Алик

Двадцать четвертое августа две тысячи шестнадцатого года. Моему тестю исполнилось сорок пять лет. Не претендуя на законченность и точность, хочу сказать о нем пару слов. Иными словами, наметить контуры его портрета. Метафора эта не случайна. По профессии мой тесть художник.

***

Зовут тестя Альберт Владимирович. Но он просит называть его просто Алик. Как и его отец, Алик закончил профессиональное художественное училище в Луганске.

Дед Алика художником не был. Однако тоже рисовал хорошо. Работал он преподавателем литературы в деревенской школе. Когда во время урока нужно было отлучиться из класса, он на доске в три штриха рисовал портрет Пушкина и говорил: «Сидите тихо. А он присмотрит». Пока учителя не было, в классе стояла полная тишина.

Вероятно, способности к изобразительному искусству сначала перешли от деда к сыну, а от сына к внуку. То есть к Алику.

***

Когда Алик родился, отец и мать долго не могли решить как назвать сына. Выбирали между именами Альберт и Спартак. В итоге выбор пал на первое, и Алик стал Альбертом.

Его дочь, и одновременно моя жена, этому очень рада. «Как представлю, что меня могли звать Юлия Спартаковна, так вздрагиваю», - говорит она с ужасом. И добавляет: «Представляешь, какой бабкой я была бы с таким отчеством?» Судя по интонации в голосе, жена считает, что бабкой с таким отчеством она была бы не самой приятной.

***

Ребенком Алик рос беспроблемным. Мыл полы, самостоятельно гладил одежду, помогал родителям по огороду. Поэтому его мать, Тамара Савватьевна, сильно удивилась, когда ее вызвали в школу из-за разбитого окна.

- Не может быть, чтобы Алик сделал такое, - говорила она взволнованно. - Он такой послушный ребенок.

Но окно действительно было разбито. Вот как сам Алик спустя годы вспоминает этот случай:

- Шла последняя учебная неделя. Не за горами летние каникулы. Солнце светило по-летнему ярко и приветливо. Я шел в школу, а сам думал о речке и рыбалке. В общем, настроение было не учебное.

Подхожу к школе, открываю дверь, прохожу пару метров по коридору. И тут мне под правую ногу выкатывается мяч. Ну скажите, как я мог не ударить?!

***

Шли годы. Сказать точно, когда Алик познакомился со своей будущей женой, Натальей, нельзя. Если верить его словам, он знал ее всю жизнь. Она же говорит, что не подозревала о существовании Алика до старших классов. Версии друг другу не противоречат, поэтому мирно уживаются на протяжении всей супружеской жизни.

На свадьбу Алик подарил невесте пышный букет полевых цветов. Как и положено художнику, цветы были нарисованы.

***

Мужем Алик оказался заботливым. Как-то ему удалось выгодно продать несколько картин. Вырученные деньги он решил потратить на подарок жене. Выбирал долго и тщательно. В итоге, купил кроссовки «Puma». Дорогие и качественные.

Для самого Алика не могло быть лучшего подарка. Обувь всегда была его слабостью. Даже свою дочь он учил, что она может ходить в дырявых штанах, но должна носить хорошую обувь и пользоваться дорогими духами.

Кроссовки жена примерила один раз — в день, когда получила их из рук довольного мужа. В отношении обуви их вкусы не совпали.

***

Так как речь зашла о спортивной обуви, стоит сказать, что в жизни вообще и в одежде в частности Алик прежде всего ценит комфорт. Видимо поэтому даже зимой предпочитает ходить по дому в одних трусах. Что может сравниться в удобстве с одеждой, дарованной нам природой?

Верность Алика костюму Адама не знает пределов и границ. Жена как-то показала мне видеозапись с празднования дня рождения ее бабушки, тещи Алика. На видео лето. На дворе двадцать седьмое июня. На Алике одни трусы.

Только посмотрев это видео я понял, какая мне была оказана честь, когда на первую встречу со мной, будущим зятем, Алик надел футболку. К тому же, белую.

***

Одним из главных достоинств человека Алик считает чувство юмора. Разумеется, человек с такой позицией не упустит случая пошутить.

Как-то выдалась особенно снежная зима, и теща Алика, Тамара Михайловна, попросила его расчистить снег на участке. Алик с готовностью отозвался. Тамара Михайловна как всегда руководила процессом. Женщина она требовательная, поэтому советы зять получал после каждого взмаха лопатой.

Повышенный контроль у любого человека вызовет чувство протеста. Алик исключением не оказался. Чтобы как-то охладить руководящий пыл своей тещи, он зачерпнул лопатой побольше снега и обсыпал её с ног до головы. Точнее, хотел обсыпать. Но из-за высокой влажности снег стал тяжелым, слежался под собственным весом и по свойствам стал не отличим от бетона. Все думали, что придется вызывать скорую. Для Алика.

***

О том, что у его дочери появился молодой человек, Алик узнал около двух лет назад.

Услышав новость, он спросил:
- Как его зовут?
- Ваня, - ответила дочь.
- Ну и хорошо, - ответил Алик.

Дальше тему развивать не стали. Но мне до сих пор не понятно, что означало это «хорошо»? Может быть, хорошо, что не Джордж или Ван Мин? Впрочем, расистских наклонностей я за Аликом не замечал. Поэтому мне проще думать, что ему в принципе нравится мое имя.

***

Так как живем мы не только в разных городах, но и в разных государствах (я в России, он в Украине) впервые мы встретились с Аликом только на нашей с Юлей свадьбе.

Человеком он оказался приятным, а главное простым — помог подобрать мне одежду на церемонию («Только не подтяжки! Человек в подтяжках выглядит так, словно в штаны наложил»), раскрыл секрет семейного счастья («Все решения в семье принимаю я. Что жена скажет, то я и приму»).

***

Мне нравится отношение Алика к жизни. Такое легкое и простое. Поэтому я стараюсь следовать его примеру: смотрю на все с улыбкой, ценю мнение жены, уважительно отношусь к теще и иногда позволяю себе чуть больший комфорт —  например, дописываю этот рассказ, сидя в одних трусах.


Рецензии