рассказ Ржа-2
отрывок диалога из рассказа "Ржа"
"...
« Старый воин» :
"Коррупция" не есть что-то непобедимое. Или обладающее чрезвычайной стойкостью. С чем необычайно сложно бороться.
Коррупция это вообще не "самостоятельное блюдо", это всёго лишь "соус" , под которым нам подают неприглядные вещи и с которыми их "вкус + облик", становится довольно "приемлемым" для массового употребления.
Как, например, очень известный и широко распространённый в мире Американский соус «Барбекью» (BBQ). Им что не залей всё принимает один и тот же своеобразный цвет. Кстати говоря, Он светлее чем Кетчуп (производное от k;chap) и поэтому блюда с ним приобретают не «красный», а такой себе «ржавоватый» цвет.
А вкус при этом становится характерно одинаковым. И у мяса - и у рыбы. И у «типа мясных сосисок» производящихся из сои.. да хоть у чего…
Однако, стоит убрать этот "налёт", маскирующий собой Истинную Суть такого явления, и неприглядность сразу же станет ясна и "неудобоварима" преобладающим большинством Социума.
И не то что «сражаться» но даже и бороться-то толком не нужно. Потому что те самые «неудобоваримость и неприглядность» в переводе в гастрономического языка на язык Закона, это фактически весь тот сонм Норм, которые регулируют «запрещённое» и «разрешённое» в Обществе. Но без манипулятивной маскировки. И тогда «удобоваримое воровство» станет воровством обычным. Бандитизм – бандитизмом, а мошенничество как ни крути останется мошенничеством.. И в таком ключе развития событий, как всем известно происходящее будет предлагать гражданам не « какой-то особенный» а совершенно прямой и простой выбор –«соблюдение Законов» и «нарушение Законов», а во втором варианте как известно есть многочисленный список различный неприятных и даже страшных наказаний.
А вот при «соусе» и воровство «как бы» не воровство. А какой-то там «распил бюджета» , всего лишь. Ну и взятка, конечно же не взятка вовсе а такое себе « обыденное явление» называемое допустим «Откат».. и бандитизм не бандитизм совсем, а тёплое, безобидное «с виду» и некогда очень модное словцо «Крышевание»… и вроде как и не преступник и вроде бы «все так делают» не то что ты один. И вроде бы и по другому-то никак и не можно… но вы попробуйте смойте, счистите этот прилипчивый соус.
Заметите сразу Как вкус и понимание быстро расставятся по своим «законным» пОлкам… и всё будет однозначно и последствия такого выбора тоже не будут завёрнуты в хитрые, «типа народные» термины. Всё будет как - Книги в Библиотеке. Чётко, понятно, а т.е. там где и должно быть.
«Молодой» :
Послушай а как же тогда –то что сейчас творится вокруг нас?. Почему же , здесь - всё так долго продолжается? и как-то уж «не совсем массово успешно».. если всё так просто, как ты говоришь…
Почему здесь так…
« Старый Воин» :
Ты же знаешь что есть «соус» и есть «маринад» .. и понимаешь что чем больше времени продукт проводит «под соусом» тем глубже происходит проникновение вкуса соуса во вкус и внешний вид продукта… так и у нас, слишком уж долго поливали Нашу Страну этим самым BBQ, слишком уж много Его вылили на нас…
и « от Времени» он превратился в уксус.. в маринад. счищать Который теперь можно только вместе с частью самого продукта. Пусть небольшой и поверхностной, но вместе с мясом. И иначе не избавиться нам от этой чужеродной Ржи, маскирующей Происходящее Настоящее, под иной вкус и цвет.
А это процесс более тонкий.. деликатный…
И торопиться тут никак нельзя. Нужно проявлять скрупулёзность и врачебную точность, а помятуя все несметные богатства Нашей Родины, я бы пожалуй сравнил это и с ювелирной точностью, плюсом к врачебной. И ответственность поэтому у нас с тобой другая..
И скорость…
..."
© М.-2017. Сибиряк-Серый
Свидетельство о публикации №217060400172