Исправление погоды

Вой сирены внезапно разбудил его. Второй координатор вскочил с кровати и схватился за голову. «Что это? Позывной 533? Не может быть! Это невозможно!» - голова трещала от нежелания принимать происходящее за чистую монету. Наверняка, главный компьютер координирующего центра Галактики 3Z8 в конец сбрендил и неправильно считывает сигналы начальства. Ведь уже лет 5 по местному времени прошу их заменить этого мутанта-переростка на мини-плашку. Умельцы из первого дивизиона давно сварганили такой компьютер, который просто встраивается напрямую в нервную систему объекта и позволяет быть в курсе главных событий и координировать процессы по всей интересующей галактике. Но эти жмоты из Центра только отписки пишут. А в итоге… Вот как сейчас вынужден просыпаться от чудесного завывания сбрендившего компьютера, который утверждает, что пришел позывной 533. Да этого просто не может быть.
Все эти мысли вихрем пронеслись в голове второго координатора, пока он на ходу натягивая свой рабочий комбинезон, мчался по коридору в рубку. Первый координатор, которого все давно за глаза называли Перчик, молча тыкал в экран корявым пальцем, стараясь отключить взбесившуюся сирену.
- Что случилось? Почему она вопит позывной 533? - с ходу, забыв о субординации, прокричал Второй координатор. Впрочем, иного способа общаться сейчас не было. Сирена завывала противным голосом, как будто наслаждаясь тем, что может пропеть эту давно забытую в этом конце Вселенной песню.
Перчик оглянулся. Глаза его были испуганы, но в самой глубине сверкнула неприязнь. Не  любил он второго координатора, не любил.
- А, соизволили прибыть, господин Варс, - ехидство пронизывало крик Перчика. Должно быть он радовался возможности от души покричать на подчиненного на законных основаниях. - Что же Вас смущает? Неужели забыли, что значит 533?
Подкалывает, толстый жукашка. Варс проглотил слюну и, словно на экзамене, отрапортовал:
- Позывной 533 сообщает о сбое в главной климатической системы наблюдаемой галактики, что может привести как к крушению отдельной цивилизации, так и к необратимым последствиям внутри галактики.
- Пятерка! Вижу, что помните, - Перчик не повернул головы, продолжая разбираться с воплями сирены. Кстати, она явно стала кричать немного потише. Настолько, что Варс даже услышал шорох за спиной. Ну, конечно, в дверях рубки уже столпился весь экипаж координирующего центра. На позывной такого уровня обязаны откликаться все. Глаза у всех были ошарашенно-испуганные. Похоже, только Варс думал, что это сбой системы. Остальные считали, что все очень серьезно.
Наконец, сирена стихла. Перчик повернулся к испуганным подчиненным. Лицо его было странного цвета. Серым в красных пятнах. Интересно, что все настроение Перчика можно было прочитать по цвету его кожи. Желтым он становился в хорошем расположении духа. Зеленел от злости, а фиолетовым его можно было увидеть только у врача. Вот вам и Персик. Но сегодня его лицо было непривычного цвета. «Надеюсь, это не страх», - успел подумать Варс до того, как низкий голос Первого координатора заполнил комнату и встряхнул мозги так, что все собственные мысли испуганно разлетелись в стороны подобно пуху.
- Коллеги! Поломка климатической системы галактики 3Z8 ставит нас в трудное положении. Сегодня в квадрате Y36, который вы привыкли называть Земля и летать туда для развлечений, - он обвел всех строгим глазом. Знал, собака такая, чем любят заниматься его подчиненные в свободное от работы время. Но не любить такую милую планету как Земля было невозможно. Это он тоже знал, - случился климатический сбой. В результате смешения температурных слоев на Земле не наступает лето. Это грозит… Компьютер, просчитать варианты.
Главный компьютер, которого ловкие манипуляции Первого координатора несколько минут назад заставили молчать, радостно пискнул.
- Просчитано несколько вариантов событий. Первый — наступление нового ледникового периода. Вероятность 63%. Второй — необратимые изменения мозга сознательного населения планеты с последующим уничтожение последней. Вероятность — 41%. Третий — остывание планеты и исчезновение белковой формы жизни, как таковой. Вероятность…
Разглагольствование компьютера прервал смешок. Перчик метнул разгневанный взгляд в сотрудников, сомкнувших свои ряды за спиной Варса. Он уже знал, кто это хихикнул.
- Механик Сулс, какие-то проблемы?
Сулс, маленький, сухонький человечек, служивший в координирующем центре дольше всех, смело вышел вперед.
- Просто все это я уже слышал. Вас еще и в помине здесь не было, зато на Земле пышным цветом цвели динозавры.
- И что Вы предлагаете? - по голосу Перчика было понятно, что плоский намек Сулса на время был ему, мягко сказать, неприятен.
- Оставить все как есть. Планета сама разберется, кому жить, а кому вымирать.
Неодобрительный шорох тут же поднялся за спиной Варса. Он слишком хорошо знал, как каждый из присутствующих любит эту планету. Ее неспокойные обитатели порождали массу увлекательных историй для каждого из обитателей  координирующего центра Галактики 3Z8. А служить в эту Галактику почти невозможно было затянуть никого. Край Вселенной. Скукота. Только редкие командировки или самоволки на Землю и спасали.
- Отставить галдеж! - Перчик непривычно рявкнул. - Если есть какие-то другие предложения, то говорите прямо, а не шуршите. Чай не корнопулюсы на обшивке.
От последнего сравнения Варса передернуло. Он один раз только встречался в корнопулюсами, но впечатлений хватило надолго. Когда стало ясно, что обшивку грызут снаружи станции, ему и еще паре ребят пришлось выбираться в космос. Маленькие, игольчатые твари облепили станцию. Они не вгрызались в нее, а скорее лизали. Причем языков у каждой из них было несколько. Эти синие языки на секунду присасывались к обшивке корабля, а потом со скрежетом отрывали от нее небольшие кусочки железа. Тогда на корнопулюсов пришлось вылить литров сто металлизированного раствора, который превращал их тела в мягкую слизь. А ее потом приходилось убирать руками. Варс помнил это мерзкое липкое «мясо» на своих ладонях так, словно не было никаких перчаток.
Он еще не очень понимал, что делает, но его губы уже начали шевелиться, рождая слова.
- Необходимо сделать вылазку на Землю, - он не узнавал свой голос, глухой и сильный, словно грозовая туча. - Мы возьмем с собой климатический корт. Если установить его в точке 56F и включить, то климатическая аномалия исчезнет.
Перчик внимательно смотрел на Варса.
- Вы осознаете все последствия этой вылазки? Вы понимаете, что по местным меркам — это взрыв?
- Понимаю, поэтому и предлагаю точку 56F. Судя по нашим тысячелетним наблюдениям особенность этой точки в том, что в ней сходятся климатические пояса Земли, но она относится к местностями типа А, то есть не заселена осознающими себя аборигенами.
- В любом случае столь мощный взрыв будет заметен во всех частях света, - возразил Перчик.
- Нет, только там, где в момент взрыва будет ночь. А ночью осознающие себя аборигены обычно спят.
Перчик почесал затылок и спросил, не обращаясь ни к кому конкретно:
- Как вам такое предложение?
Подчиненные поддерживающе зашуршали. «И точно корнопулюсы», - поймал себя Варс.

***
Оля сидела у костра. И черт ее дернул тащиться в такую погоду в поход. Да, готовились уже месяц. Да, заранее обговорили все. Да, думали, что уж 1 июня погода будет по-летнему теплой, особенно уж тут в Воронеже. Но блин, что их сегодня-то все еще держит здесь. Уже три дня торчим в этих полях, изображая из себя выносливых скаутов. А потом вечером от костра не можем оторваться. Потому как спать приходится в этих холодильниках, которые мы зовем палатками. Не-не. Сегодня она спит у костра.
Она глядела на север и думала о неправильности всего этого холода. Зябко ежилась и тянула руки к костру. Внезапно север вспыхнул и огромное оранжево-красное перо перекинулась через все небо. Оля не моргая смотрела на это ночное зарево. Да, ради такого можно и в морозильнике пару дней пожить. Она так и не узнала, когда потухло небесное перо, потому что уснула у костра, продолжая любоваться этим чудесным небесным явлением.
А утром наступило лето. Засунув свои вязанные кофты и куртки в рюкзаки, Оля и ребята радостно зашагали по полям к говорливой речке с теплым названием Тихая сосна. А все потому, что сегодня погода шептала: «Ай-да, купаться!».


Рецензии
Здравствуйте, Светлана!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2022/02/13/261 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   28.03.2022 11:28     Заявить о нарушении