Азбука - копейка

«Азбука-копейка» была написана мной в 1968 году в эпоху сплошной АСУнизации-профанации как шутка с намёком на то, что, занимаясь автоматизацией-информатизацией, не мешает и задумываться над тем, ЧТО, ЧЕМ, ЗАЧЕМ И «ПОЧЁМ» мы информатизируем/автоматизируем. Первоначальное название статьи: «Азбука-копейка для руководящих работников по вЫнедрению АСУ из народного хозяйства».

Несмотря на бинарную простоту построенной феноменологической модели, «Азбука-копейка» наглядно демонстрировала безнадежную неэффективность и стрельбы из пушки по воробьям, и вычерпывания моря ложкой. Она притом и поправляла-развивала более примитивные «линейные» или от силы «экспоненциальные» модели авторитетов того времени и не противоречила накопленным практиками эмпирическим "законам поведения" больших систем.

 Однако профильный журнал, в который я обратился, без мотивировки уклонился от публикации.
 
Узнав об этом и прочитав «Азбуку-копейку», член-корреспондент АН СССР Святослав Сергеевич Лавров (между прочим ленинский лауреат по задачам управления королёвскими ракетами) предложил мне погасить ехидство и сменить название на серьёзное. После чего показал её  академику А.А.Дородницыну. А Анатолий Алексеевич направил статью в «Доклады  Академии Наук СССР», где она и была немедленно напечатана под новым заголовком Столяров Г.К. «К вопросу об эффективности больших систем» (Доклады АН СССР, т. 189, № 2, 1969, с: 265 – 268).


Во всякой шутке есть доля ... (подставь требуемое). И совсем не шуточное дело - как правильно подобрать себе болезни. Но об этом - отдельная песня.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.