Гальцев Иван Сергеевич

Родился  в  1893  году  в  городе  Владикавказ  (Северная  Осетия)  в  семье  терского  казака.  Русский.
Участвовал  в  гражданской  войне.
Окончил  лётное  училище.
Окончил  политические  курсы.
Присвоено  воинское  звание  «полковой комиссар».
Служил  в  Белорусском  военном  округе  в  должности  начальника  политотдела  40-й  авиационной  бригады.
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  октября  1936  года  по  17  июня  1937  года  в  качестве  политического  советника  республиканской  авиации.
Имел  псевдоним  «Аквавива».
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Красной  Армии.
20  июня  1937  года  присвоено  воинское  звание  «дивизионный комиссар».
C  18  сентября  1940  года  был  заместителем  командующего  военно-воздушными  силами  Киевского  Особого  военного  округа  по  политической  части.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  июня  1941  года. 
Воевал  на  Юго-Западном  фронте,  был  заместителем  по  политической  части  командующего  ВВС  фронта.
Попав  в  окружение,  погиб  20  сентября  1941  года  во  время  боя  в  районе  хутора  Дрюковщина  Лохвицкого  района  Полтавской  области  (Украина).

Награжден  орденом  Ленина  (21.06.1937),  орденом  Красной  Звезды  (02.01.1937),  медалью  «ХХ  лет  Рабоче-Крестьянской  Красной  Армии»  (1938).


Рецензии