они не устроили нам замечательную поездку по городу на своей - очень бы об этом пожалела. Впрочем тут каждый выбирает по себе - если Вы водили в крупных городах и не испытывали дискомфорта - не бойтесь и Нью-Йорка. Уж точно не сложнее Бангкока или Коломбо...
11. На Багамские острова стоит ехать только если Вы – или любитель пляжного отдыха, или дайвер. Всем остальным там делать ровным счетом нечего.
12. Чаеманы и длинноволосые! Берите с собой заварку и шапочки для душа!
13. Если Ваша воля или воля Вашего чада затащила Вас на американские горки – оставляйте все внизу… мне такая поездка стоила темных очков очень неплохой фирмы!
14. Внутренние перелеты: в сравнении с Ryanair – просто сказка, ограничений особых нет (конечно, чемоданы нужно сдавать в багаж, но в ручной клади может быть и два, и три места). В US Airways багажное место стоит 25 долларов, в American и JetBlue одно место бесплатно, второе – за деньги (разные).
15. Расстояния в Америке в милях, бензин – в галлонах, температура – в Кельвинах – привыкайте! Когда моя подруга сказала, что у ее приболевшей дочери – температура 103.7, и это уже хорошо, у меня первая ассоциация была с миром драконов…
16. Метро в Нью-Йорке: первое время лучше спрашивайте, как проехать туда, куда Вам надо – сэкономите больше времени и сил, чем тыкаясь самостоятельно в стены этого лабиринта. Любой сотрудник, даже технический работник, с удовольствием и улыбками разъяснит Вам возможные маршруты и поможет выбрать оптимальный. На некоторых станциях для этого дежурят специальные люди.
17. Познакомиться с китами (а не только дельфинами, как на Канарке или Мадейре!) в дикой природе можно, взяв Whale Watching tour в Монтерее – ориентируйтесь на Fishermans Wharf, заезжаете на платную парковку, оставляете машину и идете на самый конец верфи – там билеты сразу нескольких компаний. Там же – очень вкусные рыбные рестораны; только смотрите, чтобы пеликаны и чайки еду не склевали!
Свидетельство о публикации №217060401551