Морской мегаполис

Пожалуй, это все же не мегаполис, но население в 210,000 жителей вполне годится для города. Горожане едят, пьют, размножаются, умирают - в общем, наслаждаются жизнью на побережье Атлантического океана.

Разумеется, звуки и запахи этого города весьма специфичны, и нужно быть настоящим любителем и ценителем дикой природы, чтобы оставаться здесь в течение какого-то времени. Но если Вы являетесь таковым, это место Вы просто обязаны посетить! Зрелище воистину стоит того, чтобы принебречь такими мелочами, как запахи и два-три часа вождения по довольно скучной дороге.

Кейп Кросс - место поселения крупнейшей в мире колонии африканских морских котиков - эндемиков этих краев. Территория заповедника насчитывает 60 квадратных метров, но посетители допускаются только на специальный мостик, сооруженный из переработанного пластика. Впрочем, посетителей немного (особенно в сравнении с котиками), и места хватает всем.

Проведя здесь какое-то время, поневоле начинаешь удивляться, насколько насыщенна жизнь этих животных и как по-разному они себя ведут: что ни котик - то отдельная личность!

На мой взгляд, лучшим местом для ночлега является Свакопмунд (Swakopmund). Этот городк был построен немцами и представляет собой чистый, спокойный и очень приятный оазис - эдакий кусочек провинциальной Европы в невообразимой африканской пустыне.

Если Вы - сторонник более дикого, но при этом комфортабельного ночлега, Вам не составит труда найти лодж: благо Намибия ими совсем не обделена; ближайший к месту - Cape Cross Lodge. Заказать место можно заранее, воспользовавшись справочником "Where to stay in Namibia", который можно предварительно посмотреть онлайн и/или взять экземпляр в зале прилета аэропорта Windhoek.

Как добраться до заповедника африканских котиков Cape Seal Cross Seal Reserve:

В Намибии все в основном перемещаются на арендованных машинах - я не заметила там даже зачатков общественного транспорта, кроме морского. Если Вы не собираетесь ехать в центральную часть дюн, нет необходимости брать полноприводную машину, но внедорожник (класс SUV) желателен, принимая во внимание отсутствие асфальта на большей части дорог. В остальном же их качество вполне достойное. При аренде автомобиля в Намибии наличие международного водительского удостоверение обязательно.

Добраться из столицы (Windhoek) можно по дорогам B1 - B2 - D1918 в направлении Erongothe. Если Вы - новичок в вождении в Намибии, маршрут в 415 км лучше разделить на два дня - получите больше удовольствия и меньше стресса.

Из Свакопмунда следует ехать вдоль океана по дороге C34 и далее по знакам; это 130 км, вполне нормальный маршрут для дневной поездки.

Когда лучше посещать африканских морских котиков в Намибии:

Лучшее время для наблюдения за морскими котиками - Намибийское лето, то есть, с октября по январь, оптимальные месяцы - ноябрь и декабрь. В это время котики заняты вопросами размножения и деторождения (период беременности длится 11,5 месяцев, так что в данном случае эти процессы совпадают). Кроме того, в это время население "котикового мегаполиса" достигает своего максимума.

Режим работы заповедника морских котиков в Cape Cross: 
C 8:00 до 17:99 (с 16-го ноябр по 30 июня) и
С 10:00 пдо 17:00 (с 1-го июля по 15 ноября)

Погода и климат в регионе:

Cape Cross, окруженный с трех сторон пустыней Намиб, имеет умеренно-пустынный климат ("умеряют" его холодные воды Атлантического океана. Средняя температура здесь колеблется от 15°C до 25°C.

Финансовые вопросы:
Вход в заповедник - 50 N$ (примерно 4 EUR) с человека.

Советы:

- Расстояния между различными интерсными местами Намибии большие, скорость передвижения - заметно ниже чем в Европе или Америке; планируйте маршрут внимательно.

- Всегда имейте запас бензина (многие местные машины снабжены вторым бензобаком, и это - не случайность).

- Намибия по праву считается одной из самых безопасных и благоприятных для туризма стран Африки. Для поездки сюда Вам не нужны прививки, а уровень преступности здесь не выше, чем в России.

- При поиске проживания лучше пользоваться местными ресурсами, а не привычными международными - очень многие возможности размещения на "букингах" и "экспедиях" не отражены вообще.

Что посмотреть неподалеку от заповедника морских котиков:

"Неподалеку" в данном случае - понятие относительное...

- Знаменитые дюны Sossusvlei, имеющие статус высочайших дюн в мире, находятся в 535 km в юго-восточном направлении. Многие из этих дюн выше 200 метров, а самая высокая - Big Daddy - порядка 380 метров в высоту. Впечатления незабываемые.

- Национальный парк Etosha National Park, где можно увидеть африканских животных в их естественной среде обитания, находится примерно в пятистах километрах, но уже в северно-восточном направлении.


Рецензии